Проект мероприятий по разработке и внедрению системы менеджмента качества ООО "Красная Поляна"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Создание и развитие современных систем управления организационными процессами на предприятиях (систем менеджмента) связано с появлением и всеобщим признанием систем менеджмента качества (СМК).
Сущность идеи менеджмента качества в современном представлении.
Основными направлениями дальнейшего развития ООО «Красная Поляна» являются увеличение промышленного производства колбасных изделий путем расширения ассортимента, улучшения качества и повышения пищевой ценности колбас.

Файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 58.91 Кб (Скачать)

     Этим  объединяющим началом является миссия организации.

     Миссия  понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие  данной организации от ей подобных. Правильно сформулированная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее всегда несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.

     Основными группами людей, чьи интересы оказывают  влияние на деятельность организации  и, следовательно, должны быть учтены при  определении ее миссии, являются следующие:

- акционеры (собственники) организации, создающие, приводящие  в действие и развивающие организацию; 

- сотрудники  организации, своим трудом непосредственно  обеспечивающие деятельность организации,  создание и реализацию продуктов  и услуг, продвижение ресурсов  извне, получающие от организации  за свой труд компенсацию и  решающие с помощью этой компенсации  свои жизненные проблемы;

- покупатели  продукта организации, отдающие  ей свои ресурсы (чаще всего  деньги) в обмен на продукт,  предлагаемый им организацией, и  удовлетворяющие с помощью этого  продукта свои потребности; 

- деловые партнеры  организации, находящиеся с ней  в формальных и неформальных  деловых отношениях, оказывающие  организации коммерческие и некоммерческие  услуги и получающие аналогичные  услуги со стороны организации; 

- местное сообщество, находящееся с организацией во  взаимодействии, имеющем многогранное  содержание, связанном в первую  очередь с формированием социальной  и экологической среды обитания  организации; 

- общество в  целом, в первую очередь в  лице государственных (муниципальных)  институтов, взаимодействующее с  организацией в политической, правовой, экономической и других сферах  макроокружения, получающее от организации  часть создаваемого ею богатства  для обеспечения общественного  благополучия и развития, плодами  которого наряду с другими  членами общества также пользуется  и организация. 

     Миссия  организации в той или иной мере должна отражать интересы всех шести  вышеназванных субъектов. Наиболее сильное, даже определяющее, влияние  на миссию любой организации оказывают  интересы собственников, сотрудников  и заказчиков (покупателей). Поэтому  миссия организации должна быть сформулирована таким образом, чтобы в ней  обязательно находило сочетание  интересов этих трех групп людей.

     Миссия  ООО «Красная Поляна:

ООО «Красная Поляна» - успешная организация, ежедневно обеспечивающая жителей регионов России социально  значимым продуктом – доступным  и качественным мясом птицы. Организация  выпускает конкурентоспособную, натуральную, качественную и безопасную пищевую  продукцию, отвечающую требованиям  современного рынка.

     Миссия  — центральный, но не единственный элемент иерархии целей организации. С понятием «миссия» тесно связано  понятие «видение».

     Видение — образ организации в будущем, которое может включать в себя способ достижения этого результата. Если миссия формулируется в общих  словах, то видение должно быть предельно  конкретно.

     Видение ООО «Красная Поляна»:

ООО «Красная Поляна» - динамично развивающаяся организация, опирающаяся на инновационный путь развития и предъявляющая новые  требования к организации, содержанию и методам управленческой деятельности организации, стремящаяся стать  первой компанией в отрасли.

2.3 Организационная  структура управления организации 

     Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

     Построение структуры управления организацией — это важная составная часть общей функции управления— организовывания, одной из центральных задач которой является создание необходимых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой организации, так и ее управляющей системы.

     Между структурой управления и организационной  структурой существует тесная связь: структура  организации отражает принятое в  ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура  управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач организации. Как правило, мероприятия по проектированию или изменению состава самой организации (разукрупнение, объединение, слияние с другими организациями и др.) вызывают необходимость соответствующих перемен в структуре управления.

Структура управления ООО «Красная Поляна» является линейно-функциональной. Линейно-функциональная структура  обеспечивает такое разделение управленческого  труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а  функциональные – консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов. 

     Участниками ООО «Красная Поляна» являются юридические и физические лица.

     Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

     Предмет деятельности:

     - производство и реализация мясной  продукции (колбас);

     - коммерческая и посредническая  деятельность;

     - розничная и оптовая торговля;

     - другие виды деятельности, не  запрещенные законом.

     Организация самостоятельно определяет структуру  управления и устанавливает штаты.

     Генеральный директор возглавляет ООО «Красная Поляна», организует там работу и  несет полную ответственность за состояние и деятельность предприятия.

     Бухгалтерия выступает одним из структурных  подразделений предприятия, возглавляется  главным бухгалтером. Ответственность  за организацию бухгалтерского учета  несет руководитель предприятия, он же назначает и освобождает от должности главного бухгалтера.

     Главный бухгалтер обеспечивает контроль и  своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных  операций, формирует оперативную  информацию и бухгалтерскую отчетность для ее предоставления в установленные  сроки.

     Бухгалтер по учету материалов осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми  необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами  и их рациональному использованию.

     Бухгалтер по расчетам ведет учет расчетных  операций по оплате труда, с покупателями и заказчиками и т.д.

     Бухгалтер по реализации продукции проверяет  отчеты экспедиторов, выписывает счета  торгующим организациям.

     Кассир  осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств  и ценных бумаг. Ведет на основе приходных  и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие  денежных сумм и ценных бумаг с  книжным остатком.

     Экономист осуществляет руководство работой  по экономическому планированию на предприятии  по выявлению и использованию  резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.

     Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий  и специальностей.

     Экспедиция  занимается отгрузкой готовой продукции.

     Главный технолог организует разработку и внедрение  технологических процессов и  режимов производства продукции; выполнение работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства; руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, разработкой технологической документации; рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

     Начальник производственной лаборатории возглавляет  работу по разработке и внедрению  в производство новых методов  лабораторного контроля; принимает  участие в испытаниях новых и  модифицированных образцов продукции; участвует в работе по подготовке продукции к государственной  аттестации и сертификации; разрабатывает  методики и инструкции по текущему контролю производства; осуществляет контроль за состоянием лабораторного  оборудования; организует четкое ведение  лабораторных анализов и испытаний.

     В службу главного инженера входят:

     - главный энергетик (обеспечивает  бесперебойную работу энергетического  оборудования, определяет потребность  производства в топливно-энергетических  ресурсах);

     - главный механик (обеспечивает  безаварийную и надежную работу  всех видов оборудования);

     - испытательная лаборатория (выполняет  анализы, испытания и другие  виды работ при проведении  исследований и разработок);

     - начальник котельной (осуществляет  руководство котельной).

2.4 Оценка  состояния производства и технологических  процессов

Производство  колбасных изделий осуществляется в соответствии с нормативной  документацией, включающей ГОСТы, ТУ, рецептуры  изделий и технологические инструкции.

Колбасные изделия  в ООО «Красная Поляна» изготавливают  в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, в котором сформированы основные требования , предъявляемые к качеству готовых изделий и сырью, методы анализа, правила транспортирования и хранения.

    К основному  сырью при производстве колбас относятся:

  • Говядина по ГОСТ 779-55.
  • Говядина жилованная высшего сорта - мышечная ткань без видимого включения соединительной и жировой тканей.
  • Говядина жилованная 1-го сорта - мышечная ткань с содержанием соединительных и жировых тканей не более 6%.
  • Говядина жилованная 2-го сорта – мышечная ткань с содержанием соединительных и жировых тканей не более 20%.
  • Говядина жилованная жирная – мышечная ткань с содержанием соединительных и жировых тканей не более 35%.
  • Свинина по ГОСТ 7724-77.
  • Свинина жилованная нежирная – мышечная ткань с содержанием соединительных и жировых тканей не более 10%.
  • Свинина жилованная полужирная – мышечная ткань с содержанием жировых тканей 30-50%.
  • Свинина жилованная жирная–мышечная ткань с содержанием жировой ткани 50-85%.
  • Щековина свиная жилованная.
  • Шпиг колбасный по ОСТ 4938-86.
  • Шкурка свиная.
  • Обрезки шпига.
  • Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25%.
  • Субпродукты мясные, обработанные по ТУ 10.02.01.75.
  • Блоки из жилованного мяса (говядина, свинина) и субпродуктов по ОСТ 10-02-01-04-86 и другое мясное сырье, допущенное ветеринарно-санитарной экспертизой к переработке.
  • Белок соевый изолированный, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора.
  • Белок соевый концентрированный текстурированный, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора.
  • Белок соевый концентрированный «Данпро-HY», разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора.
  • Казеинат натрия по ТУ 49.721-85.
  • Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13803-91, выварочная или каменная, садочная, помолов № 0,1 и 2, не ниже первого сорта.
  • Молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79, с массовой долей жира 1,5 и 3,2 % жира.
  • Сливки из коровьего молока по ТУ 10-02-02-78908-89.
  • Молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495-87.
  • Молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ 10970-87.
  • Сливки сухие по ГОСТ 1349-85. [8]

    К дополнительному  сырью относится:

  • Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78, не ниже1-го сорта;
  • Мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574-85, не ниже1-го сорта;
  • Яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583-88;
  • Меланж яичный мороженый по ТУ10.02.01.70-88;
  • Яичный порошок по ГОСТ 2858-82;
  • Натрий азотистокислый (натрий нитрит) по ГОСТ 4197-74;
  • Натрий азотистокислый (натрий нитрит ) марки ОСЧ7-3 по ТУ 6-09 590-75;
  • Сахар-песок по ГОСТ 21-78;
  • Глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975-88;
  • Перец красный молотый по ГОСТ 29050-91;
  • Перец душистый по ГОСТ 29045-91;
  • Перец черный или белый молотый по ГОСТ 29050-91;
  • Кориандр по ГОСТ 29055-91;
  • Орех мускатный по ГОСТ 29048-91;
  • Экстракты перца черного горького, перца душистого, кориандра, мускатного ореха, кардамона по ТУ18-35-13-76;
  • Чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
  • Чеснок сушеный по ГОСТ16729-71;
  • Чеснок замороженный измельченный по ТУ 49.833-85;
  • Экстракт чеснока, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора;
  • Чеснок измельченный, консервированный поваренной солью по ТУ 284-88;
  • Вода питьевая по ГОСТ 2874-82;
  • Кишки бараньи (кишки и гузенки), обработанные по ТУ 10.02.01.149-91;
  • Кишки говяжьи (круга, черевы, пищеводы, проходники), обработанные по ТУ10.02.017148-91;
  • Кишки свиные (черевы, гузенки), обработанные по ТУ 10.02.01.147-91;
  • Оболочка искусственная «Белкозин» по ТУ 10-10-01-03-89;
  • Оболочка искусственная для колбас, сосисок, сарделек, разрешенная к применению органами Госсанэпиднадзора;
  • Оболочка из целлюлозной пленки (целлофана) по ОСТ 49-101;
  • Пергамент по ГОСТ1341-84;
  • Подпергамент по ГОСТ1760-86;
  • Пленка целлюлозная по ГОСТ 7730-82;
  • Пленка полиэтиленовая по ГОСТ10354-82;
  • Пленка полиэтиленцеллофановая по ТУ 6-12-020-40-77-2-88;
  • Материал двухслойный термоформуемый полиамид-полиэтиленовый для упаковки (политерм) по ТУ 6-49-020-3431-177-88;
  • Пленка полиамид-полиэтиленовая по ТУ 6-19-371-87 и другие пленки, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора;
  • Древесное сырье для копчения продуктов по ТУ 13-322-76;
  • Шпагат из лубяных волокон (0.84, 1.00, ктекс), вискозных волокон (0.84,1.00, ктекс) по ГОСТ 17308-88;
  • Нитки льняные по ГОСТ 14961-91;
  • Нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309-87, торговый номер 10, марки «экстра» и «прима» в три сложения;
  • Нитки швейные капроновые;
  • Чековая лента с термоклеящим слоем по ТУ 13-730-90-05-483-85;
  • Чековая лента с липким слоем (самоклеющиеся этикетки-чеки), разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора;
  • Лента клеевая на бумажной основе по ГОСТ 18251-87;
  • Скобы металлические П-образные по ТУ 10-24-20-89;
  • Обхватки резиновые. [8]

Информация о работе Проект мероприятий по разработке и внедрению системы менеджмента качества ООО "Красная Поляна"