Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)

     Плодообразование  и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30…45 суток. На растении одновременно имеются  плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов и гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

     Через 25…30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность 35…40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 18…16%. Фазу созревания определяют, когда не менее 75% плодов на растениях побуреет.

     Требования  к теплу. Гречиха – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 6 – 8 . Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры до -1 в течении 4 – 6 часов вызывает существенные повреждения, а до -2 до -2,5   - отмирание листьев и цветков. Отрицательно влияет на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума – 12 – 14 , туманы, продолжительные дожди и сильные ветры, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян.

     Плохо переносит гречиха и высокие  температуры, особенно в период цветения – плодообразования. При прогревании воздуха выше 30 и относительной влажности 30% резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре воздуха более 30 в тени и 50 на поверхности почвы наблюдается «захват» гречихи – отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая(16 – 18 ) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

     Требование  к влаге. Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов (критический период). За время вегетации она потребляет воды в два раза больше  пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (40 – 45% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10 – 11% и от цветения до созревания 85 – 90% воды от общей потребности во влаге. Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60 – 90 мм.) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов – цветения растения развивались при недостаточной влажности. Большее количество осадков в течении вегетационного периода и особенно в первой половине вегетации способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна.

     Наиболее  высокая урожайность у гречихи  отмечается в теплые и умеренно влажные  годы. Высокие температуры и суховеи  при недостаточной влажности  почвы в период цветения и плодообразования отрицательно влияют на продуктивность растений.

     Требование  к свету. Гречиха – культура короткого  дня. Вегетационный период в зависимости  от сорта составляет 70 – 85 дней, благодаря  чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения при завышенных нормах высева наблюдаются самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.[3;6;8;12;15] 
 

    1. Хозяйственно-биологическая  характеристика сортов (гибридов) культуры.

     Приморская местная – местный сорт Приморского края. Улучшен Приморским НИИСХ методом отбора наиболее крупных и тяжеловесных семян в соляных растворах. В Приморском крае районирован с 1951 года.

     Подвид  вульгаре, разновидность алята. Относится к позднеспелой приморской экологической группе. Растение сравнительно высокорослые (до 100 см), густооблиственные. Листья тонкие, широкие. Стебель толстый, с 8 – 12 узлами, устойчивый к полеганию. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, реже красные. Плоды (зерна) средние, масса 1000 зерен 20 – 26 г, крылатые, трехгранные, светло-коричневые. Зерно среднепленчатое (19,2 – 23 %). Выход крупы высокий (76 – 79%). Крупяные качества хорошие. Средняя урожайность 9 – 13 ц/га, в благоприятные годы – до 17,5 ц/га. Сорт среднеустойчивый  поражению болезнями и повреждению вредителями.[3] 
 

  1. РАСЧЕТ  ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ  УРОЖАЙНОСТИ  КУЛЬТУРЫ.
    1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.

     При расчете величины потенциальной  урожайности по приходу по приходу  фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А. А. Ничипоровича:

                (1) 

     где, ПУ – потенциальная урожайность  сухой биомассы, ц/га;

            Qфар – сумма Фар за период вегетации культуры, ккал/га;

            К – запланированный коэффициент использования ФАР, %;

            С – калорийность органического  вещества единицы урожая, ккал/га; 

     Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

     Посев гречихи в Уссурийском районе производится в 1-й декаде июля, а уборка в 1-й декаде сентября.

     Поскольку в данном случае период вегетации  захватывает 5/6 июля и 1 октября, то сумма ФАР рассчитывается следующим образом: 

     Qфар= 17,3 * 108 ккал/см = 1,73 * 109 ккал/га

     Коэффициент использования посева ФАР (К) равен 1,1%, а калорийность кг сухой биомассы урожая гречихи (С) на зерно составляет 4540 ккал или 4,54*103 ккал. Тогда с помощью формулы 1 легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволяет получить урожай: 
 
 

     Результат получен в центнерах абсолютно  сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение: 

               (2) 
 

     где, Ут – урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности ц/га;

     W – стандартная влажность по ГОСТу,% (для зерновых – 14%, клубней картофеля – 80%, кукурузы на силосе – 70%);

     А – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в  общем урожае биомассы.

     В данном примере урожайность зерна  гречихи при стандартной влажности  составит: 

     Ут= 

     Урожай  стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции:

                                                            16,3*2=32,6 ц/га 
 
 

Таблица 3  – Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР

     
Приход  ФАР, ккал/га Коэффициент ФАР.% Потенциальный урожай, ц/га Урожай  нетоварной продукции, ц/га
Пу Ут
1,73*109 1,1 42 16,3 32,6
 
 
 
    1. Определение биологической урожайности  по элементам структуры урожая.

     Биологический урожай характеризуется количеством  растений, сохранившихся на единицу площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Расчет ведут по формуле: 

                  (3) 

     где, Р – количество растений на 1м при уборке урожая;

            К – продуктивная кустистость;

            П – число зерен в колосе (метелке);

            А – масса 1000 зерен, г. 

     Гречка  в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р=350; К= 1 ; П=68; А=25. 

     Тогда урожай гречихи на корню составит: 

     У=59,5 ц/га

 

    1. ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР.
    1. Размещение культуры в севообороте.

     Лучшие  предшественники для гречихи  во многих зонах РФ – зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.

     В силу своих биологических особенностей гречиха считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых культур. Благодаря поздним срокам посева и быстрому росту в начале вегетации гречиха оставляет сравнительно чистые от сорняков поля. Эта культура улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями. Скороспелые сорта гречихи используют в качестве парозанимающей культуры с последующим посевом озимых культур. Ее выращивают и в поукосных, и в пожнивных посевах. На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.[12] 
 

    Таблица 4 –  Схема парозеронопропашного севооборота

    № поля Чередование культур Площадь поля
        га %
    1 Пар сидерально-клеверный 80 20
    2 Соя 80 20
    3 Однолетние  травы 80 20
    4 Гречиха 80 20
    5 Зерновые + многолетние  травы 80 20
    Всего   400 100
    Площадь одного поля   80 20
 
 
    1. Расчет  норм удобрений на запланированный  урожай.

     При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

Расчет  видут по формуле (4), для минеральных удобрений и формуле 6 при совместном внесении органических и минеральных удобрений. 

      Ду=    (4) 

      где  Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

             Ут – планируемая урожайность, т/га;

             В – вынос питательных веществ  на 1т продукции, кг;

             Сп - содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

             Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

             Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная