Проект цеха производства белого вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до

Файлы: 9 файлов

2.7.Организация технохимического контроля.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.Автоматизация технологического процесса.doc

— 166.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Мероприятия по охране труда и окр. среды.doc

— 245.00 Кб (Открыть, Скачать)

7. Анализ финансовойэффективности проекта.doc

— 217.00 Кб (Скачать)


 

7. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

 

    7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств

 

    7.1.1. Расчет затрат на строительство

 

    Затраты на строительство рассчитываются относительно строительной площади, которая составляет 576 м2 и стоимости одного квадратного метра строительных работ и материалов, которая по расчетам завода составляет 250 грн. за 1 м2.

    Таким образом, стоимость строительных работ определяется:

250 × 576 = 144000 (грн.),

где  576 – площадь строительства, м2;

       250 – стоимость 1 м2 строительства, грн.

 

    7.1.2. Расчет стоимости оборудования

 

    Для производства белого десертного вина «Дика троянда»  используется некоторая часть оборудования, которое уже имеется на заводе. Оборудование в цехе будет переносить  свою стоимость на единицу продукции.

    Проектом предполагается введение в эксплуатацию нового оборудования, преимущественно отечественного производства, отвечающего требованиям технологии.

    Стоимость рассчитывается согласно с договорными ценами и с учетом транспортных затрат (5 % стоимости оборудования), монтажа (8 – 10 % стоимости оборудования).

 

   Финансовый расчет используемого оборудования

    Произведем финансовый  расчет используемого оборудования, которое имеется на заводе.

    Результаты расчета представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Финансовый расчет используемого оборудования

 

 

№ п/п

 

Наименование

оборудования

 

Кол-

во

Начальная стоимость, грн.

 

Остаточная стоимость, грн.

Затраты на демонтаж, грн.

Единицы

Общая

1.

Электротельфер ТЭ-5

 

1

 

360

 

360

 

90

 

9

2.

Линия переработки по белому способу ВПЛ-20

 

1

 

19220

 

19220

 

14076

 

1407

2.

Насос поршневой Ж6-ВНП-10/32

 

7

 

6000

 

42000

 

10500

 

1050

3.

Фильтр-пресс ФКО-25

 

2

 

12000

 

24000

 

6000

 

600

 

4.

5.

6.

7.

8.

Резервуары:

СЭн 20-32-ВО-01

СЭн 32-32-ВО-01

СЭн 50-32-ВО-01

СЭрн 16-32-ВО01

СЭрн 32-32-ВО-01

 

4

2

3

3

3

 

17200

20400

30000

19000

35000

 

68800

40800

90000

57000

105000

 

17200

10200

22500

14250

26250

 

1720

1020

2250

1425

2625

10.

Центрифуга ОГШ352К-04

 

1

 

52000

 

52000

 

13000

 

1300

11.

Теплообменник ВО1-У5

 

1

 

11300

 

11300

 

2825

 

282

12.

Дозатор Б2-ВДД

1

2400

2400

600

60

ИТОГО:

 

137491

13749

    Остаточная стоимость оборудования, которое демонтируется, определяется по формуле:

Но = Кн ×[1 – (А × Т)],

где Кн – начальная стоимость, грн;

      А – годовая норма амортизации, А=15%;

      Т – время, на протяжении, которого работало оборудование,

             Т=5 лет;

    Затраты на демонтаж составляют 10 % от остаточной стоимости.

 

    Финансовый расчет затрат на приобретение и монтаж

    нового оборудования

 

    Для определения капитальных затрат на закупку, доставку и монтаж оборудования произведем их финансовый расчет.

    Результаты расчета сводим в таблицу 7.2.

 

    Коэффициент возрастания затрат составляет:

 

К= 1 + 0,05 + 0,0125 + 0,06 = 1,1425,

 

        где 0,05 – транспортные затраты;

          0,0125 – подготовительно-складские затраты;

          0,08 – затраты на монтаж оборудования.

Таблица 7.2

Финансовый расчет затрат на приобретение и монтаж нового оборудования

 

№ п/п

Наименование

оборудования

Кол-во

Стоимость оборудования,грн

Полная стоимость, грн

начальная

с учетом

затрат

1.

Мерник  787-М

2

1300

1485

2970

2.

СЭрн 16-1-30

4

50000

57125

228500

ИТОГО:

 

231470

 

 

   Расчет затрат на приобретение вспомогательного оборудования

 

   Рассчитаем затраты на приобретение контрольно-измерительных приборов, приспособлений автоматизации, трубопроводов и других работ.

    Результаты расчета представлены в таблице 7.3

 

 

 

 

 

 

Таблица 7.3

Финансовый расчет затрат на приобретение и монтаж

вспомогательного оборудования

п/п

Оборудование и виды работ

% от цены технологического оборудования

Затраты,

грн

1.

 

2.

3.

4.

5.

Контрольно-измерительные приборы и приспособления автоматизации

Трубопроводы

Кабельные разводки

Изоляция аппаратов и трубопроводов

Спецприборы

4,3

 

7,3

0,5

          5,7

1,0

9953

 

16897

1157

13194

2315

ИТОГО:

 

43517

 

    Капитальные затраты составляют:

Кз = 231470  + 13749 + 144000 + 43517  = 432736,

    где 231470 – начальная стоимость приобретаемого оборудования, включая

           затраты на его приобретение, монтаж, подготовительно-складские

           затраты, грн.;           

           13749   – затраты на демонтаж существующего оборудования и перенос

           его в новый цех, грн;

           144000 – затраты на строительные работы, грн;

           43517 – стоимость вспомогательного оборудования, грн.

 

    7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции

 

    Для расчетов объемов производства продукции  в натуральном выражении применяем такие показатели:

1)                           техническая мощность цеха по производству и выпуску  белого десертного   вина «Дика троянда» 15000 дал в год;

2)                           коэффициент использования  мощностей 0,96, который принимается для расчета;

3)                           количество дней работы в год  150;

4)                           отпускная цена для белого десертного вина  за 1 дал продукции составляет 36,5 грн.

 

    План производства продукции в натуральном и ценовом выражении на 2005 год представлен в таблице 7.4. 

Таблица 7.4

План производства продукции в натуральном и ценовом выражении

Продукция

Выпуск на 2005 год,

         дал

Отпускная цена предприятия, грн/дал

Товарная продукция,

грн.

    «Дика троянда»

       15000

  35

     525000

   

    Дальнейшие расчеты себестоимости ведем относительно объема производства продукции в натуральных единицах 15000 дал, что предполагается данным проектом.

 

    7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы

           работников производства

 

    Рассчитаем фонд заработной платы рабочих цеха.

    Исходные данные:

– количество работников – 2 чел;

– тарифная ставка –  0,78 грн;

– количество рабочих дней – 150;

– длительность рабочего дня – 8 ч.

    Фонд заработной платы работников цеха составит:

0,78 × 2 × 8 × 150 = 1872  грн.

    Фонд заработной платы  ИТР цеха рассчитывается исходя из должностных окладов:

– начальник цеха  – 350  грн;

– технолог –  430 грн.  

    Тогда  фонд заработной платы ИТР цеха  составляет:

5 × (350 + 430) = 3900 грн.

    Тогда общий фонд заработной платы составит:

1872 + 3900 = 5772 грн.

        На единицу продукции:

5772/15000 = 0,38 грн./дал,

    где 15000 – общий объем производимой продукции, дал.

 

    7.4. Расчет себестоимости продукции

 

    Себестоимость продукции  представляет собой денежное выражение затрат  предприятия на производство и реализацию продукции.   Структура себестоимости, то есть ее состав, показывает из каких элементов состоит себестоимость, а так же какую часть по отношению  ко всей себестоимости составляют затраты по каждому ее элементу.

 

    7.4.1. Сырье и основные материалы

 

    Стоимость 1 кг винограда сорта Траминер розовый для приготовления вина (по договорным ценам) составляет 0,5 грн.

     На приготовление 15000 дал виноматериала потребуется затратить 200 тонн винограда. В денежном выражении это составит:

200000 × 0,5 = 100000 грн.

    На единицу продукции:

100000/15000 = 6,66 грн./дал

    С учетом транспортных расходов (10 % от стоимости):

100000 × 0,1 = 10000 грн;

100000 + 10000 = 110000 грн.

    На единицу продукции:

110000/15000 = 7,33 грн/дал.

    Затраты на спирт этиловый ректификованный составляют: 21 грн за 1 дал. Всего необходимо спирта – 2258 дал, затраты на его приобретение составят: 

21 × 2258 =  47418 грн.

    На единицу продукции:

47418/15000 = 3,16 грн/дал.

Аннотация.doc

— 97.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 91.50 Кб (Открыть, Скачать)

Задание на дипломное проектирование.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 111.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульный.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект цеха производства белого вина