Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 14:42, дипломная работа
Мы живем среди людей, и от нашего поведения во многом зависит и наш успех и отношения окружающих к нам. По тому, как человек ведет себя за столом, что какими приборами ест, когда и что говорит, всегда можно определить степень его воспитанности. Современный этикет - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. С помощью этикета можно научиться, как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в театре, магазине, общественном транспорте, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать дипломатический прием или семейный праздник, как сервировать стол и многое другое. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом и многое другое.
Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях - приемах, церемониях, переговорах и т.д. Особое место занимает столовый этикет, в котором сложились многовековые тенденции поведения за столом. К сожалению, большинство школьников путаются в столовых приборах умея пользоваться только ложкой и теряются в многообразии приборов на правильно сервированном столе. При этом в школе не учат этикету. Все вышесказанное говорит об актуальности моей темы.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ» 7
1.1. Этикет как социокультурное явление 7
1.2. Условия успешности формирования умений 15
1.3. Умения, формируемые при изучении курса «Столовый этикет 25
1.4. Приемы воспитательной работы учителя по формированию умений у школьников при изучении элективного курса «Столовый этикет» 31
1. 5. Элективный курс «Столовый этикет». 41
Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ» 46
2.1. Проектировочная деятельность учителя при изучении элективного курса «Столовый этикет» 46
2.2 Средний школьный возраст как наиболее благоприятный период формирования культуры столового этикета 46
2.2. Деятельность учителя при проведении занятий элективного курса «Столовый этикет» 50
Глава 3. ОПЫТНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ» 56
Заключение 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 67
Приложение 1 71
Приложение 3 121
Учитель: Банкет — торжественный званый обед или ужин.
Если праздничный обед (ужин) начинается с закусок, то закусочная тарелка помещается на тарелку для жаркого, то есть меньшая тарелка ставится на большую. Для закусок кладут маленькую вилку и нож. Иногда закуску уже заранее раскладывают на тарелки. После того как закуска съедена, тарелку заменяют суповой. К праздничному столу суп приносят уже налитым в тарелки. Если обед начинается с супа, то он может быть разлит по тарелкам еще до того, как гости сели. Если суп (бульон, суп-пюре) подается в чашках, то на блюдечке должна находиться десертная ложка. Жаркое перед подачей на стол разрезают на куски. Тарелка для горячего жаркого должна быть теплой. Рыбные блюда подают на стол до жаркого, сыр же — только после него. Перед тем, как подать сладкое, со стола убирают солонки, перечницы, всю ненужную посуду и блюда с пищей. Ложка или вилка для сладкого должна быть положена на стол заранее за тарелкой для жаркого. Фрукты предлагают в последнюю очередь; для них нужны фруктовые вилка и нож, которые располагают углом за тарелкой для жаркого (вилка слева, нож справа). Меню, с указанием очередности подачи блюд и напитков и с именем гостя, прислоняют к какой-нибудь рюмке. У нас, в отличие от многих других стран, где к закуске подают сладкое вино, принято начинать праздничный обед с водки. К супу, рыбе и яичным блюдам предлагают белое вино, к жаркому — белое или красное. Последнее хорошо подать к дичи или нежирному сыру. В изысканных меню к последним блюдам предусмотрено белое или легкое красное вино и пиво, которое подходит к жирным сырам. К сладкому подают белое бордо и шампанское. Кофе с ликером или коньяк с лимоном и чаем сервируют уже в конце обеда.
Если сервировке стола для гостей обычно уделяют большое внимание, то этого часто нельзя сказать о будничном столе. Цветок или зеленая веточка, красиво поданная пища не требуют особого времени или затрат, нужно только желание — стол ваш всегда будет выглядеть нарядно и празднично.
Сладкие и овощные блюда снимают агрессию, рыбные — увеличивают творческую энергию, острые мясные — потенцию, фрукты делают нас добрее, а вино выявляет нашу сущность.
