Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Изученность темы проекта 5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства 5
1.2 Условия функционирования производства продукции растениеводства 18
Глава 2. Состояние производства на предприятии 23
2.1. Краткая характеристика условий производства 23
2.2. Специализация и размеры производства 26
2.3. Использование производственных ресурсов 27
2.4. Состояние производства продукции растениеводства 36
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства 40
3.1. Объемы производства 40
3.2. Потребность в ресурсах 43
3.3. Затраты на производство 45
3.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции 45
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 1.92 Мб (Скачать)

Таблица 14 - Проектные объемы производства озимой пшеницы

Культура, продукция Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га, Валовое производство, ц
Пшеница 1322 51,7 68347,4
       зерно х 39,7 52483,4
       солома х 12,0 15864,0

 

   3.2. Потребность в  ресурсах

     Для проведения работ по возделыванию озимой пшеницы необходимы следующие  ресурсы (табл. 15).

 

   

Таблица 15 - Потребность в ресурсах

№ п/п Наименование  работ Состав  агрегата Затраты труда на весь объем  работ, чел-дн. Расход  горючего, л
марка трактора с/х  машины трактористов-машинистов на  ед.работы всего
1 Погрузка удобрений погрузчик аминад   0,5 80
2 Подвоз удобрений  на поле КаМаз прицеп      
3 Загрузка удобрений  МТЗ-82 кул 92 3 277
4 Разбрасывание удобрений  на поля МТЗ-82 Амаз 92 1,5 1983
5 Подвоз воды на поле Т-150 бочка 185 7 1295
6 Обработка полей  гербицидами МТЗ-82 РАУ-24 185 0,57 754
7 Подвоз воды на поле Т-150 бочка 185 4,5 20565
8 Обработка посевов  фунгицидами МТЗ-82 РАУ-24 185    
9 Уборка урожая Лексион комбайн 392 2,7 4282
10 Отвоз зерна на ток КаМаз     0,5 793
11 Прессовка соломы МТЗ-82 ПРФ 370    
12 Погрузка соломы в камаз МТЗ-82 кул 222 0,5 793
13 Перевозка соломы КаМаз прицеп      
14 Укладка тюков МТЗ-82 стогач 222    
х х х х 2130 х 30822

     Так  для проведения работ необходимо 5 марок машин и  9 с/х машин, затраты труда на весь объем работ 2130чел.-дн., расход горючего 30822л.

     Как видно из таблицы, данные не полные, поэтому возможны изменения. 
 

   3.3. Затраты на производство

     Из  данных техкарты (приложение 1 и 2) заполним таблицу 16.

Таблица 16  - Годовая смета затрат на производство пшеницы

Статьи  затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
1.Оплата  труда с отчислениями 120,243 2,4
2. Семена и посадочный материал 779,98 15,8
3. Удобрения 1221,12 24,7
4. Средства защиты растений 886,216 17,9
5. Доплаты за продукцию и качество  и срок, тыс.руб. 134,672 2,7
6. Горючее, тыс.руб. 1356,771 27,4
7. Автотранспорт, тыс. руб. 100,982 2,0
8. Прочие затраты 343,338 6,9
Итого 4943,322 100

     Как видно из таблицы производство озимой пшеницы требует больших затрат. Наибольшая доля затрат приходится на горючее (27,4%) и удобрения (24,7%). Далее  перейдем к следующему пункту нашей работы.

   3.4. Экономическая оценка  перспектив производства  продукции

     Использование валовой продукции растениеводства  отражают в табл. 17. Расчеты в этой таблице позволят установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности (семена, корма и т.д.), располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже. 
 

Таблица 17- Использование продукции

Вид продукции Площадь посевов, га Производство  продукции, ц Распределение продукции, ц
Производственные  нужды Общественное  питание Выдача  в счет оплаты труда Аренда/выдача
с 1 га всего корма Семе-на страховые запасы
Пшеница 1322 51,7 68347,4 х 312 х х х 300
        зерно х 39,7 52483,4 х 312 х х х 300
      солома х 12 15864 х х х х х х
Итого х х 67735,4 х 312 х х х 300

     Как видно для реализации нам останется 67735,4 ц озимой пшеницы.

