Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является выработка навыков по анализу современных теоретических и практических проблем финансового менеджмента, оценке текущего финансового положения предприятия, разработке научно обоснованных рекомендаций для повышения его финансовой устойчивости и предупреждения неплатежеспособности и несостоятельности.
Введение..........................................................................................................3
1. Теоретические основы управления
кредиторской задолженностью......................................................................5
1.1.Сущность кредиторской задолженности.................................................5
1.2 Виды кредиторской задолженности........................................................8
1.3.Процесс управления кредиторской задолженностью............................11
2.Анализ и оценка текущего финансового положения предприятия..............18
2.1. Краткая организационно–экономическая характеристика
предприятия...................................................................................................18
2.2. Анализ и оценка платежеспособности
и финансовой устойчивости.........................................................................19
2.3. Анализ и оценка деловой активности и рентабельности.....................24
3. Разработка и обоснование предложений по укреплению
финансового положения предприятия.........................................................30
3.1. Общая оценка финансового состояния предприятия с целью
определения кредитоспособности и возможности банкротства.................30
3.2. Методика составления прогнозного баланса и плана
прибылей и убытков.
Определение потребности во внешнем финансировании............................32
Выводы и предложения................................................................................40
Список использованной литературы...........................................................41
Сущность данной методики заключается в классификации предприятий по уровню риска в зависимости от набранного количества баллов.
1 класс – предприятие практически без риска. Можно быть уверенным в возврате кредитов и выполнении других обязательств с хорошим запасом финансовой прочности предприятия. Высокий рейтинг.
2 класс – предприятие некоторого уровня риска по кредитам и иным обязательствам, но не рассматривается как рискованное. Нормальный рейтинг.
3 класс – проблемные предприятия. Для банков и кредиторов вряд ли существует угроза потери средств, но полное получение % и выполнение обязательств представляется сомнительным. Средний рейтинг.
4 класс – предприятие особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношении с ними. Банк и кредиторы могут потерять выданные им активы, средства и проценты. Пониженный рейтинг.
5 класс – предприятие высокого риска, низкой платежеспособности. Высокая вероятность невыполнения финансовых обязательств. Низкий рейтинг.
6 - предприятие высочайшего риска, практически неплатежеспособное. Возможность достаточно быстрого улучшения финансового состояния очень незначительная. Нулевой рейтинг.
По данным таблицы
можно сделать следующий вывод:
3.2. Методика составления
прогнозного баланса и плана
прибылей и убытков.
3.2.1. Производственный план
В выше указанных пунктах было выявлено, что предприятие находится на грани банкротства. Это означает, что предприятию необходимо улучшение финансового положения предприятия. Составим производственный план для улучшения деятельности предприятия на пять лет в виде таблицы.
Таблица 3.2
Программа производства по основным видам сельскохозяйственной продукции по годам
Показатели |
2009 год |
2010 год |
План | ||||
2011год |
2012 год |
2013 год |
2014год |
2015 год | |||
Площадь с-х. угодий, га |
1046 |
1046 |
1075 |
1075 |
1075 |
1075 |
1075 |
в т.ч. пашни |
1046 |
1046 |
1075 |
1075 |
1075 |
1075 |
1075 |
Площади посева, га: |
805 |
935 |
737 |
800 |
900 |
950 |
950 |
пшеница |
220 |
466 |
250 |
250 |
250 |
250 |
270 |
рожь |
200 |
30 |
70 |
80 |
80 |
80 |
80 |
ячмень |
120 |
130 |
130 |
150 |
150 | ||
овес |
- |
- |
45 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Зернобобовые |
- |
13 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Итого зерновые |
420 |
509 |
510 |
535 |
535 |
555 |
575 |
Многолетние травы |
385 |
385 |
222 |
250 |
250 |
250 |
250 |
Однолетние травы |
- |
36 |
- |
10 |
10 |
10 |
10 |
Картофель |
- |
4 |
5 |
7 |
7 |
10 |
10 |
Урожайность, ц/га |
|||||||
пшеница |
19,6 |
6,0 |
20 |
21 |
21 |
22 |
25 |
рожь |
13,62 |
3,0 |
17,4 |
17,4 |
17,4 |
17,4 |
17,4 |
ячмень |
22 |
22 |
22 |
22 |
25 | ||
Зернобобовые |
- |
2,5 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Ср.урожайность по зерновым |
16,74 |
4,6 |
19,45 |
20,13 |
20,13 |
20,46 |
22,46 |
Валовой сбор, ц |
|||||||
пшеница |
4310 |
360 |
4870 |
5250 |
5250 |
5500 |
6750 |
рожь |
2724 |
90 |
1130 |
1392 |
1392 |
1392 |
1392 |
ячмень |
2430 |
2860 |
2860 |
3300 |
3750 | ||
Зернобобовые |
- |
32 |
230 |
375 |
375 |
375 |
375 |
Итого зерновые, т |
703,4 |
482 |
913,0 |
987,7 |
987,7 |
1056,7 |
1226,7 |
Увеличив площадь сельхозугодий, т.е. эффективно используя все имеющиеся земли хозяйства, следовательно, увеличив площадь посевов, а также приняв меры по повышению урожайности, постепенно в 2015 году можно получить валовой сбор зерновых в размере 1226,7 т, что на 744,7 т больше по сравнению с 2010 годом.
Далее следует определить объемы продукции на внутрихозяйственное потребление.
Таблица 3.3
Определение объемов продукции на внутрихозяйственное потребление
Показатели |
2009 год |
2010 год |
План | ||||
2011год |
2012 год |
2013 год |
2014год |
2015 год | |||
Зерно: |
|||||||
1. На семена |
|||||||
площадь, га |
420 |
509 |
510 |
535 |
535 |
555 |
575 |
норма высева, ц/га |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
общий расход плюс страх. фонд, т |
113,4 |
137,43 |
137,7 |
144,45 |
144,45 |
149,85 |
155,25 |
2. На реализацию населению |
|||||||
норма на 1 работника, т/чел |
8 |
7 |
4,6 |
10 |
10 |
10 |
10 |
количество работников, чел. |
15 |
8 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
общий расход, т |
1200 |
570 |
70 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Итого расходов зерновых, т |
125,4 |
143,13 |
144,7 |
264,45 |
264,45 |
269,85 |
275,25 |
Естественно с увеличением площади посева увеличивается валовой сбор и расход продукции на внутрихозяйственные нужды, что наблюдается в таблице. Для эффективного развития планируется увеличить число работников до 15 человек и норму на 1 работника до 10т/чел.
Исходя из выше составленных таблиц, определим план реализации продукции в виде таблицы .
Таблица 3.4
План реализации продукции, т
Виды продукции |
2011год |
2012 год |
2013 год |
2014год |
2015 год |
Зерновые |
775,30 |
683,80 |
683,80 |
742 |
893,7 |
Итак, в 2011 году планируется реализовать 775, т зерна, в 2012 году объем реализации меньше из-за увеличения внутрихозяйственных расходов продукции на дальнейшее улучшение. За счет чего в 2015 году объем реализации достигает 893,7 т.
Для определения конечной выручки нужно рассчитать все расходы, связанные для получения прибыли. Определим годовые затраты на выпуск продукции на плановый 2015 год в таблицах 3.5 – 3.10.
Таблица 3.5
Расчет затрат на семена и посадочный материал
Культуры |
Площадь, га |
Норма высева, ц/га |
Потребность в семенах, т |
Цена, руб/т |
Всего стоимость семян, тыс.руб. |
Зерновые |
575 |
2,7 |
155,25 |
8000 |
1241,6 |
Всего |
575 |
По таблице 3.5. видно, что для планируемой площади посева 575 га требуется семян на 1241,6 тыс.руб.
Таблица 3.6
Расчет затрат на удобрения
Культуры |
Площадь, га |
Норма внесения в физ.весе т/га |
Всего, т |
Цена, руб/т |
Всего стоимость удобрений, тыс.руб. |
Средства защиты растений, тыс.руб. |
Зерновые |
575 |
0,25 |
143,75 |
5000 |
718,75 |
700 |
Всего |
575 |
718,75 |
700 |
Таблица 3.7
Потребность в ГСМ
Культуры |
Площадь, га |
Норма расхода на 1 га по тех. карте, т |
Всего, т |
Цена, руб/т |
Всего стоимость ГСМ, тыс.руб. |
Зерновые |
575 |
0,050 |
28,75 |
23000 |
661,25 |
Всего |
575 |
661,25 |
Таблица 3.8
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды
Культуры |
Площадь, га |
Норма затрат труда, чел-ч на 1 га |
Всего трудозатрат, чел-час |
Стоимость 1 чел-час с отчис., руб. |
Всего затрат на оплату труда, тыс.руб. |
Зерновые |
575 |
17 |
9775 |
40 |
391 |
Всего |
575 |
391 |
Таблица 3.9
Расчет прямых затрат на производство продукции, тыс.руб.
Культуры |
Затраты на семена |
Удобрения и средства защиты растений |
ГСМ |
Зарплата с отчислениями на соц.нужды |
Всего затрат |
Прочие прямые затраты 20% |
Всего прямых затрат |
Затраты в расчете на 1 т |
Зерновые |
1241,6 |
1418,75 |
661,25 |
391 |
3712,6 |
742,52 |
4455,12 |
3631 |
Всего |
1418,75 |
661,25 |
391 |
3712,6 |
4455,12 |
3631 |
Таблица 3.10
Расчет общих затрат на производство и реализацию продукции
Показатели |
Стоимость, тыс. руб. |
Норма расхода, % |
Сумма затрат, тыс.руб. |
1. Амортизация |
203 |
5 |
1015 |
2.Общехозяйственные расходы |
342 |
5 |
1710 |
Всего |
В результате проведенных
расчетов по определению
Таблица 3.11
План реализации продукции и получения прибыли в 2015 году
Вид продукции |
Цена реализации, руб/т |
Объем реализации в 2015 году, т |
Выручка, тыс. руб. |
Всего прямые затраты, тыс. руб. |
Производственная себестоимость 1т, руб. |
Общие затраты, тыс. руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Уровень рентабельности, тыс. руб. |
Зерновые |
8000 |
893,7 |
7149,6 |
4455,12 |
4358,2 |
891,1 |
3894,93 |
3254,67 |
83 |
Итого |
4455,12 |
83 |
Увеличивая площадь посевов зерновых до 575 га и увеличивая урожайность до 22,46 ц/га, планируется получить прибыль от реализации 3254,67 тыс.руб. при рентабельности 83%.
3.2.2. Составление прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках на основе пропорциональной зависимости показателей
от объема продаж
Для прогнозирования будущего финансового состояния предприятия необходимо систематически накапливать информацию о работе организации.
Прогнозный баланс является завершающим этапом прогнозного балансирования и составляется на основе производственных расчетов по определению плановых показателей выручки, себестоимости, прибыли и убытка. Однако в некоторых случаях приходится составлять прогнозный баланс, не прибегая к подробным вычислениям. Существует несколько методов составления прогнозного баланса.