Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)

             Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы,%;

             Су – содержание элементов питания в удобрениях, %. 
       

      Км=h*v     (5) 

      где  h – глубина пахотного слоя, см;

             v – объемная масса почвы, г/см3. 

      Км=22*1,1=24,2. 

      1. Содержание  питательных веществ в почве

          N=5 мг/100г

        P2O5=3 мг/100г

        K2O=10д мг/100г

      1. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая

        N=2,6 кг

        P2O5=1,5 кг

        K2O=4,0 кг 

      1. Коэффициент использования питательных веществ из почвы

        N=20%

        P2O5=35%

        K2O=20%

      1. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений

        N=40%

        P2O5=21%

        K2O=82% 

      1. Вносим  в почву: Мочевина – 46,0 % д.в.

                                    Суперфосфат двойной – 46,0 % д.в.

                                    Калийная соль – 41,6 % д.в. 

        Ду (N)= ц/га 

        Ду (P)= ц/га 

        Ду (K)= =0,5 ц/га 

     Вывод: При урожайности 16,3 ц/га, под гречиху  вносим удобрения: N = 1 ц/га, K = 0,5 ц/га, P = -0,09 ц/га – не вносим. 
 

    1. Система обработки почвы.

     Учитывая  особенности биологии гречихи, система  обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для  роста и развития растений, накопление и сохранение влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и  повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит  от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

     Способы и сроки проведения основной обработки  почвы главным образом зависят от предшественника. При размещении гречихи после стерневых культур обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 6…8 см, а при засорении корнеопрысковыми сорняками – лемешными лущильниками на глубину 10…12 см. При массовом появлении всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 20…22 см, а там, где позволяет пахотный горизонт, на глубину 25…27 см. Основная обработка почвы после пропашных культур состоит из одной вспашки или дискования. В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

     Установлено, что ранняя (августовская) зябь с  последующей полупаровой обработкой почвы обеспечивает наиболее высокую урожайность гречихи. Посев гречихи по весновспашке недопустим. В степных районах снегозадержание в зимний период и задержание талых вод весной – обязательные приемы.

     Весеннюю  обработку начинают с боронования  зяби при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40…100 м3/га. В оставшийся до посева период в большинстве зон России применяют 2…3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых культур на глубину 10…12 см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. Вторую, предпосевную, культивацию осуществляют перед посевом на глубину заделки семян. Обычно бывает достаточно проведения двух обработок до посева. При выпадении осадков ливневого характера и образовании почвенной корки проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14…16 см с боронованием.

     Более интенсивное прорастание сорняков после культивации или глубокого  рыхления происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя перепашка зяби в основных районах возделывания гречихи приводит к иссушению почвы и снижению урожая.[10;1] 

 Таблица 5  –   Система основной обработки почвы под гречиху.

Приемы Срок  выполнения Агротехнические требования Состав  агрегата
трактор с.-х. машины
Дисковое  лущение стерни в двух направлениях при засоренности корневищными сорняками 20.08 – 30.08 Вслед за уборкой  предшественника, на глубину 6-8 и 10-12 см       К-701

Т-150К

  ДТ-75М

  БДТ-10

БДТ-7

БДТ-3

Вспашка с предплужниками 25.09 – 30.09 После стерневых  предшественников на 25-27 см или на глубину  пахотного слоя при отрастании сорняков, после пропашных – на 20-22 см сразу  после уборки предшественника, вслед за разбрасыванием удобрений К-701

Т-150К

ДТ-75МВ

ПТК-9-35

ПЛН-6-35

ПЛН-4-35

 

  Таблица 6 –  Система предпосевной обработки почвы под гречиху

Мероприятия Срок  выполнения Агротехнические требования Состав  агрегата
трактор с.-х. машины
Боронование зяби после отвальной обработки почвы 2 – 3 декада  марта При наступлении  физической спелости почвы по диагонали или вдоль вспашки, без огрехов ДТ-75МВ СГ-21+21БЗТС-1,0
1-я культивация с боронованием 20-25 апреля Через 4-5 дней после  боронования на глубину 10-12 см вслед за внесением удобрений Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
2-я  культивация с боронованием 20-25 мая 2-я культивация  с боронованием на глубину 8-10 см Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
3-я  культивация с боронованием 4 – 5 июля Предпосевная  культивация на глубину заделки семян 5-8 см Т-150К 2КПС-4+8БЗСС-1,0+4ШБ-2,5
Прикатывание  4 – 5 июля Вслед за культивацией, на сухой или умеренно влажной почве, структурной ДТ-75МВ СГ-21+11 секций 3

        4.4 Расчет весовой  нормы высева.

