Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:44, дипломная работа
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых и реконструкция действующих комбинатов необходима, с учетом прогрессивных технологических процессов, новейшей техники и автоматизации производственных процессов, а также передового опыта действующих предприятий.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
на тему:
Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут
Факультет: Технологический
Отделение: Очное
Специальность: Технология перерабатывающих производств
Выполнил(а):
Руководитель:
звание, ф. и. о
Введение
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых
и реконструкция действующих
комбинатов необходима, с учетом прогрессивных
технологических процессов, новейшей
техники и автоматизации
В основу проектирования зерноперерабатывающих
предприятий закладываются
Современные предприятия
строят и реконструируют в соответствии
с планом развития данной отрасли. Для
этого составляют технико-экономическое
обоснование, согласно которому устанавливают
экономическую целесообразность и
техническую безопасность строительства
предприятия в намеченном районе.
Территорию застройки увязывают
с санитарными нормами
В настоящей пояснительной записке к дипломному проекту изложена методика проектирования мукомольного завода с применением новейших достижений науки и техники, а также приведена графическая часть проекта поясняющая технологическую сущность проектируемого предприятия.
Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. При содержании в пшенице около 77...83 % наиболее ценной ее части - эндосперма на передовых мукомольных заводах получают 65...75 % муки по качеству, близкой к качеству эндосперма.
Эффективность технологических
процессов производства и муки и
крупы определяется уровнем использования
зерна и электроэнергии, а так
же качеством вырабатываемой муки и
крупы на эффективность переработки
зерна в муку и крупу оказывают
влияние технологические
Технологические процессы переработки
зерна в муку сопровождаются сложными
структурно-механическими, физико-химическими
и биохимическими изменениями в
зерне и готовой продукции. Поэтому
знание закономерностей указанных
изменений не только составляет сущность
изучения технологии мукомольного и
крупяного производства, но и служит
основой дальнейшего
1. Технико-экономическое обоснование
1.1 Анализ отрасли
и обоснование размещения
Мукомольное предприятие производительностью 200 т/сут по производству хлебопекарной муки с общим выходом 75% проектируется построить в зернопроизводящем регионе РК. Строительство завода подтверждается экономическими расчетами и технико-экономическими изысканиями.
Зона предполагаемого
строительства связана с
Потребность завода в электроэнергии
будет полностью удовлетворена
путем подключения к
Сельскохозяйственные
1.2 Производственная мощность предприятия
В районе проектируемого строительства мукомольного завода численность населения составляет до 800 тыс. человек. С учетом прироста населения 5% в весенне-летний период плотность населения составит 840 тыс. человек.
Потребность этой зоны при норме потребления сортовой муки 30 кг в год на 1 человека.
Потребность зоны в муке П (т/год) определим по формуле:
П=Чр *Нп, (1)
где Чр - численность населения рассматриваемого района, тыс. чел; Нп - норма потребления муки на 1 человека, кг/год;
П=840000*0,03=25200 т/год.
Вывоз муки за пределы государства РК составит до 10% в год. Отсюда количество муки, подлежащей экспорту, составит:
С=(Мгод*10%) /100, (2)
где Мгод -годовой объем производства сортовой муки выходом 75% при производительности 200 т/сут (период работы предприятия 305 сут/год); 10% - объем экспорта муки.
С=(67100*10%) /100=6710 т/год.
Далее определим количество потребляемой муки предприятиями по производству макаронных изделий:
С=(Мгод*30%) /100, (3)
где Мгод -годовой объем производства сортовой муки выходом 75% при производительности 200 т/сут; 30% - объем потребления муки предприя-тиями по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.
С=(67100*30%) /100=20130 т/год
По полученным данным определим производительность Q(т/сут) проектируемого предприятия:
Q=100(К1+К2 +К3) /bz, (4)
где К1 -годовая потребность зоны строительства в муке (т/год); К2 - количество потребляемой муки хлебопекарными и кондитерскими предприятиями (т/год); К3 - количество муки, подлежащей экспорту (т/год); b - выход муки, %; z-количество рабочих дней.
Q=100(25200+6710+20130) /75*305≈200 т/сут
1.3 Маркетинговый анализ. Исследования и анализ рынка сбыта
В настоящее время продукты
переработки растениеводческой
продукции являются основой пищевого
рациона человека. Зерно и продукты
его переработки содержат все
необходимые для организма
Улучшение структуры питания
за счет наиболее ценных продуктов
и устойчивое снабжение населения
всеми видами продовольствия являются
центральной проблемой развития
экономики. Ее решение наряду с увеличением
продукции
В настоящем дипломном проекте предложено подготовительное отделение мукомольного завода производительностью 200 т/сут, на базе внедрения прогрессивного высокопроизводительного оборудования, что обеспечивает высокоэффективное использование зерна и снижение электроэнергии, что, в конечном счете, скажется на увеличении производительности труда по сравнению с аналогичными предприятиями. В результате чистый годовой доход проектируемого предприятия с применением высокопроизводительного оборудования будет выше, чем у имеющихся аналогов.
Также преимуществом предлагаемого
проекта может послужить низкая
цена продукции, которая достигается
путем снижения издержек производства
и большой объем готовой
Муку предполагается реализовывать по цене ниже имеющихся: в/с-70 тг/кг, I сорт - 65 тг/кг, II сорт - 45 тг/кг. Оптовым покупателям готовая продукция отпускается по ниже розничным ценам. При этом высокий объем продаж можно достичь путем расширения рынка сбыта, поставляя продукцию проектируемого предприятия в развитую сеть хлебопекарных, макаронных предприятий, а также налаживанием договоров на поставку готовой продукции в дальнее и ближнее зарубежье. При всем этом необходимо учитывать, чтобы предприятие отвечало современным требованиям организации производства.
2. Генеральный план предприятия
2.1 Проектирование генерального плана
После обоснования технико-
Генеральный план предприятия проектировали по строительным нормам и правилам "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования СНиП II-M.1-71", а также инструкции по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами промышленных узлов (СН 387-72) и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).
Проектируемое предприятие расположено в близи населенных пунктов, но вне его застроенной территории. При этом облегчается укомплектование штата и расселение рабочих и служащих.
При проектировании генерального
плана учитывали следующие
Производственную территорию разделили на отдельные зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. В каждой из них расположили однородные по характеру производства, согласно пожарным и санитарно-гигиеническим условиям, по энергопотреблению, грузообороту и др. Взаимное расположение основных зданий соответствует требованиям технологического процесса и обеспечивает поточность производства.
Расстояния между зданиями и сооружениями соответствуют противопожарным нормам СНиПа II-А.5-70 и санитарным нормам промышленных предприятий (СН 245-71); вспомогательные цеха, склады и энергетические сооружения расположены вблизи обслуживаемых основных цехов. Производственный поток сырья и готовой продукции поступательный и кратчайший, без встречных и возвратных направлений; железнодорожные пути и автомобильные дороги расположили на территории соответственно характеру движения грузовых потоков.
Для четкой архитектурной композиции соблюдены правильные формы производственных зданий, прямолинейность магистралей и проездов, сохранены параллельность и перпендикулярность осей зданий и сооружений, рационально размещены отдельные элементы благоустройства.
Площадь застройки находится вне заболоченной, не затапливаемой в период весеннего паводка местности, и не имеет больших уклонов. Для отвода дождевых и талых вод предусмотрен уклон площадки 0,001-0,003 м. Уровень грунтовых вод ниже глубины подземных устройств.
Инженерные сети, канализации, силовой кабель, линия теплотрассы установили вне проезжей части дороги и не под зданиями, учитывая при этом глубину промерзания земли. Расстояние от зданий и сооружений до водопроводной сети составляет не менее 5 м, для канализации не менее 3 м.
При проектировании генерального
плана необходимо учитывать возможность
будущего расширения предприятия. С
этой целью предусматривают
2.2 Размещение
и увязка всех зданий и
Все здания и сооружения, входящие в состав промышленного предприятия, разделили на три группы:
1) основные производственные здания - элеватор с емкостями для зерна, мукомольный завод и склады готовой продукции;
2) здания подсобно-