Разработка системы стратегического планирования на предприятии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового исследования состоит в определении путей успешного развития ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» в дальнейшем, повышения уровня его конкурентоспособности с помощью разработки и внедрения программы мероприятий стратегического планирования на предприятии.
Эта программа должна быть связана с выделением важнейших целей и стратегий, а также с обозначением миссии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» на рынке.

Оглавление

Содержание
Введение……………………………………………..……………………………….....2
1. Определение миссии (философии) бизнеса…………………….……….……5
2. Определение общих долгосрочных целей предприятия……………….…….7
3. Управленческий анализ……………………………………………………10
4. Стратегический анализ внешней среды………………………………………..…29
5. SWOT-анализ деятельности предприятия………………….………………41
6. Формирование стратегии предприятия………………………………………..…44
Заключение………………………………………..…………………………53
Список использованной литературы…………………………………………56
Приложение……………………………………………………………………...……59

Файлы: 1 файл

Курсовая СтМНТ.doc

— 1.06 Мб (Скачать)
 

     Для проведения количественного SWOT-анализа отбираются по пять реально положительно и отрицательно влияющих на деятельность ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» факторов из внешней и внутренней сред (табл. 37).

     Таблица 37

     Количественный  SWOT-анализ

Факторы внешней и внутренней сред предприятия Удельный вес  фактора

А

Оценка

В

Итоговая оценка

С = А*В

     Сильные стороны

 1. Наличие финансовых ресурсов.

 2. Хорошая  репутация у потребителей.

 3.  Преимущества в конкурентной  борьбе.

 4. Введение  в эксплуатацию новой техники

 5. Высокое  качество продукции.

 
0,2

0,15

0,3

0,15

0,2

 
5

5

4

3

5

 
1

0,75

1,2

0,45

1

     Итого      1        4,4
     Слабые  стороны

 1. Небольшие маркетинговые способности.

 2. Зависимость  от поставщиков.

 3. Быстрое  изнашивание оборудования.

 4. Недостаток  рекламы и продвижения товаров  на рынок.

 5. Кредиторская  задолженность.

 
0,2

0,15

0,15

0,3

0,2

 
4

4

3

5

4

 
0,8

0,6

0,45

1,5

0,8

     Итого      1        4,15
     Возможности

1. Появление  новых технологий и оборудования  для кондитерской отрасли.

2. Постоянные  поставщики и возможность получения  скидок при покупке сырья.

3. Активность  потребителей.

4. Наличие постоянных потребителей-предприятий.

5. Выгодное  географическое расположение предприятий  по отношению к основным рынкам  сбыта

0,1 

0,2 

0,2

0,3

0,2

3 

4 

5

5

4

0,3 

0,8 

1

1,5

0,8

     Итого      1        4,4
     Угрозы

1. Наличие  сильного конкурента в отношении  производства печенья и крекера.

2. Возможность  появления новых конкурентов.

3. Ожидание  роста инфляции.

4. Постоянный  рост цен на на энегроресурсы  и транспортные услуги.

5. Неблагоприятные демографические изменения.

 
     0,3 

     0,2

     0,15

     0,2 

     0,15

 
5 

4

3

4 

3

 
1,5 

0,8

0,45

0,8 

0,45

     Итого      1        4

     Применение  количественного SWOT-анализа показывает важность и силу влияния определенного фактора на предприятии. Проанализировав табл. 37, можно сделать вывод о том, что итоговая оценка сильных сторон преобладает над слабыми сторонами, а итоговая оценка возможностей – над угрозами. Однако угрозы и слабые стороны достаточно сильно действуют на предприятие, тем более что разрыв между ними и возможностями небольшой.

     В ходе анализы выявлено, что сильными сторонами ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» являются преимущества в конкурентной борьбе, благодаря внедрению новой техники, высокому качеству продукции и широкому ассортименту.

     Наиболее  значимая слабая сторона – недостаток рекламы и продвижения на рынок  продукции.

     Наибольшей  возможностью для ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» является наличие постоянных потребителей предприятий, что гарантирует постоянный спрос на продукцию. Данная возможность позволит предприятию получать стабильную прибыль и исправлять слабые стороны организации. А наибольшей угрозой для предприятия можно считать наличие сильного конкурента – ОАО «Брянский хлеб». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Формирование стратегии предприятия

 

     Разработка  стратегии проводится следующим  образом:

     1) Определяется количество бизнесов для разработки стратегии.

     2) Проводится анализ портфеля бизнесов  с помощью матриц БКГ и МакКинзи  с учетом их жизненного цикла  и целевого рынка.

     3) Для каждого бизнеса формулируются  стратегические альтернативы

     4) Для каждого бизнеса формулируется  эталонная стратегия

     5) Для каждого бизнеса формулируется конкурентная (маркетинговая) стратегия

     Разработка  портфельной стратегии осуществляется с помощью матриц БКГ и Маккинзи. Модель БКГ –  это матрица, которая отображает позицию конкретного бизнеса в стратегическом пространстве, которое включает 4 квадранта и задается двумя координатными осями (см. рис.7).

     Чтобы определить положение продукции  ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» на двумерной матрице БКГ «рост/доля» требуется знать рыночную долю и темпы роста объемов продаж предприятия (см. табл.36).

     По  оси абсцисс координата рассчитывается по формуле 7:

      ,                                                  (7)

     Где V1  - объем продаж фирмы;

            V2 - объем продаж главного конкурента.

     На  оси ординат темп роста определим по формуле 8:

         ,                                                       (8)

     Где V3 - объем продаж продукции ОАО «» в 2009 Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» году;

             V4 - объем продаж в 2008 году.

     Таблица 38

Продукция Lg X Темпы роста продаж, %
1 Хлеб  отрубной 0,4 9,5
  Хлеб  ржаной 0,35 13
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.7. Матрица Бостонской консалтинговой группы

     По  горизонтали –  измерение относительной  доли конкретного  бизнеса коммерческой организации по данному конкретному продукту на конкретном рынке данного продукта. По вертикали – измерение темпов прироста рынка соответствующего продукта

     Согласно  матрице БКГ продукция  ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ» попадает в следующие квадранты:

     1) Хлеб ржаной – «Звезды»: это продукты-лидеры отраслевых рынков с высокой доле на рынке, высокими объемами продаж и высокой прибылью, обычно нуждаются в значительных инвестициях для расширения производственных  возможностей и увеличение оборотного капитала, и для того чтобы не отстать от высокого темпа отрасли.

     2) Хлеб отрубной – «Дойные коровы»: товары на этапе зрелости, которые дают прибыли больше, чем требуется для их поддержания на рынке. За счет их прибыли раскручивают проблемные продукты, наращивают «звезд».

     Матрица GE/McKinsey, или матрица МакКинзи представляет фактический портфолио-анализ, который дает представление об областях деятельности предприятия на момент получения информации.

     В матрице МакКинзи  горизонтальная ось  – это интенсивная  многофакторная оценка конкурентного статуса конкретного бизнеса, а вертикальная ось – интегральное многофакторное измерение привлекательности рынка поданному конкретному бизнесу.

     Необходимо  ввести: шкалу важности с весовыми коэффициентами (1 – не важно, 2 –  важно, 3 – очень  важно); оценочную шкалу (1 – очень плохо, 2 – плохо, 3 – удовлетворительно, 4 – хорошо, 5 – отлично).

     1. Производство пряников, печенья и крекера

       Расчет координат  по осям «Х»  и «У» представлены  в табл. 39, 40.

     Таблица 39

     Расчет  фактического показателя по оси Х (оценка конкурентной позиции)

Ось Х Относительный вес Оценка  привлекательности Результат
1. Качество продукции 0,3 5 1,5
2. Исследовательский  потенциал 0,2 2 0,4
3. Доля рынка 0,2 4 0,8
4. Издержки производства 0,3 3 0,9
ИТОГО: 1   3,6
 

Таблица 40

     Расчет  фактического показателя по оси Y (привлекательность отрасли)

Ось Y Относительный вес Оценка  привлекательности Результат
1. Рост и размер  рынка 0,3 5 1,5
2. Технологическая  стабильность 0,2 3 0,6
3. Конкурентная ситуация 0,25 4 1
4. Прибыльность 0,25 4 1
ИТОГО: 1   4,1

     2. Производство минеральной  воды

       Расчет координат  по осям «Х»  и «У» представлены  в табл.41, 42

     Таблица 41

     Расчет  фактического показателя по оси Х

Ось Х Относительный вес Оценка  привлекательности Результат
1. Качество продукции 0,3 3 0,6
2. Исследовательский потенциал 0,2 2 0,4
3. Доля рынка 0,3 3 0,9
4. Издержки производства 0,2 3 0,6
ИТОГО: 1   2,5
 
 

     Таблица 42

     Расчет  фактического показателя по оси Y

Ось Y Относительный вес Оценка  привлекательности Результат
1. Рост и размер  рынка 0,3 5 1,5
2. Технологическая  стабильность 0,2 3 0,6
3. Конкурентная ситуация 0,25 2 0,5
4. Прибыльность 0,25 2 0,5
ИТОГО: 1   3,1

Информация о работе Разработка системы стратегического планирования на предприятии ОАО «Брянский хлебокомбинат КАРАВАЙ»