Разработка системы стратегического планирования на предприятии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового исследования состоит в определении путей успешного развития ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» в дальнейшем, повышения уровня его конкурентоспособности с помощью разработки и внедрения программы мероприятий стратегического планирования на предприятии.
Эта программа должна быть связана с выделением важнейших целей и стратегий, а также с обозначением миссии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» на рынке.

Оглавление

Содержание
Введение……………………………………………..……………………………….....2
1. Определение миссии (философии) бизнеса…………………….……….……5
2. Определение общих долгосрочных целей предприятия……………….…….7
3. Управленческий анализ……………………………………………………10
4. Стратегический анализ внешней среды………………………………………..…29
5. SWOT-анализ деятельности предприятия………………….………………41
6. Формирование стратегии предприятия………………………………………..…44
Заключение………………………………………..…………………………53
Список использованной литературы…………………………………………56
Приложение……………………………………………………………………...……59

Файлы: 1 файл

Курсовая СтМНТ.doc

— 1.06 Мб (Скачать)

    Матрица МакКинзи представлена на рисунке 2.

      
 

      
 
 

      

      

      

    Рис.2. Матрица МакКинзи

     Матрица МакКинзи рассматривает стратегические рекомендации:

     1. Инвестирование (наступательная  стратегия);

     2. Сохранение позиций  (оборонительная  стратегия);

     3. Дезинвестирование  (отход, ликвидация).

     Производство  ржаного хлеба попадает в квадрат инвестирования. Доля продукции ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» постепенно увеличивается, поэтому необходимо удерживать достигнутые позиции и расширять на рынке хлебобулочной продукции. Данная стратегия ориентирует деятельность предприятия на стремление к лидерству, на избирательные инвестиции по критерию эффективности и укрепления уязвимых мест.

      Для комбината необходимо использовать стратегию ограниченного роста  в производстве ржаного и отрубного хлеба. Для данной стратегии характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Выбор стратегии ограниченного роста обусловлен тем, что предприятие ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» в основном удовлетворено своим положением, это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действия.

     Для каждого бизнеса предприятия формулируется соответствующая выбранной стратегической альтернативе эталонная стратегия. Важнейшим направлением развития современной предпринимательской организации является ее становление как системы, которая эффективно сочетает в себе подсистему из небольшого количества относительно обособленных бизнесов и подсистему из нескольких агрегированных видов обеспечивающей деятельности.

     На  предприятии по каждому отдельному бизнесу и агрегированному виду деятельности, как правило, разрабатывается своя специализированная стратегия.

     Для производства хлебобулочных изделий  ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» целесообразно использовать эталонную стратегию развития рынка, так как организация успешна в данном бизнесе (высокие темпы роста), появляются новые надежные каналы сбыта, а также существуют непроработанные рынки. Поэтому существует возможность выведения своего продукта на рынок в новых географических регионах.

     Выбор конкурентной позиции осуществляется с помощью матрицы Портера, в  центре внимания которой находятся не только удовлетворение потребностей покупателей, но и конкурирующие силы рынка, а именно: потенциальные конкуренты, покупатели, поставщики, реальные конкуренты внутри отрасли (см. рис.9).

 
 
 
 
 
 
 
Стратегическая

 цель

  Стратегическое  преимущество
Неповторимость (уникальность) продукта с точки зрения покупателя Преимущества  в себестоимости
Вся отрасль 1. Дифференцирование 2. Лидерство  в области затрат
Сегмент рынка 3. Концентрация на сегменте
 

     Рис.9. Матрица Портера

     В отношении производства хлеба целесообразным для ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» будет применение стратегии дифференцирования, так как организация работает со всей отраслью и ее нельзя назвать лидером в области затрат. Предпосылками выбора именно этой стратегии является широкий ассортимент продукции, применение высококачественного сырья, высокий имидж предприятия.

     Преимуществами  стратегии дифференцирования являются:

     1. Потребители связывают продукт  с маркой, их чувствительность  к цене снижается, что дает  большие преимущества по отношению к ценовым лидерам;

     2. Высокая прибыль облегчает отношения  с поставщиками;

     3. Высокая лояльность потребителей  к марке дает защиту от продуктов-заменителей.

     В основе подхода к портфельному анализу  фирмы  Arthur D. Little лежит концепция жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы, в соответствии с которой каждая бизнес единица проходит в своем развитии четыре стадии: рождение, развитие, зрелость, спад.

     Другим  параметром является конкурентная позиция  бизнеса: ведущая, сильная, прочная, слабая (рис.10).

     

   

 
 
 
   

   

       

     Рис.10. Матрица портфельного анализа Arthur D. Little

     Руководствуясь  рекомендациями матрицы Arthur D. Little, ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» следует выбрать следующие стратегии:

     1) Для производства отрубного хлеба (положение бизнес-единицы в матрице: ведущая/зрелость) возможные стратегии: удержание доли рынка (A, B, C, F, G, H, J, N, T), удержание конкурентного преимущества (A, C, N, U, V).

     Уточненные  стратегии консультационной группы Arthur D. Little:

     А – обратная интеграция; B – развитие бизнеса за рубежом; C – развитие производственных мощностей за рубежом; F – экспорт той же продукции; G – прямая интеграция; H – неуверенность; J – лицензирование за рубежом; N – методы и направления повышения эффективности; T – старые продукты-новые рынки; U – старые продукты-старые рынки; V – эффективная технология.

     2) Для производства ржаного хлеба (сильная/зрелость) возможные стратегии: удержание конкурентного положения (A, C, N, U, V, T), рост доли рынка с увеличением производства (A, В, C, F, N, P, T, U).

     Уточненные  стратегии: P – новые продукты-старые рынки.

     Выбранные для ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» стратегии можно привести в табличной форме (см. табл. 43).

     Таблица 43

     Выбранные стратегии развития

Бизнес/ продукт Стратегическая  альтернатива Эталонная стратегия Конкурентная  стратегия
1) Производство ржаного и отрубного хлеба Инвестирование  Развитие рынка Дифференцирование
 

     Выбранные стратегии будут способствовать достижению ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» поставленных целей, позволят предприятию удерживать лидирующие позиции на рынке и в конкурентной борьбе.

     Виды  деятельности при конкуренции можно  разделить на категории, которые  объединены в так называемую цепочку  стоимости. Все виды деятельности, входящие в эту цепочку, вносят свой вклад в конечную потребительскую стоимость продукта-товара. Выбранная конкурентная стратегия определяет способ, которым организация выполняет отдельные виды своей деятельности, а также всю цепочку стоимости в целом (рис3). 
 
 
 

      Инфраструктура организации
      Управление  персоналом
      Развитие  технологии
      Снабжение
      Обеспечение поставок Выпуск продукта Обеспечение сбыта Маркетинг и  продажа Сервис
      Основная  производственная деятельность

     Рис3. Цепочка стоимости

     Определим цепочку стоимости для производства хлебобулочной продукции. Полная стоимость выпуска хлебобулочной продукции включает затраты на основную и обеспечивающую деятельность и в сумме составляет 351687,6 тыс. руб. Цепочка стоимости в тыс. руб.:

     I. Обеспечивающая деятельность:

         1. Инфраструктура  организации – 7500

         2. Управление персоналом  – 9800

         3. Развитие технологии – 15200

         4. Снабжение –  8600

     II. Основная деятельность:

         1. Обеспечение поставок – 201510,6

         2. Выпуск продукта – 26780

         3. Обеспечение сбыта – 27150

         4. Маркетинг и продажа – 33042

         5. Сервис – 22105 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

     В данной работе ставилась целью разработка системы стратегического планирования на предприятии на примере  ОАО  «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ».

     Одной из важнейших составляющих функционирования организации в современном мире  является стратегическое управление, которое рассматривается как деятельность высшего руководства по управлению организацией. Стратегическое планирование – это инструмент формирования системы целей предприятия, основа функциональной структуры управления и системы управленческих функций.

     Корпоративная цель предприятия  на 2010-2012гг. – это увеличение объемов продаж в 2010 году на 18% по сравнению с 2009 годом, в 2011г. на 20% по сравнению с 2010г. и в 2012г. на 22% по сравнению с 2012г. Главной рыночной целью является увеличение рыночной доли потребления рынка Брянска и брянской области, а также освоение нового рынка в московском регионе.

     По  результатам анализа основных показателей  деятельности предприятия видно, что ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» в 2007-2009г имел устойчивое финансовое положение, снижение показателей рентабельности связано с резким ухудшением экономической ситуации в стране.

     Предприятие ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» обладает значительным потенциалом в сфере финансов, маркетинга, менеджмента, производства, научных разработок, кадровой службы. В целом положение предприятия можно назвать благоприятным.

     Организационную структуру ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» можно квалифицировать как линейно-функциональную, каждое подразделение которой возглавляет руководитель, обладающий  всеми функциями управления и полномочиями по принятию решений. ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» имеет механистический тип организации, характеризуемый экстенсивным использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определённой ответственностью в работе и иерархией власти в организации.

     Пищекомбинат  представляет собой корпоративную организацию, имеющую монополии на информацию, обеспечивающую власть, принятие решений в которой строится по принципу большинства,  интересы производства определяют интересы работника, где человек существует для работы и применяется принцип двойной морали.

     Оценка  PEST-факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» показывает, что сильные стороны преобладают над слабыми, а возможности над угрозами. Предприятию необходимо разработать стратегии выявления и использования сильных сторон и возможностей. На деятельность предприятия наибольшее положительное влияние оказывают социальные и технологические факторы. Экологические факторы в целом оказывают небольшое отрицательное влияние, это обусловлено тем, что все материалы, используемые комбинатом в производстве, имеют гигиенические и экологические сертификаты качества.

Информация о работе Разработка системы стратегического планирования на предприятии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»