Проект цеха производства белого вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до

Файлы: 9 файлов

2.7.Организация технохимического контроля.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.Автоматизация технологического процесса.doc

— 166.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Мероприятия по охране труда и окр. среды.doc

— 245.00 Кб (Открыть, Скачать)

7. Анализ финансовойэффективности проекта.doc

— 217.00 Кб (Скачать)

    7.4.2. Вспомогательные материалы

 

    Вспомогательные материалы, необходимые для приготовления вина уже имеются на заводе.

    По данным экономического анализа предприятия, затраты вспомогательных материалов на единицу продукции составляют 0,02 грн./дал

    На весь объем продукции затраты составят:

0,02 × 15000 = 300 грн.

   

    7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели

 

    В калькуляции себестоимости данные затраты входят в статью  "Топливо всех видов" и составляют 0,5 грн. на 1 дал виноматериала.

    На весь объем виноматериала составит:

15000 × 0,5 =  7500 грн.

    В соответствии с технологической инструкцией, на производство вина предусматриваются дополнительные затраты на холод и электроэнергию, которые составляют:

Рт = 0,036 + 0,014 = 0,05 грн./дал

    На весь объем виноматериала затраты составят:

15000 × 0,05 = 750 грн.

 

    7.4.4. Отчисления на социальное страхование

 

    Отчисления на социальное страхование составляют 37,5 % от основной и дополнительной заработной платы:

32 % – пенсионный фонд,

1,5 % – фонд  занятости,

4 % – медицинское страхование.

5772 × 0,375 = 2164 грн.

    На единицу продукции:

2164/15000 = 0,14 грн.

 

 

    7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования

 

    Нормы затрат (от стоимости оборудования):

8 % - на текущий ремонт;

2 % - на содержание оборудования;

15 % - норма амортизации. 

          Итого:  25 %

    Затраты на содержание и ремонт используемого оборудования:

                                    Рпр  = 137491 × 0,25 = 34373 грн

где  137491 – стоимость используемого оборудования, которое

       демонтируется  в проектируемый цех, грн;

       0,25 – коэффициент отчислений на текущий ремонт и амортизацию.

    На единицу продукции:

34373/15000 = 2,29 грн.

    Затраты на содержание и ремонт нового оборудования:

Рнов =  (231470 + 43517)  × 0,25 = 68747 грн.

    где 231470 – стоимость нового оборудования, грн.;

           43517 –  стоимость вспомогательного оборудования, грн.

     На единицу продукции:

68747/15000 = 4,58 грн./дал

    Затраты на содержание и ремонт всего оборудования составляют:

Рполн = Рнов + Рпр = 68747 + 34373 = 103120 грн.

    На единицу продукции:

103120/15000 = 6,87 грн./дал

 

 

 

    7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства

 

    К этой статье относят затраты на производство новых видов продукции в период  их освоения, затраты связанные с освоением нового цеха и агрегатов, и составляют 0,6 % от годового фонда заработной платы:

5772 × 0,006 = 35 грн.,

    где 5772 – годовой фонд заработной платы, грн.

    На единицу продукции:

35/15000 = 0,002 грн./дал

 

    7.4.7. Цеховые затраты

 

    Цеховые затраты включают в себя: затраты на содержание аппарата управления цеха, содержание и ремонт сооружений.  Включают 8 % от фонда заработной платы:

5772 × 0,08  = 461 грн.,

    где 5772 – годовой фонд заработной платы, грн.

    На единицу продукции:

461/15000 = 0,03 грн./дал

 

    7.4.8. Общезаводские затраты

 

    В статью включаются:

    1) затраты на амортизацию строительных сооружений, машин и оборудование общезаводского назначения;

    2) затраты на капитальный и текущий ремонт строений, сооружений,  машин и оборудования общезаводского назначения;

    3) зарплата административно-управляющего персонала;

    4) общехозяйственные затраты.

    Затраты составляют 10 % от капитальных затрат:

                                    432736 × 0,1 = 43274 грн.,

где 432736  – капитальные затраты, грн.;

    На единицу продукции:

43274/15000 = 2,88 грн./дал

 

    7.4.9. Прочие производственные затраты

 

    В статью включаются:

    1) оплата работы по сертификации продукции;

    2) страхование имущества.

    Затраты составляют 0,17 % от стоимости основных фондов:

 

432736 × 0,0017 = 735 грн.,

 

где  432736  –  капитальные затраты, грн;

    На единицу продукции:

735 /15000 = 0,049 грн./дал

 

    7.4.10. Внепроизводственные затраты

 

    Статья внепроизводственных затрат включает:

    1) амортизацию, капитальный и текущий ремонт;

2)     зарплату рабочих экспедиции;

3)     содержание автотранспорта предприятия, который занимается отгрузкой готовой продукции.

    Внепроизводственные затраты рассчитываются как 1 % от производственной себестоимости.

    Производственная себестоимость складывается из суммы всех предыдущих статей:

Рпроизв = 7,33 + 3,16 + 0,02 + 0,5 + 0,05 + 0,14 + 6,87 + 0,002 +

                          + 0,03 + 2,88 + 0,049 + 0,38 = 21,41 грн./дал

    На весь объем продукции :

21,41 × 15000 = 321150 грн.

    Внепроизводственные затраты на единицу продукции будут составлять:

21,41 × 0,01 = 0,21 грн/ дал.

    На весь объем продукции :

0,21 × 15000 = 3150 грн.

 

    7.4.11. Полная себестоимость

 

    Полная себестоимость продукции определяется суммированием производственной себестоимости и внепроизводственных затрат на единицу продукции:

ПС =  21,41 + 0,21 = 21,62 грн/дал.

