Проект цеха производства белого вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до

Файлы: 9 файлов

2.7.Организация технохимического контроля.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.Автоматизация технологического процесса.doc

— 166.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Мероприятия по охране труда и окр. среды.doc

— 245.00 Кб (Открыть, Скачать)

7. Анализ финансовойэффективности проекта.doc

— 217.00 Кб (Открыть, Скачать)

Аннотация.doc

— 97.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 91.50 Кб (Открыть, Скачать)

Задание на дипломное проектирование.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 111.00 Кб (Скачать)


 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

        Аннотация…………………………………………………………………….7

        Введение……………………………………………………………………...11

    1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13

       1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента

       выпускаемой продукции……………………………………………………..13

       1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13

       1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14

       1.1.3.  Сырьевая база предприятия…………………………………………..14

1.1.4.     Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14

1.1.5.     Анализ производственной деятельности предприятия……………..17

       1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и

       вспомогательных материалов………………………………………………..21

       1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21

       1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22

       1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25

    2. Технологическая часть………………………………………………………26

       2.1. Современное состояние технологии……………………………………26

       2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27

       2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29

       2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32

       2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32

       2.4.2. Подбор емкостей и  оборудования для производства

      молодых виноматериалов……………………………………………………34

       2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37

       2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38

2.6.1.     Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда, 

       обработки мезги и получения сусла………………………………………...38

       2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41

       2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42

       2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43

2.6.5.     Расчет потерь продукции при обработке  молодых

виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45

       2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48

       2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52

    3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56

       3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56

       3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56

       3.1.2. Расчет емкостей и  оборудования для производства

     молодых необработанных виноматериалов………………………………...57

       3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки 

      молодых виноматериалов……………………………………………………59

       3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки

       сусла и виноматериалов……………………………………………………...60

       3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61

       3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64

       3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65

       3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65

       3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66

    4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68

       4.1. Описание функциональной схемы автоматизации

      технологического процесса………………………………………………….68

       4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72

       4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………...73

    5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74

    6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78

       6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78

       6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78

       6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79

       6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80

       6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82

       6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих

       при сульфитации вина………………………………………………………..82

       6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85

       6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86

       6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88

       6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90

    7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92

       7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92

       7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92

       7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92

       7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95

       7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы

       работников производства…………………………………………………….96

       7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97

       7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97

       7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98

       7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98

       7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98

       7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99

       7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100

       7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100

       7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100

       7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101

       7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101

       7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102

       7.5. Расчет дополнительной прибыли……………………………………...102

       7.6. Расчет показателей экономической эффективности

        методами дисконтирования………………………………………………..103

       7.6.1 Чистый генерированный денежный поток…………………………..103

       7.6.2. Продолжительность жизненного цикла проекта…………………...103

       7.6.3. Расчет чистой стоимости проекта…………………………………...103

       7.6.4.  Дисконтный период возращения инвестиций……………………..105

       Выводы по проекту…………………………………………………………106

       Список использованной литературы………………………………………107

       ПРИЛОЖЕНИЯ ???????????????

      

 

 

 

6

 



Титульный.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект цеха производства белого вина