Определение оптимального объёма и цен продаж молока в ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику ООО «НИВА»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере ООО «НИВА»
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

Оглавление

1.Обзор литературы…………………………………………………6
2.Организационно – экономическая характеристика ООО «НИВА»
Сосновского района Нижегородской области…….…………….20
3.Использование имитационной модели совершенной конкуренции для
оценки хозяйственной деятельности…………………………….44
Выводы и предложения…………………………………………….54
Список используемой литературы………………………………...56
Приложения…………………………………………………………61

Файлы: 3 файла

титульник.docx

— 12.16 Кб (Открыть, Скачать)

содержание.docx

— 11.30 Кб (Открыть, Скачать)

всё.docx

— 199.23 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

     Проведя исследования ООО «НИВА»,  можно сделать вывод о том, что данное хозяйство имеет очень плохую экономическую позицию. Об этом говорят показатели его работы, рассмотренные в динамике с 2007 по 2011 годы.

    На основе проведённого анализа производственно-ресурсного потенциала ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области можно выделить следующие основные выводы, характеризующие размеры, результативность и эффективность хозяйственной деятельности указанного предприятия.

    За предприятием в настоящее время закреплено 2450 га земельной площади. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота в 2011 году составило 917 голов, из них 347 коров. За последние пять лет поголовье увеличилось на 17  голов.

    За последние пять лет, прослеживается тенденция к  повышению прибыли от производства и реализации большинства видов продукции. Основным направлением деятельности предприятия является производство молока, так как именно на эту продукцию проходится максимум выручки (в 2011 году выручка от продажи молока составила  14789 тыс. руб.).

     Как и многие сельскохозяйственные предприятия страны, исследуемое хозяйство недостаточно обеспечено рабочей силой. Численность работников снижается (на 18,4 %), нехватка трудовых ресурсов ощущается как в растениеводстве, так и в животноводстве.

      Стоимость основных фондов за исследуемый период с 2003-2007 года увеличилась на 11,6 %,  численность тракторного парка уменьшилась на 11,8 % и, как следствие произошло уменьшение энергообеспеченности хозяйства.

       Валовое производство молока за последние пять лет повысилась  на 1,5 %. В период с 2007 по 2011 годы полная себестоимость молока увеличилась на 4735 тыс. руб. Параллельно себестоимости растет и цена реализации.(60 %). Это является положительной тенденцией, так как ежегодно предприятие получает всё больше и больше прибыли от производства и реализации молока.

       Мною был проведен анализ с использованием имитационной модели совершенной конкуренции для оценки эффективности производства молока в ООО «НИВА». Для  этого использовались исходные данные предприятия за период с 2007-2011 года.

      На основании этих данных  в  программной оболочке Excel строились графические зависимости и находились корреляционные уравнения. В результате были получены графические зависимости между этими факторами. Используя данные, была составлена модель, которая отражает закономерности модели совершенной конкуренции.

      Далее был осуществлен поиск значения равновесной точки между предельными и средними издержками AC=MC=MR и они были рассчитаны для разных уровней производства молока.

     Анализ графических зависимостей показал, что оптимальное производство молока составит 13,3 тыс. ц. в год . При таком валовом производстве  хозяйство будет нести минимальные издержки, но не будет получать максимум прибыли.(максимум прибыли хозяйство будет получать при валовом производстве 14,3 тыс.ц в год. Так же при валовом производстве молока  13,3 тыс.ц в год будет максимальная рентабельность продаж 6,2 %.

     Данные могут быть применены в изучаемом хозяйстве. Единственным недостатком является то, что модель не может учитывать социальные и психологические изменения в обществе. Она может применяться лишь при стабильной экономической и политической обстановке в стране.

                           Список литературы

 

    1. Брикач Г. Е. Нелинейная экономика предприятий и ее Парето оптимизация/ Г. Е.Брикач. - Нижний Новгород: Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия, 2010.-С.152 .

 

    1.  Брикач Г.Е. Нелинейная оптимизация  в оценках деловой стратегии предприятий/ Г.Е. Брикач. –Москва:Издательство Российской академии образования, 2006.-С.200.

 

    1.  Брикач Г.Е. Оценка Парето эффективности и оптимальности производственной деятельности АПК/ Г.Е. Брикач, А.И.  Воронин.,  Н.А .Блинов. //Труды двенадцатой Международной конференции НАЭКОР. Изменяющаяся Россия: аграрные преобразования начала XXI века-результаты и перспективы. -2008.-С.71-76

 

    1.  Вяйзенен Г.Н. Повышение молочной продуктивности  коров при разных уровнях кормления/ Г.Н. Вязинин, Н.А. Иванова, А.И Токарь//Хранение и переработка с/х сырья .-2012.-№ 2.-С.29-33.

 

    1.  Горин В.В. Интеграция как ключевой фактор развития молокопродуктов в регионе / В.В Горин. // Экономика и предпринимательство.- 2010.- № 3.-С.89-95

 

    1.  Дёмин, Л.А. Подготовка исходной информации для экономико-математических задач. Методическое пособие для курсового и дипломного проектирования / Л.А Дёмин.- Нижний Новгород: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. – С.28.

 

    1.  Журбенко А.М.  Актуальные вопросы  повышения эффективности  производства и переработки молока/ А.М. Журбенко, И.Л.  Крячкова //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.-2010.-№9.-С.39-41.

 

    1.  Измайлов С.А.  Интегральные отношения в сфере переработки и производства молока/ С.А. Измайлов//Российское предпринимательство.-2011г.-№2.-С.118-121.

