Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:44, дипломная работа
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых  и реконструкция действующих  комбинатов необходима, с учетом прогрессивных  технологических процессов, новейшей техники и автоматизации производственных процессов, а также передового опыта  действующих предприятий.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
на тему:
Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут
Факультет: Технологический
Отделение: Очное
Специальность: Технология перерабатывающих производств
Выполнил(а):
Руководитель:
звание, ф. и. о
Введение
Переработка больших масс зерна обуславливает необходимость увеличения зерноперерабатывающих мощностей. Эффективность развития технической базы и решение проблем переработки зернового сырья во многом будут определяться уровнем проектирования и строительства зерноперерабатывающих предприятий.
Проектирование новых 
и реконструкция действующих 
комбинатов необходима, с учетом прогрессивных 
технологических процессов, новейшей 
техники и автоматизации 
В основу проектирования зерноперерабатывающих 
предприятий закладываются 
Современные предприятия 
строят и реконструируют в соответствии 
с планом развития данной отрасли. Для 
этого составляют технико-экономическое 
обоснование, согласно которому устанавливают 
экономическую целесообразность и 
техническую безопасность строительства 
предприятия в намеченном районе. 
Территорию застройки увязывают 
с санитарными нормами 
В настоящей пояснительной записке к дипломному проекту изложена методика проектирования мукомольного завода с применением новейших достижений науки и техники, а также приведена графическая часть проекта поясняющая технологическую сущность проектируемого предприятия.
Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. При содержании в пшенице около 77...83 % наиболее ценной ее части - эндосперма на передовых мукомольных заводах получают 65...75 % муки по качеству, близкой к качеству эндосперма.
Эффективность технологических 
процессов производства и муки и 
крупы определяется уровнем использования 
зерна и электроэнергии, а так 
же качеством вырабатываемой муки и 
крупы на эффективность переработки 
зерна в муку и крупу оказывают 
влияние технологические 
Технологические процессы переработки 
зерна в муку сопровождаются сложными 
структурно-механическими, физико-химическими 
и биохимическими изменениями в 
зерне и готовой продукции. Поэтому 
знание закономерностей указанных 
изменений не только составляет сущность 
изучения технологии мукомольного и 
крупяного производства, но и служит 
основой дальнейшего 
1. Технико-экономическое обоснование
1.1 Анализ отрасли 
и обоснование размещения 
Мукомольное предприятие производительностью 200 т/сут по производству хлебопекарной муки с общим выходом 75% проектируется построить в зернопроизводящем регионе РК. Строительство завода подтверждается экономическими расчетами и технико-экономическими изысканиями.
Зона предполагаемого 
строительства связана с 
Потребность завода в электроэнергии 
будет полностью удовлетворена 
путем подключения к 
Сельскохозяйственные 
1.2 Производственная мощность предприятия
В районе проектируемого строительства мукомольного завода численность населения составляет до 800 тыс. человек. С учетом прироста населения 5% в весенне-летний период плотность населения составит 840 тыс. человек.
Потребность этой зоны при норме потребления сортовой муки 30 кг в год на 1 человека.
Потребность зоны в муке П (т/год) определим по формуле:
П=Чр *Нп, (1)
где Чр - численность населения рассматриваемого района, тыс. чел; Нп - норма потребления муки на 1 человека, кг/год;
П=840000*0,03=25200 т/год.
Вывоз муки за пределы государства РК составит до 10% в год. Отсюда количество муки, подлежащей экспорту, составит:
С=(Мгод*10%) /100, (2)
где Мгод -годовой объем производства сортовой муки выходом 75% при производительности 200 т/сут (период работы предприятия 305 сут/год); 10% - объем экспорта муки.
С=(67100*10%) /100=6710 т/год.
Далее определим количество потребляемой муки предприятиями по производству макаронных изделий:
С=(Мгод*30%) /100, (3)
где Мгод -годовой объем производства сортовой муки выходом 75% при производительности 200 т/сут; 30% - объем потребления муки предприя-тиями по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.
С=(67100*30%) /100=20130 т/год
По полученным данным определим производительность Q(т/сут) проектируемого предприятия:
Q=100(К1+К2 +К3) /bz, (4)
где К1 -годовая потребность зоны строительства в муке (т/год); К2 - количество потребляемой муки хлебопекарными и кондитерскими предприятиями (т/год); К3 - количество муки, подлежащей экспорту (т/год); b - выход муки, %; z-количество рабочих дней.
Q=100(25200+6710+20130) /75*305≈200 т/сут
1.3 Маркетинговый анализ. Исследования и анализ рынка сбыта
В настоящее время продукты 
переработки растениеводческой 
продукции являются основой пищевого 
рациона человека. Зерно и продукты 
его переработки содержат все 
необходимые для организма 
Улучшение структуры питания 
за счет наиболее ценных продуктов 
и устойчивое снабжение населения 
всеми видами продовольствия являются 
центральной проблемой развития 
экономики. Ее решение наряду с увеличением 
продукции 
В настоящем дипломном проекте предложено подготовительное отделение мукомольного завода производительностью 200 т/сут, на базе внедрения прогрессивного высокопроизводительного оборудования, что обеспечивает высокоэффективное использование зерна и снижение электроэнергии, что, в конечном счете, скажется на увеличении производительности труда по сравнению с аналогичными предприятиями. В результате чистый годовой доход проектируемого предприятия с применением высокопроизводительного оборудования будет выше, чем у имеющихся аналогов.
Также преимуществом предлагаемого 
проекта может послужить низкая 
цена продукции, которая достигается 
путем снижения издержек производства 
и большой объем готовой 
Муку предполагается реализовывать по цене ниже имеющихся: в/с-70 тг/кг, I сорт - 65 тг/кг, II сорт - 45 тг/кг. Оптовым покупателям готовая продукция отпускается по ниже розничным ценам. При этом высокий объем продаж можно достичь путем расширения рынка сбыта, поставляя продукцию проектируемого предприятия в развитую сеть хлебопекарных, макаронных предприятий, а также налаживанием договоров на поставку готовой продукции в дальнее и ближнее зарубежье. При всем этом необходимо учитывать, чтобы предприятие отвечало современным требованиям организации производства.
2. Генеральный план предприятия
2.1 Проектирование генерального плана
После обоснования технико-
Генеральный план предприятия проектировали по строительным нормам и правилам "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования СНиП II-M.1-71", а также инструкции по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами промышленных узлов (СН 387-72) и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).
Проектируемое предприятие расположено в близи населенных пунктов, но вне его застроенной территории. При этом облегчается укомплектование штата и расселение рабочих и служащих.
При проектировании генерального 
плана учитывали следующие 
Производственную территорию разделили на отдельные зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую. В каждой из них расположили однородные по характеру производства, согласно пожарным и санитарно-гигиеническим условиям, по энергопотреблению, грузообороту и др. Взаимное расположение основных зданий соответствует требованиям технологического процесса и обеспечивает поточность производства.
Расстояния между зданиями и сооружениями соответствуют противопожарным нормам СНиПа II-А.5-70 и санитарным нормам промышленных предприятий (СН 245-71); вспомогательные цеха, склады и энергетические сооружения расположены вблизи обслуживаемых основных цехов. Производственный поток сырья и готовой продукции поступательный и кратчайший, без встречных и возвратных направлений; железнодорожные пути и автомобильные дороги расположили на территории соответственно характеру движения грузовых потоков.
Для четкой архитектурной композиции соблюдены правильные формы производственных зданий, прямолинейность магистралей и проездов, сохранены параллельность и перпендикулярность осей зданий и сооружений, рационально размещены отдельные элементы благоустройства.
Площадь застройки находится вне заболоченной, не затапливаемой в период весеннего паводка местности, и не имеет больших уклонов. Для отвода дождевых и талых вод предусмотрен уклон площадки 0,001-0,003 м. Уровень грунтовых вод ниже глубины подземных устройств.
Инженерные сети, канализации, силовой кабель, линия теплотрассы установили вне проезжей части дороги и не под зданиями, учитывая при этом глубину промерзания земли. Расстояние от зданий и сооружений до водопроводной сети составляет не менее 5 м, для канализации не менее 3 м.
При проектировании генерального 
плана необходимо учитывать возможность 
будущего расширения предприятия. С 
этой целью предусматривают 
2.2 Размещение 
и увязка всех зданий и 
Все здания и сооружения, входящие в состав промышленного предприятия, разделили на три группы:
1) основные производственные здания - элеватор с емкостями для зерна, мукомольный завод и склады готовой продукции;
2) здания подсобно-