Недаром во всем мире придается большое значение тому, что человек ест: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Если знают, что вы вегетарианец, то это уже говорит людям о том, что вы не агрессивны и здоровы. Важно и как вы едите: «Хорошо пережевал — наполовину переварил», важно и кто готовил. Богатые люди во всем мире, прежде чем идти на домашний обед или в ресторан, узнают не только об искусстве, но и о характере повара, произведения которого они будут вкушать, и правильно делают. С пищей передается заряд энергии повара, особенно с жидкой — она заряжается моментально, и если ваш повар человек озлобленный, раздражительный или даже добрый, но вспыльчивый, лучше его пищу не есть, если только вы сами не обладаете ангельским характером, которые все нейтрализует. Если же у вас характер «не сахар», да еще вы в неважном состоянии, то его заряд належится на ваш настрой и может вызвать самые неожиданные последствия, начиная от вспышки гнева, кончая болезнью.
Вот почему так важно не только не садиться за стол в плохом расположении духа, но и не приниматься в таком состоянии за стряпню.
Стол, который мы сейчас начнем накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Каждый человек занимает примерно 50-60 см. Необходимо, чтобы ножки стола не мешали ногам сидящих людей. Важна даже форма стола. Самая демократичная — круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократизм; прямоугольный принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов.
Под скатерть постелите мягкую, белую ткань (хлопок или фланель), чтобы стол не портился, скатерть лежала ровнее, да и стук приборов смягчался.
Если сервируете торжественный праздничных стол, то скатерть лучше взять белую, накрахмаленную, для менее торжественных событий можно цветную, но не яркую (яркую только на детский праздник), сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти — цветная скатерть должна оттенять, а не забивать цветную посуду, поэтому ее труднее подобрать. (Конечно, столовое белье всегда свежее.
На клеенке гостям не подают, даже если она очень красивая — эта вещь внутрисемейного употребления. Края скатерти опускаются на 20-30 см со стола, но не ниже сидения стула. Раньше скатерть служила и салфеткой (в «Зерцале» просили кавалеров вытирать руки не о камзол или, украдкой, об атласную робу соседки по столу, а о скатерть). В XVI в. на вопрос: «Что вы будете делать, если добрый хозяин угостит вас, протянув ложку с едой? » воспитанный кавалер должен был ответить: «Ложку следует принять, содержимое съесть, ложку вытереть о скатерть и с благодарностью вернуть гостеприимному хозяину». В те времена скатерть опускалась до пола, ее клали на колени и употребляли по своему желанию.
На каждого гостя подготовьте квадратную полотняную салфетку. Их складывают (четырехугольником, веером, трубочкой, парусом, продевают через кольца) и кладут на закусочную или хлебную тарелку. Как бы изысканно ни была _сложена салфетка, гость должен уметь легко ее развернуть.
Бумажные салфетки не надо раскладывать, они стоят в вазочке и гости их сами достают. Бумажные и матерчатые салфетки прекрасно соседствуют друг с другом, т. к. у них разные функции; бумажными мы вытираем рот, затем руки (а не наоборот), мы можем даже вытереть ими пот со лба. Сейчас выпускают большие, тонкие бумажные салфетки, они очень удобны и экономичны — одной такой салфетки; много двух, хватает на все застолье. Начать употреблять их надо с краю, и загнув загрязненную часть, положить под тарелку, а использовав — комкают и кладут
Накрытый стол.
С любовью накрытый стол -это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но я знаю многих мужчин, которые тоже придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, "колдуют" тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Как и в моде на одежду, диктата, которого должны придерживаться все, уже больше нет. Представление о том, что для праздничного обеда стол сервируют белой посудой и серебром, уже давным-давно устарело, и сейчас предлагают многие варианты. Скатерти пастельных тонов или подходящие к посуде салфетки можно купить повсюду. Некоторые любят, например, черные муаровые скатерти, которые в сочетании с золотистыми и серебристыми цветами посуды выглядят довольно благородно. Последний крик -индийские парчевые скатерти к современной посуде. Так что фантазия здесь не знает границ, определяющим фактором служат только собственный вкус и кошелек. Что касается скатертей, то следовало бы каждый раз учитывать обстоятельства. Итак, кого пригласить и по какому поводу? Если у наших гостей скорее консервативный вкус, не обязательно шокировать их красной лакированной фольгой или лиловой декорацией. Эту "экипировку" для стола лучше приберечь для дня рождения детей, где яркие краски уместнее. Для взрослых же гостей вполне можно достать из шкафа кружевные скатерти наших прабабушек.
