Теоретические основы создания и деятельности крестьянских хозяйств в Республике Казахстан

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 11:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – изучить особенности действия специального налогового режима крестьянских хозяйств в Республике Казахстан.
Поставленной целью обусловлены следующие задачи:
- раскрыть крестьянского хозяйства, историю его развития и становления в Республике Казахстан;
- проанализировать современное состояние сельского хозяйства в Республике Казахстан;
- рассмотреть опыт государственного налогового регулирования и поддержки аграрного сектора, выявить проблемы аграрного сектора и разработать пути их преодоления;
- рассмотреть особенности специального налогового режима для крестьянских хозяйств;
- выявить проблемы налогообложения крестьянских хозяйств в РК;
- разработать рекомендации по повышению эффективности налогообложения крестьянских хозяйств по специальному режиму.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы создания и деятельности
крестьянских хозяйств в Республике Казахстан
1.1 Понятие крестьянского хозяйства в Казахстане 5
1.2 Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств 10
1.3 Сущность и основные элементы аграрного сектора 13
Глава 2. Экономико-финансовый анализ
деятельности КХ «Ланецкий И. И.»
2.1 Общая характеристика крестьянского хозяйства 24
2.2 Анализ основных экономических
показателей КХ «Ланецкий И. И.» 26
2.3 Финансовый анализ 30
Глава 3. Пути повышения эффективности
деятельности КХ «Ланецкий И. И.»
3.1 Закуп оборотных средств для проведения весенне-полевых работ 48
3.2 Государственная поддержка аграрного сектора
Республики Казахстан 61
Заключение 75
Список используемой литературы 77

Файлы: 1 файл

крестьянские хозяйства.doc

— 1.08 Мб (Скачать)
 

      Описание продукции

      В рамках данного проекта предусматривается  производство и реализация продукции растениеводства – зерна пшеницы. Продукция проекта и продукты, получаемый после их переработки (мука, хлеб, макароны) являются товаром первой необходимости и входят в состав потребительской корзины всех слоев населения

      Характеристика  зерна

      Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Возделываемые зерновые культуры относят к ботаническим семействам – злаковых и гречишных.

      Качество  пшеницы определяется по следующим  показателям и отвечает требованиям  установленных Постановлению Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2003 года № 205 «О некоторых вопросах государственных закупок зерна урожая 2003 года и утверждении Правил государственных закупок услуг по перемещению государственных ресурсов зерна»:

      Содержание  белка – 16%

      Влажность – не более 13,5%

      Сорная  примесь – не более 1%

      Зерновая  примесь – не более 3%

      Массовая  доля клейковины – не менее 24%

      Качество  клейковины– не ниже II группы

      Натура  – не менее 760 г/л

      Стекловидность  – не менее 50%

      Протеин – не менее 12,5%

      Обесцвеченность (степень) – не ниже 1

      Масса 1000 зерен – 35 грамм

      Число падения – 200-205

      Отсутствие  полынного запаха. Остальные качественные показатели в пределах норм, установленных  СТ РК 1046-2001 для мягкой пшеницы третьего класса.

      Производственная  программа

      Производственная  программа на 2005-2006 годы предусматривает:

      посев и уборка зерновых на площади 759 га.

      Прогноз урожайности культур и ее обоснование  в проекте

      Основой прогноза валового сбора сельхозкультур являются многолетние данные по урожайности зерна в регионе. Расчет урожайности включает в себя следующие положения:

      типичные  природно-климатические условия, характерные  для данного региона, течение вегетационного периода

      выполнение  комплекса основных агротехнических  мероприятий, в том числе использование минеральных удобрений для поддержания положительного баланса элементов питания растений в почве и постепенного увеличения ее плодородия.

      низкая  степень засорения полей.

      Наличие вышеуказанной техники и соблюдение технологии производства позволит получить урожайность хозяйства 10ц/га.

      Структура и расчет необходимых ресурсов

      Расчет  ресурсов базируется на 2-х источниках данных: планируемых площадях под  культурами и парами и технологической  карте возделывания (потребность  в ресурсах на единицу площади).

      Нижеприведенные таблицы служат основой для расчета затрат на сырье в «Финансовом плане».

      Таблица 20

      Технологическая карта 

Показатели 2005 г. 2006 г.
Норма высева, кг/га 132 132
Потребность в дизтопливе, кг/га    
пшеница 33 33
Потребность в дизмасле, кг/га    
пшеница 0,5 0,5
Потребность в бензине, кг./га    
пшеница 1,3 1,3
Потребность в удобрениях, кг/га    
пшеница 1,7 1,7
Потребность в гербицидах, л/га    
пшеница 1,2 1,2
Потребность в протравителях, литр/тонна семян    
пшеница 3,0 3,0
 

      Таблица 21

      Баланс  зерна

Пшеница Год реализации проекта
1-ый  год 2-ой  год
Приход 683,1 683,1
Чистая продукция 683,1 683,1
Расход 669,4 669,4
на  семена 100,0 100,0
на  продажу 569,4 569,4
Остаток на конец периода 13,7 13,7
страхфонд 13,7 13,7
собственные нужды 0,0 0,0
 

 

       Таблица 22

      Производственная  программа 

Показатели 2005 г. 2006 г.
Площадь, га 759 759
в том числе посевная площадь, га 759 759
пар 0 0
Прогноз урожайности, ц/га    
пшеница 10,0 10,0
Рефакция  и зерноотходы ,% 10% 10%
Валовой сбор, тонн 759 759
Чистая  продукция, тонн 683 683
Потребность в семенах, тонн 100 100
Потребность в дизтопливе, тонн 25 25
пшеница 25 25
Потребность в дизмасле, тонн 0,38 0,38
пшеница 0,38 0,38
Бензин  для полевых работ, тонн 1 1
пшеница 1 1
Потребность в удобрениях, литр 1 275 1 275
пшеница 1 275 1 275
Потребность в гербицидах, литр. 911 911
пшеница 911 911
Потребность в протравителях, литр/тонна семян 300 300
пшеница 300 300
 
 

      Таблица 23

      Сетевой график

Этапы реализации проекта апрель 2005 г. - сентябрь 2006 г.
I II III IV V VI
Затраты в оборотный капитал
1 Поставка ГСМ х х х х х х
2 Поставка семян х       х  
3 Поставка гербицидов, удобрений, фунгицидов и др. сырья х       х  
Производственный  цикл
4 Снегозадержание       х    
5 Ранневесеннее боронование х       х  
6 Протравливание  семян х       х  
7 Предпосевная  обработка х       х  
8 Погрузка минеральных  удобрений х       х  
9 Транспортировка и загрузка мин. удобрений х       х  
10 Погрузка семян х       х  
11 Транспортировка семян и заправка сеялок х       х  
12 Посев с одновременным  внесением удобрений х       х  
13 Наземная обработка  пестицидами х       х  
14 Обкос полей   х       х
15 Скашивание  на свал   х       х
16 Подбор и  обмолот с копнением соломы   х       х
17 Скирдование соломы   х       х
18 Сволакивание  копен   х       х
19 Транспортировка зерна   х       х
20 Осенняя обработка   х       х
21 Реализация  продукции   х х     х
Финансовая  деятельность
22 Погашение основного  долга      х х х х
23 Погашение процентов  по кредиту х х х х х х
 
 

      Использование технологии при производстве зерна

      В основе технологии производства товарного зерна в хозяйстве используется почвозащитная система земледелия, разработанная в Казахском НИИ зернового хозяйства им. А.И. Бараева с соответствующим шлейфом орудий и машин. Почвы хозяйства черноземные, обладают относительно высоким естественным плодородием и способны обеспечить стабильную урожайность зерновых культур при средних климатических условиях на уровне не менее 11 центнеров с гектара. По качеству продовольственное зерно соответствует второму и третьему классу Госстандарта.

      Таблица 24

      Основные  технологические операции при возделывании зерновых и их агросроки

 
Операция Агросроки Число дней
Снегозадержание январь-февраль 60
Ранневесеннее боронование 15-28 апреля 14
Протравливание  семян 15-20 мая 10
Предпосевная обработка 11-30 мая 20
Погрузка  минеральных удобрений 15-30 мая 15
Транспортировка и загрузка минеральных удобрений 15-30 мая 15
Погрузка  семян 15-30 мая 15
Транспортировка семян и заправка сеялок 15-30 мая 15
Посев с одновременным внесением удобрений 15-30 мая 15
Наземная  обработка пестицидами 15-25 июня 10
Обкос полей 19-21 августа 3
Скашивание  на свал 15 августа-1 октября 20
Подбор  и обмолот с копнением соломы 20 августа-10 октября 20
Скирдование соломы 24 августа-23 октября 30
Сволакивание копен 24 сентября-23 октября 60
Транспортировка зерна 24 августа-23 октября 30
Осенняя обработка 26 сентября-25 октября 30

Информация о работе Теоретические основы создания и деятельности крестьянских хозяйств в Республике Казахстан