Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа
Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.
Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33
Таблица 9 – Мероприятия по уходу за растениями
Мероприятия | Сроки проведения работ | Фаза развития растений | Требования к качеству агроприема |
Довсходовое боронование | 7 – 8.07 | Образование первого настоящего листа | Предупреждение образования почвенной корки, уничтожение сорняков, сохранение влаги. Легкие бороны, поперек посевов, в 1 след |
Повсходовое боронование | 10 – 15.07 | Первый-второй настоящий лист | Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на глубину 5-6 см |
Пчелоопыление | Август | За 1-2 дня до цветения | Повышает полноту опыления цветков. Не менее 2-3 пчелосемей/га |
Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми кутками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.
При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а послевсходов – на 13…19%. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.
Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранение влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5…6 см; вторую – в фазе бутанизации на глубину 8…10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6…7 см. число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.
Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильнозасоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2…3 дна до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.
Для
получения высоких урожаев
Вследствие длительного периода созревания гречихи величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 40 – 36%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет 50 – 65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.
Основной
способ уборки – двухфазный. Прямым
комбайнированием убирают, как правило,
массивы изреженные, низкорослые, достигшие
полной спелости. Гречиху убирают раздельным
способом при побурении на растениях 67
– 75% плодов. Скашивание гречиха в валки
проводят в утренние и вечерние часы при
относительной влажности не менее 55%. При
снижении влажности зерна в валках до
14 – 16% (через 2 – 4 дня после скашивания)
приступают к обмолоту, который ведут
при уменьшенной частоте вращения барабана
(500 – 600 мин -1). Длительное пребывание
гречихи в валках недопустимо, так как
пересушенные плоды легко осыпаются, что
приводит к большим потерям урожая.[6]
Для
определения фонда засыпки
1.
Урожайность кондиционных
Запрограммировано получить урожайность пшеницы 16,3 ц/га. Отход при доведения семян до посевных кондиций составляет 20% или 7 ц/га, а выход кондиционных семян – 13,04 ц/га.
2.
Количества засыпки семян
3.
Страховой фонд по всем
4.
Площадь семенного участка
определяем делением общего
Площадь семенного участка = 87,4:13,04=6,7
5.
Год проведения хозяйством сортообновления
3 года, но закупка элитных семян проводится
на год раньше, т.е. через 2 года.
Таблица 10 – Расчет фонда засыпки семян зерновых культур
Наименование | Показатели |
1 | 2 |
Культура | Гречиха |
Сорт | Приморская местная |
Репродукция на 2011г. | 1 |
Площадь, га | 80 |
Норма высева, ц/га | 0,95 |
Урожайность, ц/га | 16,3 |
Отход при подработке семян, ц | 3,26 |
Урожайность кондиционных семян, ц/га | 13,04 |
Необходимо засыпать семян основного фонда, ц | 76 |
Страхового фонда, ц | 11,4 |
Всего, ц | 87,4 |
Площадь семенного участка, га | 6,7 |
Срок сортообновления | 3 |
Год закупки элитных семян | 2012 |
Разностороннее
использование партий зерна и
семян различных культур
Значимость
отдельных показателей
Обязательные для всех партий зерна и семян любой культуры, используемых на любые цели. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая. К ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей. Они включены в государственные стандарты.
Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения. Примером нормируемых показателей зерна или семян некоторых культур служит натура пшеницы, ржи, ячменя и овса. В зерне, используемом для производства крупы, определяют крупность (по размерам), содержание ядра и цветковых пленок. У ячменя для пивоварения нормируют всхожесть и энергию прорастания зерна; эти показатели обязательны для ржи, овса и проса, используемых в спиртовом производстве (для приготовления солода).
Большую роль играют специфические показатели качества пшеницы (стекловидность, количество и качество сырой клейковины и др.), некоторые из них тоже входят в государственные стандарты. Все показатели данной группы важны и для производителей зерна. Бывают случаи, когда из-за несоответствия одного показателя требованиям базисных кондиций хлебоприемные предприятия не выплачивают установленных надбавок к закупочной цене.
Дополнительные показатели качества. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ (чаще всего белков, аминокислот или жира), выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, исследуют остаточное количество фумигантов в зерне после газаций в целях дезинсекции, микотоксины, соли тяжелых металлов и др.
Все показатели, относимые к указанной группе, также учитывают. Определяют их чаще всего на предприятиях системы хлебопродуктов и других отраслей пищевой промышленности, в лабораториях Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья, технологических, ветеринарных и других лабораториях, находящихся в ведении сельскохозяйственных органов, и в специальных лабораториях системы здравоохранения.
Послеуборочная обработка зерна. Зерно гречихи при поступлении на ток должно быть в течение 3 – 4 часов очищено от вороха с использованием очистительных машин ОВП-20А, ОВС-25 и др. Оставлять зерно неочищенным с повышенной влажностью нельзя, так как оно быстро согревается, теряет всхожесть и продовольственные качества. После очистки оно должно быть просушено и затем только подвержено вторичной очистке.
Обрушенные и битые зерна гречихи на подсевном и сортировальном решетах нужно просевать с круглыми отверстиями диаметром 3,5 мм и продольными с отверстиями шириной 2,5-2,7 мм. Очистку гречихи от семян сорняков можно проводить на ОС-4,5А с установкой на них решет с круглыми отверстиями диаметром 5,5; 4,5; 3,5 мм, с треугольными отверстиями со стороной 6 и 5,2 мм. Форму и размер отверстий решет подбирают в зависимости от количества, формы и размера сорных примесей в ворохе, а также от размеров зерна гречихи.
На «Петкус-Гигант» К-531/1 верхнее решето с округлыми отверстиями ставится диметром 6 мм, с продолговатыми – 4-5 мм; нижнее – с круглыми – 3,5мм, продолговатыми – 2,25-2,5 мм. Диаметр ячеек в триере: первого – 6,3; второго – 8,5 мм.
Сушка семян и зерна. Сушку семян с влажностью более 16% после первичной очистки проводят при температуре нагрева не более 38-40, а продовольственного – 45-50. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые режимы сушки семян: предельную температуру и продолжительность нагрева их с учетом влажности до сушки. Для временной консервации зерна перед сушкой и доведения его до кондиционной влажности можно использовать установки для активного вентилирования с использованием различных вентиляторов и напольных переносных установок.
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная