Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 12:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере ООО «НИВА» Сосновского района Нижегородской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать организационно – экономическую характеристику ООО «НИВА»;
2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере ООО «НИВА»
4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.
1.Обзор литературы…………………………………………………6
2.Организационно – экономическая характеристика ООО «НИВА»
Сосновского района Нижегородской области…….…………….20
3.Использование имитационной модели совершенной конкуренции для
оценки хозяйственной деятельности…………………………….44
Выводы и предложения…………………………………………….54
Список используемой литературы………………………………...56
Приложения…………………………………………………………61
Необходимо рассмотреть обеспеченность ООО «Нива» трудовыми ресурсами (таблица 2.4) известно, что к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими денными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышение эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования зависят от объемов и своевременности выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 2.4
Обеспеченность ООО «Нива» рабочей силой
Годы |
Темп изменения,% | ||||||||||
Категории работников |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | ||
Работников по организации - всего, в том числе: |
60 |
100 |
60 |
100 |
50 |
100 |
50 |
100 |
49 |
100 |
81,67 |
Работники, занятые в с.-х. производстве, в том числе: |
58 |
96,67 |
58 |
96,7 |
49 |
98 |
49 |
98 |
48 |
98,0 |
82,76 |
Рабочие постоянные, в том числе: |
43 |
71,67 |
43 |
71,67 |
35 |
70 |
35 |
71,43 |
35 |
71,4 |
81,40 |
трактористы-машинисты |
12 |
27,9 |
12 |
27,9 |
11 |
31,4 |
11 |
31,43 |
11 |
31,43 |
91,67 |
операторы машинного доения, дояры |
8 |
18,6 |
6 |
16,8 |
6 |
17,1 |
6 |
17,14 |
6 |
17,14 |
75,00 |
скотники кр. рог. ск. |
8 |
18,6 |
8 |
18,6 |
8 |
22,9 |
8 |
22,86 |
5 |
14,29 |
62,50 |
Служащие, из них: |
15 |
25 |
15 |
25 |
14 |
28 |
14 |
28 |
13 |
26,53 |
86,67 |
руководители |
7 |
46,67 |
7 |
46,7 |
7 |
50 |
7 |
50 |
6 |
46,15 |
85,71 |
специалисты |
8 |
53,33 |
2 |
13,1 |
2 |
7,14 |
2 |
14,29 |
2 |
15,38 |
25,00 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
3,33 |
2 |
3,33 |
1 |
2,04 |
1 |
2,04 |
1 |
2,04 |
50,00 |
Численность работников всего по организации уменьшается с каждым годом. По сравнению 2011 года с 2007 годом их численность уменьшилась на 11 человек ( 18,3 %).
Среднегодовая численность на 100га сельхозугодий в ООО «Нива» в 2010 году была равна 2 человека, что на 1 человека больше, чем в 2009 году, на 100га пашни – 2 человека. Число отработанных дней 1 работником осталось неизменным в 2010 году по сравнению с 2008 годом. В целом же число отработанных дней работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства так же не изменилось за исследуемый период
Оплата труда в ООО
«НИВА» потерпела значительные изменения
только в 2010 году. Это связано со
сложными климатическими условиями, а
именно засухой, что привело к
значительному недополучению
Таблица 2.5
Оплата труда в ООО «Нива»
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2007 г. в % к 2011г. | |
Категории работников | ||||||
Работники, занятые в с.-х. производстве, в том числе: |
2275,9 |
4185,5 |
4028,9 |
3803,3 |
4425,3 |
194,44 |
Рабочие постоянные, в том числе: |
2356,6 |
4273,3 |
4005,0 |
3940,5 |
4635,7 |
196,71 |
трактористы-машинисты |
2708,3 |
4208,3 |
4515,15 |
4325,8 |
4962,1 |
183,22 |
операторы машинного доения, дояры |
