Определение оптимального объёма и цен продаж молока в ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику ООО «НИВА»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере ООО «НИВА»
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

Оглавление

1.Обзор литературы…………………………………………………6
2.Организационно – экономическая характеристика ООО «НИВА»
Сосновского района Нижегородской области…….…………….20
3.Использование имитационной модели совершенной конкуренции для
оценки хозяйственной деятельности…………………………….44
Выводы и предложения…………………………………………….54
Список используемой литературы………………………………...56
Приложения…………………………………………………………61

Файлы: 3 файла

титульник.docx

— 12.16 Кб (Открыть, Скачать)

содержание.docx

— 11.30 Кб (Открыть, Скачать)

всё.docx

— 199.23 Кб (Скачать)

развития современной  инфраструктуры рынка с цивилизованными  и честными законами и правилами, адекватными услугами. [19.С.3].

    В настоящее  время продолжается процесс концентрации  переработки молока и выпуска  конечной продукции крупнейшими  холдингами.

     Несмотря на  тенденцию роста доли крупных компаний, основными производителями  молочных продуктов в стране остаются малые и средние  молокоперерабатывающие  предприятия.

           В РФ в настоящее время работают около 1800 молочных заводов . Доля каждого из них не существенна ,однако  совокупная доля этих предприятий в общем объёме производства и обеспечения населения молочной продукцией значительна: ими перерабатывается более половины производимого молока сырья .

      Значение таких предприятий огромно. Во- первых ,без их участия не решить важнейшую социально-экономическую  задачу  обеспечения доступности молочной продукции в каждом регионе и  каждом населенном пункте. Во- вторых эти предприятия имеют ключевое значение для социально-экономического развития аграрных муниципальных  образований. Они обеспечивают рабочие места  и значительную долю собственных доходов местных бюджетов.

     В этих условиях  представляются реальными три  сценария стратегии  развития  производства молокопродуктов в  регионе.

   Первый  - инерционный,  направленный на сохранение  сложившихся  тенденций , не требующий значительных  государственных инвестиций.

  Второй ,состоит в  создании сети мощных агропромышленных  ферм и полном техническом  перевооружении агропромышленного  производства.

  Третий, состоит из  первых двух. Его основу должны  составить во первых, интеграция  предприятий по производству  молока и молочных продуктов  ;во вторых, инвестиционное развитие  интегрированных производств   при существенном повышении уровня  финансовой обеспеченности инвестиционных  проектов и ответственности за  их выполнение. [5.С.89].

    В настоящее время актуальной проблемой является увеличение продуктивности животных и снижение затрат кормов на производство продукции. Научными данными и практикой установлено, что в себестоимости продукции основную часть от общих затрат на производство молока составляют корма.

     Необходимость  более рационального их использования  в пастбищный период пишет  - одна из важнейших задач по  снижению затрат на производство  молока и увеличению продуктивности  кормов. Наиболее полноценными по  питательности и экономичной  эффективности являются травянистые  корма. Поэтому их целесообразно  скармливать  «в волю» как  в летний период на пастбищах,  так и в стойловый период  в виде сена, сенажа, силоса. Чем  больше их доля в рационе,  тем ниже стоимость рациона  в целом и, как следствие  - животноводческой продукции. [11.С.19].

    Продовольственная  безопасность любого региона  – основа экономической безопасности  и политический приоритет государства, обеспечивающий его независимость. Решающий показатель стабильности сельского хозяйства – производство зерна. По данным экспертов, для того чтобы содержать поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы, при отказе от импорта продовольствия необходимо производить 1т зерна. [26.С.27].

     При производстве зерна следует учитывать инновационность. В стратегии инновационного развития АПК до 2020 года  четко обозначены направления НТП ,которые связаны со спецификой отрасли. [20.С.85].