     Для культур сплошного способа посева расчет проводят исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн/га) массы 1000 семян и посевной годности, по формуле: 

     К=         (6) 

     где  К – норма высева, кг/га;

            М – норма высева, млн/га;

            А – масса 1000 семян, г;

            ПГ – посевная годность, % рассчитывается  исходя из лабораторной всхожести (В) и чистоты семян (Ч) по соотношению: 

     ПГ=       (7) 

     ПГ=% 
 

     К= 

      1. Подготовка  семян к посеву.

     Для посева гречихи в каждом хозяйстве  рекомендуется использовать не менее  двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода  со всхожестью не менее 92%. Одно из основных условий получения высоких урожаев  гречихи – тщательная подготовка семян к посеву, так как в  пределах одного растения семена значительно различаются по посевным качествам и урожайным свойствам. Это обусловлено тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени, при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков, т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3…0,35 т/га выше, чем не отсортированные семена.

     Семена  гречихи должны быть кондиционными, крупной тяжеловесной фракции, которую отбирают сортировкой и пневматическим сепаратором. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тапловым обогревом в течении 3…5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибных заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2…3 мес до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) – 50… 100 г/ц, цинковые (сернокислый цинк) – 50, медные (медный купорос) – 50…100, борные (борная кислота) – 100…200 г/ц.[7]

  Таблица 7  – Мероприятия по подготовке семян к посеву

Мероприятия по подготовке семян Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расхода препаратов Орудия и  машины Требования  к качеству
Протравливание  семян За 2-3 месяца до посева   ПС-10

ПСШ-5

Полусухой способ, 10 л раствора на 1 т семян
Воздушно-тепловой обогрев 3-5 дней Вручную

БВ-40

ВПТ-400

ВПТ-600 А

  Семена расстилают слоем около 10 см на площадках (на 2-3 дна) под навесом или на складе (на 5-6 дней), перелопачивают в течении дня несколько раз. Температура теплоносителя не более 60, нагрев семян 35-30 . Продолжительность двое суток.
 
 
      1. Посев культуры
 

     Сеять гречиху надо крупными семенами районированных сортов не ниже второго класса посевного стандарта.

     Партии  семян, имеющих пониженную энергию  прорастания, следует подвергнуть воздушно-тепловому обогреву.

     Против  фузариоза, пероноспораза, серой гнили, плесневения семена перед посевом протравливают ТМТД, фентиурамом или тигамом из расчета 2 кг препарата на 1 т семян.

     Обработку семян микроэлементами (0,05 %-ным молибдатом аммония и 1%-ным раствором перманганата калия) следует совмещать с протравливанием.

     Сеять гречиху нужно при устойчивом прогревании почвы на глубине 8 – 10 см до 12 – 14 . Гречиху высевают обычным рядовым, узкорядным и широкорядным способами. Норма высева гречихи при широкорядном посеве 2 – 3 млн всхожих семян на 1 га (45 – 60 кг), а при рядовом – 3 – 5 млн (80 – 100 кг) на 1 га.

     Широкорядный  способ посева эффективнее на более  засоренных  и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания при широкорядном способе посева растения гречихи лучше обеспеченны влагой и  хорошо переносят засуху. Однако преимущество таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

     Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.[6] 
 

        Таблица 8 – Посев культуры.

Площадь посева, га Сроки посева Способы посева, схема Норма высева, кг/га Глубина заделки  семян, см С.-х. машины Агротехнические требования к качеству
80 5.07  Широкорядный(45 – 60 см) 3,5 3 – 4 СЗ – 3,6 При достижении устойчивой температуры почвы 14-18 на глубине 5-8 см. Обеспечить заданную норму высева, глубину заделки семян и удобрений.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная