Проект цеха производства белого вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:05, дипломная работа

Краткое описание

Виноградное вино, начиная с древнейших времен и до наших дней, занимает почетное место в жизни и быте многих народов мира. Тайна приготовления этого напитка пришла к нам из глубины веков. На протяжении всей жизни вино является неизменным спутником человека, поэтому знание вин и правил их потребления является свидетельством высокой культуры личности.
Создание вина – долгий и трудоемкий процесс, основанный на строгих правилах и технологических приемах. Но одних научных данных недостаточно для создания чего-либо нового и отличного от уже существующих марок и наименований.

Оглавление

Аннотация…………………………………………………………………….7
Введение……………………………………………………………………...11
1. Инженерно-экономическое обоснование…………………………………..13
1.1. Анализ структуры предприятия и ассортимента
выпускаемой продукции……………………………………………………..13
1.1.1. Историческая справка о предприятии………………………………..13
1.1.2. Месторасположение и природно-климатические условия………….14
1.1.3. Сырьевая база предприятия…………………………………………..14
1.1.4. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………14
1.1.5. Анализ производственной деятельности предприятия……………..17
1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и
вспомогательных материалов………………………………………………..21
1.2.1. Характеристика готовой продукции………………………………….21
1.2.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов…………….22
1.3. Обоснование реконструкции……………………………………………25
2. Технологическая часть………………………………………………………26
2.1. Современное состояние технологии……………………………………26
2.2. Существующая технология на предприятии…………………………..27
2.3. Усовершенствование технологического процесса……………………29
2.4. Подбор технологического оборудования………………………………32
2.4.1. Подбор оборудования линии переработки…………………………..32
2.4.2. Подбор емкостей и оборудования для производства
молодых виноматериалов……………………………………………………34
2.5. Описание аппаратурно-технологической схемы………………………37
2.6. Продуктовые расчеты…………………………………………………...38
2.6.1. Баланс продуктов переработки 1 тонны винограда,
обработки мезги и получения сусла………………………………………...38
2.6.2. Баланс продуктов при подбраживании сусла………………………..41
2.6.3. Баланс продуктов при спиртовании сусла…………………………...42
2.6.4. Баланс продуктов при осветлении молодых виноматериалов……...43
2.6.5. Расчет потерь продукции при обработке молодых
виноматериалов, их хранении и отгрузке…………………………………..45
2.6.6. Расчет вспомогательных материалов………………………………...48
2.7. Организация технохимического контроля после реконструкции……52
3. Инженерно-технологические расчеты……………………………………...56
3.1. Расчеты технологического оборудования……………………………...56
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки……………………………56
3.1.2. Расчет емкостей и оборудования для производства
молодых необработанных виноматериалов………………………………...57
3.1.3. Расчет емкостей и оборудования для обработки
молодых виноматериалов……………………………………………………59
3.1.4. Расчет оборудования для транспортировки
сусла и виноматериалов……………………………………………………...60
3.1.5. Спецификация технологического оборудования и емкостей………61
3.2. Энергетические расчеты………………………………………………...64
3.3. Расчеты воды, пара и тепловые расчеты……………………………….65
3.3.1. Расчет воды и стоков…………………………………………………..65
3.3.2. Расчет расхода холода…………………………………………………66
4. Автоматизация технологического процесса……………………………….68
4.1. Описание функциональной схемы автоматизации
технологического процесса………………………………………………….68
4.2. Задание на разработку схемы автоматизации………………………….72
4.3. Спецификация средств автоматизации………………………………..73
5. Компоновка производственного цеха……………………………………...74
6. Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………..78
6.1. Состояние и анализ охраны труда на винзаводе………………………78
6.1.1. Организация службы охраны труда…………………………………..78
6.1.2. Анализ производственного травматизма…………………………….79
6.1.3. Анализ заболеваемости………………………………………………..80
6.1.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда………...82
6.1.5. Инструкция по технике безопасности для рабочих
при сульфитации вина………………………………………………………..82
6.2. Состояние охраны окружающей среды на винзаводе…………………85
6.2.1. Охрана атмосферы……………………………………………………..86
6.2.2. Охрана сточных вод…………………………………………………...88
6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства…………………..90
7. Анализ финансовой эффективности проекта……………………………...92
7.1. Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств…..92
7.1.1. Расчет затрат на строительство……………………………………….92
7.1.2. Расчет стоимости оборудования……………………………………...92
7.2. Расчет объемов производства и реализации продукции……………...95
7.3. Расчет численности персонала и фонда заработной платы
работников производства…………………………………………………….96
7.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………97
7.4.1. Сырье и основные материалы………………………………………...97
7.4.2. Вспомогательные материалы…………………………………………98
7.4.3. Топливо и энергия на технологические цели………………………..98
7.4.4. Отчисления на социальное страхование……………………………..98
7.4.5. Затраты на эксплуатацию и содержание оборудования…………….99
7.4.6. Затраты на подготовку и освоение производства………………….100
7.4.7. Цеховые затраты……………………………………………………...100
7.4.8. Общезаводские затраты……………………………………………...100
7.4.9. Прочие производственные затраты…………………………………101
7.4.10. Внепроизводственные затраты……………………………………..101
7.4.11. Полная себестоимость………………………………………………102
7.5. Расчет до

Файлы: 9 файлов

2.7.Организация технохимического контроля.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

4.Автоматизация технологического процесса.doc

— 166.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Мероприятия по охране труда и окр. среды.doc

— 245.00 Кб (Открыть, Скачать)

7. Анализ финансовойэффективности проекта.doc

— 217.00 Кб (Открыть, Скачать)

Аннотация.doc

— 97.50 Кб (Скачать)


 

THE ABSTRACT

    The purpose of this project is enlargement of production of a new name of the white sweet wine “Wild rose”, which was elaborated by the specialists of the wine-making plant “Kachinsky”.