    Большое внимание  уделено совершенствованию кормления,  улучшению селекционной работы, повышению генетического потенциала  молочного скота, формированию  высокопродуктивных стад на основе  селекционных приемов и направлению  выращивания молодняка на основе  индивидуальных физиологических  особенностей животных. Также особо  отмечается основные факторы  интенсификации производства молока  в тесной их взаимосвязи и  взаимообусловленности.[28.С.52]

       Группа  факторов, оказывающих влияние на  формирование продовольственного  рынка, являются факторы, обусловленные  взаимодействием предложения и  спроса. Для того чтобы осуществлять  управление спросом, необходимы  процедуры, обеспечивающие производство  товара с заданными свойствами, формирование цены реализации, включая  розничной и оптовой, текущей  и скользящей; методы распространения  информации о товаре и самого  товара; методы стимулирования как  товаропроизводителей, так и потребителей  товара[15.С.55].

     Истина гласит: «Удои – это зеркало кормления», это значит, что производство  молока на высоком уровне можно  ожидать лишь тогда когда животные  получают корм высшего качества  и компоненты в нем имеются  в необходимой пропорции.[11.С.19].

     Технологическое  инновационное развитие животноводческих  отраслей – это процесс повышения  продуктивности животных, улучшение  качества  продукции и снижение  её себестоимости по сравнению  с предшествующими периодами  развития или совершенствования  существующих технологических решений, приводящих к качественному изменению всей системы ведения животноводства, переходу с одного технологического уклада к другому.[12.С.22].

     Причинами побуждающими к внедрению  новаций, позволяющих достичь конкурентного преимущества, могут стать: новые технологии производства; изменяющиеся запросы покупателей; появление нового сегмента отрасли; изменение стоимости структуры производства в сторону удешевления продукции; государственное регулирование.

    С конкурентоспособностью тесно связана потребительская ценность товара, которая представляет собой максимально возможную цену, позволяющую покупателю с определенной выгодой для себя купить его. [31.С.53].

       Уровень  технологического развития животноводческих  отраслей оценивается комплексом, зоотехнических, физиологических и  экономических показателей и  обеспечивается системой взаимосвязанных  мероприятий  по совершенствованию  генетического потенциала животных ,кормовой базы, систем жизнеобеспечения  и организации производства.[12.С.23].

    Причинами побуждающими  к внедрению новаций, позволяющих достичь конкурентного преимущества, могут стать: новые технологии производства; изменяющиеся запросы покупателей; появление нового сегмента отрасли; изменение стоимости структуры производства в сторону удешевления продукции; государственное регулирование.

         В сельском хозяйстве значительная часть произведенной продукции потребляется внутри организации. Доля кормов в затратах на производство продукции различных отраслей животноводства составляет 40-70 %.[30.С.28].

      Развитие  рынка молока России напрямую связано с уровнем потребления молочных продуктов . В 2007 году потребление молока на душу населения  в стране составило 238 кг при рациональной норме 392 кг. Потребление молока и вырабатываемых из него пищевых продуктов сокращается, за 2008 год выпуск цельномолочной продукции снизился на 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В предыдущие периоды потребление росло на 2 – 5% в год, теперь оно падает на 5- 7%.

      Нестабильность  в экономике сказывается на  снижение потребления молочной  продукции и переориентации в пользу более дешевых более дешевых товаров , вследствие невысокой платежеспособности населения ,а также значительного роста цен на продукцию молочной отрасли.

    Рост цен, вызванный как внутренними факторами, составивший за последние 1,5 года 75- 80% ,крайне отрицательно повлиял на состояние потребительского спроса,  что в свою очередь, вызвало снижение объёмов производства.

     Исправить  ситуацию резкого спада потребительского  спроса возможно посредством  проведения целенаправленной работы  в области стимулирования потребления  молока и молочных продуктов  .

      Для стабилизации  ситуации, сложившейся на рынке  молока  и  молочной продукции,  необходима скоординированная работа государства, производителей и переработчиков в области принятия совместных антикризисных мер. Требуется выстроить системную работу как по мониторингу ситуации на внутреннем рынке молока и молочной продукции, так и на ситуации на мировом рынке. [13.С.69].

   Важнейшее условие  увеличения производства молока  – организация биологически полноценного  кормления коров, основанного  на использовании современных  достижений в области технологии  заготовки кормов и техники  кормления с учетом физиологии  животных. Наибольший эффект достигается  при правильном соотношении питательных  веществ , содержащихся в кормах  суточного рациона . [4].

