Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа
Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.
Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33
На морском побережье этот
период меньше, чем в
континентальных районах и
Комплексным биоклиматическим
Наиболее благоприятные
Среднегодовое количество осадков составляет 553 мм. Для paйoнa xapaктepнo нeдocтаточное и нeycтoйчивoe yвлaжнeниe, ocoбeннo в пepиoд вeгeтaции растений.
Большой
практический интерес представляет
анализ повторяемости дней с низкой
(30% и менее) и высокой (80% и более)
относительной влажностью. В дни
с низкой относительной влажностью
погода характеризуется засушливо-
На территории хозяйства число дней с низкой относительной влажностью немного, максимум приходится на август.д.ни с высокой относительной влажностью в летние месяцы бывают очень редко, не более 2-3 дней с мая по август.
Гидpoтepмичecкий кoэффициeнт равен 0, 9-1, 1.
Таким образом, можно сделать вывод, что климатические условия в целом соответствуют общепринятому представлению, хотя и с некоторыми существенными отклонениями за последние два десятилетия и благоприятны для выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.
Рассмотрев
климатические условия
Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7 – 8 . Всходы ее чувствительны к заморозкам и повреждается при температуре воздуха -2… -3, при -4 растения полностью погибают.
В период цветения – плодообразования гречиха очень чувствительна к повышенной температуре. Оптимальная температура воздуха в этот период 17 – 25 при относительной влажности не менее 50%. Температура выше 30 и относительная влажность воздуха ниже 30% приводят к ухудшению опыления и массовому отмиранию завязей.
Гречиха
– влаголюбивая культура. На образование
единицы органического вещества
она расходует в 3 раза больше влаги,
чем проссо, и в 2 раза больше, чем пшеница
и ячмень. Максимальное потребление влаги
(50 – 60%) происходит в первые 2 – 3 декады
периода цветения - плодообразования.[5]
1.2 Агропроизводственная характеристики почвы.
Лугово-бурые
почвы расположены в пределах
2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150
м. Формируются на озерно-аллювиальных
отложениях тяжелого механического состава
под злаково-разнотравной растительностью.
Практически распаханы. Составляют около
40% пахотного фонда края. Особенно широко
представлены в Хорольском, Пограничном,
Михайловском, Кировском и др. районах
Раздольно-Х.анкайской равнины.
Для
морфологического строения лугово-бурых
оподзоленных (отбеленных) почв характерны
следующие черты: серовато-бурая
окраска профиля; наличие различных
по мощности и расположению гумусированных
прослоек, как правило, интенсивно черного
цвета, глыбисто-призматической структуры,
тяжелого механического состава. Сильная
уплотненность прослоек способствует
скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых
образований, четко выделяющихся на общем
фоне. В нижней части профиля встречаются
глеевые прослойки сизого цвета.
Гумусированные
прослойки черные с глянцевым блеском,
плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются
на крупные острогранные призмы. Масса
прослоек расположена карманами, крупными
пятнами и т.д., служит водоупором, а также
экраном для перемещения охристой железистой
массы с обильными новообразованиями
марганца. По механическому составу лугово-бурые
почвы относятся к группе глинистых, поверхностные
горизонты Апах и А2 легкосуглинистые.
Лугово-бурые
почвы имеют в основном низкую
актуальную кислотность, которая практически
либо не изменяется по профилю, либо уменьшается
с глубиной до нейтральной. Рh солевой
колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном
горизонте составляет 5,6.
Содержание
гумуса в пахотном горизонте различно,
от 3 до 5%, в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно
уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%.
Гумусированные
прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43%
водорастворимого гумуса. Состав гумуса
фульватно-гуматный.
По
данным агрохимического обследования,
лугово-бурые оподзоленные почвы обладают
благоприятным агрономическими свойствами,83%
пашни имеет содержание гумуса в пределах
3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной
по содержанию калия. В то же время 80% пашни
не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни
ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к
среднекислым и 38% к слабокислым.
Лугово-бурые
почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных
угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ.
От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены
к эродированности. Средний балл по свойствам-
47, по производительности – 79
На лугово-бурых почвах практически возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого дренажа и оросительной мелиорации.
Таблица 1 – Исходные данные по лугово-бурой (ЛБ) почве
Уровень окультуренности | Степень обеспеченности NPK | Содержание в мг/кг | Планируемая
урожайность,
т на га | |||||
N | P | K | ячмень | соя | кукуруза | пшеница | ||
Слабый:
А пах 22 см, ОМ – 1,16 г/см3 |
низкая | 75 | 14 | 64 | 1,6 | 1,3 | 2,0 | 1,2 |
средняя | 81 | 32 | 86 | 1,8 | 1,5 | 2,5 | 1,4 | |
повышен. | 96 | 48 | 108 | 2,2 | 1,8 | 3,0 | 1,6 | |
Средний:
А пах 25 см, ОМ – 1,2 г/см3 |
низкая | 84 | 18 | 68 | 2,2 | 1,6 | 2,7 | 1,5 |
средняя | 97 | 42 | 96 | 2,5 | 1,8 | 3,0 | 1,8 | |
повышен. | 102 | 55 | 115 | 2,8 | 2,2 | 3,5 | 2,0 | |
Высокий:
А пах 28 см, ОМ – 1,22 г/см3 |
низкая | 92 | 26 | 75 | 2,5 | 2,0 | 3,2 | 1,8 |
средняя | 106 | 53 | 108 | 3,0 | 2,4 | 3,7 | 2,2 | |
повышен. | 114 | 66 | 126 | 3,5 | 2,6 | 4,0 | 2,4 |
Таблица 2 – Агрохимическая характера лугово-бурой почвы
Тип севооборота | Площадь, га | Тип почвы | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса, % | pH | Содержание, мг/100 г почвы | |
P2O5 | K2O | ||||||
Полевой | 400 | Лугово-бурые | 22 | 2,25 | 5 – 6,5 | 3 | 10 |
Вывод: Несмотря на различие взглядов исследователей на причины неустойчивости и низкой урожайности гречихи, следует считать, что основной этого является несоответствие агротехники биологическим требованиям культуры.
При выращивании гречихи необходимо учитывать ее высокие требования к условиям произрастания, поэтому она должна занимать свое место в севообороте. Размещение ее по плохим предшественникам сопровождается снижением урожайности. Более продуктивна гречиха при возделывании в севообороте по пласту и обороту пласта многолетних трав, после зерновых, кукурузы на силос, после сои. Однако необходимо иметь в виду, что чрезмерное внесение гербицидов под предшествующую культуру приводит к угнетению развития растений гречихи, что снижает урожай.[9;11]
Гречиха культурная – однолетнее растение семейства гречишных. Дикорастущая гречиха татарская – трудноотделимый специализированный сорняк в посевах гречихи культурной.
Корневая система стержневая, проникает в почву на 50 – 60 см и способна усваивать из нее труднорастворимые соединения фосфора и калия. Стебель прямой, полый, красноватый, ветвящийся. Листья очередные, простые, сердцевидно-стреловидные. Цветки обоеполые, пахучие, с пятью белыми или красноватыми лепестками, восемью тычинками и пестиком.
Гречиха имеет две формы цветков (диморфизм). Одна половина всех растений имеет цветки с короткими тычинками и длинными пестиками, а другая, наоборот, - с длинными тычинками и короткими пестиками. Это приспособление обеспечивает перекрестное опыление пчелами. Собирая нектар цветков, пчела головогрудкой касается преимущественно коротких тычинок и коротких пестиков, а брюшком и спинкой – длинных тычинок и длинных пестиков. При этом пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики, а с коротких – на короткие. Такое опыление называется лигитимным (законным). Оно обеспечивает лучшее завязывание и развитие плодов, чем иллигитимное (незаконное) опыление, при котором пыльца с длинных тычинок переносится на короткие пестики или с коротких тычинок – на длинные пестики. Самоопыление у гречихи посевной не происходит.
Соцветие – пазушная щитовидная кисть. На растении формируется от 300 до 2000 цветков, а плоды образуют лишь 8 – 10 (до 20) цветков.
Плод
– трехгранный серый или
Длина вегетационного периода скороспелых сортов гречихи – 60 – 70 дней, среднеспелых – 70 – 90 и позднеспелых – 90 – 120 дней. Первые 2 – 2,5 недель стебель гречихи растет медленно, с начала бутонизации до образования плодов - быстро, а к концу вегетации рост замедляется.
Гречиха имеет особый тип роста развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.
Всходы
– первая фаза роста и развития.
Высеянные в почву семена через
3…5 дней набухают и прорастают, а
всходы (семядоли) появляются через 8…10
дней благодаря росту
Ветвление наступает через 8…11 дней после появления всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации.
Бутонизация наступает через 5…6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетационного периода.
Цветение
наступает через 25…30 дней после
появления всходов и
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная