Управление кредиторской задолженностью

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выработка навыков по анализу современных теоретических и практических проблем финансового менеджмента, оценке текущего финансового положения предприятия, разработке научно обоснованных рекомендаций для повышения его финансовой устойчивости и предупреждения неплатежеспособности и несостоятельности.

Оглавление

Введение..........................................................................................................3
1. Теоретические основы управления
кредиторской задолженностью......................................................................5
1.1.Сущность кредиторской задолженности.................................................5
1.2 Виды кредиторской задолженности........................................................8
1.3.Процесс управления кредиторской задолженностью............................11
2.Анализ и оценка текущего финансового положения предприятия..............18
2.1. Краткая организационно–экономическая характеристика
предприятия...................................................................................................18
2.2. Анализ и оценка платежеспособности
и финансовой устойчивости.........................................................................19
2.3. Анализ и оценка деловой активности и рентабельности.....................24
3. Разработка и обоснование предложений по укреплению
финансового положения предприятия.........................................................30
3.1. Общая оценка финансового состояния предприятия с целью
определения кредитоспособности и возможности банкротства.................30
3.2. Методика составления прогнозного баланса и плана
прибылей и убытков.
Определение потребности во внешнем финансировании............................32
Выводы и предложения................................................................................40
Список использованной литературы...........................................................41

Файлы: 1 файл

курсовая по менеджменту 4 курс.docx

— 97.47 Кб (Скачать)

 

   Сущность данной методики заключается в классификации предприятий по уровню риска в зависимости от набранного количества баллов.

   1 класс – предприятие практически без риска. Можно быть уверенным в возврате кредитов и выполнении других обязательств с хорошим запасом финансовой прочности предприятия. Высокий рейтинг.

 2 класс – предприятие некоторого уровня риска по кредитам и иным обязательствам, но не рассматривается как рискованное. Нормальный рейтинг.

 3 класс – проблемные предприятия. Для банков и кредиторов вряд ли существует угроза потери средств, но полное получение % и выполнение обязательств представляется сомнительным. Средний рейтинг.

 4 класс – предприятие особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношении с ними. Банк и кредиторы могут потерять выданные им активы, средства и проценты. Пониженный рейтинг.

 5  класс – предприятие высокого риска, низкой платежеспособности. Высокая вероятность невыполнения финансовых обязательств. Низкий рейтинг.

 6  - предприятие высочайшего риска, практически неплатежеспособное. Возможность достаточно  быстрого улучшения финансового состояния очень незначительная. Нулевой рейтинг. 

   По данным таблицы  можно сделать следующий вывод:  в 2008 году ООО «Агродор» являлось предприятием особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношении с ними. Банк и кредиторы могут потерять выданные им активы, средства и проценты. В 2010 году уже относится к 6 классу риска, т.е. высочайшего риска, практически неплатежеспособное.  Возможность достаточно  быстрого улучшения финансового состояния очень незначительная. Кредитоспособность с каждым годом ухудшалась.

 

 

 

3.2. Методика составления  прогнозного баланса и плана  прибылей и убытков. Определение  потребности во внешнем финансировании.

3.2.1. Производственный план

  В выше указанных пунктах было выявлено, что предприятие находится на грани банкротства. Это означает, что предприятию необходимо улучшение финансового положения предприятия. Составим производственный план для улучшения деятельности предприятия на пять лет в виде таблицы.

Таблица 3.2

Программа производства по основным видам сельскохозяйственной продукции по годам

Показатели

2009 год

2010 год

План

2011год

2012 год

2013 год

2014год

2015 год

Площадь с-х. угодий, га

1046

1046

1075

1075

1075

1075

1075

в т.ч. пашни

1046

1046

1075

1075

1075

1075

1075

Площади посева, га:

805

935

737

800

900

950

950

пшеница

220

466

250

250

250

250

270

рожь 

200

30

70

80

80

80

80

ячмень

   

120

130

130

150

150

овес

-

-

45

50

50

50

50

Зернобобовые

-

13

25

25

25

25

25

Итого зерновые

420

509

510

535

535

555

575

Многолетние травы

385

385

222

250

250

250

250

Однолетние травы

-

36

-

10

10

10

10

Картофель

-

4

5

7

7

10

10

Урожайность, ц/га

             

пшеница

19,6

6,0

20

21

21

22

25

рожь 

13,62

3,0

17,4

17,4

17,4

17,4

17,4

ячмень

   

22

22

22

22

25

Зернобобовые

-

2,5

10

15

15

15

15

Ср.урожайность по зерновым

16,74

4,6

19,45

20,13

20,13

20,46

22,46

Валовой сбор, ц

             

пшеница

4310

360

4870

5250

5250

5500

6750

рожь 

2724

90

1130

1392

1392

1392

1392

ячмень

   

2430

2860

2860

3300

3750

Зернобобовые

-

32

230

375

375

375

375

Итого зерновые, т

703,4

482

913,0

987,7

987,7

1056,7

1226,7


 

  Увеличив площадь сельхозугодий, т.е. эффективно используя все имеющиеся земли хозяйства, следовательно, увеличив площадь посевов, а также приняв меры по повышению урожайности, постепенно в 2015 году можно получить валовой сбор зерновых в размере 1226,7 т, что на 744,7 т больше по сравнению с 2010 годом.

   Далее следует определить объемы продукции на внутрихозяйственное потребление.