Для убранства стола используйте самые разнообразные возможности. Свечи и цветы, например, всегда украшают празднично накрытый стол. Но следует расставить их так, чтобы они не мешали видеть друг друга и чтобы гости не беседовали в буквальном смысле слова "через цветы". Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов, ткани или бумаги могут выгодно изменить или дополнить классический стиль. Журналы для женщин предлагают множество советов и идей по оформлению с гола. Есть и специальные книги с полезными рекомендациями по украшению стола и искусству складывания салфеток. Если для праздничного стола используют салфетки из ткани, поскольку они производят впечатление большей изысканности, чем бумажные, то это все еще не означает, что для других поводов бумажные салфетки отвергаются. Они в большинстве случаев гармонично вписываются в общую картину убранства стола, когда он оформлен в современном стиле. Если мы, например, накрыли стол для званого обеда преимущественно в черных и голубых топах, то "изюминкой" могут стать две бумажные салфетки тех же тонов, завернутые одна в другую. А вот на свадебном столе, украшенном в классическом стиле, они произведут впечатление безвкусицы. В качестве дополнительного украшения кладут карточки с фамилией гостя, на которых в семейном кругу или кругу друзей можно написать ласкательное имя или нежное "бабуля".
Если это официальный прием или нечто вроде обеда из нескольких блюд, то тоща сначала предлагают холодные блюла. Даже если мы принимаем гостей, привычки которых в еде не знаем, фуршет - хорошая альтернатива званому обеду из нескольких блюд. Благодаря многообразию блюд, которые можно предложить, каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Хотя, например, фуршет может быть только рыбно-мясной.
По правилам для смешанного фуршета нужно так же много посуды и приборов, как и для обеда с несколькими блюдами, поскольку для каждого блюда подают чистые тарелки, ножи и вилки (служба сервиса может поставить, по вашему желанию, еду с посудой и приборами).
Впрочем, существует и сочетание фуршета и обеда из нескольких блюд. Каждый гость получает закуску на столе, а за остальными яствами просят в фуршетный зал. В банкетном зале часто сервируют другие приборы, и официанты время от времени убирают со стола использованные тарелки. Эту форму можно очень практично применить и дома, только не забыть о том, что каждый гость после угощения ищет, где бы присесть. С тарелкой в руке ему крайне трудно действовать ножом и вилкой. Стоя, едой можно наслаждаться только тогда, когда все блюда порезаны такими маленькими кусочками, что их без затруднений отправляешь в рот. Я не люблю вспоминать о разного рода "боях" с так называемыми
канапе (бутербродами из поджаренного хлеба), которым как раз и отведена такая роль. И все-таки часто они такие большие (или. быть может, мой рот слишком мал), что я не в состоянии запихнуть их целиком в рот, выглядя при этом благовоспитанной.
Самый бес проблемный - так называемый "малый столовый прибор". Согласно международным правилам, вилка лежит слева от тарелки, нож и .ложка для супа справа. Горизонтально над тарелкой десертная ложка, а сверху справа от нее стоит бокал. Прежняя привычка - ложку для супа располагать вместе с маленькой над тарелкой вверху, или нож и вилку вместе справа почти изжила себя. Название этого столового прибора - "малый" - показывает, как относительны понятия. Но обед, для которого подан такой прибор, обязательно включает суп, основное блюдо и десерт. Когда мы приглашаем на спагетти, то подаем вилку и ложку (профессионалы обходятся только одной вилкой). Если мы потчуем густым супом, служащим и вторым блюдом, нужна только большая ложка, которую обычно кладут справа.
