Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 18:15, курсовая работа
Цель курсового исследования состоит в определении путей успешного развития ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» в дальнейшем, повышения уровня его конкурентоспособности с помощью разработки и внедрения программы мероприятий стратегического планирования на предприятии.
Эта программа должна быть связана с выделением важнейших целей и стратегий, а также с обозначением миссии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» на рынке.
Содержание
Введение……………………………………………..……………………………….....2
1. Определение миссии (философии) бизнеса…………………….……….……5
2. Определение общих долгосрочных целей предприятия……………….…….7
3. Управленческий анализ……………………………………………………10
4. Стратегический анализ внешней среды………………………………………..…29
5. SWOT-анализ деятельности предприятия………………….………………41
6. Формирование стратегии предприятия………………………………………..…44
Заключение………………………………………..…………………………53
Список использованной литературы…………………………………………56
Приложение……………………………………………………………………...……59
Руководство предприятия ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» представлено следующими должностями: генеральный директор, технический директор, главный бухгалтер, директор по финансам и экономике, заместитель генерального директора по управлению персоналом, директор по производству, помощник директора по техническому и информационному обеспечению, начальник службы сбыта, начальник отдела маркетинга.
Все сотрудники, занимающие руководящие должности имеют высокую квалификацию, высшее образование и периодически проходят переподготовку.
Управление предприятием осуществляет генеральный директор Сагайдако Юрий васильевич. Персонал организации обеспечен высоким уровнем оплаты труда и предоставляемыми социальными гарантиями.
Выводы о сильных и слабых сторонах управленческой деятельности предприятия представлены в таблице 22.
Таблица 22
Сильные и слабые стороны управленческой деятельности предприятия
Сила | Слабость |
1.Большой опыт управления предприятием у руководителей | 1. Нечеткое разграничение функций маркетинга и сбыта |
2. Обмен
информацией между службами |
2. Единоличное
принятие решений |
Предприятие ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» обладает значительным потенциалом в сфере финансов, маркетинга, менеджмента, производства, научных разработок, кадровой службы. В целом положение предприятия можно назвать благоприятным.
Организационную
структуру ОАО «Брянский хлебокомбинат
КАРАВАЙ» можно квалифицировать как линейно-функциональную,
так как имеются структуры функционального
назначения, и структуры, содержащие вертикальные
связи управления, т.е. элементы линейной
структуры.
Среди
преимуществ линейно-
- высокая централизация принятия решений;
- сосредоточение
ресурсов в центре и
- стимулирование
деловой и профессиональной
Основная должность в ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» принадлежит генеральному директору предприятия, который является менеджером высшего звена. Он выполняет обязанности управления, руководства, планирования, организации, мотивации и контроля над средним звеном управления. Генеральному директору подчинены заместители, директора и начальники отделов: технический директор, зам. ген. директора по управлению персоналом, директор по производству, директор по финансам, начальник отдела маркетинга, заведующий производства.
Недостатком линейно-функциональной структуры предприятия является то, что цели структурных подразделений могут ставиться выше целей предприятия, так как работающие в одном подразделении специалисты концентрируют усилия в сфере своих взаимных интересов.
Чтобы определить тип организации, необходимо проанализировать организационную структуру ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» по трем уровням:
Таблица 23
Анализ ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» на уровне внешней среды
Параметры | Шкала от 1 до 5 | Оценка | |
«Чистый» тип организации | Механический тип | Органический тип | |
1. Специализация | Узкая | Широкая | 2 |
2. Много правил и процедур | Работа по правилам | Мало правил
и
Процедур |
2 |
3. Четкость прав и ответственности | Чёткие права
и
ответственность |
Амбициозная
ответственность |
1 |
4. Ясная иерархия | Чётко выделенные
уровни иерархии |
Уровни иерархии
Размыты |
2 |
5. Система вознаграждения | Объективная | Субъективная | 3 |
6. Критерии отбора кадров | Объективные | Субъективные | 1 |
7.Служебные отношения | Формальные, носят официальный характер | Неформальные | 3 |
Суммарная оценка – 14, почти чистый механистический тип.
Специализация в ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» узкая, четко выделены уровни иерархии, права и ответственность, объективная система вознаграждения.
