Проект цеха производства белого вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до

Файлы: 9 файлов

2.7.Организация технохимического контроля.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.Автоматизация технологического процесса.doc

— 166.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Мероприятия по охране труда и окр. среды.doc

— 245.00 Кб (Скачать)


 

6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

    6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе

 

    6.1.1. Организация службы охраны труда 

 

    Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разработка мероприятий и требований , направленных на устранение этих причин, позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

    Безопасность труда и проблемы здоровья, работающих во всех сферах человеческой деятельности отражаются на состоянии социальной и экономической жизни общества, влияет на развитие общественного производства.

    Конституционное право граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности регулируется законом об охране труда, кодексом законов о труде Украины и другими нормативными актами.

 

    Служба ОТ подчиняется непосредственно директору предприятия. Возглавляет службу ОТ заместитель директора по технике безопасности и охране окружающей среды.

    В службу ОТ входят : старший общественный инспектор по ОТ, общественные инспектора цехов по ОТ. По своему служебному положению и условиям оплаты труда руководитель службы ОТ приравнивается к руководителям основных производственно-технических служб предприятия. Все должностные лица предприятия при выполнении своих служебных обязанностей организуют выполнение требований по охране труда согласно функциональным обязанностям.

    Заместитель директора по технике безопасности и охране окружающей среды имеет право:

Представлять предприятие в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов ОТ.

Беспрепятственно в любое время посещать производственные объекты и структурные подразделении предприятия, приостанавливать работу производств, участков, машин, механизмов, оборудования и других средств производства; в случае нарушений, представляющих угрозу для жизни или здоровья работников, получать от должностных лиц необходимые сведения, документы и объяснения по вопросам ОТ.

Проверять состояние безопасности, гигиены труда и производственной санитарии на объектах предприятия.

Требовать отстранения от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний по ОТ, не имеющих допуска к соответствующим работам или нарушающих акты об ОТ.

Выносить руководителю предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования ОТ. Ходатайствовать о поощрении работников, принимающих активное участие в повышении безопасности и улучшении условий труда.

 

    6.1.2. Анализ производственного травматизма

 

    На предприятии анализ производственного травматизма проводится статистическим методом, основанном на изучении травматизма по документам, отчетам, журналам регистраций и актам и рассчитывается по следующим формулам:

    Показатель травматизма

 

К = Т * 1000 / Р ,

 

    где Т – количество травм за отчетный период по форме Н – 1;

Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.

 

    Показатель тяжести травматизма

 

              Кт  = ΣД / Т ,

 

    где ΣД –  количество дней нетрудоспособности пострадавших.

 

    Показатель нетрудоспособности

 

         Кн  = ΣД * 1000 / 1

 

    Удельные материальные последствия от  заболеваний

 

       Пм. уд = Пм / Р ,

 

  где Пм  –  материальные последствия от травм и заболеваний, грн.

 

    Общая численность работников винзавода составляет  67 человек,

в том числе:  - постоянных – 32

                       - временных – 14

                       - сезонных – 21

    За последние три года случаи производственных травм и заболеваний на винзаводе места не имели. Таким образом, все показатели травматизма за этот период равны нулю.

 

    6.1.3. Анализ заболеваемости

 

    Данные о заболеваниях работников винзавода представлены в таблице 6.1.

    Из таблицы 6.1 можно сделать вывод, что на винзаводе совхоза-завода «Качинский» наибольшее количество заболеваний органов дыхания. На это оказывают влияние в том числе и условия труда: высокая влажность в цехах, низкая температура в производственных помещениях, сквозняки, что в холодное время года способствует возникновению вспышек острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций.

 

Таблица 6.1

Заболевания на винзаводе

 

 

№ п/п

 

Виды

заболеваний

 

Количество случаев

 

% от общего

количества

Количество дней нетрудоспособности

Материальные последствия, грн

2001

2002

2003

2001

2002

2003

2001

2002

2003

2001

2002

2003

1.

Заболевания органов дыхания

 

25

 

 

23

 

26

 

 

60,98

 

 

65,71

 

 

66,67

 

160

 

 

151

 

172

 

 

203,2

 

 

191,77

 

 

218,44

2.

Заболевания органов пищеварения

 

2

 

3

 

1

 

 

4,88

 

 

8,57

 

 

2,56

 

27

 

41

 

14

 

 

34,29

 

 

52,07

 

 

17,78

3.

Заболевания костно-мышечной системы

 

 

10

 

 

7

 

 

8

 

 

 

24,39

 

 

 

 

20

 

 

 

20,51

 

 

114

 

 

80

 

 

84

 

 

 

144,78

 

 

 

101,6

 

 

 

106,68

4.

Заболевания системы кровообращения

 

 

4

 

 

2

 

 

4

 

 

 

9,75

 

 

 

5,72

 

 

 

10,26

 

 

56

 

 

27

 

 

58

 

 

 

71,12

 

 

 

34,29

 

 

 

73,66

5.

 

Производственный травматизм

 

-

 

-

 

-

 

-

 

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

ИТОГО:

41

35

39

100

100

100

357

299

328

 

453,39

 

379,73

 

416,56

 

     Произведем экономический анализ заболеваемости на предприятии за 2003 год по следующим формулам:

    Суммарные материальные потери хозяйства

Пс = ΣПз,

     где  ΣПз – сумма потерь из-за заболеваний, грн. 

    Материальный ущерб от заболеваемости

Пз =1,5 × ΣДз ×Зср,

    где ΣДз – общая сумма дней нетрудоспособности за отчетный период

           в результате заболеваемости.

    Зср – средняя зарплата работников хозяйства за день, в отчетный год,

             грн./день;

    1,5 – коэффициент, учитывающий приближенность расчетов.

Пз = 1,5 × 328 × 8 = 3936 грн.

    Удельные материальные последствия

Пз(уд) = Пз / Р,

    где Пз – материальные последствия от заболеваемости, грн;

          Р – среднегодовое число рабочих в учетном году.

Пз(уд) = 3936 / 67 = 58,74 грн./ чел

    Суммарные потери хозяйства в связи с заболеваемостью в 2003  составили 3936 грн. Этих средств хватило бы для частичного обновления спецодежды, приобретения средств гигиены и др.

 

    6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда

    Для улучшения условий труда рекомендуется:

    Контролировать регулярность проведения инструктажей.

    Обеспечить работников спецодеждой.

    Провести аттестацию рабочих мест с вредными условиями труда.

    Применять меры по ликвидации сквозняков и повышенной влажности в производственных помещениях.

     Усилить контроль за прохождением медицинского осмотра.

    Строго соблюдать трехступенчатый контроль за соблюдением правил Т.Б.

 

    6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих

             при сульфитации вина.

1. Общие положения.

1.1. К работе с сернистым ангидридом допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, практическое и теоретическое обучение, инструктаж по безопасным приемам работы с сернистым ангидридом.

1.2. Работнику выполняющему сульфитацию должны быть выданы противогаз, резиновые сапоги, резиновые перчатки и прорезиненный фартук.О чем работник расписывается в специальном журнале.

1.3. Виноградные вина с целью предотвращения их от порчи сульфитируются сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид – бесцветный газ, значительно тяжелее воздуха, с резким запахом и кислым вкусом. Его вдыхание вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, может вызвать отравление, признаками которого являются слезотечение, хрипота, насморк, боль и стеснение в груди, царапанье в горле, затрудненное дыхание. Тяжелое отравление может вызвать отек легких.

1.4. Для предотвращения производственных отравлений сернистым газом при сульфитации вина процесс должен проводится на открытом воздухе (под навесом либо в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией).

1.5. В случае утечки сернистого ангидрида или проливов раствора сернистой кислоты необходимо эвакуировать из помещения людей, включить приточно-вытяжную вентиляцию и сообщить об утечке начальнику цеха.

 

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Резервуары, в которых будет проводиться сульфитация сусла, виноматериала или вина необходимо  тщательно проверить на герметичность. Проверка резервуара на герметичность осуществляется путем его  внешнего осмотра. Проверяется наличие потеков продукта по наружным поверхностям резервуара, и в местах соединения люков и арматуры. При обнаружении потеков продукта необходимо устранить их и только после этого приступать к сульфитации.

2.2. Доставка баллонов с жидким или газообразным сернистым ангидридом к месту сульфитации производится на специальных носилках двумя рабочими или в тележках; следует соблюдать осторожность во избежание толчков и падений.

2.3. Перед проведением сульфитации под навесом, баллоны с сернистым ангидридом необходимо установить и надежно закрепить  на местах, где они не будут подвергаться действию солнечных лучей и других источников тепла.

2.4. Производится контроль времени защитного действия поглотителя противогаза (которое составляет 60 минут) по журналу учета работы противогаза. Если оно истекло, то пользоваться таким противогазом категорически запрещается.

3.   Требования безопасности во время работы.

3.1.           Перед началом сульфитации необходимо надеть защитный костюм, который состоит из противогаза, резиновых сапог, резиновых перчаток и прорезиненного фартука.

3.2.           Баллон с сернистым ангидридом присоединяется к сульфитодозатору  через редуктор.

3.3.           Вентиль баллона следует открывать постепенно, так как слишком резкое открытие вентиля может привести к разрыву шланга и выходу газа.

3.4.           При утечке сернистого ангидрида сульфитация должна быть немедленно прекращена.

3.5.           Не допускается хранение запасных баллонов с сернистым ангидридом в помещении, где идет сульфитация.

3.6.           Дегазация пролитого раствора сернистой кислоты осуществляется нейтрализующим раствором (известковым молоком), который должен быть в наличии на месте проведения сульфитации.

 

4.                   Требования безопасности по окончании работы.

7. Анализ финансовойэффективности проекта.doc

— 217.00 Кб (Открыть, Скачать)

Аннотация.doc

— 97.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 91.50 Кб (Открыть, Скачать)

Задание на дипломное проектирование.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 111.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульный.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект цеха производства белого вина