Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 06:56, курсовая работа

Краткое описание

Отходы крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Оглавление

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………………………………………………………………5
Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6
Климатический условия…………………………………………………6
Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
Технология возделывания культуры………………………………………....15
Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
Система обработки почвы………………………………………………17
Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
Подготовка семян к посеву………………………………………………19
Посев культуры…………………………………………………………..20
Уход за посевами…………………………………………………………21
Уборка урожая……………………………………………………………22
Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
Хранение и переработка культуры……………………………………………25
Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
Выводы и предложения………………………………………………………..32
8.Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

гречиха (восстановлен).docx

— 191.86 Кб (Скачать)

Приморская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт  экономики и бизнеса 
 
 
 
 

Кафедра Организации и технологических

процессов в аграрном производстве 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема: «Технология производства, хранения и переработки  гречихи Приморская местная». 
 
 
 

Выполнил: студентка 512К группы

Стрельцова Алёна

Проверил: Митрополова Л.В. 
 
 
 
 

Уссурийск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

  Исходные  данные для написания курсовой работы

  Введение………………………………………………………………………………5

  1. Природно-климатические условия зоны……………………………………… 6                               
    1. Климатический условия…………………………………………………6
    2. Агропроизводственная характеристика почвы……………………….8
  2. Морфологические и биологические особенности культуры………………..10
    1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)…….12
  3. Расчет потенциальной урожайности культуры……………………………..13
    1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….13
    2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………………14
  4. Технология возделывания культуры………………………………………....15
    1. Размещение культуры в севообороте…………………………………..15
    2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………….15
    3. Система обработки почвы………………………………………………17
    4. Расчет весовой норма высева культуры……………………………….19
    5. Подготовка семян к посеву………………………………………………19
    6. Посев культуры…………………………………………………………..20
    7. Уход за посевами…………………………………………………………21
    8. Уборка урожая……………………………………………………………22
    9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков…………23
  5. Хранение и переработка культуры……………………………………………25
    1. Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………….28
  6. Агротехническая часть технологической карты культуры…………………30
  7. Выводы и предложения………………………………………………………..32

    8.Список литературы………………………………………………………………33 
     
     
     
     
     
     
     

ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО РАСТИНИЕВОДСТВУ  КУЛЬТУРА ГРЕЧИХА

Сорт  ПРИМОРСКАЯ МЕСТНАЯ

  1. Площадь, га
400
  1. Дата посева, посадки
5.07
  1. Дата уборки
1.10
  1. Коэффициент использования ФАР посевами,%
1,1
  1. Количество растений перед уборкой, шт/м2
350
  1. Число бобов на растении, шт
-
  1. Число зерен в бобе, на растении
68
  1. Масса 1000 семян, одного клубня, г
25
  1. Масса клубней с куста, г
-
  1. Структура посевных площадей, %
-
  1. Пар занятой удобренный
-
  1. Соя
20%
  1. Зерновые
20%
  1. Пар сидерально-занятой клеверный
20%
  1. Посевная годность
-
  1. Кукуруза
-
  1. Однолетние травы
20%
  1. Картофель
-
  1. Корнеплоды
-
  1. Овощи
-
  1. Гречиха
20%
  1. Пар сидерально-соевый
-
  1. Тип почвы
Л.Б.
  1. Глубина пахотного слоя
22
  1. Содержание в почве. Мг/100г
    N

    P2O5

    K2O

 
5

3

10

  1. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
    N

    P2O5

    K2O

 
 
20

35

20

  1. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений. %
    N

    P2O5

    K2O

 
 
 
40

21

82

 

  1. Доза навоза на 1 га, т
-
  1. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %
    N

    P2O5

    K2O

 
 
-

-

-

  1. Используются удобрения
    Азотные

    Фосфорные

    Калийные 

 
М.

С.Д.

К.С.

  1. Предшественник
П.С.К.
  1. Преобладающие сорняки
К.О.
  1. Сорт
Приморская  местная
  1. Норма высева, млн. всхожих семян, клубней, га
3,50
  1. Объемная масса почвы, г/см3
1,1
  1. Чистота семян, %
99
  1. Лабораторная всхожесть, %
93
  1. Полевая всхожесть, %
74
  1. Погибших растений, %
20
  1. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га
350
  1. Отход при подработке семян, %
20
  1. Страховой фонд, %
15
  1. Масса сдаваемого зерна, клубней, т
250
  1. Сорная примесь, %
4
  1. Зерновая примесь, %
7
  1. Влажность, %
19
  1. Стандартной продукции, %
-
  1. Нестандартной продукции, %
-
  1. Загрязненность землей, 5
-
  1. Срок реализации
-
  1. Организация принимающая картофель
-
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Гречиха – важная крупяная культура и медоносная культура. Гречневая крупа (ядрица, продел) высокопитательная, содержит от 10 до 16% (в среднем 12%) полноценного белка, 60 – 82%  крахмала и много биологически активных веществ (витамины, B, B2, PP; микроэлементы: железо, медь, цинк, кальций, бор, йод, никель, кобальт, фосфор и др.; яблочную и лимонную, органические кислоты). Из гречневой крупы и муки готовят диетические продукты питания, необходимые при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и др. Листья и цветки гречихи – сырье для получения рутина, применяемого для лечения склероза и гипертонии и др.

     Отходы  крупяного производства (мучель) – хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленная масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут  вызвать гречишную болезнь (фигопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи используют обычно на подстилку животным или запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

     Гречиха – хороший предшественник для  зерновых (в том числе озимых), зернобобовых и других культур. Ее ризосфера богата полезной микрофлорой.

     Гречиха – медонос, она обеспечивает получение  60 – 100 кг/га меда и 150 – 300 кг/га целебной белково-углеводистой цветочной пыльцы (перги).

     Гречиха имеет большое агротехническое  значение, она хорошо повышает плодородие почвы за счет усвоения труднорастворимых  соединений фосфора и перевода их в легко доступные для других растений формы. Благодаря быстрому росту и  хорошей облиственности она способствует очищению полей от сорных растений.

     Урожайность гречихи в России невысокая –  от 0,54 до 0,82 т/га. Однако имеется немало примеров ее значительно большей (1,5 – 2,0 т/га и более) урожайности. Валовый сбор гречихи в России в 2005 – 2008 гг. составил в среднем 531,4 тыс. т, в 2009 г. – 866 и в 2010 г. – 1005 тыс. т. Рост производства гречихи в России прямо связан с увеличением посевных  площадей, которые варьировали от 735 тыс. т в 2008 г. до 1302 тыс. га в 2010г.

     В мире гречиха занимает 3,5 млн. га. Ее много высевают в европейских  странах, меньше в США, Канаде, Индии и Китае. Наибольшие площади посева этой культуры расположены в России, где ее возделывают в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, Поволжье, Башкорстане, Татарстане, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. [4;6;8]

 

  1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ ЗОНЫ.
    1. Климатические условия.

     Климат  Приморья - муссонный. Зима хотя и короче, чем в других  частях Дальнего Востока, но  холодная и малоснежная. Средняя температура января  -20 , а на морском побережье -12 . Летом  на равнинах средняя температура  +20  , а на  побережье  +12-16  .  Степень  комфортности климатических  условий  и продолжительность благоприятного периода для отдыхающих относится  к  одним из ведущих факторов, влияющих на формирование любого  природного  комплекса.

     Благоприятные климатические условия позволяют  применять  разнообразные  виды бальнеолечения и бальнео-профилактики.

            Специфика  погодно   -   климатических   условий   Приморского   края определяется  особенностями географического положения на  границе   Евро-Азиатского континента и Тихого океана.

            Самые благоприятные  климатические   условия  в  холодное  время   года откладываются на северо-западных  склонах и южных предгорьях  Сихотэ-Алиня,  а также  в   долине  реки  Уссури. Относительно  неблагоприятные  условия,   в основном из-за частых сильных ветров,  характерны  для  побережья  Японского моря. Здесь, несмотря на  более  высокие,  чем  в  горных  районах,  средние зимние температуры воздуха, комфортность погодного режима  снижена,  главным образом, за  счет  сильных  ветров,  а  на  юге,  кроме  того,  из-за  часто повторяющихся метелей и  высокой  относительной  влажности  воздуха  (до  80 градусов).

            Для зимней рекреации рекомендуются  территории, удаленные от береговой полосы, расположенные  на  пересеченной  местности  с  ослабленным  ветровым режимом и устойчивым залеганием снежного покрова.

            В летний период наиболее благоприятные   погодные  условия  характерны  для континентальных  районов   :   приханкайских,   западных   приамурских, нейтральных и южных. Климатические характеристики этих  районов  все  же  не могут быть признаны оптимальными из за частой повторяемости душных погод.  В околополуденные часы  температура воздуха может превышать 30   градусов Цельсия при практически полном отсутствии  ветра.  В такие дни необходимо учитывать возможность перегревания организма человека.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки гречихи Приморская местная