Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Изученность темы проекта 5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства 5
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 18
Глава 2. Состояние производства на предприятии 23
2.1. Краткая характеристика условий производства 23
2.2. Специализация и размеры производства 26
2.3. Использование производственных ресурсов 27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства 36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства 40
3.1. Объемы производства 40
3.2. Потребность в ресурсах 43
3.3. Затраты на производство 45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции 45
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.92 Мб (Скачать)

                              Российский государственный  аграрный университет  – МСХА  имени  К.А. Тимрязева

            Кафедра организации  сельскохозяйственного  производства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Курсовой  проект 
 
 
 

      на  тему:   Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Проект  выполнила:

              студентка экономического факультета

              401 группы

              Зайцева Е.В.

              Руководитель: к.э.н., доцент

              Мизюрева  Вера Владимировна

              Дата  представления проекта  ___________

              Оценка  проекта_______________________ 
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Москва  – 2011

 

      Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

     Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление  системы мер по эффективному использованию  земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью  получения большего объема продукции  высокого качества при экономном расходовании средств.

     Специфика организации сельскохозяйственного  производства обусловлена особенностями  сельского хозяйства, т.к. последнее  состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией  производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Разнообразные особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности.

     Полеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других культур. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства.

     Основные  задачи предприятий, занятых возделыванием  полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении  прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мероприятий по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

     Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, картофеля) или же кормов для последующего использования в животноводстве.

     Полеводство как отрасль входит в систему  хозяйства почти каждого сельскохозяйственного  предприятия. Различны и его сочетания  с животноводством, овощеводством и садоводством, обусловленные технологическими и экономическими связями.

     Цель  выполнения проекта – обоснование  эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.

     Предметом изучения является организация производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», обоснование системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, материальных и финансовых ресурсов для увеличения объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

     Исходными данными являются принятые севообороты, сорта сельскохозяйственных культур, применяемые технологии, обеспеченность средствами производства, динамика урожайности, каналы и цены реализации продукции.

     Источники информации: бухгалтерская отчетность (формы №5, 5-АПК, 7-АПК, 9-АПК, 17-АПК), первичная документация, план производственно-финансовой деятельности предприятия (формы №2, 5, 6, 7), Положение об оплате труда, типовые технологические карты, справочная литература.

 

    Глава 1. Изученность темы проекта

1.1 Проблемы и перспективы  организации производства  продукции растениеводства 

     В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние  страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения.

     С ростом населения увеличивается  потребность в продуктах питания. С другой стороны, с ростом цивилизации хозяйственная деятельность человека сопровождается накоплением различного рода отходов производства и городского коммунального хозяйства, которые загрязняют природную среду. Отходы последнего, в том числе и осадки сточных вод (ОСВ) в крупных городах и населенных пунктах, порождают массу проблем в связи с их утилизацией. Следствием этого стало скопление огромного количества ОСВ вокруг большинства городов России на иловых площадках, что наносит вред окружающей среде и приводит к обострению экологической и санитарно-гигиенической ситуации.

     Сельское  хозяйство России представлено двумя  основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудие труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.

     Важная  особенность растениеводства  (под которым в широком смысле понимают земледелие) – его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения обычной культуры способны давать урожай только в безморозный период.

     Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и снижают качество продукции.

     Устранить недостатки, допущенные в агротехнике  полевых культур, очень сложно, а  иногда невозможно. Поэтому в растениеводстве  требуется строгий учет всех условий, определяющих конечный урожай сельскохозяйственных растений.

     Принципы  классификации культурных растений. Особенности формирования растениями органов размножения и продолжительность их вегетационного периода позволяют выделить две основные биологические группы  сельскохозяйственных культур: растения короткого периода роста и растения растянутого периода роста.

     Растения, относящиеся к первой группе (семейства  Мятликовые, Астровые, Льновые и  др.), образуют соцветия в результате дифференциации точки роста и  отличаются сравнительно быстрым ростом, который почти полностью прекращается после цветения. У растений второй группы (семейства Бобовые, Мальвовые, Гречишные и др.) соцветия и цветки образуются в пазухах листьев, точка роста сохраняет способность к образованию новых вегетативных и генеративных органов до конца цветения. Рост этих растений продолжается в течение всего вегетационного периода, иногда до наступления заморозков.

     По  продолжительности жизни все  высшие растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние, а по числу поколений генеративных побегов - на монокарпические, или однократно плодоносящие, и поликарпические - многократно плодоносящие. Следует, однако, отметить, что такое разделение растений условно.

     По  общей требовательности к свету  и теплу сельскохозяйственные растения делятся на два типа: растения умеренного пояса и растения южных широт – субтропического и тропического поясов.

     Растения  умеренного пояса исторически формировались  в условиях смены теплого и  холодного  сезонов года. Они отличаются высокой холодо- и морозостойкостью. Развитие их, как правило, ускоряется при продвижении к северу (растения длинного дня) или они слабо реагируют на продолжительность дня. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, ранние зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, чина, вика, бобы, люпин), корнеплоды, подсолнечник, сафлор, масличные семейства. Капустные, многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы, лен и некоторые формы конопли.

     Растения  субтропического  и тропического поясов формировались в условиях мало изменяющегося режима тепла  в течение всего вегетационного периода. Все фазы их развития  нормально протекает при  высоких температурах. Они не устойчивы к пониженным и особенно к отрицательным температурам. Это растения короткого дня. К ним относятся кукуруза, просо, рис, фасоль, картофель, бахчевые культуры, хлопчатник.

     Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные  и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с  увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

     Особое  внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

     Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

     Зерновые  хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей производства.

     Производство  всех видов продукции сельского  хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства.  Развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

     Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

     Основным  источником информации для анализа  производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости.

     Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству  с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами.

     Данные  об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а  также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить  работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»