 

    1.  Ильина И.В. Понятие и классификация ресурсов процесса производства / И.В. Ильина, О.В. Сидоренко  //Экономический анализ: теория и практика. -2008.-№18. -С.36-42.

 

    1.    Камаев В.Д. Экономическая теория: Краткий курс/ В.Д  Камаев.- Москва: КНОРУС  , 2007. –С. 384

 

 

    1.   Кулаков В.А. Производство травянистых кормов для молочного скота/Кулаков В.А. Балаева, О.М. Щербаков // Достижения науки и техники АПК.-2008.-№ 6.-С.19-22.

 

    1.  Кузнецов В.В. Проблемы развития молочного скотоводства: современное состояние и прогноз развития/ В.В. Кузнецов , В.Я.  Кавардаков, А.Ф. Кайдалов //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.-2010.- №3.- С. 22 – 25.

 

    1.   Кузнецова Е.  Потребительский спрос на молочную продукцию/Е. Кузнецова //Международный сельскохозяйственный журнал.- 2009.- № 4.- С.-69-70.

 

    1.    Колобова  А. Специализация и размещение аграрного производства регионе / А. Колобова, Т. Семёнова // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - №6. - С.38-39.  

 

    1.   Мазеина Е.Ф. Теоретические основы формирования продовольственных рынков/ Е.Ф. Мазеина// Экономика, предпринимательство и право.- 2011.-№ 2 (2) .- С. 55-64.

 

    1.   Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов./ С.С.   Носова.– Москва: ВЛАДОС, 2007. –С. 520 .

 

    1.   Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. / Р.М. Нуреев.– Москва: Норма, 2007. –С. 576 .

 

    1.    Ожерельев В. Территориальный аспект  конкуренции на рынке молока/В. Ожерельев, М. Ожерельева , Я. Яковенко //Экономика с/х в России.- 2010.- №4 .- С.65-68.

 

 

    1.   Орлова Л..  Аграрная программа/Л.Орлова//Аграрное обозрение .-  

        2012.-№1.-С.3-5.

 

    1.  Пивоваров П. Научно-технический прогресс как фактор повышения эффективности растениеводства/П. Пивоваров //АПК:экономика и управление.-2012.-№2.-С.85.

 

    1.   Столярова О.  Механизм обоснования рыночной стратегии формирования рынка молока и молочной продукции/О. Столярова , Ю. Сафронова //Международный сельскохозяйственный журнал.-2012.-№2.-С.52-53.

 

    1.    Сафаргалеева А.   А цены все выше ,а цены все круче/А.Сафаргалеева//Молоко и молочные продукты. Производство и реализация.-2011.-№ 7 .-С.4-5.

 

    1.     Скрытник Е.Б.  Заложена прочная основа развития /Е.Б.Скрытник//Экономика сельского хозяйства в россии.-№4.-2011.-С.-24.

 

    1.   Суровцев В.Н.   Один из аспектов повышения привлекательности мясного скотоводства/ В.Н.Суровцев  //Сельскохозяйственные вести.-2008.-№2

 

    1.   Семин А.И.  Приоритетный национальный проект: взгляд из региона / А.И.  Семин// АПК: экономика, управление . - 2006. - N4. - С. 11-14.  

 

    1.   Тепикина  А./Экономический анализ:  теория и практика//А. Тепикина . -2008.-№20. -С.27-33.

 

    1.   Фисинин В. И., Стрекозов Н. И., Чинаров И. И. - Экономические основы Концепции развития животноводства России до 2010 года

 

    1.   Файзрахманов Д.И. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций/ Д.И Файзрахманов,М.Г. Нуртдинов , А.Н. Хайруллин ,  Н.Н. Хазипов ,  Г.С. Шарафутдинов , Р.Ш.  Аскаров,  Р.Р.Шайдуллин , Ф.Н.  Мухаметгалиев ,  М.Д. Файзрахманов , М.П. Афанасьев //  Международный журнал экспериментального образования.-2012.-№ 2.- С.-52.

 

    1.    Хоружий Л.И.  Калькуляция сельскохозяйственной продукции : прошлое, будущее,настоящее/ Л.И Хоружий// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий .-2012.-№ 1.-С.- 59-62.

 

    1.   Шляпникова Е.А.  Оценка кормов в молочном скотоводстве/ Е.А.Шляпникова , И.П. Селезнева// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- 2010.-  №9.-С.-28-30.

 

    1.   Юркова Е. Качество как экономическая категория конкурентоспособности/Е. Юркова //АПК : экономика и управление.-2009.-№5.-С.-53-57.

 

    1.   Совершенная конкуренция [электронный ресурс] – Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/economy/00006224_0.html

 

    1.   Совершенная конкуренция [электронный ресурс] – Режим доступа: ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

                                                                                                                                   Таблица 1

Годы

Периоды

Валовое производство молока

2003

1

9492

2004

2

11870

2005

3

12223

2006

4

12522

2007

5

12523

2008

6

13675

2009

7

14921

2010

8

11555

2011

9

13884




                       Динамика валового производства  молока в ООО «НИВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                     

 

                                                                                                     Таблица 2

                Динамика полной себестоимости и цены 1 ц молока в

                                      ООО    «НИВА»

 

Периоды

Годы

Полная себестоимость 1 ц  молока,руб.

Цена 1 ц молока,руб,

1

2003

103,32

364,42

2

2004

123,40

548,41

3

2005

158,71

579,59

4

2006

220,74

588,29

5

2007

494,03

772,95

6

2008

754,02

872,90

7

2009

829,55

838,60

8

2010

967,34

1097,00

9

2011

897,66

1236,50

Информация о работе Определение оптимального объёма и цен продаж молока в ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области