Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)
 
 
        1. Уход  за посевами.
 

Таблица 9  – Мероприятия по уходу за растениями

Мероприятия Сроки проведения работ Фаза развития растений Требования  к качеству агроприема
Довсходовое боронование 7 – 8.07 Образование первого настоящего листа Предупреждение  образования почвенной корки, уничтожение сорняков, сохранение влаги. Легкие бороны, поперек посевов, в 1 след
Повсходовое  боронование 10 – 15.07 Первый-второй настоящий лист Для поддержания  почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на глубину 5-6 см
Пчелоопыление Август За 1-2 дня до цветения Повышает полноту  опыления цветков. Не менее 2-3 пчелосемей/га

       

     Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми кутками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева  в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

     При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а послевсходов – на 13…19%. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

     Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранение влаги и борьбы с сорняками  на широкорядных посевах проводят междурядные  обработки.  Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5…6  см; вторую – в фазе бутанизации на глубину 8…10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6…7 см. число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности  достаточно двух междурядных обработок.

     Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет  на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильнозасоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2…3 дна до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

     Для получения высоких урожаев гречихи  большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2…3 полноценных пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300…500 м между  ними, чтобы обеспечить встречное  опыление.[4] 
 

        1. Уборка  урожая.
 

     Вследствие  длительного периода созревания гречихи величина выращенного урожая во многом зависит от правильного  выбора сроков и способов уборки. В  период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 40 – 36%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет 50 – 65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

     Основной  способ уборки – двухфазный. Прямым комбайнированием убирают, как правило, массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости. Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях 67 – 75% плодов. Скашивание гречиха в валки проводят в утренние и вечерние часы при относительной влажности не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14 – 16% (через 2 – 4  дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500 – 600 мин -1). Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпаются, что приводит к большим потерям урожая.[6] 

          1. Расчет  фонда засыпки  семян

     Для определения фонда засыпки семян  и площади семенных участков необходимо знать норму высева семян, площадь посева культуры, урожайность и предварительно рассчитать:

     1. Урожайность кондиционных семян  с 1 гектара. Она определяется  исходя из урожайности сорта  и отхода при подработке семян  на току.

Запрограммировано получить урожайность пшеницы 16,3 ц/га. Отход при доведения семян до посевных кондиций составляет 20% или 7 ц/га, а выход кондиционных семян – 13,04 ц/га.

      2. Количества засыпки семян основного  фонда = 80*0,95= 76

      3. Страховой фонд по всем культурам  составляет от основного фонда  15%

      4. Площадь семенного участка   определяем делением общего плана  засыпки семян на урожайность кондиционных  семян.

Площадь семенного  участка = 87,4:13,04=6,7

     5. Год проведения хозяйством сортообновления 3 года, но закупка элитных семян проводится на год раньше, т.е. через 2 года.  
 

Таблица 10 – Расчет фонда засыпки семян зерновых культур

Наименование Показатели
1 2
Культура Гречиха
Сорт Приморская  местная
Репродукция на 2011г. 1
Площадь, га 80
Норма высева, ц/га 0,95
Урожайность, ц/га 16,3
Отход при подработке семян, ц 3,26
Урожайность кондиционных семян, ц/га 13,04
Необходимо  засыпать семян основного фонда, ц 76
Страхового  фонда, ц 11,4
Всего, ц 87,4
Площадь семенного участка, га 6,7
Срок  сортообновления 3
Год закупки  элитных семян 2012
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ХРАНЕНИЕ  И ПЕРЕРАБОТКА  ПРОДУКЦИИ.

     Разностороннее  использование партий зерна и  семян различных культур вызывает необходимость выявления их достоинств с учетом требований каждой отрасли народного хозяйства. Это привело к разработке многочисленных показателей и методов оценки качества зерна и семян.

     Значимость  отдельных показателей неодинакова. Многие очень специфичны, и потребность  их выявления необходима только для  отдельных партий зерна той или  иной культуры, используемых на строго определенные цели. Однако существуют и универсальные показатели, по которым получают представление об основах пищевой, кормовой и технической доброкачественности любой партии зерна. В зависимости от значимости показатели качества разделяют на три группы.

     Обязательные  для всех партий зерна и семян  любой культуры, используемых на любые цели. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая. К ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей. Они включены в государственные стандарты.

     Обязательные  при оценке партий зерна некоторых  культур или партий зерна для  определенного назначения. Примером нормируемых показателей зерна или семян некоторых культур служит  натура  пшеницы, ржи, ячменя и овса. В зерне, используемом для производства крупы, определяют крупность (по размерам), содержание ядра и цветковых пленок. У ячменя для пивоварения нормируют всхожесть и энергию прорастания зерна; эти показатели обязательны для ржи, овса и проса, используемых в спиртовом производстве (для приготовления солода).

     Большую роль играют специфические показатели качества пшеницы (стекловидность, количество и качество сырой клейковины и др.), некоторые из них тоже входят в государственные стандарты. Все показатели данной группы важны и для производителей зерна. Бывают случаи, когда из-за несоответствия одного показателя требованиям базисных кондиций хлебоприемные предприятия не выплачивают установленных надбавок к закупочной цене.

     Дополнительные  показатели качества. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ (чаще всего белков, аминокислот или жира), выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, исследуют остаточное количество фумигантов в зерне после газаций в целях дезинсекции, микотоксины, соли тяжелых металлов и др.

     Все показатели, относимые к указанной  группе, также учитывают. Определяют их чаще всего на предприятиях  системы хлебопродуктов и других отраслей пищевой промышленности, в лабораториях Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья, технологических, ветеринарных и других лабораториях, находящихся в ведении сельскохозяйственных органов, и в специальных лабораториях системы здравоохранения.

     Послеуборочная  обработка зерна. Зерно гречихи при поступлении на ток должно быть в течение  3 – 4 часов очищено от вороха с использованием очистительных машин ОВП-20А, ОВС-25 и др. Оставлять зерно неочищенным с повышенной влажностью нельзя, так как оно быстро согревается, теряет всхожесть и продовольственные качества. После очистки оно должно быть просушено и затем только подвержено вторичной очистке.

     Обрушенные  и битые зерна гречихи на подсевном  и сортировальном решетах нужно просевать с круглыми отверстиями диаметром  3,5 мм и продольными с отверстиями шириной 2,5-2,7 мм. Очистку гречихи от семян сорняков можно проводить на ОС-4,5А с установкой на них решет с круглыми отверстиями диаметром 5,5; 4,5; 3,5 мм, с треугольными отверстиями со стороной 6 и 5,2 мм. Форму и размер отверстий решет подбирают в зависимости от количества, формы и размера сорных примесей в ворохе, а также от размеров зерна гречихи.

     На  «Петкус-Гигант» К-531/1 верхнее решето с округлыми отверстиями ставится диметром 6 мм, с продолговатыми – 4-5 мм; нижнее – с круглыми – 3,5мм, продолговатыми – 2,25-2,5 мм. Диаметр ячеек в триере: первого – 6,3; второго – 8,5 мм.

     Сушка семян и зерна. Сушку семян с влажностью более 16% после первичной очистки проводят при температуре нагрева не более 38-40, а продовольственного  – 45-50. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые режимы сушки семян: предельную температуру и продолжительность нагрева их с учетом влажности до сушки. Для временной консервации зерна перед сушкой и доведения его до кондиционной влажности можно использовать установки для активного вентилирования с использованием различных вентиляторов и напольных переносных установок.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная