Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)
ign="justify">            Для восточных прибрежных районов  Приморского края  изнуряющая  духота не характерна, однако  первая  половина  лета  здесь  очень  облачная,  что, естественно, резко уменьшает длительность периода  с  биологически  активной солнечной радиацией.

            На морском  побережье  этот  период  меньше,  чем  в   континентальных районах и колеблется  от 180 дней в году  на  севере  до  250  дней  на  юге. Максимальное число их приходится на март, сентябрь  и  октябрь,  минимальное на июнь и июль,  что  отрицательно  сказывается  на  возможности  проведения отдыха и лечения у моря.

            Комплексным биоклиматическим показателем  может  служить  комфортность погодных условий. На территории  Приморского  края  комфортность  климата  в теплое время года увеличивается по мере удаления от побережья  с  юго-запада на  северо-восток.  К  дискомфортным  территориям  можно  отнести  побережье Японского моря севернее поселка Терней,  к  субкомфортным  -  юго-восточное побережье   и   прилегающие   предгорья   Сихотэ Алиня.    Вся    остальная, преимущественно континентальная часть  Приморья,  включая  южное  побережье, характеризуется комфортными природными условиями.

         Наиболее благоприятные температуры  для прорастания 12…15 ۫С, это как раз удовлетворяет средней температуре летом на территории края. Температура 35..40 С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Но на территории Приморского края из-за муссонного климата ветра влажные(т.к.совсем рядом расположено море); и такие высокие температуры (37 С) редко встречаются, таким  образом, климатические условия нашего края являются благоприятными для выращивания на нашей территории яровой пшеницы.

     Среднегодовое количество осадков составляет 553 мм. Для paйoнa xapaктepнo нeдocтаточное и нeycтoйчивoe yвлaжнeниe, ocoбeннo в пepиoд вeгeтaции растений.

     Большой практический интерес представляет анализ повторяемости дней с низкой (30% и менее) и высокой (80% и более) относительной влажностью. В дни  с низкой относительной влажностью погода характеризуется засушливо-суховейными  признаками, и при недостатке влаги  в почве сельскохозяйственные культуры находятся в угнетённом состоянии.

     На  территории хозяйства число дней с низкой относительной влажностью немного, максимум приходится на август.д.ни с высокой относительной влажностью в летние месяцы бывают очень редко, не более 2-3 дней с мая по август.

     Гидpoтepмичecкий кoэффициeнт равен 0, 9-1, 1.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  климатические условия в целом  соответствуют общепринятому представлению, хотя и с некоторыми существенными отклонениями за последние два десятилетия и благоприятны для выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

     Рассмотрев  климатические условия Приморского  края,  я могу с уверенностью сказать, что  они подходят для выращивания  на его территории яровой пшеницы. Данная пшеница – растение холодостойкое, поэтому сможет вынести суровый  климат и сильные ветра  приморского края в холодный период.

     Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7 – 8 . Всходы ее чувствительны к заморозкам и повреждается при температуре воздуха -2… -3, при -4 растения полностью погибают.

     В период цветения – плодообразования гречиха очень чувствительна к повышенной температуре. Оптимальная температура воздуха в этот период 17 – 25 при относительной влажности не менее 50%. Температура выше 30 и относительная влажность воздуха ниже 30% приводят к ухудшению опыления и массовому отмиранию завязей.

     Гречиха – влаголюбивая культура. На образование  единицы органического вещества она расходует в 3 раза больше влаги, чем проссо, и в 2 раза больше, чем пшеница и ячмень. Максимальное потребление влаги (50 – 60%) происходит в первые 2 – 3 декады периода цветения - плодообразования.[5] 

     1.2 Агропроизводственная характеристики почвы.

     Лугово-бурые  почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины. 

     Для морфологического строения лугово-бурых  оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая  окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.  

     Гумусированные прослойки черные с глянцевым блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2 легкосуглинистые. 

     Лугово-бурые  почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6. 

     Содержание  гумуса в пахотном горизонте различно, от 3 до 5%, в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%. 

     Гумусированные прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43% водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.  

     По  данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым.  

     Лугово-бурые  почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79 

     На  лугово-бурых почвах практически  возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого дренажа и оросительной мелиорации.

Таблица 1 – Исходные данные по лугово-бурой (ЛБ) почве

Уровень окультуренности Степень обеспеченности NPK Содержание  в мг/кг Планируемая урожайность,

 т  на га

N P K ячмень соя кукуруза пшеница
Слабый:

А пах 22 см,

ОМ – 1,16  г/см3

низкая 75 14 64 1,6 1,3 2,0 1,2
средняя 81 32 86 1,8 1,5 2,5 1,4
повышен. 96 48 108 2,2 1,8 3,0 1,6
Средний:

А пах 25 см,

ОМ – 1,2  г/см3

низкая 84 18 68 2,2 1,6 2,7 1,5
средняя 97 42 96 2,5 1,8 3,0 1,8
повышен. 102 55 115 2,8 2,2 3,5 2,0
Высокий:

А пах 28 см,

ОМ – 1,22  г/см3

низкая 92 26 75 2,5 2,0 3,2 1,8
средняя 106 53 108 3,0 2,4 3,7 2,2
повышен. 114 66 126 3,5 2,6 4,0 2,4
 
 
 

Таблица 2 – Агрохимическая характера лугово-бурой  почвы

Тип севооборота Площадь, га Тип почвы Глубина пахотного слоя, см Содержание  гумуса, % pH Содержание, мг/100 г почвы
P2O5 K2O
Полевой 400 Лугово-бурые 22 2,25 5 – 6,5 3 10
 

     Вывод: Несмотря на различие взглядов исследователей на причины неустойчивости и низкой урожайности гречихи, следует считать, что основной этого является  несоответствие агротехники биологическим требованиям культуры.

     При выращивании гречихи необходимо учитывать ее высокие требования к условиям произрастания, поэтому  она должна занимать свое место в  севообороте. Размещение ее по плохим предшественникам сопровождается снижением  урожайности. Более продуктивна гречиха при возделывании в севообороте по пласту и обороту пласта многолетних трав, после зерновых, кукурузы на силос, после сои. Однако необходимо иметь в виду, что чрезмерное внесение гербицидов под предшествующую культуру приводит к угнетению развития растений гречихи, что снижает урожай.[9;11]

  1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА КУЛЬТУРЫ.
 

     Гречиха культурная – однолетнее растение семейства гречишных. Дикорастущая гречиха татарская – трудноотделимый специализированный сорняк в посевах гречихи культурной.

     Корневая  система стержневая, проникает в  почву на 50 – 60 см и способна усваивать из нее труднорастворимые соединения фосфора и калия. Стебель прямой, полый, красноватый, ветвящийся. Листья очередные, простые, сердцевидно-стреловидные. Цветки обоеполые, пахучие, с пятью белыми или красноватыми лепестками, восемью тычинками и пестиком.

     Гречиха имеет две формы цветков (диморфизм). Одна половина всех растений имеет  цветки с короткими тычинками  и длинными пестиками, а другая, наоборот, - с длинными тычинками и короткими  пестиками. Это приспособление обеспечивает перекрестное опыление пчелами. Собирая  нектар цветков, пчела головогрудкой касается преимущественно коротких тычинок и коротких пестиков, а брюшком и спинкой – длинных тычинок и длинных пестиков. При этом пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики, а с коротких – на короткие. Такое опыление называется лигитимным (законным). Оно обеспечивает лучшее завязывание и развитие плодов, чем иллигитимное (незаконное) опыление, при котором пыльца с длинных тычинок переносится на короткие пестики или с коротких тычинок – на длинные пестики. Самоопыление у гречихи посевной не происходит.

     Соцветие  – пазушная щитовидная кисть. На растении формируется от 300 до 2000 цветков, а  плоды образуют лишь 8 – 10 (до 20) цветков.

     Плод  – трехгранный серый или коричневый орешек. Масса 1000 плодов – от 15 до 35 г, пленчатость 25 – 30%, выход крупы около 70%.

     Длина вегетационного периода скороспелых  сортов гречихи – 60 – 70 дней, среднеспелых – 70 – 90 и позднеспелых – 90 – 120 дней. Первые 2 – 2,5 недель стебель гречихи растет медленно, с начала бутонизации до образования плодов - быстро, а к концу вегетации рост замедляется.

     Гречиха имеет особый тип роста развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно  отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

     Всходы  – первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3…5 дней набухают и прорастают, а  всходы (семядоли) появляются через 8…10 дней благодаря росту подсемядольного  колена.

     Ветвление наступает через 8…11 дней после появления  всходов, с появлением второго настоящего листа. В пазухах первого и  второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации.

     Бутонизация наступает через 5…6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетационного периода.

     Цветение  наступает через 25…30 дней после  появления всходов и продолжается 20…40  суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4…8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5…10 мин, а в раскрытом состоянии он находится 7…10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи – одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная