Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 21:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть
кадровое планирование на предприятии ООО «Новгородский Бекон» и предложить пути его совершенствования.
Объект- предприятие ООО «Новгородский Бекон».
Предмет исследования – изучение кадрового планирования на предприятии ООО «Новгородский Бекон»
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………...……….......4
1 Теоретические основы планирования кадровой потребности организации………………………………………………………………..…6
1.1 Сущность, цели и задачи планирования кадровой потребности организации ………………………………………………………...………..6
1.2 Процесс планирования потребности в персонале………...……......9
1.3 Методы определения кадровой потребности организации……...11
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Новгородский Бекон»………………………………………………………………..……...15
2.1 Общие сведения об организации ……………..……………………15
2.2 Результаты деятельности организации…………………………….22
3 Анализ планирования кадровой потребности в ООО «Новгородский Бекон»……………………………………………………………………....26
3.1 Характеристика кадровой работы в организации…………….…...26
3.2 Планирование и прогнозирование кадровой потребности……….35
3.3 Совершенствование процесса планирования кадровой потребности в организации………………………………………...............40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…….………………………………………………...……..48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………
На основании данных таблицы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:
- Коэффициент оборота по приему работников (Коб.пр), определяется по формуле:
где – число принятых работников;
– среднесписочная численность работников.
- Коэффициент оборота по выбытию (Кв) определяется по формуле:
где – число уволенных работников.
- Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется по формуле:
где – число уволенных работников (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины).
- Коэффициент постоянства персонала (Кпс) определяется по формуле:
где – списочная численность работников.
Рассчитаем также показатель абсентеизма, который показывает, какой процент производительного времени теряется в течение периода (года) из-за отсутствия сотрудников на рабочем месте. Он рассчитывается как отношение рабочего времени, пропущенного сотрудниками в течение периода , к общему балансу рабочего времени организации за период:
где ДН – число рабочих дней, потерянных за определенный период из- за отсутствия работников на работе;
Д - число рабочих дней;
Н – среднее число работников.
В данном показателе учитываются все пропуски рабочего времени – по болезни, отгулы за свой счет, прогулы, кроме отпусков и вынужденных отгулов по инициативе организации.
Коэффициент абсентеизма рассчитан по формуле за 2012 г. и составляет 8,4% (50344/(360*1642)*100%).
На предприятии текучесть кадров близкая к естественной (5%). Такая текучесть способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы. Это говорит о стабильности предприятия, хороших условиях труда и достойной оплате труда на предприятии.
В ООО «Новгородский Бекон» в выплаты стимулирующего характера включаются надбавки, премии, вознаграждения по итогам работы за год.
Работникам устанавливаются следующие надбавки стимулирующего характера:
- надбавка за напряженность в труде;
- надбавка за высокие достижения в труде;
- надбавка за расширение зоны обслуживания;
- надбавка за классность.
В случаях нарушения работником по его вине установленных сроков выполнения заданий, невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, а также в случае изменения условий труда работника или снижения результативности в работе надбавки могут быть отменены или уменьшены приказом генерального директора ООО «Новгородский Бекон».
Поиск кандидатов осуществляется посредством размещения объявлений о вакансии в следующих ресурсах: СМИ (газеты, телевидение), кадровые агентства, специализированные и высшие учебные заведения, центры занятости населения, Интернет, специализированные стенды в магазинах. Ответственный за размещение информации о вакансиях - специалист по подбору персонала.
Все входящие звонки по вакансиям принимает специалист по подбору персонала.
Специалист по подбору персонала обеспечивает формирование кадрового резерва кандидатов, путем регистрации и хранения анкет/резюме потенциально интересных компании кандидатов.
Первое собеседование с претендентами уровня специалист и выше проводят при участии деректора по персоналу. Если кандидат ниже уровня специалист, проводит собеседование менеджер по порсоналу и руководитель подразделения.
Ответственный за организацию первичных собеседований - специалист по подбору персонала. Специалист по подбору персонала регистрирует назначенные собеседования и их результат в журнале собеседований.
