Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:54, курсовая работа
В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные, 14 — на напитки безалкогольные негазированные, 16 — на квасы и напитки из хлебного сырья, 3 — на порошкообразные концентраты безалкогольных напитков. Кроме этого, существует сборник рецептур на национальные виды безалкогольных напитков, включающий 60 наименований газированных напитков и 5 — квасов и напитков из хлебного сырья.
Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников
4107774 *100/(100-0,55)=4130492 дал;
В количественном выражении потери составят:
4130492-4107774=
22716дал.
Рассчитаем потери для напитков «Тархун» и «Тархуновый»
При внутрискладском транспортировании и погрузке поддонов с напитками в автомашины норма потерь составляет 0,4%.
На отгрузку поступит готовой продукции:
6000000*100/(100-0,4)=
6024096 дал;
В количественном выражении потери составят:
6024096-6000000=24096 дал.
При хранении готового газированного напитка на складе готовой продукции норма потерь составляет 0,2%.
На склад поступит готовой продукции:
6024096*100/(100-0,2)=
6036169 дал;
В количественном выражении потери составят:
6036169-6024096=12073 дал.
При формировании поддонов с готовыми упакованными напитками норма потерь составляет 0,9%.
На складирование пакетов готовой продукции
поступит:
6036169*100/(100-0,9)=
6090988 дал;
В количественном выражении потери составят:
6090988-6036169=54819 дал.
При розливе газированного напитка в пластиковые бутылки, объемом 1,5 л, их укупорке, бракераже, оформлении и упаковке в полиэтиленовые пакеты по 6 бутылок в каждый, норма потерь составляет 0,75%.
В розлив поступит готового продукта:
6090988*100/(100-0,75)=
6137015 дал;
В количественном выражении потери составят:
6137015-6090988=46027 дал.
При насыщении напитка диоксидом углерода норма потерь составляет 0,4%.
На сатурацию поступит разбавленного купажного
сиропа:
6137015*100/(100-0,4)=
6161662 дал;
В количественном выражении потери составят:
6161662-6137015=24647 дал.
При охлаждении купажного напитка до 4-100 С норма потерь составляет 0,55%.
На охлаждение поступит купажного напитка:
6161662 *100/(100-0,55)=6195738 дал;
В количественном выражении потери составят:
6195738-6161662=
34076дал.
На линии розлива купажный сироп разбавляется умягченной водой в 6 раз, следовательно, на розлив должно поступить 6195738:6=1032623 дал купажного сиропа.
При перемешивании купажного сиропа норма потерь составляет 0,2%.
В купажную емкость поступит купажного сиропа:
1032623*100/(100-0,2)=
1034692 дал;
В количественном выражении потери составят:
1034692-1032623=2069 дал.
Воды необходимо для напитков
6195738-1032623=5163115 дал
1.5 Расчет норм расхода сырья
При производстве безалкогольных напитков определяем расход сырья и полуфабрикатов для приготовления 100 дал напитка. При этом учитываем содержание сухих веществ в сырье и их фактические потери в производстве, содержание сырья в готовом напитке.
Рассчитаем расход сырья для напитка «Тархун» Рецептура приведена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Рецептура напитка «Тархун»
Наименование сырья | Содержание сырья в готовом сиропе | Содержание сухих веществ в сырье | ||
Единица измерения | Количество | % мас | кг | |
Сахар | кг | 112,31 | 99,85 | 112,4 |
Настой тархуна | л | 6,75 | - | - |
Кислота лимонная | кг | 1,06 | 90,97 | 0,96 |
Ванилин | г | 1,45 | - | - |
Индигокармин паста | кг | 0,07 | - | - |
Тартразин «Ф» | кг | 0,014 | - | - |
Спирт 96,02 | л | 0,0039 | - | - |
Двуокись углерода | кг | 4,0 | - | - |
Итого | 113,10 |
Сначала произведем расчет основного сырья.
Норму расхода сахара в пересчете на сухие вещества определяем по формуле:
где Ср- содержание сухих веществ сахара в 100 дал напитка, которое определяют по рецептуре, кг;
П - фактические общие потери сухих веществ, %.
.
Норму расхода сахара с учетом влажности определяем по формуле:
(2)
где в- влажность сахара, %.
Расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа определяют с учетом содержания сухих веществ кислоты в напитке, а также потерь сухих веществ кислоты в
производстве.
В пересчете на сухие вещества определяем по формуле:
(3)
где Рр- количество сухих веществ лимонной кислоты в 100 дал готового наптика, кг;
П- фактические потери сухих веществ, %;
П1- потери сухих веществ на стадии варки белого сахарного сиропа, %.
.
В натуральной массе:
(4)
Расход апельсинового настоя ( л) на приготовление 100 дал напитка, с учетом потерь сухих веществ определяется по формуле:
(5)
где О - содержание настоя в 100 дал готового напитка, л
Расход диоксида улерода на приготовление 100 дал готового напитка с учетом потерь сухих веществ вычисляем по формуле:
(6)
Полученные при расчете данные о расходе основного сырья на производство напитка, сведем в таблицу 1.2.
Таблица 1.2 - Расход основного сырья на производство 100 дал напитка «Тархун»
Наименование сырья | Расход сырья | Массовая доля сухих веществ | Потери сухих веществ | ||||
% | кг | % | кг | ||||
Сахар, кг | 117,59 | 99,85 | 117,42 | 4,35 | 5,17 | ||
Настой тархуна | 7,13 | 3,2 | - | ||||
Лимонная кислота | 1,23 | 90,97 | 1,12 | 3,2 | 0,035 | ||
Диоксил углерода | 16 | - | - | ||||
Итого | 118,54 | 5,205 |
Расход дополнительного сырья
производится методом пропорции в соответствии с рецептурой и сводится в таблицу 1.3.
Таблица 1.3 – Расход дополнительного сырья напитка «Тархун»
Наименование сырья | Расход сырья, год |
Ванилин | 43,5 г |
Индигокармин паста | 2100 кг |
Тартразин «Ф» | 420 кг |
Спирт 96,2% | 117 л |
Расчет данных о расходе сырья для других напитков производится аналогично и приведен в таблицах 1.4-1.8.
Таблица 1.4
– Рецептура напитка «
Наименование сырья | Содержание сырья в готовом сиропе | Содержание сухих веществ в сырье | ||
Единица измерения | Количество | % масс | кг | |
Сахар | кг | 93,26 | 99,85 | 93,12 |
Настой тархуна | л | 7,8 | - | - |
Кислота лимонная | кг | 1,06 | 90,97 | 0,96 |
Индигокармин паста | кг | 0,13 | - | - |
Тартразин «Ф» | кг | 0,015 | - | - |
Двуокись углерода | кг | 4,0 | - | - |
Итого | 94,08 |
Таблица 1.5 - Расход основного сырья на производство 100 дал напитка «Тархуновый»
Наименование сырья | Расход сырья | Массовая доля сухих веществ | Потери сухих веществ | ||||
% | кг | % | кг | ||||
Сахар, кг | 97,65 | 99,85 | 97,5 | 4,35 | 4,24 | ||
Настой тархуна | 8,24 | 3,2 | - | ||||
Лимонная кислота | 1,23 | 90,97 | 1,12 | 3,2 | 0,035 | ||
Диоксил углерода | 16 | - | - | ||||
Итого | 98,62 | 4,275 |