Цех по производству напитков

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

В общесоюзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные, 14 — на напитки безалкогольные негазированные, 16 — на квасы и напитки из хлебного сырья, 3 — на порошкообразные концентраты безалкогольных напитков. Кроме этого, существует сборник рецептур на национальные виды безалкогольных напитков, включающий 60 наименований газированных напитков и 5 — квасов и напитков из хлебного сырья.

Оглавление

Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Базаев.docx

— 146.60 Кб (Скачать)

     При производстве безалкогольных напитков для соблюдения требуемых технологических параметров, условий хранения сырья, подготовки технологических емкостей и тому, подобное используют общепринятые средства измерения. 

     Микробиологические  показатели  контролируют в соответствии с методами,  изложенными  в "Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства" ИК 10-04-06-140-87, "Инструкции но микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков" ИК 10-5031536-105-91.

     Органолептические  показатели  напитков устанавливаются  дегустационной  комиссией  в соответствии c Положением, утвержденным в установленном порядке. 

     Правила приёмки и методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0-86. 

     Методы  анализа - по ГОСТ 6687.2-90, ГОСТ 6687.3-87, ГОСТ 6687.4-86, ГОСТ 6687.5-86, ГОСТ 6687.6-88, ГОСТ15113.4-77, ГОСТ24556-89. ГОСТ 30059-93, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 10449.12-88, ГОСТ-10444.15-94, ГОСТ 18963-73, ИК 10-05031531-105-91 (II), ИК 10-05031531-857-94'(Ш), ИК 10-05031531-856-94 (V).

     Микробиологические   показатели   напитков  должны   соответствовать  требованиям   СанПиН   2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования  к качеству и безопасности  продовольственного сырья  и пищевых продуктов».

     Отбор проб для проведения микробиологического  анализа проводят по ГОСТ 26668-85; подготовку проб - по ГОСТ 26669-85; культивирование  микроорганизмов - по ГОСТ 26670-85.

     Присутствие в напитках бактерий рода сальмонелл контролируют по ГОСТ Р 50480-93. 

     Количество  бактерий группы  кишечных палочек (колиформных бактерий) определяют по ГОСТ Р 50474-93.

     Количество  мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяют по ГОСТ 10444.15-94.

     Количество  дрожжей и плесневых грибов определяют по ГОСТ 10444. 12-88.

     Определение токсичных элементов производят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, радионуклидов - по методикам, утверждённым Минздравом РФ.

     При производстве напитков следует руководствоваться  действующими санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности:

     напитки безалкогольные ГОСТ 28188-89;

     напитки безалкогольные тонизирующие ГОСТ Р 52844-2007;

     соки  плодово-ягодные спиртовые ГОСТ 28539-90;

     продукция безалкогольного и слабоалкогольного  производства ГОСТ Р 52409-2005;

     бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых  жидкостей  ГОСТ Р 52789-2007.

     Работники завода должны проходить медицинские  осмотры в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ. Первичный медицинский осмотр работников должен производиться при поступлении на работу, в дальнейшем    работники    проходят    плановые    медицинские    осмотры.    В    соответствии    с    Законом    о санэпидблагополучии    населения     Российской    Федерации    работники    предприятий    пивобезалкогольной промышленности, не прошедшие в полном объёме плановый медицинский осмотр, к работе не допускаются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     В курсовом проекте разработан план цеха по производству безалкогольных напитков производительностью 10 млн. дал в год.                                                                                                                 

     В цехе предусмотрены отделение полной подготовки воды для приготовления напитков и технических нужд.

     На  предприятии установлено актуальное в настоящее время технологическое оборудовании, подобранное в соответствии с расчетами. Определена площадь склада готовой продукции.

     Приведена технологическая схема в соответствии, с которой можно производить  широкий ассортимент безалкогольных газированных напитков. Приведён расчёт основного и дополнительного  сырья и материалов на примере безалкогольных напитков: «Мохито», «Тархун»и «Тархуновый»

           Курсовой проект соответствует требованиям действующих стандартов и норм проектирования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованных источников 

    1 Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб. - справ. пособие/ В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф.Киселева. – 7-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407с.

    2 Производство безалкогольных напитков: справочник / Рудольф В.В., Р88 Орещенко А. В., Яшнова П. М. – Спб: Изд-во «Профессия», 2000. – 360 с., прил.                                                                                                       

    3 Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного  и безалкогольного производств.-М.: Колос 1998.-448 с

    4 Болашов В.Е Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.- с. 113-137.

    5 Ильина Е. В. Малые предприятия  по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 128 с

    6 Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков.-М.: ГИОРД  2006.- 189 с.

     7 Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под.ред. Р.В. Крутковой.- М.: Агропромиздат, 1985.-495 с.

    8 Болашов В.Е. Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.– с. 108-148.

     9.  Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков.-М.: Москва 2000.- 409 с.

     10 Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков ВНТП 40-91 
 

Информация о работе Цех по производству напитков