Если подают обед, состоящий из большого количества блюд, чем самое распространенное сочетание суп - основное блюдо - десерт, то столовых приборов соответственно становится больше. На званом обеде приборы раскладывают -в таком порядке, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим "извне к себе", а стаканами -справа налево. Представим себе меню из пяти блюд, состоящее из закуски, супа, рыбного, мясного блюда и десерта. С самого дальнего от нас края располагают приборы для закуски, потом с правой стороны идет ложка для супа, затем прибор для рыбы: нож справа, вилка слева. Непосредственно около тарелки лежат распределенные таким же образом нож и вилка для мяса. Поперек над тарелкой лежит десертный прибор, причем ручка вилки должна быть направлена налево, а ложки - направо. Если бы подавали свежие фрукты, то ложку замета бы нож для фруктов. Для того, чтобы удобно было есть овощи и фрукты, которые могут лопнуть и брызнуть, определенные предметы столового прибора сервируют только к тому блюду, для которого они нужны. На приеме, где подаются крабы, часто приносят, например, витку и ложку на подтарельнике. Также можно сервировать ложку для супа на блюде. И только если суп подают в глубокой тарелке, ложку надо положить заранее. Хозяева официального званого вечера, где многие блюда сменяют друг друга, не должны вместо одного столового прибора для рыбы сервировать две вилки, хотя это не исключено, когда за столом собираются близкие люди. Устроители расточительного званого вечера, придерживаются обычая предложить гостям несколько напитков. Бокалы стоят в ряд над острием ножа, причем первым - бокал для воды, который можно использовать и для других безалкогольных напитков. Все больше и больше утверждается обычай использовать подтарельнике из фарфора, металла и пластмассы разных цветов. Из них не едят, они служат только как декоративная подставка для других тарелок. По желанию их можно украсить салфетками - кружевными или батистовыми, но для этого годятся и салфетки из бумаги.
Для званого вечера, на котором подают несколько блюд, сервируют маленькую тарелку под хлеб с соответствующим ножом. Ее место слева над вилкой. Красиво сложенную салфетку из практических соображений кладут на тарелку. Если сервируют приборы с меньшим количеством предметов или есть еще свободное место на столе, салфетка должна находиться слева. Ножи всегда располагают режущей частью к тарелке. Оформление фуршета, которое часто считают искусным и сложным, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, едва ли у кого-то в доме есть подсобные средства, чтобы создать на столе различный уровень высоты. Очень длинные или большие столы для фуршета очень редко есть дома. И все же обтянутые обоями столы, различные коробки и сундуки, даже стопки книг могут оказать удивительную услугу. Обтянутые скатертями, фольгой или тканью длиной в несколько метров, они выполняют роль роскошной подставки для декоративного оформления. Бумажные скатерти тоже годятся для таких композиций. А если они еще и гармонируют с бумажными салфетками или одноразовой посудой по рисунку н цвету, то это оптимальный вариант для скромного фуршета. Если же фуршет заказывается на несколько десятков человек, то пресловутого "штурма" холодных закусок можно избежать, разместив несколько накрытых столов и стоек в разных местах. Хотя не всегда это спасает. Некоторые, к сожалению, все еще не заметили, как невоспитанно и смешно они себя ведут, бросаясь, как изголодавшиеся, к фуршетным столам. К тому же, не все помнят о том, что совершенно не обязательно загружать тарелку до того, чтобы она переполнилась до краёв.
V. Этап применения нового материала:
По личным карточкам заданиям проведите сервировку виртуального стола
Проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности.
По личным карточкам заданиям проведите сервировку реального стола
VI. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок.
Проверка сервированных столов , указание на недочеты:
объявление оценок учащимся, принимавшим участие всервировке столов;
разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;
отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;
сообщить учащимся тему и содержание следующего занятия;
VII. Домашнее задание
Учитель: Запишите домашнее задание: прочитать дополнительный материал. Урок закончен. До свидания!
Сценарий урока №4
Тема: Сервировка стола для фуршета банкета и званного обеда