    The project foresees the building of the department (by the power of 150000 liters of wine per year) for production and output of that wine on the territory of the winemaking plant “Kachinsky”.

    The project consists of the graphic part and the explanatory note. The graphic part consists of the draughts, made on 6 sheets of A1-format. The explanatory note consists of following parts: the technical-economic basis, the technological part, the engineering part, the mechanization of production, the building part, the protection of work and environment, the analysis of the economic effect.

    In the technical-economic basis are elucidated the conditions and grounds for the realization of this project.

    The technological part includes the calculation of the main and the auxiliary materials and the scheme of technological control of production.

    The engineering part presents the selection of technological equipment and reservoirs, the description of equipment scheme and also the calculation of freeze, water and electricity.

    In the mechanization of production is made the description of mechanization of those technological stages which demand it and also the necessary equipment are selected.

   The building part describes the solutions, made while planning the building of the department.

    The protection of work and environment presents the most important questions of safety of the working conditions and protecting of environment.

    The analysis of the economic effect is the last part of the project and includes the economic resolutions for the realization of the project.  

АНОТАЦІЯ

    Мета даного дипломного проекту полягає у розширенні об’ємів виробництва нової марки білого десертного вина „Дика троянда”, розробленого на винзаводі совхозу-заводу „Качинський”.

    Проект передбачає будівництво на території вин заводу цеху з виробництва і випуску цього вина, потужністю 15000 дал на рік.

    Дипломний проект складається з графічної частини та пояснювальної записки. Графічна частина являє собою креслення, зображені на 6 аркушах формату А1. пояснювальна записки включає в себе наступні розділи: техніко-економічне обґрунтування проекту, технологічну частину, інженерну частину, розділ автоматизації технологічного процесу, будівельну частину, розділ охорони праці та навколишнього середовища, аналіз економічної ефективності проекту.

    У техніко-економічному обґрунтуванні висвітлюються умови на підприємстві, які є базою для реалізації проекту.

    Технологічна частина містить продуктові розрахунки основної сировини та допоміжних матеріалів, схему технохімічного контролю виробництва, а також розрахунки витрат спожитої електроенергії, води та стоків.

    У інженерній частині представлений підбір і розрахунок технологічного обладнання та резервуарів, а також опис апаратурно-технологічної схеми виробничого процесу.     

    У розділі автоматизації технологічного процесу дається опис схеми автоматизації тих етапів виробничого процесу, які цього потребують, здійснюється підбір засобів автоматизації.

    Будівельна частина описує конструктивно-будівельні рішення, прийняті під час проектування цеху.

    У розділі охорони праці та навколишнього середовища ураховані основні питання та проблеми умов роботи на виробництві, а також описана екологічна ситуація на підприємстві, визначені класи безпеки основних забруднюючих речовин та заходи з захисту навколишнього середовища від забруднення.

    Аналіз економічної ефективності проекту є заключною частиною проекту і містить економічні висновки з його реалізації.

 

АННОТАЦИЯ

    Цель данного дипломного проекта состоит в расширении объемов производства нового наименования белого десертного вина «Дика троянда», разработанного на винзаводе совхоза-завода «Качинский».

    Проект предусматривает строительство на территории винзавода цеха по производству и выпуску этого вина, мощностью 15000 дал в год.

    Дипломный проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 6 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: технико-экономическое обоснование проекта, технологическую часть, инженерную часть, раздел автоматизации технологического процесса, строительную часть, раздел охраны труда и окружающей среды, анализ экономической эффективности проекта.

    В технико-экономическом обосновании освещаются условия и предпосылки на предприятии, представляющие собой базу для реализации проекта.

    Технологическая часть включает в себя продуктовые расчеты основного сырья и вспомогательных материалов, схему технохимического контроля производства,  а также расчеты расхода потребляемой электроэнергии, холода, воды и стоков.

    В инженерной части представлен подбор и расчет технологического оборудования и емкостей и описание аппаратурно-технологической схемы производственного процесса.

    В разделе автоматизации технологического процесса дано описание схемы автоматизации тех этапов технологического процесса, которые этого требуют, производится подбор средств автоматизации.

    Строительная часть описывает конструктивно-строительные решения, принятые при проектировании цеха.

    В разделе охраны труда и окружающей среды учтены основные вопросы и проблемы безопасности условий работы на производстве, а также описана экологическая ситуация на предприятии, определены классы опасности основных загрязняющих веществ и мероприятия по защите окружающей среды от загрязнений.

    Анализ экономической эффективности является заключительным разделом проекта и содержит экономические выводы по реализации проекта.

 

 

      

            

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    

    

10

 



Введение.doc

— 91.50 Кб (Открыть, Скачать)

Задание на дипломное проектирование.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 111.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульный.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Проект цеха производства белого вина