Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 21:58, реферат
Основные, вспомогательные и специальные функции управления производством взаимосвязаны. Эта взаимная связь и взаимообусловленность функций особенно четко просматривается на генеральном плане предприятия. Генеральный план – это вычерченное в определенном масштабе графическое изображение территории предприятия с расположением всех зданий, сооружений, складов, коммуникаций, дорог, зеленых насаждений и ограждений. Генеральный план разрабатывается на основе определенных принципов.
Введение…………………………………………………………………………...3\
1 Основные принципы организации производства в пространстве ...…….…..4
2 Организационная структура предприятия ….………………..……………..9
3 Производственная структура предприятия ...…………………………..….15
Список литературы…………………………………………………………….18
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1 Основные принципы организации производства в пространстве ...…….…..4
2 Организационная структура предприятия ….………………..……………..9
3 Производственная структура предприятия ...…………………………..….15
Список литературы…………………………………
Введение
Основные, вспомогательные
и специальные функции
1 Основные принципы организации производства в пространстве (на территории предприятия).
1) Здания основных цехов,
складов сырья и материалов, а
также готовой продукции
операций производственного процесса
– от запуска в производство исходных
материалов и до выхода готовой продукции
– должен быть минимальным.
2) Склады сырья и основных
материалов должны размещаться
на границе территории
3) Вспомогательные цехи
должны быть по возможности
расположены ближе к основным
цехам, потребляющим их
4) Должна быть
обеспечена компактность
5) Взаимное расположение зданий должно удовлетворять всем правилам и нормам пожарно-технической безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям.
Свое дальнейшее развитие генеральный план получает в планировке (размещении) оборудования и рабочих мест в пространстве цеха и производственного участка. На планировке цеха (участка) показываются: строительные элементы (стены, колонны); технологическое оборудование и производственный инвентарь (станки, машины, верстаки, стенды); подъемно-транспортные устройства (краны, транспортеры, рольганги); кладовые, конторские помещения, санитарные узлы, вспомогательные помещения, расположенные на площади цеха. Рациональная планировка должна обеспечивать благоприятные условия труда, наименьшую продолжительность производственного цикла и наилучшие условия для управления работниками и материальными факторами производства.
Взаимное расположение рабочих мест и оборудования определяется характером технологического процесса и общей компоновкой цеха. Применяются два основных способа расположения оборудования – по типам оборудования (цехи и участки технологической специализации) и по ходу технологического процесса (цехи и участки предметной и смешанной специализации).
Первый способ характерен для единичного и мелкосерийного производства.
Оборудование группируется по признаку однородности – участки токарных, фрезерных, шлифовальных станков и т. д. В механических цехах при обработке деталей, имеющих форму тел вращения, участки располагаются в следующем порядке: токарные, фрезерные, поперечно-стро-гальные, радиально- и вертикально-сверлильные станки и т.д. Учитывается также использование подъемно-транспортного оборудования. С этой целью это оборудование распределяется на группы в зависимости от веса обрабатываемых деталей и потребности в кранах и транспортных средствах соответствующей грузоподъемности.
При размещении оборудования
по второму способу, характерному для
цехов серийного и массового
производства, руководствуются рядом
правил:
– длина линий станков не должна
превышать 60 м с учетом требований нормального
обслуживания производственного процесса;
– линии станков следует размещать вдоль проходов; при передаче предметов труда из одного пролета в другой не должна нарушаться прямоточность движения;
– проходы и проезды должны пересекаться под прямыми углами во избежание излишних потерь площади;
– при расположении каждой отдельной единицы в линии учитывается удобство размещения станков относительно транспортных устройств.
На машиностроительных предприятиях часто проводятся перепланировки оборудования на участках и в цехах. Выбор рациональной планировки оборудования определяется тем, что она влияет на прямоточность, непрерывность и ритмичность производственного процесса, на величину транспортных расходов, себестоимость продукции, капиталовложения, уровень организации труда и т.д.
Для участка
или цеха с ограниченной номенклатурой
изготовляемых деталей и, следовательно,
с небольшим числом различных
технологических маршрутов
В общем случае
число всех возможных вариантов
расположения оборудования на участке
определяется числом перестановок станков,
которое может быть очень большим
(например, для участка из шести
станков число вариантов
Наиболее обобщенным критерием, позволяющем получить количественную оценку влияния планировки оборудования производственного участка на результаты работы, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции изменяется за счет следующих факторов: уменьшения затрат на перемещение материала в процессе производства на участке; изменения размеров производственной площади участка; повышения коэффициента загрузки оборудования. Влияние двух последних факторов на себестоимость продукции незначительно, поэтому основным фактором, влияющим на себестоимость продукции, является изменение затрат на перемещение материала в процессе производства. Затраты на перемещение, в свою очередь, зависят от объема грузооборота на участке (под грузооборотом понимается общий объем транспортных работ на участке.)
Таким образом, критерием количественной оценки того или иного варианта планировки может быть объем грузооборота. В таком показателе отражено влияние важнейших факторов: номенклатуры деталей, закрепленных за предметно-замкнутым участком; программы выпуска, веса деталей, маршрута обработки.
В процессе изготовления,
в зависимости от вариантов планировки
участка, детали проходят различный путь
Lij, где Lij – общая длина транспортного
пути за весь цикл изготовления i-го наименования
детали при j-ом варианте; суммарный путь
определяется по формуле
m
∑ Lij , а суммарный грузооборот участка Qi = ∑ ni g i Lij , зависит
от
плана расположения рабочих мест на участке.
Здесь m – количество закрепленных за
участком деталей; ni – программное задание
по i-му наименованию детали; gi – вес i-ой
детали. Задача формулируется следующим
образом. Требуется разместить рабочие
места на площади участка или цеха так,
чтобы свести к минимуму грузооборот участка,
т.е. найти такую планировку рабочих мест,
чтобы был обеспечен минимум величины
Qi. Для решения сформулированной задачи
можно применить метод направленного
перебора – метод перестановок, основанный
на приближении к оптимуму с помощью транспозиций
матриц.
Решение этой задачи возможно также с помощью метода Монте-Карло, метода с применением теории графов, а также с помощью "булевой" алгебры.
2 Организационная
структура предприятия
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
Различают несколько
типов организационных
Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.
На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.
Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители).
Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений. Функциональная структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. В США, например, эту структуру используют 25% крупных фирм.
Линейно-функциональная
структура позволяет в значител
Дивизиональная (или отделенческая) структура управления -наиболее распространенная форма организации управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально-продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально-региональная структура управления).
Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.
Опыт показывает, что там, где важен фактор техники и технологии, дивизионально-продуктовая форма управления имеет безусловные преимущества.
Линейная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры относятся к категории бюрократических и относительно стабильны во времени.
Адаптивные структуры управления
С начала 60-х гг. XX в. многие организации стали разрабатывать и внедрять новые более гибкие типы организационных структур, которые в сравнении с бюрократическими были лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Такие структуры называются адаптивными, поскольку их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации.
Другое их название - органические структуры, имеющие возможности адаптироваться к изменениям в окружающей среде подобно тому, как это делают живые организмы.
Адаптивная структура управления характеризуется слабым или умеренным использованием формализации правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии.
Большинство специалистов по управлению видит в органическом подходе будущее и критикует бюрократические структуры. Однако при выборе структуры необходимо принимать во внимание условия, в которых действует конкретное предприятие. Дело в том, что бюрократические и адаптивные структуры представляют собой лишь крайние точки в составе таких фирм. Реальные структуры реальных предприятий (фирм) лежат между ними, обладая признаками тех и других в разных соотношениях. Иными словами, в управлении, как и в любой другой сфере социальной активности человека, не существует понятия "хорошая" или "плохая". Есть выбор, соответствующий или не соответствующий имеющимся условиям.