3250 |
4819.4 |
5694,4 |
5997,2 |
6013,9 |
185,04 |
скотники кр. рог. ск. |
2083,.3 |
3770,8 |
3645,8 |
3638,9 |
4133,3 |
198,4 |
Служащие, из них: |
2044,4 |
3922 |
3321,4 |
3565,5 |
3859,0 |
188,76 |
руководители |
2976.2 |
6107,1 |
5261,9 |
5559,5 |
5583,3 |
187,6 |
специалисты |
1229,2 |
3041,7 |
2333,3 |
2166,7 |
3333,3 |
271,18 |
Работники торговли и общественного питания |
1250 |
2291,7 |
2833,3 |
2333,3 |
3500 |
280 |
В целом же, совокупность
элементов
Уровень материально-технической базы в ООО «Нива»
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
Наличие основных фондов, тыс.руб.всего: |
19086 |
20464 |
19942 |
21443 |
21296 |
111,58 |
то же |
||||||
на 1 среднегодового работника, тыс.руб. |
389,51 |
341,1 |
398,84 |
428,86 |
434,61 |
111,58 |
Наличие энергетических средств, л.с., всего |
5931 |
5931 |
5831 |
5066 |
5066 |
85,42 |
то же |
||||||
на 1 среднегодового работника |
121,04 |
98,85 |
116,62 |
101,32 |
103,39 |
85,42 |
Имеется тракторов, физ.ед. |
17 |
17 |
17 |
17 |
15 |
88,24 |
Наличие зерноуборочных комбайнов на конец года, шт. |
4 |
4 |
4 |
3 |
2 |
50 |
Посевы зерновых на 1 комбайн, га |
300 |
271,25 |
325 |
433,33 |
650 |
216,67 |
По данным таблицы 2.5 видно, что наличие энергетических
мощностей в хозяйстве с 2008г. по 2010г. уменьшилось, это свидетельствует о снижении материально - технической базы. Фондообеспеченность на 100га сельхозугодий в 2010 году была равна 21443 тыс.руб., что на 4,8% больше, чем в 2008 году. Что касается 2011 года , то по сравнению с 2007 годом наличие основных фондов увеличилось на 11,6 %.
Энерговооруженность в 2010 году по сравнению с 2008годом увеличилась. Нагрузка посевов зерновых на 1 комбайн в отчетном году была равна 433,33га что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году.
В целом, технология производства молока состоит из четырех технологических этапов:
Каждый из них характеризуется рядом особенностей, вдобавок с особенностями зимнего содержания скота.
Содержание коров состоит из двух систем:
Кормление молочного стада проводится:
Машинное доение доильными аппаратами (Волга) в молочные бачки емкость 20 литров установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.
Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 10°С проводится сразу же при поступлении молока в холодильник. Затем перед отправкой фляги с молоком взвешивают и отправляют на молочный комбинат.
Для получения высокой
Рассмотрим наличие поголовья животных в ООО «НИВА»(таблица 2.6)
Таблица 2.6
Структура стада и плотность поголовья крупного рогатого скота
в ООО "НИВА"в 2006-2010 г.г.
Наименование показателей |
Годы |
Среднегодовой | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
темп роста, % | |
Крупный рогатый скот всего голов |
1024 |
1000 |
914 |
917 |
917 |
89,6 |
в т.ч.: коровы |
330 |
330 |
330 |
330 |
347 |
105,2 |
Удельный вес коров в стаде (%) |
32,2 |
33 |
36,1 |
36 |
37,84 |
117,5 |
Приходится на 100 га с.-х. угодий,гол. |
6 |
6 |
6 |
9 |
15 |
255,6 |
Поголовье КРС в 2001 году по сравнению 2007 годом уменьшилось
на 10,4 %. Поголовье коров увеличилось на 17 голов.(5,2 %).
Валовое производство молока показано на рисунке 1.1
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.
Продуктивность животных представлена на рисунке 1.2
Распространенная в хозяйстве черно-пестрая порода коров наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью и способностью к раздою, хорошей приспособленностью к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества.