Цех по производству напитков

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные, 14 — на напитки безалкогольные негазированные, 16 — на квасы и напитки из хлебного сырья, 3 — на порошкообразные концентраты безалкогольных напитков. Кроме этого, существует сборник рецептур на национальные виды безалкогольных напитков, включающий 60 наименований газированных напитков и 5 — квасов и напитков из хлебного сырья.

Оглавление

Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Базаев.docx

— 146.60 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовой  проект выполнен по заданию кафедры Пищевой инженерии и высоких  технологий  в  соответствии с СТП КубГТУ  4.2.6. и указанием № 06. 06/162 от 19. 09. 2011 г.         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Содержание 

       
      Нормативные ссылки 7
      Введение 9
      1 Технологическая  часть 11
      1.1 Обоснование  и выбор технологических схем, их описание  
      11
      1.2 Краткая  характеристика сырья 11
      1.3 Производство  напитков на пряноароматическом  растительном сырье 15
      1.3.1 Подготовка  воды
      15
      1.3.2 Производство  сахарного сиропа
      16
      1.3.3 Подготовка  настоев
      17
      1.3.4 Приготовление  купажного сиропа
      18
      1.4 Уточненный  расчет производительности предприятия 18
      1.5 Расчет  норм расхода сырья 21
      1.6 Расчет  суточного расхода сырья 26
      1.7 Расчет  технологического оборудования 28
      1.7.1 Расчет  оборудования сироповарочного отделения
      28
      1.7.2 Расчет  оборудования отделения водоподготовки
      29
      1.7.3 Расчет  оборудования купажного отделения
      29
      1.8 Расчет  складов 30
      1.8.1 Склад  сахара
      30
      1.8.2 Склад  дополнительного сырья
      30
      1.8.3 Склад  настоев 
      30
      1.8.4 Склад  тары и упаковки
      31
      1.8.5 Склад  готовой продукции
      31
      2 Конструкция  здания 32
      2.1 Строительная  характеристика элементов здания 32
      2.2 Требования  к размещению технологического  оборудования 33
      2.3 Подсобно-поизводственные  и вспомогательные помещения 34
      3 Стандартизация  и контроль качества 36
      Заключение 41
      Список  использованных источников 42
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Нормативные ссылки 

     В курсовом проекте использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные  документы:

     ГОСТ  Р 1.5-2002 ГСС РФ. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, содержанию и обозначению

     ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи

     ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы

     ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

     ГОСТ 2.316-68 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

     ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы

     ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения

     ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие  требования

     ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин

     ГОСТ 21.110-95 СПДС. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов

     ГОСТ 21.401-88 СПДС. Технологические производства. Основные требования к рабочим чертежам

     ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения  и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта

     ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Общие требования

     ГОСТ  908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая.

     ГОСТ  28499-90 Сиропы. Общи технические требования.

     ГОСТ  Р 5123298-98 Вода. Общи технические требования.

     ГОСТ 6687.0-68 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

     ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения сухих веществ.

     ГОСТ 6687.4-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения кислотности.

     ОСТ 18-103-84. Эссенции ароматические пищевые. Общие технические условия

     СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы

     СНиП 2.01.04-87. Административные и бытовые  здания

     СНиП 2.09.02-85. Производственные здания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

     Российскими предприятиями выпускается большой ассортимент напитков и концентратов. Состав напитков определяется их рецептурой, к ней прилагаются данные о характеристике, физико-химических и органолептических показателях, пищевой и энергетической ценности напитка.

     В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие  технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные, 14 — на напитки безалкогольные негазированные, 16 — на квасы и напитки из хлебного сырья, 3 — на порошкообразные концентраты безалкогольных напитков. Кроме этого, существует сборник рецептур на национальные виды безалкогольных напитков, включающий 60 наименований газированных напитков и 5 — квасов и напитков из хлебного сырья.

     Постоянно разрабатываются технические условия  на новые наименования напитков предприятиями-производителями, институтами соответствующего профиля. Головной организацией, осуществляющей разработку и внедрение в производство рецептур и технологий безалкогольных напитков и концентратов в нашей стране, является Научно-производственное объединение пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

     Как правило, крупнейшие производители  пива одновременно вырабатывают в больших объемах и безалкогольные напитки. Имеются и специализированные крупные предприятия, в частности, Останкинский завод фруктовых вод в Москве, ряд предприятий по розливу безалкогольных напитков на концентратах фирм «Пепсико», «Кока-Кола» в Новосибирске, Красноярске и других городах. Открыты крупные специализированные заводы по выпуску безалкогольных напитков в московском регионе: «Мастер» (производительностью около 7 млн дал в год), «КС». Последний в числе других производит напитки под торговой маркой «Royal Crown»: «RC Кола», «RC Драфт Кола» и др., ассортимент напитков включает 23 наименования общим объемом 26 млн. дал в год.

     Основные  особенности современной технологии безалкогольных напитков: применение концентратов высокой степени готовности, производство низкокалорийных напитков с использованием сахарозаменителей, повышение стойкости напитков путем внесения консерванта — бензоата натрия, розлив в необоротные ПЭТ-бутылки (из полиэтилентерефталата). В зависимости от наименования и используемого сырья массовая доля сухих веществ в напитках колеблется от 4,5 до 12,5 %, кислотность — от 1,25 до 4,8 см3 раствора щелочи концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка.

     В состав отечественных напитков входят натуральные виды сырья: продукты переработки плодов, ягод, настои, сахар, эфирные масла, эссенции. В последние годы ассортимент отечественной продукции заметно расширился за счет напитков на импортных концентратах различных фирм. Производители и поставщики традиционных отечественных напитков поначалу оказались не готовы к конкурентной борьбе. Наши напитки были менее технологичны, более дороги, с небольшим сроком хранения, менее привлекательны внешне. Например, за период с 1990 по 1994 годы в 7 раз сократилось производство кваса, он практически исчез из розничной торговли. В настоящее время ситуация с производством отечественных безалкогольных напитков меняется в лучшую сторону, увеличивается ассортимент и объем выпускаемой продукции. При этом важно отметить, что в регионах России основное внимание уделяют использованию местного растительного сырья для изготовления напитков массового потребления и лечебно-профилактического назначения. [1] 
 
 
 

                 1 Технологическая часть

     1.1 Обоснование и  выбор технологических  схем, их описание 

     С учетом задания на курсовое проектирование осуществляют выбор ассортимента напитков на пряноароматическом растительном сырье: «Мохито», «Тархун» и напиток «Тархуновый».  С учетом представленного выбирают прогрессивные схемы технологического процесса производства напитков. Сахарный сироп для напитков вырабатывают горячим способом, а приготовление купажных сиропов производят холодным способом. Для настоев проводят детерпенизацию.

     Для производства напитков на основе пряноароматических растительных  добавок используют следующее сырьё: сахар-песок, лимонная кислота, настой тархуновый, концентрат сока лимон-лайм, концентрат яблочного сока, ароматизаторы «лимон» и «мята», ванилин, индигокармин паста, тартразин «Ф», спирт 96,2%. 

     1.2 Краткая характеристика  сырья 

     Вода  является одним из основных компонентов  напитка, поэтому ее состав существенно  влияет на качество готового продукта.

     Вода  для напитков должна отвечать требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Кроме  того, существуют дополнительные требования к воде технологического назначения, установленные «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ-10-5031536-73-90

     Сахар является самым дорогим сырьем, используемым в производстве сладких безалкогольных напитков.

     Сахара  представляют собой растворимые  в воде природные подсластители, а с  химической точки зрения — углеводы, то есть соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Соотношение водорода к кислороду, как и в молекуле воды, составляет 2:1. Количество атомов углерода весьма различно — для важнейших углеводов оно составляет шесть или кратное шести — например, С6Н206 (моносахарид) глюкоза. С12Н22О11 (дисахарид) сахароза. Кроме того, различают также полисахариды — например, крахмал, декстрин, целлюлоза (получаемая гидролизом древесины). Таким образом, моносахариды являются мономерами углеводов.

     Среди различных  видов Сахаров различают:

             - глюкозу — виноградный сахар, встречающийся, например, в винограде, который технически намучают расщеплением крахмала;

           - фруктозу — фруктовый сахар, встречающийся в соках многих фруктов;

                  - мальтозу — солодовый сахар; этот дисахарид встречается в солоде;

              - лактозу — молочный сахар, встречающийся в молоке.

     Лимонная  кислота (С6Н807 • Н20) может быть получена при сбраживании мелассы, выделена из отходов никотинового производства или извлечена из плодов гранатника. Основным сырьем для промышленного получения лимонной кислоты является отход свеклосахарного производства    свекловичная меласса.

     В основу технологического процесса получения  кислоты положен прогрессивный глубинный метод сбраживания питательных растворов грибом — кислотообразователем Aspergillus niger, позволяющий автоматизировать процесс брожения.  Являясь аэробным организмом, гриб может расти и развиваться только в том случае, если в питательной среде будет необходимое для этого количество кислорода. Это условие достигается в особых аппаратах — ферментерах, где засеянная спорами гриба стерильная питательная среда подвергается непрерывной аэрации путем продувания через нее обеспложенного воздуха, нагнетаемого компрессором. При этом питательная среда с погруженной в нее культурой гриба непрерывно перемешивается с помощью механической мешалки. Длительность процесса выращивания гриба от момента зарядки ферментера до его съема — 8-10сут. Производство кристаллической лимонной кислоты состоит из следующих основных технологических стадий: получение цитрата кальция и его разложение серной кислотой, фильтрация и упаривание водных растворов лимонной кислоты, кристаллизация и сушка кристаллической лимонной кислоты.

Информация о работе Цех по производству напитков