Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)

     При сушке семян гречихи необходимо добиваться не только сохранения, но и  повышения их семенных качеств (энергии  прорастания и всхожести), а продовольственного зерна  - сохранения технологических и пищевых качеств, характеризующихся процентом выхода и качества крупы.

     Хранение  семян. Семена гречихи не имеют четко выраженного периода послеуборочного дозревания: после уборки полностью зрелые из них, обладают всхожестью 97-99%, и сразу могут прорасти, находясь в валках при длительных дождях. Но в большинстве случаев созревание растянуто и наравне с полностью зрелыми семенами находятся и недозрелые с повышенной влажностью и незаконченным послеуборочным дозреванием, которое завершается в период хранения. Но даже в сухих и прошедших дозревание семенах не прекращается жизнедеятельность, они продолжают дышать, интенсивность которого с понижением влажности их и температуры воздуха снижается. Поэтому засыпать на  хранение семена гречихи необходимо при влажности не выше 13,0-13,5 % в хорошо проветриваемые сухие помещения, а лучше всего в мешки, уложенные в штабеля. Мешки с семенами, уложенные в штабеля должны не менее, чем раз в 6 месяцев перекладываться в избежание потери всхожести и ускорения послеуборочного дозревания.[1;13;14] 
 
 
 

Пищевая промышленность

Рисунок 1 –  Безотходная технология производства гречихи.

Шелуха

Солома, полова

Мёд

Перга

Прополис

Пчеловодство

Пыльца

Бактериальные удобрения

Корень

Стебель

Листья

Бутоны

Цветки

Растения  гречихи

Фармакология

Мебель, инкрустация

Удобрения

Медицина

Плиты, изоляция

Кормопроизводство

Зерно

Кулинария

Крупа

Мука

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      1. Порядок расчетов при реализации зерна.

     Фактически  сдано 250т. зерна гречихи. Стоимость  одной тонны – 4000 рублей. Влажность  – 19%, сорная примесь – 4%, зерновая примесь  – 7%. 

Таблица 11  –   Расчет зачетной массы сданного зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент пересчета Скидка (-) или надбавка (+)
% т
Влажность 19 15 -4 1 -4  
Сорная  примесь, % 4 1 -3 1 -3  
Сумма скидки (-) или надбавки (+), %         -7  
Скидка (-) или надбавка (+),т           17,5
 

     Скидка  с фактически сданного зерна составит 7% от 250 т (17,5). Зачетная масса равна :

     250 т -17,5 т = 232,5 т.

     Плата за сушку и очистку 1 т зерна  в рублях составит 2,5% от  4000 руб. т.е. 100 руб.

     Плата за сушку и очистку за фактически сданное зерно равна:

     250 т * 100 руб. = 25000 руб.

     Предварительная стоимость зачетной массы будет  равна произведению закупочной цены на зачетную массу.

     4000 руб. * 232,5 = 930000 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 12  – Расчет платы за сушку и очистку зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент перерасчета, % Скидка (-), надбавка (+)
% руб.
Влажность 19 15 -4 0,4 -1,6  
Сорная  примесь 4 1 -3 0,3 -0,9  
Сумма скидки, %         -2,5  
Сумма скидки, руб.           100
 

Таблица 13  –   Расчет окончательной стоимости сданного зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные кондиции, % Отклонение, % Коэффициент перерасчета Скидка (-), надбавка (+), %, руб
Зерновая  примесь, % 7 1 -6 0,1 -0,6
Зараженность, степень       0,5  
Натура, г/л       За 10г 0,1  
Скидка, надбавка, %         -0,6
Скидка, надбавка, руб.         5580
 

     Скидка  в рублях составит 0,6 % от предварительной  зачетной массы, т.е. 5580 руб.

     Окончательная стоимость зачетной массы равна:

     930000 руб. – 25000 руб. – 5580 руб. = 899420 руб. 

 

      1. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.

Таблица 14 – Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры

Наименование  работы Календарные сроки Требования Состав  агрегата
трактор С.-х. машина
1 2 3 4 5
Дисковое  лущение стерни в двух направлениях при засоренности корневищными сорняками 20.08 – 30.08 Вслед за уборкой  предшественника, на глубину 6-8 и 10-12 см К-701

Т-150К

ДТ-75М

БДТ-10

БДТ-7

БДТ-3

Вспашка с предплужниками 25.09 – 30.09 После стерневых  предшественников на 25-27 см или на глубину пахотного слоя при отрастании сорняков, после пропашных – на 20-22 см сразу после уборки предшественника, вслед за разбрасыванием удобрений К-701

Т-150К

ДТ-75МВ

ПТК-9-35

ПЛН-6-35

ПЛН-4-35

Боронование зяби после отвальной обработки  почвы 2 – 3 декада  марта При наступлении  физической спелости почвы по диагонали или вдоль вспашки, без огрехов ДТ-75МВ СГ-21+21БЗТС-1,0
1-я культивация с боронованием 20-25 апреля Через 4-5 дней после  боронования на глубину 10-12 см вслед за внесением удобрений Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
2-я  культивация с боронованием 20-25 мая 2-я культивация  с боронованием на глубину 8-10 см Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
3-я  культивация с боронованием 4 – 5 июля Предпосевная  культивация на глубину заделки семян 5-8 см Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
Прикатывание 4 – 5 июля Вслед за культивацией, на сухой или умеренно влажной почве, структурной ДТ-75МВ СГ-21+11 секций 3
Протравливание  семян За 2-3 месяца до посева Полусухой способ, 10 л раствора на 1 т семян ПС-10

ПСШ-5

ТМТД, фентиурамом 2кг/1т
Воздушно-тепловой обогрев 3-5 дней Семена расстилают слоем около 10 см на площадках (на 2-3 дна) под навесом или на складе (на 5-6 дней), перелопачивают в течении дня несколько раз. Температура теплоносителя не более 60, нагрев семян 35-30 . Продолжительность двое суток.   Вручную

БВ-40

ВПТ-400

ВПТ-600 А

Посев 5.07 При достижении устойчивой температуры почвы 14-18 на глубине 5-8 см. Обеспечить заданную норму высева, глубину заделки семян и удобрений. МТЗ-80 СЗ-36
Довсходовое боронование 7 – 8.07 Предупреждение  образования почвенной корки, уничтожение сорняков, сохранение влаги. Легкие бороны, поперек посевов, в 1 след МТЗ-80 СГ-21
Повсходовое боронование 10 – 15.07 Для поддержания  почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на глубину 5-6 см МТЗ-80 БЗСС-1,0А
Убирают раздельным способом До заморозков

По мере подсыхания валков: 4-5 днейпосле скашивания

Скашивают в  валки 70-80% семян на растении, высота среза 12-15 см. жатки необходимо оборудовать стеблеподъемниками диаметром 10-12 см. Подбор осуществляется комбайнами. Енисей – 1200 РМ ЖНС-6-12
Уборка  соломы Одновременно  с подбором и обмолотом валков Скирдуются  по 30-50 т. К-701 ВНК-11
Очистка зерна Одновременно  с уборкой урожая Полное отделение  от легких примесей.   ОВС-25
Сортировка  семян с затариванием и штабелевкой После уборки Полное отделение  битых битых зерен, семян сорняков.   ОС-4,5А

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная