Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:54, курсовая работа
В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные, 14 — на напитки безалкогольные негазированные, 16 — на квасы и напитки из хлебного сырья, 3 — на порошкообразные концентраты безалкогольных напитков. Кроме этого, существует сборник рецептур на национальные виды безалкогольных напитков, включающий 60 наименований газированных напитков и 5 — квасов и напитков из хлебного сырья.
Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников
Потери преформы при хранении и подаче на выдув составляют 2,3 %. Определим необходимое количество бутылок с учётом потерь:
N=231034/0.977=236427 шт.
Пятисуточный запас преформы равен:
236427*5=1182364 шт.
Как сказано выше, преформы хранятся в пакетах по 5000 штук. Рассчитаем единовременное количество пакетов:
1182364/ 5000 = 236 пакетов.
Пакеты устанавливают в 3 яруса на поддонах. Всего потребуется поддонов:
339 / 3 = 79 поддонов.
Один поддон занимает площадь, равную 1,2 м2. Тогда полезная площадь посудного цеха составляет:
79 × 1,2 = 95 м2.
Коэффициент использования площади = 0,65. Тогда полезная площадь посудного цеха равна: 95 / 0,65 = 141,5 м2.
1.8.5 Склад готовой продукции
Расчёт площади склада готовой продукции будем вести из расчёта суточного запаса готовой продукции.
На склад готовой продукции в сутки поступает 231034 бутылок.
На поддоне устанавливается 432 бутылки.
Рассчитаем необходимое количество поддонов:
231034 / 432 = 534 поддона.
Поддоны устанавливаются в 3 яруса, площадь одного поддона – 1,2 м2. Тогда полезная площадь СГП составляет:
534 × 1,2 / 3 = 213,9 то есть 214 м2.
Коэффициент использования площади СГП
равен 0,75. Тогда полезная площадь помещения составляет:
214 / 0,75 = 285,2 м2 .
2 Конструкция здания
2.1 Строительная характеристика элементов здания
Здание основного производственного
корпуса цеха по производству безалкогольных напитков – одноэтажное с сеткой колонн 6 x12 м. Высота производственных помещений 6 м. Размер производственного корпуса 36х72м.
Корпус завода - каркасного типа. Несущими элементами каркаса являются колонны сечением 400´400 мм, выполненные из железобетона, под них запроектированы столбчатые фундаменты. Стены завода самонесущие, состоящие из легкобетонных блоков толщиной 400 мм. Перегородки в производственном корпусе выполнены из шлакоблока толщиной 0,2 м. Покрытие корпуса состоит из балок с параллельными поясами и плит. Размер балки - 12´0,4´1,2 м; плиты - 6´1,5´0,4 м.
Сверху плит перекрытия делается ограждающая часть, которая состоит из пароизоляции, утеплителя, выравнивающего слоя, гидроизоляционного слоя и защитного слоя.
На проектируемом заводе предусматривается организованный отвод дождевых вод с кровли через водозаборные воронки и стояки.
Окна в основном цехе завода выполнены шириной 4,8 м, высотой 2,4м. Двери в помещениях имеются однопольные, размером 0,8´2,1 м и двупольные - 1,2´2,1 м; 2,2´2,1 м.
В основных и производственных помещениях стены облицованы на 1,8 м глазурованными плитками, выше - панели оштукатурены, покрашены силикатной краской. Полы в помещениях основного производственного корпуса бетонные. В бытовых помещениях стены облицованы глазурованной плиткой, полы выложены метлахской плиткой. В комнатах административно-
управленческого персонала панели оштукатурены и окрашены силикатной краской, полы покрыты ламинатом.
2.2 Требования к размещению технологического оборудования
При установке оборудования следует предусматривать:
- основные проходы в местах постоянного пребывания
работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2 м;
- основные проходы по фронту обслуживания машин, насосов, аппаратов, имеющих арматуру управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п. при наличии постоянных рабочих мест шириной не менее 1,5 м;
- проходы между рядами приемных или накопительных резервуаров и стенкой - 0,8 м;
- расстояние между резервуарами в ряду - не менее 0,4 м; между спаренными рядами резервуаров не менее 0,8 м;
- проходы основные для
обслуживания между резервуарами не менее 1,8 м;
- расстояние между верхом
резервуара и выступающими конструкциями перекрытий не менее 1,0 м.
2.3 Подсобно-производственные и вспомогательные помещения
Цеховые подсобные помещения – это помещения для мойки инвентаря или
стерилизации, кладовые для хранения этикеток, бумаги и картонных изделий, кладовые для уборочного инвентаря, помещения, помещение механика цеха, цеховая лаборатория, кабинет начальника цеха, цеховая контора, помещение дежурных слесарей.
К вспомогательным зданиям и помещениям относятся бытовые помещения, помещения общественного питания, медпункт, красные уголки, комнаты для учебных занятий, кабинеты по технике безопасности, помещение охраны, управления, конструкторского бюро.
Площади подсобных цеховых помещений сведены в таблицу 2.1
Таблица 2.1 - Площади подсобных цеховых помещений
Наименование помещения |
Площадь, м2 |
Лаборатория |
49,3 |
Туалет М |
2,3 |
Туалет Ж |
2,3 |
Тара и упаковка |
144,0 |
Готовая продукция |
288,0 |
Комната ожидания |
51,0 |
Контора |
51,0 |
Мастерская |
17,6 |
Раздевалка М |
5,2 |
Раздевалка Ж |
5,2 |
Инструментальная |
13,4 |
Расположение технологического оборудования в производственном корпусе, взаимная увязка его в соответствии с технологической схемой, а также размещение подсобно-производственных и вспомогательных помещений представлены на 2, 3, 4 листах иллюстративной части.
3 Стандартизация, и контроль качества продукции на предприятии
Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Стандартизация является одним из самых эффективных средств повышения качества продукции[4].
Проект цеха разработан согласно требованиям, предъявляемым к предприятиям данного типа. При выполнении проекта были использованы ВНТП 40-91 “ Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков ”, строительные нормы и правила, правила по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
При выполнении технологических расчетов были использованы унифицированные сборники рецептур на товарные сиропы. Все проектные решения приняты в соответствии с СН 124-72 «Указания по строительному проектированию зданий и сооружений пищевой промышленности».
Технологическое оборудование, которое установлено в цехе - типовое, серийно выпускаемое, при его размещении учтены требования, которые предъявляются к
размещению технологического оборудования. При выполнении графической части проекта были использованы следующие нормативные документы:
Расчетно-пояснительная записка оформлена в
соответствии с ГОСТ 2.105 «Основные требования к текстовым документам».
Сертификация продукции была введена в России постановлением Правительства РФ № 508 от 22 июля 1992 г. во исполнение Закона « О защите прав потребителей». Под сертификацией продукции понимают деятельность государственных органов, направленную на подтверждение качества продукции установленным требованиям. Объектом сертификации может быть любая конкретная пищевая продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке на территории Российской Федерации.
Обязательной сертификации подлежат:
Другие требования НД подлежат соблюдению по позициям, оговоренным договором между изготовителем и потребителем продукции.
Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем через аккредитованные органы по сертификации. Согласно системе сертификации в минеральной воде установлены и контролируются в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов предельно допустимые концентрации токсичных элементов, радионуклидов, микробиологические показатели.
Сертификат соответствия может быть обязательным и добровольным. Для безалкогольных напитков в дополнение к обязательному оформлению и регистрации декларации о соответствии может быть оформлен добровольный сертификат соответствия.
Важным звеном в решении задачи выпуска продукции высокого качества является технохимический контроль производства. Технохимический контроль осуществляется с целью проверки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также с целью контроля технологического процесса[4].