Организационная структура комбината со стороны взаимодействия с внешней средой полностью соответствует условиям, в которых существует учреждение.
Таблица 24
Оценка условий существования ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»
Параметры | Шкала от 1 до 5 | Оценка в орг-и | |
Условия | Механический тип | Органический тип | |
1. Внешняя среда | Несложное стабильное окружение | Сложное нестабильное окружение | 2 |
2. Цели и задачи | Известны | Не известны | 2 |
3. Делимость задач | Поддаются делению | Не имеет четких границ | 2 |
4. Простота и ясность задач | Простые и ясные | Сложные | 2 |
5. Измеримость работы | Измеряема | Измерить сложно | 1 |
Суммарная оценка 9 - условия, приемлемые для почти чистого механистического типа.
Таблица 25
Анализ ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» «организация – человек»
Параметры | Шкала от 1 до 5 | Оценка | |
Чистый тип организации | Корпоративная
организация |
Индивидуалистская организация | |
1. Характер объединения людей | Объединение людей по соц. и проф. критериям | Свободное объединение людей | 2 |
2. Приоритет интересов | Интересы производства определяют интересы человека | Интересы производства определяются интересами человека | 2 |
3. Принятие решений | Принцип большинства или старшинства | Принцип меньшинства или право вето | 1 |
4. Согласование интересов | Интересы согласовываются лидерами | Интересы согласовываются всеми членами организации | 2 |
5. Характер тактического управления | Монополия на информацию | Сочетание конкуренции и кооперации в деятельности организации | 1 |
6. Роль работы | Человек существует для работы | Работа существует для человека | 1 |
7. Мораль | Принцип двойной морали в поведении | Общечеловеческая мораль | 2 |
Суммарная оценка – 11, почти чистая корпоративная организация.
Корпоративная организация – это объединение человеческих ресурсов, поддержание монополии на информацию, обеспечивающую власть, принятие решений по принципу большинства, интересы производства определяют интересы работника, где человек существует для работы и применяется.
Функции
подразделений предприятия
Таблица 26
Функции подразделений ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»
Содержание функции | Название функции | Исполнитель |
Работа с рынком | Функция «Маркетинг» | Начальник отдела маркетинга |
Выпуск продукции | Функция «Производство» | Директор по производству |
Финансирование основного и вспомогательного видов деятельности | Функция «Финансы» | Финансовый директор |
Обеспечение персоналом | Функция «Человеческие ресурсы» | Начальник кадровой службы |
Создание новых видов продукции | Функция «НИОКР» | Технический директор |
Сбыт продукции | Функция «Сбыт» | Начальник службы сбыта |
Таким образом, все перечисленные функции соответствуют подразделениям, которые их осуществляют.
По
результатам анализа можно
Таблица 27
Сильные стороны | Слабые стороны |
Производство | |
1. Широкий
ассортимент выпускаемой продукции
2. Высокое качество выпускаемой продукции 3. Применение новейшего высокотехнологичного оборудования |
1.Часть оборудования
производственных цехов 2. Отставание в области исследований по расширению ассортимента выпускаемой продукции 3. Необходимость
ремонта помещений цехов |
Маркетинг | |
1.
Способность
быстрого реагирования на изменяющиеся
потребности потребителей
2.Проведение всего комплекса маркетинговых исследований 3. Высокая квалификация сотрудников отдела маркетинга |
1.Слабая политика
по продвижению минеральной 2.Отсутствие
четкой маркетинговой 3. Слабое финансирование маркетинговых исследований |
Кадры | |
1. Наличие
системы мотивации персонала
2. Невысокая текучесть кадров 3. Рост заработной платы |
1. Нехватка 2. Недостаточное
финансирование обучения 2. Недостаточное финансирование обучения персонала и повышения квалификации |
Финансы | |
1.Увеличение
рентабельности внеоборотных 2. Сокращение
оборачиваемости средств и |
1. Снижение показателей
ликвидности и рентабельности
капитала, основных средств
2. Снижение показателей
рентабельности капитала, основных
средств и основной |
Менеджмент | |
1.Большой
опыт управления предприятием
у руководителей
2. Обмен информацией между службами маркетинга и сбыта |
1. Нечеткое разграничение
функций маркетинга и сбыта
2. Единоличное
принятие решений |