Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Изученность темы проекта 5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства 5
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 18
Глава 2. Состояние производства на предприятии 23
2.1. Краткая характеристика условий производства 23
2.2. Специализация и размеры производства 26
2.3. Использование производственных ресурсов 27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства 36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства 40
3.1. Объемы производства 40
3.2. Потребность в ресурсах 43
3.3. Затраты на производство 45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции 45
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54
ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» является юридическим лицом. Это коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли. Учредительным документом, регламентирующим деятельность агрофирмы является – Устав.
Агрофирма наряду с садоводством имеет развитое товарное животноводство мясо-молочного направления и производит необходимое количество концентрированных, сочных и грубых кормов. В последние десять лет значительно модернизирована и оснащена оборудованием переработка плодов и ягод непосредственно в хозяйстве. В 1992 году было введено в эксплуатацию новое помещение цеха переработки, а втечение всех последующих лет заменено оборудование. Это позволило хозяйству выпускать такие современные продукции переработки как концентрированный яблочный сок, концентрированный сок черной смородины, ароматизаторы, пюре яблочное стерильное для выработки консервов детского питания. В апреле 2002 года освоен выпуск фирменного сока «Красивая Меча» в стерильной одноразовой упаковке.
Село Троекурово считается центральной усадьбой ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября».
В настоящее время хозяйство – агропромыщленное предприятие, в котором соединены в едином технологическом процессе производство, хранение, переработка и реализация плодов и ягод.
Климат района умеренно-континентальный, т.е. с умеренно жарким летом и довольно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха равна +5,7 градусов. Отрицательная температура бывает в течение пяти месяцев, из которых наиболее холодными являются январь и февраль, температура которых опускается до -10-25°С.
Но в отдельные годы абсолютный минимум температуры воздуха составляет -30-40°С. Самым теплым месяцем является июль с средней температурой +20°С. Близок к нему и август месяц +18,8°С. В отдельные годы максимум температуры воздуха на июнь, июль месяцы доходит до +36°С.
Период весенних заморозков довольно продолжителен и наблюдается до третьей декады апреля. Ранние осенние заморозки начинаются в последней декаде сентября. Продолжительность вегетационного развития равна 147 дней.
Располагаясь
в селе Троекурово, хозяйство имеет
связь асфальтированными
В апреле 2008 года зарегистрирована дочерняя организация ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» это Общество с ограниченной ответственностью « Октябрь», которое является сельскохозяйственной организацией. Цель и предмет деятельности - содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства и населения в продукции сельского хозяйства. Основной вид деятельности - выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.
Основными
потребителями
ЗАО « Агрофирма им.15 лет Октября» более 15 лет работает с такими крупными покупателями: ОАО «Ударница», ОАО МКФ «Красный Октябрь», ОАО КК «Бабаевский», ОАО «Рот-Фронт», ЭКЗ «Лебедянский», ОАО «Липецкмолоко», ОАО «Липецккомплекс», Данковский мясокомбинат, ОАО « ПРОГРЕСС».
В каждом отдельно взятом хозяйстве, конкретные условия, факторы, их сочетание и влияние на организацию производства и управления неодинаковы. В агрофирме сочли целесообразным сохранить территориальный принцип управления на основе комплексных бригад. В состав комплексных бригад входят более мелкие производственные подразделения – тракторная бригада, животноводческая ферма, плодово-ягодная бригада, которые тесно взаимосвязаны и имеют ограниченно-хозяйственную самостоятельность. Комплексные бригады возглавляют бригадиры.
Структура управления предприятием – линейно-функциональная, все линейные и функциональные руководители первого подчинены непосредственно руководителю агрофирмы. Руководитель предприятия является исполнительным единоличным органом, назначается общим собранием и совместно с правлением устанавливает структуру управления предприятием. Руководителем агрофирмы на данный момент является Еремеев Дмитрий Николаевич.
2.2. Специализация и размеры производства
На
эффективность использования
Ее цель - создание высокой производительности труда, необходимых условий для увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации предприятие может осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда .
Для
того чтобы охарактеризовать специализацию
хозяйства рассмотрим структуру
товарной продукции, на основании показателей
из формы годового отчета «Реализация
сельскохозяйственной продукции» (Ф-7АПК),
в которой имеется информация
об объеме товарной продукции и денежной
выручке от ее реализации. Рассмотрим
структуру анализируемого хозяйства в
динамике за 2 года (табл.1).
Таблица 1 - Размер и структура выручки от реализации продукции
Отрасль и вид продукции | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура, % к итогу | ||
2008г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | |
1. Растениеводство | 401833 | 405861 | 94,28 | 94,05 |
в т.ч. полеводство | 17366 | 18976 | 4,07 | 4,40 |
из них: | 17366 | 18976 | 4,07 | 4,40 |
зерно | ||||
сахарная свекла | 15107 | 15203 | 3,54 | 3,52 |
плоды семечковые и косточковые | 169904 | 171113 | 39,86 | 39,65 |
ягоды | 543 | 612 | 0,13 | 0,14 |
другие отрасли растениеводства | 198913 | 199957 | 46,67 | 46,33 |
2. Животноводство | 24391 | 25687 | 5,72 | 5,95 |
в т.ч. скотоводство | 21411 | 22532 | 5,02 | 5,22 |
из них: | 34932 | 35317 | 8,20 | 8,18 |
молоко и молочная | ||||
продукция | ||||
мясо (в живой массе) | 1816 | 1923 | 0,43 | 0,45 |
другие отрасли животноводства | 1164 | 1232 | 0,27 | 0,29 |
В целом по с.-х. производству | 426224 | 431548 | 100 | 100 |
Из данных таблицы видно, что значительную долю занимает продукция растениеводства, а именно плодоводство (39,86%) и перерабатывающая отрасль (46,67%) в 2008 году, ситуация в 2009 не сильно изменилась. Соответственно перерабатывающая отрасль является главной отраслью предприятия, а плодоводство – дополнительной.
Плодоводство в данных климатических условиях хорошо развивается, урожайность повышается и соответственно больше продукции уходит на переработку и на продажу, что положительно сказывается на прибыли организации.
2.3.
Использование
На территории хозяйства используется отраслевая структура управления, которая подразумевает одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородной продукции.
При отраслевой структуре управления непосредственно директору подчиняются его заместители, главный бухгалтер, главный экономист, помощник директора по хозяйственной части, секретарь, главный агроном, главный ветеринар и главный зоотехник хозяйства, главный механик. В свою очередь они имеют в подчинении рабочих и служащих соответствующих служб и бригад.
В цехе растениеводства работают бригады, выполняющие работы по производству зерна, а также по производству и заготовки кормов для сельскохозяйственных животных. Начальники бригад подчиняются главному агроному хозяйства.
В цехе животноводства тоже работают бригады: бригада по выращиванию животных на откорм, бригада по производству молока и бригада по выращиванию молодняка. Бригадиры подчиняются главному зоотехнику.
Кадровое распределение работников в хозяйстве способствует рациональному и целесообразному способу упорядочения работников. Повысить уровень организации сельскохозяйственного производства возможно при подборе квалифицированных кадров и обеспечением материально-технической базой.
О
размере производства данного хозяйства
можно судить, исходя из данных за три
последних года, согласно таблице 2.
Таблица 2 - Размеры производства
Показатель | 2008г. | 2009г. | 2009г. в % |
к 2008г. | |||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.: | 382008 | 427539 | 111,92 |
Произведено, т: | 27238,6 | 66381 | 243,70 |
зерна | 2900,4 | 7880 | 271,69 |
сахарной свеклы | 14620,2 | 37500 | 256,49 |
молока | 2954,9 | 3001 | 101,56 |
плодов | 6763,1 | 18000 | 266,15 |
Площадь с.-х. угодий, га | 7272 | 7176 | 98,68 |
в т.ч. пашни | 4496 | 4396 | 97,78 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. | 713125 | 855833 | 120,01 |
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. | 616 | 650 | 105,52 |
Среднегодовое поголовье животных, гол.: | 2100 | 2087 | 99,38 |
крупного рогатого скота | 1600 | 1587 | 99,19 |
в т.ч. коров | 500 | 500 | 100,00 |
Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции в 2009 увеличилась по сравнению с 2008 г. на 11,9%.
За последние годы увеличилась стоимость основных производственных фондов на 20%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 5,5. Поголовье животных немного уменьшилось, что связано с недостаточными мерами по возобновлению продуктивного стада. Площадь сельхоз угодий и пашни сократилось, хотя производство сельскохозяйственной продукции увеличилось очень сильно, за исключением молока.
Базовой
основой организации
От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями табл. 3.
Таблица 3 -Размер и использование земельных ресурсов
Показатель | Площадь, га | Удельный вес, % | ||
2008г. | 2009г. | 2008г. | 2009г. | |
Общая земельная площадь | 8523 | 8523 | - | - |
Площадь с.-х. угодий | 7265 | 7876 | - | - |
С.-х. угодья в земельной площади, % | - | - | 85,2 | 92,4 |
Площадь пашни | 4496 | 4396 | - | - |
Пашня в с.-х. угодьях, % | - | - | 61,9 | 55,8 |
Площадь посевов | 3850 | 3850 | - | - |
Посевы в пашне, % | - | - | 85,6 | 87,6 |
Сенокосы | 193 | 193 | - | - |
Пастбища | 535 | 535 | - | - |
Использование посевных площадей | 3850 | 3850 | 100 | 100 |
зерновые | 1900 | 1850 | 49,4 | 48,1 |
кормовые | 1950 | 2000 | 50,6 | 51,9 |