Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Изученность темы проекта 5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства 5
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 18
Глава 2. Состояние производства на предприятии 23
2.1. Краткая характеристика условий производства 23
2.2. Специализация и размеры производства 26
2.3. Использование производственных ресурсов 27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства 36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства 40
3.1. Объемы производства 40
3.2. Потребность в ресурсах 43
3.3. Затраты на производство 45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции 45
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.92 Мб (Скачать)

     Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от нее зависит техническая вооруженность, а следовательно, и производительность труда. На предприятии этот показатель по сравнению с 2008 годом увеличился на 7,5%.

     Еще одним важным показателем, характеризующим  эффективность использования основных производственных фондов, является фондорентабельность, представляющая собой отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов. В нашем случае этот показатель сократился на 18,3 п.п., что плохо влияет на экономику предприятия.

     Энерговооруженность работников организации любой сферы – мощный потенциальный фактор повышения производительности труда.

     Энергообеспеченность  предприятия увеличилась на 26%, соответственно энерговооруженность также увеличилась  на 19,4%. Такое увеличение приводит к повышению производственных затрат, увеличению себестоимости продукции. Снижение энергоемкости продукции может быть достигнуто с помощью опережающего увеличения объема валовой продукции. 

   2.4. Состояние производства  продукции растениеводства

     Значение  исследуемой отрасли  в экономике организации охарактеризую показателями табл. 9. 

 

Таблица 9 - Значение исследуемой отрасли в экономике предпрития

Показатель Всего по предприятию в т.ч. в исследуемой отрасли Удельный  вес исследуемой отрасли,%
2008г. 2009г. 2008г. 2009г. 2008г. 2009г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. 382008 427539 209280 255718 54,8 59,8
Товарная  продукция в ценах реализации, тыс. руб. 490745 544812 433231 478532 88,3 87,8
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч 1327 1327 445 447 33,5 33,7
Производственные  затраты в с.-х. производстве, тыс. руб. 382008 427539 83861 85742 22,0 20,1
в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб. 146442 144000 83627 87351 57,1 60,7
Валовой доход, тыс. руб. 228533 238860 х х х х
Чистый  доход, тыс. руб. 206845 260012 х х х х
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 228533 238860 206342 211542 90,3 88,6
Уровень рентабельности производства, % 128,46459 127,42978 207,01 187,13 х х

 

     Как видно из данных таблицы валовая продукция по себестоимости в растениеводстве в 2008 году занимает 54,8%  от общей валовой продукции, в 2009 году 59,8%. Этот показатель говорит о том, что данная отрасль занимает главное место в производственной деятельности организации. Товарная продукция также занимает ведущее место в отрасли, так в 2008 году было 88,3%, а в 2009 году немного снизилось – 87,8%. Доля затрат труда составляет в 2009 году 33,7% от всех затрат, что говорит о механизированности отрасли. Производственные затраты занимают 20,1% в растениеводстве, это говорит о минимальности затрат в этой отрасли. Прибыль от реализации также наибольшая в этой отрасли и в 2009 году составляет 88,6% от всей прибыли в организации. Рентабельность отрасли растениеводства составляет в 2009 году 87,13%, что ниже чем в 2008 на 19,9п.п.

     Исходя  из этих заключений можно сделать  вывод, что отрасль растениеводства  занимает главное место в экономике  хозяйства.

Таблица 10 - Основные экономические показатели  эффективности производства озимой пшеницы

Показатель 2008г. 2009г. 2009г.  в  % к  2008г.
Удельный  вес озимой пшеницы в выручке  от реализации, % 3,5 4,7 1,2п.п.
Посевная  площадь, га 850 1100 129,41
Удельный  вес культуры в структуре посевных площадей, % 22,08 28,57 6,49п.п.
Урожайность культуры, ц/га 33,6 42,7 127,1
Производство  продукции - всего, ц 28527 49500 173,5
на 100 га с.-х. угодий (пашни) 3356,12 4500,00 134,1
Себестоимость 1 ц продукции, руб. 251 212,4 84,6
Стоимость продукции, тыс. руб. 7579 10512 138,7
Окупаемость затрат, руб. 2,39 3,25 136,0
Выручка от реализации продукции,тыс. руб. 17108 34155 199,6
Прибыль от реализации, тыс. руб. 11166 23643 211,7
Уровень рентабельности  (по реализации), % 147,33 224,91 77,59п.п.

     Как видно из таблицы удельный вес пшеницы в выручке от реализации вырос по сравнению с 2008 годом на 1,2п.п., это значительный показатель, который говорит о том, что предприятие наращивает темпы по производству озимой пшеницы. Это правильный подход, так как это выгодно, рентабельность производства пшеницы составляет 124,91% в 2009 году, т.е. по сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 77,59п.п., причем увеличилась урожайность на 27,1%, себестоимость производства 1 ц продукции сократилось на 15,4%, а прибыль от реализации на 111,7%.

     Для дальнейших расчетов перейдем к 3 главе нашего проекта, где пойдет обоснование расчетов и перспектив производства продукции.

 

      Глава 3. Перспективы  повышения эффективности  производства продукции  растениеводства

     3.1. Объемы производства

     Используя материалы предыдущей главы, при обосновании перспективного уровня урожайности культур принимаем во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, улучшении семеноводства, увеличении доз внесения удобрений, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом необходимо учитывать предельный уровень урожайности при использовании их в оптимальных условиях производства. Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности растений элементами питания, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов. Но в нашем случае воспользуемся экстраполяционными приемами, т.е. рассчитаем урожайность с помощью простой экстраполяции и по темпам роста. Данные представлены в таблице 11.

     Таблица 11 - Урожайность озимой пшеницы

Показатель Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
2007г. 2008г. 2009г. по  темпам роста в среднем
Урожайность, ц/га 29,3 33,6 42,7 44,2 35,2 39,7
Побочная  продукция 11,1 11,5 12,0 11,7 11,5 12,0
(солома, ботва), ц/га

 

     Как видим из таблицы, планируемая урожайность 39,7 ц/га. Проектируемая урожайность  путем получения средней по двум методам.

     В ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» используются 3 вида севооборота, два из которых девятипольные и один четырех польный с применением сидеральных паров.

     I. 1. Сидеральный пар

     2. Озимая пшеница

     3. Сахарная свекла

     4. Ячмень с подсевом многолетних  трав

     5. Многолетние травы первого года  пользования

     6. Многолетние травы второго года пользования

     7. Озимая пшеница

     8. Сахарная свекла

     9. Ячмень

     II. 1. Однолетние травы на зеленый  корм

     2. Озимая пшеница

     3. Сахарная свекла

     4. Ячмень с подсевом многолетних  трав

     5. Многолетние травы первого года  пользования

     6. Многолетние травы второго года пользования

     7. Озимая пшеница

     8. Кукуруза

     9. Овес (или ячмень)

     III. 1. Сидеральный пар

     2. Озимая пшеница

     3. Сахарная свекла

     4. Ячмень

     Первые  два вида севооборота используются чаще, чем третий вид.

     Исходя  из севооборотов и размеров полей, определим посевную площадь исследуемой культуры на год освоения проекта.

 

     

Таблица 12 - Размещение культур в севообороте I

№ поля Исходный  год Планируемый год
Культура Площадь, га Культура Площадь, га
1 Озимая пшеница 400 Сахарная свекла 400
2 Сахарная свекла 200 Ячмень+мн.травы 200
3 Ячмень+мн.травы 100 Многолетние травы 1 года пользования 100
4 Многолетние травы 1 года пользования 200 Многолетние травы 2 года пользования 200
5 Многолетние травы 2 года пользования 200 Озимая пшеница 200
6 Озимая пшеница 400 Сахарная свекла 400
7 Сахарная свекла 150 Ячмень 150
8 Ячмень 100 Сидеральный пар 100
9 Сидеральный пар 346 Озимая пшеница 346
Итого: 2096 Итого: 2096

 

 

   

Таблица 13 - Размещение культур в севообороте II

№ поля Исходный  год Планируемый год
Культура Площадь, га Культура Площадь, га
1 Озимая пшеница 400 Сахарная свекла 400
2 Сахарная свекла 200 Ячмень+мн.травы 200
3 Ячмень+мн.травы 100 Многолетние травы 1 года пользования 100
4 Многолетние травы 1 года пользования 200 Многолетние травы 2 года пользования 200
5 Многолетние травы 2 года пользования 200 Озимая пшеница 200
6 Озимая пшеница 400 Кукуруза 400
7 Кукуруза 400 Овес 400
8 Овес 150 Однолетние  травы на з/к 150
9 Однолетние  травы на з/к 100 Озимая пшеница 100
Итого: 2150 Итого: 2150

     По  данным таблицы рассчитаем плановые объемы производства озимой пшеницы (табл. 14).

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»