Семин А.И. и Иовлев Г.А.[25] рассматривают кормопроизводство  в качестве приоритетной отрасли  с учетом многофункциональной роли кормовых культур и природных  угодий в агропромышленном производстве.  С экономической точки зрения корма являются определяющим фактором развития животноводства, материальной основой производства продукции  этой важной отрасли. [25].

     Оптимизация  производства молока в условиях  современного землепользования  основана на исчислении возможных  издержек и потенциального денежного  дохода, при помощи нелинейных  оптимизационных методов. С помощью  данного метода осуществляется  всестороннее обоснование объемов  целесообразно-возможных кормовых  ресурсов с учетом сложившихся  производственных условий и ближайших  перспектив их наращивания. Складывающийся  уровень землепользования диктует  необходимость дифференцированного  подхода к этим принципиальным  производственным результатам, которые  могут и должны изменяться  в соответствии с изменяющейся  динамикой производственных условий,  в том числе спецификой кормопроизводства. [3].

     В условиях рыночных отношений, эффективность планирования производственной стратегии на предприятии, определяет уровень адаптации к внешней среде, а результаты ее деятельности являются хорошим индикатором уровня успешной реакции на ее изменения.

      Сложные   условия, в которых осуществляется  производственная и коммерческая  деятельность сельскохозяйственных  производителей не позволяет  рассчитывать на значительные  вложения в развитие и совершенствование  производственной, технической и  материальной базы предприятия  за счет рыночных механизмов.

 Основные причины заключаются  в удаленности от основных  потребителей продукции, большом  количестве посредников между  производителем и конечным потребителем, и как следствие отсутствием  свободных финансовых ресурсов  в реальном секторе экономики,  а так же высокими рисками  инвестирования в развитие производственных  мощностей. 

В этих сложных условиях производственному предприятию  наиболее выгодным должно представляться эффективное использование имеющихся  ресурсов в процессе производства и  сбыта продукции через реализацию принципа оптимизации планирования на основе комплекса экономико-математических  моделей и методов. Связано это  с тем, что производственные процессы усложняются во всех секторах экономики, и на микро-уровне экономики, т.е. сельскохозяйственных предприятиях, так же видится необходимой их сфера применения. С этим, во многом связана и государственная программа, проводимая в настоящее время по компьютеризации всей учебной инфраструктуры сельской местности, с целью подготовки будущих кадров на селе.

Умение эффективно использовать имеющиеся в наличии материалы  и различного рода ресурсы, для использования  их в товарообороте опытным руководством, способствует конкурентоспособности  предприятия в рыночных условиях. Здесь главными факторами выступают, уровень наличия и умения использовать базу накопленных в учебных заведениях и полученных в результате практического  использования экономических, технических, а также в целом научных  знаний. А также своего рода  талант работы в  экономической среде спроса и предложения, которыми обладает каждый руководитель не в равной мере. Все перечисленное выше влияет на уровень достижения качественных и количественных характеристик желаемого результата поставленных целей и задач.

Говоря о совокупности научных знаний, которыми должны обладать инженерно-технические работники  сельскохозяйственных предприятий, необходимо сказать, что они в первую очередь  должны соответствовать уровню тех  оперативных и стратегических задач, которые необходимо решать.

В рутинных организационно-производственных проблемах, которые решает каждый работник предприятия, начиная от механизаторов  и доярок, и заканчивая председателем, достаточно и даже очень хорошо, если наличествует среднетехническое, или иное профессиональное образование.     

     Когда же дело касается различных рисков, в решении производственных и экономических задач, необходимых для обеспечения жизнедеятельности предприятия, зачастую без высшего образования крайне сложно обойтись. Ведь для того, чтобы ресурсы предприятия максимально эффективно использовались и комбинировались, необходим особенный фактор – предпринимательская способность. [9.С.36].

Определение приоритетных направлений  в производственно-коммерческой деятельности товаропроизводителя, должно решаться с помощью таких расчетных  методов, которые бы учитывали практически  все факторы, влияющие на ведение  сельскохозяйственного производства. Это может быть достигнуто с помощью  нелинейных оптимизационных методов, которые формируют комплексную  оценку сельскохозяйственной производственной деятельности, учитывающую уровень  возможных издержек и потенциального денежного дохода.

Информация о работе Определение оптимального объёма и цен продаж молока в ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области