    где 21,41   –  производственная себестоимость единицы продукции, грн;

           0,21 – внепроизводственные затраты на единицу продукции, грн.

    Калькуляция затрат на производство сведена в таблице  7.6.

Таблица 7.6

Калькуляция себестоимости продукции

№ п/п

Статьи затрат

Затраты на единицу продукции, грн.

1

2

3

1.

Сырье и основные материалы

10,49

2.

Вспомогательные материалы

0,02

3.

Топливо и электроэнергия

0,55

4.

Зарплата работников

0,38

5.

Отчисления на социальное страхование

0,14

6.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

6,87

7.

Подготовка и освоение производства

0,002

8.

Цеховые затраты

0,03

9.

Прочие затраты

0,049

10.

Общезаводские затраты

2,88

11.

Производственная себестоимость

21,41

12.

Внепроизводственная себестоимость

0,21

13.

Полная себестоимость

21,62

 

    7.5. Расчет дополнительной прибыли

 

    Дополнительная прибыль в данном  случае равняется прибыли от реализации нового объема производства, то есть:

Δ П = (Ц – С) × А,

где Ц – оптово-отпускная цена единицы продукции, грн;

      С –  себестоимость единицы продукции, грн;

      А – объем выпуска продукции, дал.

 

Δ П = (35 – 21,62 ) × 15000 = 200700 грн.

 

    7.6. Расчет показателей экономической эффективности методами

           дисконтирования

 

    7.6.1 Чистый генерированный денежный поток

              

ЧГП =  Δ П – 0,3 × Δ П + Ам ,

где Δ П – дополнительная прибыль от реализации нового объема

        производства, грн;

0,3 – установленные согласно законодательству отчисления от

         прибыли в бюджет, грн;

Ам – амортизационные отчисления на оборудование, которое

         вводиться в эксплуатацию, грн.

 

ЧГДП =  200700 – 0,3 × 200700 + 34720 = 175210 грн.

 

    7.6.2. Продолжительность жизненного цикла проекта

 

    Определяем, исходя из установленных норм амортизации, то есть, за какое время оборудование, которое устанавливается полностью износиться.

100 / 15 = 6,67 лет – принимаем 7 лет,

где 15 – годовая норма амортизации.

 

    7.6.3. Расчет чистой стоимости проекта

 

    Методами дисконтирования определяем  количество будущих доходов.

    Под потоком реальных денег понимается либо пополнение денежных капиталов (притоки реальных денег), либо платежи (процент реальных денег).  При этом учитывается тот факт, что сумма денег, которая имеется в наличии на данный момент, имеет большую ценность, нежели такая же сумма в будущем.      Влияние фактора времени на цену денег выравнивается путем дисконтирования денежных потоков, то есть приведения их к теперешней стоимости с помощью процентной ставки, которая характеризует относительную смену цены денег за определенный период.

    Чистая нынешняя  стоимость за весь жизненный цикл проекта определяется как сумма нынешней стоимости и за каждый год жизненного цикла проекта по формуле:

                                                                                                    t=j

ЧНС = Σ [ЧГДП(t)/(1+р)t] ,

                                                                              t=0

    где ЧНС – чистая нынешняя стоимость, грн;

ЧГДП (t) – чистый поток реальных денег по проекту в года t = 0,1,2..j;

           p – дисконтная ставка (принимается на уровне ставки

           рефинансирования НБУ) – 25 %.

    Принимаем во внимание, что инвестиции  будут внесены на протяжении первого года реализации проекта (в расчете – нулевой год), а дополнительную прибыль завод начнет получать то этого предприятия со 2-го года (в расчете 1-й – 7-й г.г.).

Нынешняя стоимость (НС) для вклада инвестиций равняется – 432736 грн.

НС1 = 175210 / (1 + 0,25)1 = 140168 грн.

НС2 = 175210 / (1 + 0,25)2 = 112134 грн.

НС3 = 175210 / (1 + 0,25)3 = 89708 грн.

НС4 = 175210 / (1 + 0,25)4 = 71766 грн.

НС5 = 175210 / (1 + 0,25)5 = 57413 грн.

НС6 = 175210 / (1 + 0,25)6 = 45930 грн.

НС7 = 175210 / (1 + 0,25)7 = 36744 грн.

 

    Чистая нынешняя стоимость за весь жизненный цикл проекта:

ЧНС = – 432736 + 140168 + 112134 + 89708 + 71766 + 57413 +

                         + 45930 + 36744 = 121127 грн.

    Индекс прибыльности

 

    Определяется делением чистой нынешней стоимости на начальные инвестиции:

ИП = ЧНС/НИ

ИП = 121127 / 432736  = 0,27

    Индекс прибыльности больше 0, следовательно, проект следует реализовывать.

 

     7.6.4.  Дисконтный период возращения инвестиций

 

    Определяется делением начальных инвестиций  на среднегодовую нынешнюю стоимость.

    Среднегодовая нынешняя стоимость  в данном случае равняется:

НСср = (НС1 + НС2 + НС3 + НС4 + НС5 + НС6 + НС7) / 7

 

НСср = (140168 + 112134 + 89708 + 71766 + 57413 +

                                   + 45930 + 36744) / 7 = 79123 грн.

    Гарантированный дисконтный период возращения инвестиций:

Пгар = НИ / НСср = 432736 / 79123 = 5,4 года.

 

 

    Индекс прибыльности

 

    Определяется делением суммарной нынешней стоимости на начальные инвестиции:

ИП = НС / НИ = 553861/ 432736 = 1,28

 

    Индекс прибыльности больше 1, значит, проект следует реализовывать.

 

 

104

 

 



Аннотация.doc

— 97.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 91.50 Кб (Открыть, Скачать)

Задание на дипломное проектирование.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 111.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульный.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект цеха производства белого вина