Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:10, курсовая работа
Цель данного курсового проекта будет достигнута путем решения поставленных задач.
Основными задачами курсового проекта являются:
Рассмотреть теоретические аспекты дисциплин «Управление проектами».
проанализировать рынок общепита ;
обосновать целесообразность проекта открытия кафе «ПапаГриль», определить его длительность, стоимость и возможные риски.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ РЫНКА 4
1.1 Обзор российского рынка общественного питания 4
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВА И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 9
2.1 Проектная заявка 9
2.2 Стейкхолдеры 9
2.2 Организационная структуры предприятия и проектной группы 11
2.3 Раскрытие содержания изменений 11
ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 15
3.1 Структурная декомпозиция работ 15
3.2 Оценка рисков 16
3. 2 Планирование сроков 19
3.3 Экономическая оценка проекта 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно – Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
Международный факультет
кафедра
международный менеджмент
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ОТКРЫТИЮ КАФЕ «ПапаГриль»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
По дисциплине Управление проектами
ЮУрГУ
- ПЗ.КР.668
Руководитель курсовой работы: | Выполнил студент (ка) группы №___ | |
….,
… кафедры «Управление Оценка:__________________ Работа проверена: «____»_________2012
г. Подпись преподавателя |
Ф.И
О. полностью
_________________________ Работа сдана: «____»_________2012 г. |
Дата регистрации курсовой работы на кафедре | |
«____»_____________2012 г. |
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ РЫНКА 4
1.1 Обзор российского рынка общественного питания 4
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВА И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 9
2.1 Проектная заявка 9
2.2 Стейкхолдеры 9
2.2 Организационная
структуры предприятия и
2.3 Раскрытие содержания изменений 11
ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 15
3.1 Структурная декомпозиция работ 15
3.2 Оценка рисков 16
3. 2 Планирование сроков 19
3.3 Экономическая оценка проекта 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
Приложение А 23
Приложение А 24
Современная концепция управления проектом базируется на понятии «проект», который выступает не только как объект управления, обладающий специфическими чертами, но и как базовое свойство управления проектом.
Проект представляет собой открытую систему из совокупности связанных между собой работ, которая взаимодействует с окружающей средой, получая от нее необходимые ресурсы и предоставляя полученные результаты.
Объектом исследования курсового проекта является рынок сферы общепита, или как его еще называют, ресторанный бизнес. Предметом исследования является проект реализации кафе «ПапаГриль». Целью курсового проекта является разработка и обоснование проекта открытия кафе «ПапаГриль» в г. Магнитогорске.
Цель
данного курсового проекта
Основными задачами курсового проекта являются:
В
настоящее время на рынке предприятий
общественного питания России не
разработана жесткая
В
традиционной классификации, установленной
ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся
на три класса: люкс, высший и первый,
каждому из которых соответствует
определенный набор требований. Однако
в современных условиях чаще используется
несколько иная градация: элитные, рестораны
для среднего класса (демократичные)
и фаст-фуды.
Кроме того, помимо обычных баров и кафе,
в последние годы появился особый тип
заведений общественного питания – кофейни.
Наиболее
часто предприятия
Таблица 1 - Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека.
Название | Средний чек |
Street Food | 100 рублей |
Fast Food / QSR | 250 рублей |
Quick&Casual / Fast Casual | 600 рублей |
Casual Dining | 500-1000 рублей |
Fine Dining | свыше 1000 рублей |
В структуре сетевого сегмента наибольшую долю по количеству заведений занимают заведения низкого ценового сегмента Street Food и Fast Food – 39% и 30% соответственно, демократичному ценовому сегменту принадлежит 31% рынка. В 2008 году в крупнейших городах России работало 393 российских и международных сетей заведений общественного питания (объединяющих под одним брендом 3 и более точки), а на 10 крупнейших сетей приходилось около 30% от общего количества сетевых заведений общественного питания, работающих на территории России
В
последние годы ресторанный бизнес
привлекал все больше инвесторов
из самых разных сфер бизнеса. В условиях
экономического роста страны и благосостояния
населения рынок был достаточно
привлекательным. Значительную долю среди
открывающихся ресторанов в последнее
время занимают японские суши-бары.
Для предприятий общественного
питания большое значение имеет
наличие так называемого «
Однако в ресторанном бизнесе есть и отрицательные
стороны. Так, в России отсутствует серьезный
рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние
традиции. Кроме того, нет наработанной
методологической базы, помогающий вести
бизнес.
Эксперты
отмечают, что среднедушевые затраты
на ресторанные услуги в России значительно
ниже аналогичных показателей других
стран. К примеру, в 2007 году в России
среднедушевые затраты на питание
вне дома составили чуть менее 4 тыс.
руб. на одного человека в год. Это
значительно меньше, чем в США
(38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб.
на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на
2005 год). Такое отставание показателей
России свидетельствует о высоком
потенциале ресторанного рынка и
его недостаточной
Диаграмма 1 - Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, тыс. руб. на одного человека в год
Структура
рынка менялась на разных этапах его
развития. На протяжении первой половины
1990-х годов безусловными лидерами
рынка были киоски и палатки, а
также дорогие рестораны. И это
точно соответствовало
Последовавший
продолжительный экономический
рост повысил благосостояние и жизненный
уровень среднего класса, который
начал активно наверстывать упущенное.
В результате, в последние годы
и вплоть до начала мирового финансового
кризиса, основной вклад в развитие
рынка вносили предприятия
При этом наиболее динамично развивался
сегмент фаст-фуда, а его ежегодный рост,
по оценкам DISCOVERY Research Group, составлял 20-27%.
В свою очередь сегмент элитных ресторанов
замедлил темпы роста.
Наблюдалась также тенденция активного
роста рынка в регионах, поскольку наладить
бизнес в Москве сейчас уже достаточно
сложно из-за нарастающей конкуренции,
высоких арендных ставок и недостатка
квалифицированных кадров. Таким образом,
Москва на несколько лет опережает в развитии
другие регионы, и уже успела пройти фазу
интенсивного роста. В связи с этим, темпы
роста московского рынка в 2007 году уже
оказались ниже аналогичного показателя
для России
Эксперты отмечают, что в последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне, поскольку в России рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения.
В первом квартале 2009 года рынок
вырос незначительно по
По данным исследовательской компании "Комкон", в первом квартале 2009 года рестораны регулярно посещали 14,7% москвичей, а в тот же период годом раньше — 21,3% (рисунок 3). Посетители даже самых-самых ресторанов тем временем начали экономить на еде. Стратегия гурмана заключается в том, чтобы переходить на более дешевые аналоги европейских вин из Чили или Австралии. А вместо выдержанного коньяка можно выпить и водки — уже на алкоголе чек сокращается вдвое. Тот тренд, что модно быть дорогим, прошел. Теперь посетители больше внимания будут уделять качеству кухни
Тем самым, можно сделать следующие выводы:
В последние годы ресторанный бизнес является достаточно перспективным. Все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные.
Развитие рынка активнее идет в регионах. Все большую долю среди открывающихся ресторанов стали занимать необычные ранее для нашей страны кофейни, пиццерии, японские суши-бары и другие заведения.
Успех в конкурентной борьбе во многом зависит от месторасположения, ценовой политики, концепции и квалификации ресторана.
Основной рост оборота приходится на сегмент "быстрого питания" - наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте.
Таблица 2 - Проектная заявка
Проектная заявка | Проект по вхождению и укреплению на рынке кафе «ПапаГриль» |
1 | 2 |
Руководитель проекта |
|
Исходная ситуация |
|
Цели |
|
Основные задачи |
|
Результат | Через четыре месяца после реализация проекта открытия, достичь роста оборота. Через 1.5-2 года (это средний срок окупаемости кафе) начать получать прибыль. Достичь рентабельности 40-50%. |
Анализ рисков |
|
Бюджет | До 150 тысяч руб. |
Ограничения | Разработка проекта открытия кафе происходит с привлечением старт-ап менеджеров, дизайнеров. |
Сроки, вехи | С 15.04.2012 по 15.07.2012
|
Заказчик: ООО «ПапаГриль» |
Информация о работе Разработка проекта по открытию кафе «ПапаГриль»