Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств
ВВЕДЕНИЕ	3
Глава 1. Изученность темы проекта	5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства	5
1.2	Условия функционирования производства продукции растениеводства	18
Глава 2. Состояние производства на предприятии	23
2.1. Краткая характеристика условий производства	23
2.2. Специализация и размеры производства	26
2.3. Использование производственных ресурсов	27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства	36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства	40
3.1. Объемы производства	40
3.2. Потребность в ресурсах	43
3.3. Затраты на производство	45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции	45
Выводы и предложения	49
Список использованной литературы	50
Приложение 1.	53
Приложение 2.	54
Таблица 14 - Проектные объемы производства озимой пшеницы
| Культура, продукция | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га, | Валовое производство, ц | 
| Пшеница | 1322 | 51,7 | 68347,4 | 
| зерно | х | 39,7 | 52483,4 | 
| солома | х | 12,0 | 15864,0 | 
3.2. Потребность в ресурсах
Для проведения работ по возделыванию озимой пшеницы необходимы следующие ресурсы (табл. 15).
 
Таблица 15 - Потребность в ресурсах
| № п/п | Наименование работ | Состав агрегата | Затраты труда на весь объем работ, чел-дн. | Расход горючего, л | ||
| марка трактора | с/х машины | трактористов-машинистов | на ед.работы | всего | ||
| 1 | Погрузка удобрений | погрузчик | аминад | 0,5 | 80 | |
| 2 | Подвоз удобрений на поле | КаМаз | прицеп | |||
| 3 | Загрузка удобрений | МТЗ-82 | кул | 92 | 3 | 277 | 
| 4 | Разбрасывание удобрений на поля | МТЗ-82 | Амаз | 92 | 1,5 | 1983 | 
| 5 | Подвоз воды на поле | Т-150 | бочка | 185 | 7 | 1295 | 
| 6 | Обработка полей гербицидами | МТЗ-82 | РАУ-24 | 185 | 0,57 | 754 | 
| 7 | Подвоз воды на поле | Т-150 | бочка | 185 | 4,5 | 20565 | 
| 8 | Обработка посевов фунгицидами | МТЗ-82 | РАУ-24 | 185 | ||
| 9 | Уборка урожая | Лексион | комбайн | 392 | 2,7 | 4282 | 
| 10 | Отвоз зерна на ток | КаМаз | 0,5 | 793 | ||
| 11 | Прессовка соломы | МТЗ-82 | ПРФ | 370 | ||
| 12 | Погрузка соломы в камаз | МТЗ-82 | кул | 222 | 0,5 | 793 | 
| 13 | Перевозка соломы | КаМаз | прицеп | |||
| 14 | Укладка тюков | МТЗ-82 | стогач | 222 | ||
| х | х | х | х | 2130 | х | 30822 | 
Так для проведения работ необходимо 5 марок машин и 9 с/х машин, затраты труда на весь объем работ 2130чел.-дн., расход горючего 30822л.
     Как 
видно из таблицы, данные не полные, 
поэтому возможны изменения. 
 
3.3. Затраты на производство
Из данных техкарты (приложение 1 и 2) заполним таблицу 16.
Таблица 16 - Годовая смета затрат на производство пшеницы
| Статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура, % | 
| 1.Оплата труда с отчислениями | 120,243 | 2,4 | 
| 2. Семена и посадочный материал | 779,98 | 15,8 | 
| 3. Удобрения | 1221,12 | 24,7 | 
| 4. Средства защиты растений | 886,216 | 17,9 | 
| 5. 
  Доплаты за продукцию и  | 
  134,672 | 2,7 | 
| 6. Горючее, тыс.руб. | 1356,771 | 27,4 | 
| 7. Автотранспорт, тыс. руб. | 100,982 | 2,0 | 
| 8. Прочие затраты | 343,338 | 6,9 | 
| Итого | 4943,322 | 100 | 
     Как 
видно из таблицы производство озимой 
пшеницы требует больших 
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции
     Использование 
валовой продукции 
 
Таблица 17- Использование продукции
| Вид продукции | Площадь посевов, га | Производство продукции, ц | Распределение продукции, ц | ||||||
| Производственные нужды | Общественное питание | Выдача в счет оплаты труда | Аренда/выдача | ||||||
| с 1 га | всего | корма | Семе-на | страховые запасы | |||||
| Пшеница | 1322 | 51,7 | 68347,4 | х | 312 | х | х | х | 300 | 
| зерно | х | 39,7 | 52483,4 | х | 312 | х | х | х | 300 | 
| солома | х | 12 | 15864 | х | х | х | х | х | х | 
| Итого | х | х | 67735,4 | х | 312 | х | х | х | 300 | 
Как видно для реализации нам останется 67735,4 ц озимой пшеницы.
Определим объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию используя данные ПФП за 2009 год(табл.18).
Таблица 18 - Затраты на валовую и товарную продукцию
| Вид продукции | Валовая продукция | Товарная продукция | ||||
| Количество,ц | Себесто-имость производства 1 ц , руб. | Всего затрат, тыс. руб. | Количество, ц | полная себестоимость 1 ц , руб. | всего затрат, тыс. руб. | |
| Пшеница | 68347 | 161,09 | 11010 | 67735,4 | х | х | 
| зерно | 52483 | 209,78 | х | 52183,4 | 245,00 | 12784,933 | 
| солома | 15864 | 694,02 | х | х | х | х | 
| Итого | х | х | х | х | 12784,933 | |
Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах.
Цены реализации возьмем исходя из себестоимости пшеницы. Внесем данные в табл.19.
Таблица 19 - Стоимость валовой продукции
| Вид продукции | Количество, ц | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, тыс. руб. | 
| Пшеница | 52183,40 | 161,09 | 8406,16 | 
| зерно | 52183,40 | 209,78 | 10947,07 | 
| солома | х | х | х | 
| Итого | х | х | 10947,07 | 
Итак, стоимость валовой продукции будет составлять 10947,07 тыс.руб.
Таблица 20 - Выручка от реализации продукции
| Каналы реализации | Количество, ц | Цена 1ц, руб. | Всего, тыс. руб. | 
| пшеница | 52183,4 | 500 | 26091,7 | 
| Итого | 52183,4 | х | 26091,7 | 
     Как 
видим из таблицы стоимость 
     Далее 
рассмотрим экономические показатели  
производства продукции (Табл.21). 
Таблица 21 - Экономические 
показатели производства 
продукции
| Показатель | В среднем за 2008–2009гг. | Проект по озимой пшенице | Проект в % к уровню | 
| 2008–2009гг. | |||
| Валовая продукция, тыс. руб. | 9045,5 | 11010 | 121,7 | 
| Товарная продукция, тыс. руб. | 21054 | 26091,70 | 123,9 | 
| Уровень товарности продукции отрасли, % | 4,62 | 5,7 | 123,9 | 
| Площадь посева, га | 975 | 1322 | 135,6 | 
| Урожайность, ц/га | 38,15 | 51,7 | 135,5 | 
| Производство продукции, ц: | |||
| всего | 39013,5 | 68347,4 | 175,2 | 
| в т.ч. на 100 га с.-х. угодий | 4001,4 | 5170 | 129,2 | 
| Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч | х | х | х | 
| Себестоимость ед. продукции, руб. | 231,68 | 161,09 | 69,5 | 
| Валовая продукция: | х | х | х | 
| на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | 927,74 | 832,83 | 89,8 | 
| на 100 руб. производственных затрат, руб. | 113,42 | х | х | 
| на 1 чел.-ч, руб. | х | х | х | 
| Уровень рентабельности (по реализации), % | 232,8 | 237,0 | 4,2 | 
Как видим, при производстве озимой пшеницы по проекту существенно вырастают показатели, влияющие на прибыль хозяйства. Снижается себестоимость производства, а также стоимость валовой продукции по себестоимости. Рентабельность продаж повысится на 4,2п.п., что говорит о том, что данный проект хороший вариант для развития хозяйства.
 
Выводы и предложения
1. Особое внимание необходимо обратить на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
2. Необходимо повышение производства продукции растениеводства, а именно способов и качества обработки земли, способов сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др.
3. Исходя из данных расчетов, необходимо повышать производительность труда, увеличивать количество использованного фонда годового времени, чтобы сократить затраты на оплату труда.
4. Необходимо повышать фондоотдачу, т.к. в 2009 году она снизилась по сравнению с 2008.
     5. 
Если предприятие будет 
     6. 
При увеличении валового 
     7. 
Не надо забывать и о том, 
что плодоводство главная 
 
Список использованной литературы
1.Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд. Перераб. И доп. /Под ред. М.Н.Малыша- СПб; издательство «Лань». 2002- 688 с./
2.Алтухов А.И. Зерно-России / А.И Алтухов, А.С. Васютин – М.;