     Определим объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию используя данные ПФП за 2009 год(табл.18).

Таблица 18 - Затраты на валовую и товарную продукцию

Вид продукции Валовая продукция Товарная  продукция
Количество,ц  Себесто-имость  производства 1 ц , руб. Всего затрат, тыс. руб. Количество, ц полная  себестоимость  1 ц  ,  руб. всего затрат, тыс. руб.
Пшеница   68347   161,09   11010   67735,4 х х
       зерно 52483   209,78 х 52183,4 245,00 12784,933
       солома 15864   694,02 х х х х
Итого х х   х х 12784,933

     Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в  разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах.

     Цены  реализации возьмем исходя из себестоимости пшеницы. Внесем данные в табл.19.

Таблица 19  - Стоимость валовой продукции

Вид продукции Количество, ц Цена  за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Пшеница 52183,40 161,09 8406,16
       зерно 52183,40 209,78 10947,07
       солома х х х
Итого х х 10947,07

 

     Итак, стоимость валовой продукции  будет составлять 10947,07 тыс.руб.

Таблица 20 - Выручка от реализации продукции

Каналы реализации Количество, ц Цена 1ц, руб. Всего, тыс. руб.
пшеница 52183,4 500 26091,7
Итого 52183,4 х 26091,7

 

     Как видим из таблицы стоимость реализованной  продукции будет примерно равна 26091,7тыс.руб., причем цена 1ц не точная, возможно ее повышение.

     Далее рассмотрим экономические показатели  производства продукции (Табл.21). 
Таблица 21 - Экономические показатели производства продукции

Показатель В среднем за 2008–2009гг. Проект  по озимой пшенице Проект  в % к уровню
2008–2009гг.
Валовая продукция, тыс. руб. 9045,5 11010 121,7
Товарная  продукция, тыс. руб. 21054 26091,70 123,9
Уровень товарности продукции отрасли, % 4,62 5,7 123,9
Площадь посева, га 975 1322 135,6
Урожайность, ц/га 38,15 51,7 135,5
Производство  продукции, ц:      
всего 39013,5 68347,4 175,2
в т.ч. на 100 га с.-х. угодий 4001,4 5170 129,2
Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч х х х
Себестоимость ед. продукции, руб. 231,68 161,09 69,5
Валовая продукция: х х х
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 927,74 832,83 89,8
на 100 руб. производственных затрат, руб. 113,42 х х
на 1 чел.-ч, руб. х х х
Уровень рентабельности (по реализации), % 232,8 237,0 4,2

     Как видим, при производстве озимой пшеницы  по проекту существенно вырастают  показатели, влияющие на прибыль хозяйства. Снижается себестоимость производства, а также стоимость валовой продукции по себестоимости. Рентабельность продаж повысится на 4,2п.п., что говорит о том, что данный проект хороший вариант для развития хозяйства.

 

Выводы  и предложения

     1. Особое внимание необходимо обратить на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных сортов пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

     Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

     2. Необходимо  повышение производства продукции растениеводства, а именно способов и качества обработки земли, способов сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др.

     3. Исходя из данных расчетов, необходимо повышать производительность труда, увеличивать количество использованного фонда годового времени, чтобы сократить затраты на оплату труда.

     4. Необходимо повышать фондоотдачу, т.к. в 2009 году она снизилась по сравнению с 2008.

     5. Если предприятие будет следовать  первым двум пунктам, то урожайность  озимой пшеницы повысится, затраты  существенно снизятся и, следовательно,  повысится прибыль от реализации  продукции.

     6. При увеличении валового производства  продукции снизится показатель энергоемкости продукции, что также положительно скажется на деятельности предприятия.

     7. Не надо забывать и о том,  что плодоводство главная специализация  предприятия, повышение урожайности  плодовых культур, снижение потерь  приведет к успешному процветанию организации.

 

      Список использованной литературы

1.Аграрная экономика:  Учебник. 2-е изд. Перераб. И  доп. /Под ред. М.Н.Малыша- СПб; издательство  «Лань». 2002- 688 с./

2.Алтухов А.И.  Зерно-России / А.И Алтухов, А.С.  Васютин – М.;

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»