Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:40, дипломная работа
Целью дипломного проекта является раскрытие экономической сущности управления маркетингом предприятия общественного питания и разработка предложений по созданию маркетингового подразделения. В соответствии с поставленной целью в проекте сформулированы следующие задачи:
- Проанализировать современные особенности отрасли общественного питания и тенденции ее развития,
- Дать анализ маркетинговой концепции ресторанов,
- Выявить особенности потребителей ресторанных услуг,
- Дать характеристику ООО ресторан «Москва», проанализировать экономические показатели его деятельности за последние 2 года, его специфику, особенности клиентуры ресторана,
- Предложить комплекс мероприятий по совершенствованию маркетинговых технологий в ресторане путем создания службы маркетинга.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. Современные особенности отрасли общественного питания
1.2. Анализ маркетинговой концепции ресторанов
1.3. Особенности потребителя
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА "МОСКВА"
2.1. Открытие ресторана "Москва"
2.2. Специфика ресторана "Москва"
2.3. Особенность потребителя ресторана "Москва"
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСТОРАНЕ «МОСКВА»
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актив агрегированного баланса ООО ресторан «Москва»
Показатель | Остатки по балансу, тыс. руб. | Структура активов, % | ||||
На конец 2009 г. | На конец 2010г. | Изменение (+,-) | На конец 2009г. | На конец 2010г. | Изменение (+,-) | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Основные средства и прочие внеоборотные активы | 6316584 | 6159154 | -157430 | 76,15 | 74,34 | -1,81 |
2. Оборотные активы - всего | 1978319 | 2126055 | 147736 | 23,85 | 25,66 | 1,81 |
2.1. Запасы | 1620347 | 2025160 | 404813 | 19,53 | 24,44 | 4,91 |
2.3. Дебиторская задолженность и прочие активы | 356506 | 100871 | -255635 | 4,30 | 1,22 | -3,08 |
2.6. Денежные средства и их эквиваленты | 1466 | 24 | -1442 | 0,02 | 0,00 | -0,02 |
Итого активов | 8294903 | 8285209 | -9694 | 76,15 | 74,34 | -1,81 |
Структуру активов баланса за период 2010 года по отношению к периоду 2009 года можно охарактеризовать следующим образом:
- основные средства и прочие внеоборотные активы сократились на 157430 тыс.руб. или на 1,81%;
- оборотные активы возросли на 1,81%;
- величина запасов предприятия увеличилась на 404813 тыс.руб. (4,91%);
- дебиторская задолженность предприятия сократилась на 255635 тыс.руб. (3,1%);
- денежные средства предприятия существенно сократились;
- в целом валюта баланса уменьшилась на 9694 тыс.руб.
Структура пассива ООО ресторан «Москва» за период 2010 года по отношению 2009 года систематизированы в таблице 3:
Таблица 3
Пассив агрегированного баланса ООО ресторан «Москва»
Показатель | Остатки по балансу, тыс.руб. | Структура собственного и заемного капиталов, % | ||||
На конец 2009 г. | На конец 2010г. | Изменение (+,-) | На конец 2009 г. | На конец 2003г. | Изменение (+,-) | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Источники собственных средств | 6610070 | 6231452 | -378618 | 79,69 | 75,21 | -4,48 |
2.Заемные средства | 1684833 | 2053757 | 368924 | 20,31 | 24,79 | 4,48 |
2.1.Долгосрочные обязательства | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.2.Краткосрочные обязательства | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.3.Расчеты с кредиторами | 1684833 | 2053757 | 368924 | 20,31 | 24,79 | 4,48 |
Баланс | 8294903 | 8285209 | -9694 | 100,00 | 100,00 | 0,00 |
А именно:
- источники собственных средств сократились на 378618 тыс.руб. или на 4,48% и это свидетельствует, что уровень самофинансирования снизился ;
- заемные средства напротив возросли на 368924 тыс.руб., за счет увеличения статьи «Расчеты с кредиторами»;
- долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов предприятие не имеет;
Для наглядности проиллюстрируем структуру баланса диаграммой, (рис.4).
Рис.4 Структура статей аналитического баланса ООО ресторан «Москва»
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.
Долгосрочных обязательств у данного предприятия нет и наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат на конец 2010г по отношению к концу 2009 уменьшились на 221188 тыс. руб. (или в 4 раза),
- общая сумма основных источников формирования запасов и затрат к концу 2003г. возросла по отношению к концу 2009г, так как у предприятия имеются краткосрочные обязательства,
- общая величина запасов и затрат на конец 2010г также увеличилась на 448405 тыс. руб.
Итак, отсутствие долгосрочных обязательств и наличие собственных оборотных средств значительно ниже общей величины запасов и затрат, следовательно, у предприятия имеется недостаток собственных оборотных средств и собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат. (Данные систематизированы в таблице 4).
Таблица 4
Анализ финансовой устойчивости ООО ресторан «Москва»
Показатели | На конец 2009 г. | На конец 2010г. | Изменение за период |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Источники собственных средств Ис | 6610070 | 6231452 | -378618 |
2.Основные средства и внеоборотные активы F | 6316584 | 6159154 | -157430 |
3.Наличие собственных оборотных средств Ec (стр.1-2) | 293486 | 72298 | -221188
|
4.Долгосрочные обязательства Кт | 0 | 0 | 0 |
5.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (стр.3+4) Et | 293486 | 72298 | -221188 |
6.Расчеты с кредиторами | 1684833 | 2053757 | 368924 |
7.Общая сумма основных источников формирования запасов и затрат (стр.5+6) ЕЗЗ | 1978319 | 2126055 | 147736 |
8.Общая величина запасов и затрат Z | 1515551 | 1963956 | 448405 |
9.Излишек или недостаток собственных оборотных средств +,- Ес (стр.3-8) | -1222065 | -1891658 | -669593 |
10.Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, +,- Et (стр.5-8) | -1222065 | -1891658 | -669593 |
11.Излишек или недостаток общей величины источников формирования запасов и затрат (стр.7-8) +,- ECC | 462768 | 162099 | -300669 |
Таким образом, финансовое состояние ООО ресторан «Москва» является финансово неустойчивым.
Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:
а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;
б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
в) пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Далее проведем анализ ликвидности и платежеспособности баланса ООО ресторан «Москва».
Данные отражены в таблицах 5,6.
Таблица 5
Анализ ликвидности баланса ООО ресторан «Москва»
Группировка активов (А) |
На конец 2009 г. |
На конец 2010г. |
Группировка пассивов (П) |
На конец 2009 г. |
На конец 2010г. | Платежный излишек или недостаток | |
На начало периода | На конец периода | ||||||
Наиболее ликвидные активы А1 | 1466 | 24 | Наиболее срочные обязательства П1 | 1684833 | 2053757 | -1683367 | -2053733 |
Быстрореализу-емые активы А2 | 0 | 0 | Краткосрочные обязательства П2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Медленнореали-зуемые активы А3 | 1976853 | 2126031 | Долгосрочные обязательства П3 | 0 | 0 | 1976853 | 2126031 |
Труднореализу-емые активыА4 | 6316584 | 6159154 | Собственный капитал и другие постоянные пассивы П4 | 6610070 | 6231452 | -293486 | -72298 |
Баланс | 8294903 | 8285209 |
| 8294903 | 8285209 | 0 | 0 |
Таблица 6
Основные показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность ООО ресторан «Москва»
Наименование показателей | Значение |
Изменение | Оптимальное значение | |
На конец 2009 г. | На конец 2010г. | |||
1. Коэффициент текущей ликвидности | 1,174 | 1,035 | -0,14 | 2 |
2. Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности | 0,00087 | 0,00 001 | -0,00086 | 0,8 |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,00087 | 0,00001 | -0,00086 | 0,2-0,5 |
Продолжение таблицы 6 | ||||
4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами | 0,14835 | 0,03401 | -0,11435 | 0,1 |