Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Изученность темы проекта 5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства 5
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 18
Глава 2. Состояние производства на предприятии 23
2.1. Краткая характеристика условий производства 23
2.2. Специализация и размеры производства 26
2.3. Использование производственных ресурсов 27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства 36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства 40
3.1. Объемы производства 40
3.2. Потребность в ресурсах 43
3.3. Затраты на производство 45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции 45
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.92 Мб (Скачать)

     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый  сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

     На  следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения  объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции  растениеводства, зависит от размера  посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

     Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

     В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

     Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

     Большое влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

     Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

     Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия  умножается на плановый уровень его  окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.

     Обеспеченность  предприятия органическими и  минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных  и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

     Как видим, существует довольно много способов анализа производства продукции  растениеводства. Однако в следующей  главе мы более подробно рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, направления анализа:

     динамика  производства продукции растениеводства;

     анализ  выполнения плана по производству продукции  растениеводства;

     факторный анализ фактического валового сбора  продукции 

     растениеводства;

     расчет  влияния структуры посевов овощных культур на объем производства способом цепной подстановки;

     расчет  влияния структуры посевов на сумму прибыли;

     выполнение  плана по внесению минеральных удобрений.

     Рост  урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

     а) увеличения дозы внесения удобрений;

     б) повышения их окупаемости;

     в) внедрения более урожайных сортов культур;

     г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;

     д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.

     Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

     Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

     Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта  семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

     Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между  ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

     Значительные  потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

     Не  последнее место в повышении  производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

     Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при  уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

     Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают  влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

     Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

     Интенсификация  производства продукции растениеводства  базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

     Важным  направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции  растениеводства дает возможность  наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60%.

     Основными показателями, характеризующими уровень  и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

     Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий.

     Одним из важнейших элементов агробизнеса является технология возделывания. Строгое соблюдение научно обоснованной технологии возделывания – основа получения высококачественного зерна. Это может быть достигнуто за счет достаточной технической оснащенности хозяйства, применения оптимальных доз удобрений и средств защиты растений, рациональной организации труда и материального стимулирования производства.

     Сельскохозяйственные  предприятия, чья покупательная  способность резко снизилась, не в состоянии приобретать нужные им материально-технические средства. В то же время, находящиеся в эксплуатации машины      и оборудование, приходят в негодность. Производство тракторов в России сократилось с 2000 года по настоящее время почти в 2 раза. При этом 40 % оставшихся в хозяйстве машин эксплуатируются сверх срока полной амортизации со всеми вытекающими последствиями. Нагрузка на зерноуборочный комбайн в среднем по России достигла 283 га при нормативе 131 га. Причем, эксплуатационная готовность комбайнового парка из-за его плохого технического состояния не превышает 60-79 %. В итоге получается, что парк участвующих в уборке комбайнов составляет лишь пятую часть нормативной потребности.

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»