Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа
Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.
Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до
Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:
- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа (а не мазута);
- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, имеющих место в ходе технологического процесса.
Данным проектом предусмотрена технология, которая не приводит к изменениям категории опасности предприятия, а также не приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.
6.2.2. Охрана сточных вод
Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 8-9 дал загрязненных сточных вод, 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.
Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 6.7.
Таблица 6.7
Показатели сточных вод
№ п/п |
Показатель | Единицы измерения |
Значение |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | рН |
| 4,5 – 7,5 |
2. | ХПК бихроматн. | мг О2/дм3 | 380 – 6400 |
3. | БПК5 | мг О2/дм3 | 300 – 4300 |
4. | Массовая концентрация взвешенных веществ |
мг/дм3 |
800 – 10000 |
5. | остатка - сухого | мг/дм3 | 600 – 10000 |
6. | - прокаленного | мг/дм3 | 150 – 1500 |
7. | винной кислоты | мг/дм3 | 40 – 420 |
8. | летучих кислот | мг/дм3 | 6 – 110 |
9. | фенольных веществ | мг/дм3 | 5 – 70 |
10. | сахаров | мг/дм3 | 20 – 1300 |
11. | белков | мг/дм3 | 5 – 22 |
12. | сульфатов | мг/дм3 | 40 – 250 |
13. | хлоридов | мг/дм3 | 10 – 250 |
14.
| азота - общего - аммонийного | мг/дм3 | 3,5 – 26,0 |
мг/дм3 | 1,0 – 23,0 | ||
15. | фосфора общего | мг/дм3 | 0,7 – 3,5 |
Для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию, установлены следующие требования:
- температура – не более 30ºС;
- рН – 6,5 – 8,5;
- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;
- жировые примеси – не допускаются;
- взвеси – не более 10 г/дм3.
На винзаводе совхоза-завода «Качинский» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях с. Солнечное, с последующим накоплением в прудах-накопителях.
Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением.
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства
Винзавод совхоза-завода «Качинский» является структурным подразделением предприятия. Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.
Перечень отходов, образующихся на винзаводе и их характеристика, представлены в таблице 6.8:
Таблица 6.8
Характеристика отходов, образующихся на винзаводе
№ п/п | Наименование отхода | Код отхода | Класс опасности | Физико-химическая характеристика |
1. |
Гребни |
1590.2.9. |
4 | Пожароопасные, теплотворная способность 2760 ккал/кг |
2. | Выжимки виноградные |
1590.2.9.01 |
4 | Органические, пожаро- и взрывобезопасные |
3. | Осадки дрожжевые |
1590.2.9.15 |
4 | Органические, пожаро- и взрывобезопасные |
4. |
Осадки клеевые |
1590.2.9.13 |
4 | Жидкие, пастообразные, tкип = 93-98ºС, рН – 6, q – 1,3, разбавляются водой |
Образующиеся при переработке виноградные гребни и выжимка реализуются на животноводческую ферму хозяйства.
Дрожжевые осадки, образующиеся при виноделии, утилизируются на предприятии путем перегонки в бражной колонне.
Для размещения клеевых осадков, образующихся в результате обработки виноматериалов, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов
( рег. № 3 от 01.11.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальных емкостях: 3 емкости объемом по 120 м3, расчетный срок эксплуатации – 5 – 6 лет; площадь, занимаемая МУО – 0,075 га.
Учитывая макросостав отходов оклейки вина, где твердую фракцию составляют отработанные бентонитовые глины и гидроокись железа, их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности).
Перед решением вопроса о способах утилизации отходов их следует освобождать от остатков вина и переводить из пастообразного в твердое состояние путем термической или вакуумной сушки.
91