Роль и работа кадровых служб в гостиничном бизнесе

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Обращая внимание на сложившиеся тенденции развития туристической индустрии в России, нельзя не заметить – время получения сверхприбыли в туризме безвозвратно прошло. В настоящее время специалистам в сфере отдыха приходится вести борьбу за каждого потенциального клиента. В связи с этим, требования туриста к качеству предлагаемого отдыха становятся все более высокими, что находит свое отражение, в первую очередь, на подготовительной стадии, когда клиент взаимодействует с персоналом туристской фирмы, либо гостиницы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Кадровая политика в туризме и гостиничном хозяйстве 5
1.1 Персонал и кадры организации 5
1.2 Понятие кадровой политики организации 6
1.3 Процесс подбора кадров 8
1.4 Контроль за развитием кадров 10
1.5 Методы и стили управления персоналом гостиничного комплекса 11
Глава 2. Особенности управления персоналом гостиничного комплекса 15
2.1 Кадровая служба гостиничного комплекса 15
2.2 Производственное обучение в гостиничном деле 17
Глава 3. Особенности кадровой политики в туризме 19
3.1 Кадровая политика туристской фирмы 19
3.2 Требования к менеджеру туристской фирмы 21
Заключение 24
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

+++.doc

— 186.00 Кб (Скачать)

 

2.2 Производственное обучение в гостиничном деле

Еще одна особенность в управлении гостиничным комплексом – это профессиональное образование, которое дается сотруднику и включает в себя базовые знания и необходимые для будущей деятельности профессиональные навыки. В производственном обучении и переподготовке рекомендуется систематическое продвижение. Вначале определяются в рамках политики персонала цели развития сотрудников. Отсюда планируется потребность в развитии персонала, которая переводится в соответствующие мероприятия по развитию. Их результат контролируется. На основе этой проверки даются уже новые указания для будущих мероприятий по развитию персонала. Производственное обучение в гостиничном деле должно охватывать следующие направления (рис.1).

 

Рис. 1. Направления обучения в гостинице


На рисунке показана примерная последовательность получения образования в гостинице. Специалист гостиницы знакомится со всеми ее областями. В первый год обучения, например он, изучает сервис, знакомится с кухней и официантским делом, используется как посыльный и работает в службе резервирования, приема, на телефонном коммутаторе. К концу своего обучения он проходит административную практику. Его образование очень широкое в отдельных областях не такое глубокое, как например, образование специалиста ресторана, главной задачей которого является изучение пищи и напитков. Специалисту гостиницы после основного образования предлагается пройти практику в избранной им сфере, чтобы углубить свои знания.

Преимущества такого образования для специалиста на лицо: после обучения для него открыты все сферы гостиничного дела в равной мере.

В гостиничной сфере темпы текучести значительно выше, чем, например, в промышленности, так как здесь частая смена должностей – особенно в молодые годы – служит профессиональному преуспеванию и накоплению опыта. Это не редкость для молодых сотрудников – каждый год менять гостиницу – поведение, которое было бы немыслимым в других отраслях. Сезонные рабочие еще чаще меняют работодателя: среди них общепринято каждые 6 месяцев искать себе новое место.

 


Глава 3. Особенности кадровой политики в туризме

3.1 Кадровая политика туристской фирмы

Туристская деятельность — это непрерывная работа с людьми. С одной стороны, это общение с клиентами — потребителями туристских услуг, а с другой — это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма должно уделяться особенное внимание.

Большинство организаций в индустрии туризма не уделяет должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются, по меньшей мере, частью компании и все больше частью самого туристского продукта, за который организация и получает свой основной доход.

В перспективе в индустрии туризма будет происходить переориентация управления по пути повышения эффективности использования персонала, что вызвано рядом причин:

                  Компания, не имеющая сильных кадров, в условиях рынка не выдержит конкуренцию;

                  Ведение бизнеса в условиях жесткой конкурентной борьбы заставляет организацию повышать требования к сотрудникам. Между компаниями существует конкуренция за «лучших» работников;

                  Возрастает самостоятельность компаний в работе с персоналом, так как не стало министерств и единых нормативных актов, которые унифицировали работу с кадрами на совершенно разных по профилю предприятиях. Организация кадровой работы в большой степени зависит от самой компании, от инициативы и компетентности ее руководства.

Кадровая политика во многом влияет на успех туристской организации. На работу следует принимать приветливых, работоспособных менеджеров, которые смогут создать благоприятную атмосферу при работе с клиентом, собирающимся воспользоваться услугами индустрии туризма.

В связи с тем, что при реализации туристского продукта усиливается личностный аспект, процесс предоставления туристской услуги может быть автоматизирован в гораздо меньшей степени, чем, например, процесс производства товаров. По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию межличностных отношений.

Руководство турфирмы должно разработать должностные инструкции, в которых указываются обязанности и права персонала. Отдельно составляются положение о правилах поведения работников. Например, персонал не имеет права в присутствии посетителей вести личные разговоры, принимать пищу или напитки; персонал должен сводить к минимуму ожидание посетителей, обслуживание посетителей должно быть первоочередным по отношению к другим служебным обязанностям.

Эффективность туристской деятельности в современных условиях жесткой конкуренции на рынке туристских услуг в решающей мере зависит от системы менеджмента и профессионализма персонала туристской фирмы, что обусловлено сложностью структуры и механизма взаимодействия менеджера и клиента. Уровень профессионализма менеджмента определяется следующими факторами:

                  профессиональной подготовкой менеджера любого уровня управления;

                  профессионализмом персонала;

                  наличием организационных и социально-экономических условий (условия труда, заработная плата), в которых возможно проявление профессионализма, его практическая реализация;

                  стимулированием творческой инициативы работника;

                  ориентацией персонала на максимальное удовлетворение потребностей клиентов.

3.2 Требования к менеджеру туристской фирмы

Важной особенностью туристского продукта, отличающий его, прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество. Для поддержания качества обслуживания многие туристские организации разрабатывают стандарты обслуживания туристов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества для всех производимых операциях. Однако стандартизация не решает всех вопросов качественного обслуживания клиента, так как качество туристских услуг – это свойство, которое предназначено для формирования у потребителя чувства удовлетворенности, восприятия, им полученного обслуживания как соответствующего его требованиям. Клиентов у туристской организации бесконечное множество, у каждого свои ожидания и свое обусловленное индивидуальными особенностями психики и интеллекта восприятие получаемого обслуживания и реакция на него, а потому это восприятие не может быть описано в виде какого-то определенного алгоритма на все случае жизни. Качество обслуживания в туристских организациях зависит от умения персонала.

Основой взаимоотношений потребителя и продавца туристской услуги является доверие. Умение менеджера вселить уверенность в выполнении турфирмой обязательств, в обеспечении безопасности и получении обещанных впечатлений в сознание клиента, убедить его в необходимости совершить данную поездку непосредственным образом отражается на решении клиента о приобретении услуги. Таким образом, первоочередным умением менеджера, основной составляющей его профессионализма являются коммуникативные навыки:

                  умение слушать и слышать — выявлять истинные потребности клиента;

                  умение представить, «презентовать» предложение туристской услуги;

                  умение описать преимущества турпродукта (с использованием наглядных материалов, рассказов туристов, уже совершивших подобное путешествие);

                  умение создать благожелательную атмосферу «желанного» клиента; умение убеждать (в безопасности путешествия, в целесообразности выбора места отдыха и т.д.);

                  умение оставить о себе и турфирме приятное впечатление даже в том случае, если клиент не воспользовался услугами турфирмы.

Таким образом, в настоящее время для квалифицированной работы в индустрии туризма, помимо технологической подготовки, знаний в области туристского бизнеса, также необходима соответствующая психологическая подготовка, владение вопросами межличностного общения. Все большее значение приобретают личностные качества работника, его интуиция, опыт, способность и умение оценивать ситуацию с разных сторон, в том числе и с точки зрения своих клиентов, возможность творчески и новаторски подойти к решению возникающих проблем.

Менеджер в сфере туризма во всех своих действиях руководствуется буквой закона, он должен знать не только законодательство в сфере туризма, но и основные нормативно-правовые акты — кодексы, концепции, федеральные законы и ссылаться на них при необходимости.

Знание иностранных языков является важной составляющей профессиональных знаний и навыков менеджера в туризме. Умение общаться на иностранном языке расширяет круг его клиентов. Менеджер, который может не только привести сведения о месте пребывания, но и сопроводить клиента, установить диалог с местными жителями, рассказать об истории туристского региона, — высококлассный менеджер. Туристский менеджер должен уметь пользоваться современными информационными технологиями. Самый быстрый и достоверный источник информации о туристских регионах, предприятиях отдыха и развлечениях, уникальных предложениях и скидках — интернет. Обращение к сети позволяет не только найти нужную информацию, но и представить ее потребителю в наглядном виде, постоянно поддерживать контакт с ним.

 

Таблица 1. «Идеальный» менеджер по продажам для работы в организациях индустрии туризма

Требования к персоналу туристских организаций

Рейтинг требования (1-наименьший, 5 – наибольший)

1

2

3

4

5

Знания

Высшее/неполное высшее образование в области туризма

 

 

 

Х

 

Знание иностранного языка

 

Х

 

 

 

Минимальный рабочий стаж/практика в туризме

Х

 

 

 

 

Умения и навыки

Навыки продаж, презентаций

Х

 

 

 

 

Работа на персональном компьютере с различными информационными системами

Х

 

 

 

 

Личностные и деловые качества

Коммуникабельность

 

 

 

Х

 

Ориентация на достижение результата

 

 

 

 

Х

Клиентоориентированность

 

 

 

Х

 

Ответственность

 

 

 

 

Х

Обучаемость

 

 

Х

 

 

Способность планировать работу, организованность

 

Х

 

 

 

Стрессоустойчивость

 

 

 

 

Х

Умение работать в команде

 

 

Х

 

 

Аккуратность

 

 

 

Х

 

Внимательность

 

 

 

Х

 

Лояльность к компании

 

 

 

 

Х


 

Из приведенных в таблице данных следует, что наибольший рейтинг присвоен таким личностным и деловым качествам, как коммуникабельность, ориентация на достижение результата, клиентоориентированность, ответственность, стрессоустойчивость, аккуратность, внимательность и лояльность к компании. Эти требования объясняются тем, что в индустрии туризма ошибка, допущенная персоналом, может повлиять на дальнейший выбор клиента и на его удовлетворенность качеством обслуживания.

 

Заключение

Итак, подведем итоги и выделим несколько главных аспектов данной курсовой работы.

Система управления персоналом любой организации, в том числе туристской, состоит из взаимосвязанных подсистем: кадровой политики; принципов, механизмов и методов управления персоналом; системы найма и высвобождения персонала; системы отбора персонала; системы развития персонала; системы стимулирования.

Кадровая политика — система теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы, а также содержание и направления развития других систем. Она разрабатывается собственниками организации, руководством высшего уровня, кадровыми службами.

Основными задачами кадровых служб являются:

      формирование кадров (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести);

      развитие персонала (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка, организация продвижения по службе);

      совершенствование организации труда и его стимулирование.

Планирование персонала – это одна из задач кадровой службы. Суть планирования в том, чтобы гостиничное предприятие в нужное время имело в распоряжении необходимую рабочую силу

Трудовым договором предусмотрены не только права и обязанности работника, но и забота и ответственность за сотрудников со стороны работодателя. Развитие и обеспечение персонала должно выполнять главную задачу – сформировать и оптимально адаптировать работника к среде предприятия, достичь повышения квалификации сотрудников.

Недостаточное количество работников кадровой службы, недостаточное обеспечение кадров, отсутствие развития, многочисленные не довольствия со стороны персонала – все это приводит к текучести кадров.

Текучестью называется частота смены персонала (прихода и ухода). Текучесть приводит к высоким расходам и поэтому заслуживает особых размышлений.

Информация о работе Роль и работа кадровых служб в гостиничном бизнесе