Таблица 3.3

Определение объемов  продукции на внутрихозяйственное  потребление

Показатели

2009 год

2010 год

План

2011год

2012 год

2013 год

2014год

2015 год

Зерно:

             

1. На семена

             

площадь, га

420

509

510

535

535

555

575

норма высева, ц/га

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

2,7

общий расход плюс страх. фонд, т

113,4

137,43

137,7

144,45

144,45

149,85

155,25

               

2. На реализацию населению

             

норма на 1 работника, т/чел

8

7

4,6

10

10

10

10

количество работников, чел.

15

8

15

15

15

15

15

общий расход, т

1200

570

70

150

150

150

150

Итого расходов зерновых, т

125,4

143,13

144,7

264,45

264,45

269,85

275,25


 

  Естественно с увеличением площади посева увеличивается валовой сбор и расход продукции на внутрихозяйственные нужды, что наблюдается в таблице. Для эффективного развития планируется увеличить число работников до 15 человек и норму на 1 работника до 10т/чел.

  Исходя из выше  составленных таблиц, определим  план реализации продукции в виде таблицы .

 

 

Таблица 3.4

План реализации продукции, т

Виды продукции

2011год

2012 год

2013 год

2014год

2015 год

Зерновые

775,30

683,80

683,80

742

893,7

           
           

 

 Итак, в 2011 году планируется реализовать 775, т зерна, в 2012 году объем реализации меньше из-за увеличения внутрихозяйственных расходов продукции на дальнейшее улучшение. За счет чего в 2015 году объем реализации достигает 893,7 т.

 Для определения конечной  выручки нужно рассчитать все  расходы, связанные для получения прибыли. Определим годовые затраты на выпуск продукции на плановый 2015 год в таблицах 3.5 – 3.10.

 

Таблица 3.5

Расчет затрат на семена и посадочный материал

Культуры

Площадь, га

Норма высева, ц/га

Потребность в семенах, т

Цена, руб/т

Всего стоимость семян, тыс.руб.

Зерновые

575

2,7

155,25

8000

1241,6

Всего

575

       

 

 По таблице 3.5. видно, что для планируемой площади посева 575 га требуется семян на 1241,6 тыс.руб.

Таблица 3.6

Расчет затрат на удобрения

Культуры

Площадь, га

Норма внесения в физ.весе т/га

Всего, т

Цена, руб/т

Всего стоимость удобрений, тыс.руб.

Средства защиты растений, тыс.руб.

Зерновые

575

0,25

143,75

5000

718,75

700

Всего

575

     

718,75

700


 

 

Таблица 3.7

Потребность в  ГСМ

Культуры

Площадь, га

Норма расхода на 1 га по тех. карте, т

Всего, т

Цена, руб/т

Всего стоимость ГСМ, тыс.руб.

Зерновые

575

0,050

28,75

23000

661,25

Всего

575

     

661,25


 

 

Таблица 3.8

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

Культуры

Площадь, га

Норма затрат труда, чел-ч на 1 га

Всего трудозатрат, чел-час

Стоимость 1 чел-час с отчис., руб.

Всего затрат на оплату труда, тыс.руб.

Зерновые

575

17

9775

40

391

Всего

575

     

391


 

Таблица 3.9

Расчет прямых затрат на производство продукции, тыс.руб.

Культуры

Затраты на семена

Удобрения и средства защиты растений

ГСМ

Зарплата с отчислениями на соц.нужды

Всего затрат

Прочие прямые затраты 20%

Всего прямых затрат

Затраты в расчете на 1 т

Зерновые

1241,6

1418,75

661,25

391

3712,6

742,52

4455,12

   3631

Всего

 

1418,75

661,25

391

3712,6

 

4455,12

3631


 

Таблица 3.10

Расчет общих  затрат на производство и реализацию продукции

Показатели

Стоимость, тыс. руб.

Норма расхода, %

Сумма затрат, тыс.руб.

1. Амортизация

203

5

1015

2.Общехозяйственные расходы

342

5

1710

Всего

     

 

  В результате проведенных  расчетов по определению себестоимости,  можно составит план получения  прибыли по данному проекту  на 2015 год (таблица 3.11).

Таблица 3.11

План реализации продукции и получения прибыли  в 2015 году

Вид продукции

Цена реализации, руб/т

Объем реализации в 2015 году, т

Выручка, тыс. руб.

Всего прямые затраты, тыс. руб.

Производственная себестоимость 1т, руб.

Общие затраты, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, тыс. руб.

Зерновые

8000

893,7

7149,6

4455,12

4358,2

891,1

3894,93

3254,67

83

Итого

     

4455,12

       

83


 

  Увеличивая площадь  посевов зерновых до 575 га и  увеличивая урожайность до 22,46 ц/га, планируется получить прибыль  от реализации 3254,67 тыс.руб. при  рентабельности 83%.

 

3.2.2. Составление прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках на основе пропорциональной зависимости показателей

от объема продаж

    Для прогнозирования будущего финансового состояния предприятия необходимо систематически накапливать информацию о работе организации.

Прогнозный баланс является завершающим этапом прогнозного  балансирования и составляется на основе производственных расчетов по определению плановых показателей выручки, себестоимости, прибыли и убытка. Однако в некоторых случаях приходится составлять прогнозный баланс, не прибегая к подробным вычислениям. Существует несколько методов составления прогнозного баланса.

Информация о работе Управление кредиторской задолженностью