Официальное приглашение на работу делает директор по персоналу или менеджер по персоналу сразу после оформления трудовых отношений.
Таблица 11 – Оценка деятельности СУП
Экономические результаты |
Показатели |
Повышение производительности труда персонала |
Уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы |
Укомплектованность подразделений; снижение простоев цехов по кадровым причинам |
Обеспеченность кадров по составу |
Повышение уровня квалификации |
Структура персонала, образовательный уровень |
Повышение уровня трудовой дисциплины |
Динамика нарушений трудовой дисциплины |
Снижение текучести кадров |
Уровень текучести |
3.2 Планирование и
Прогнозы и планы на кадры стали главными элементами политики кадров и являются составляющей часть общего планирование на фирме.
Можно выделить составные части стратегии кадров компании: планировать потребность кадров, обучать и повышать квалификацию, сис-ма регулирования, заработная плата.
Ежедневное осуществление стратегии кадров и единовременное содействие руководителям при исполнении ими управленческих задач находятся в оперативной обл. управления персоналом. На фирме именно кадровый менеджер и линейный руководитель реализовывают стратегическое и оперативное УП. Одновременно кадровый менеджер – носитель и распространитель культуры предпринимателя, а линейный руководитель ответственный за сотрудников, за положение дел в компании и выдает заключения и оповещает руководителей. Только при изучении разных показателей коллективной работы возможно выявить проблемы. Также линейный руководитель проводит консультации и советует по работе с кадрами.
Планирование – первый этап всей деятельности предприятия. Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов. (рисунок 2).
Рисунок 2 – Процесс планирования в организации
1 этап. Фирма исследует
внешнюю и внутреннюю среды
ор-ии. Определяются важнейшие
2 этап. Фирма определяет
желанные направления и
3 этап. Анализ стратегий.
Фирма сопоставляет цель и
результат исследования
4 этап. Происходит выбор одной стратегии из нескольких вариантов и ее обработка.
5 этап. Готовится конечный план стратегии деятельности фирмы.
6 этап. Разрабатываются среднесрочный план и программа.
7 этап. Основываясь на
стратегический план и
8 и 9 этапы. Эти этапы помогают
определить предпосылки
В общем планирование – это замкнутый цикл, в котором есть и прямая и обратная связь.
Результат
планирования – это сис-ма план
Основные показатели, достигаемые на конец планового периода включаются в план. Сам процесс планирования довольно сложный и разнообразный. Именно поэтому планирование имеет комплексный характер, который можно поделить на такие элементы, как:
План любой фирмы можно назвать или наступательным или оборонительным. Наступательный предполагает развитие компании: произ-во новейших продуктов, выход на новейшие рынки сбыта, покорение конкурентной ниши. Такие планы как правило у больших перспективных фирм.
Небольшие компании чаще всего используют оборонительные планы, которые нацелены удержать свои позиции на рынке и предупрелить банкротство компании.
Расчет численности персонала является важнейшей задачей определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии.
Общая численность рабочих на нормируемых работах в целом по предприятию определяется как среднесписочное число, исходя из трудоемкости всей производственной программы в нормо-часах, среднего выполнения норм выработки в процентах и бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах. Расчет производится по формуле:
Чсп. = Тпрогр. / (Фпл. * Кв), где
Чсп. – общая численность рабочих;
Тпрогр. – трудоемкость производственной программы в нормо-часах;
Фпл. –плановый полезный фонд времени на одного рабочего, ч;
Кв – планируемый коэффициент выполнения норм .
Тогда планируемое число работников будет равно
Чсп =3 500 000: (1910 х 1,12)= 1636 человек.
Таким образом, на предприятии ООО «Новгородский бекон» присутствует избыток персонала. Теперь обратимся к причинам сохраняющегося избытка. Это объясняется тем, что ООО «Новгородский бекон» является перспективным развивающимся предприятием, поэтому происходит сознательное придерживание персонала, связанное с ожиданием роста спроса и соответственно увеличением производства продукции. Еще одной причиной избытка персонала является социальная ответственность руководства предприятия.
3.3 Совершенствование процесса
планирования кадровой
Благодаря развитию новейших технологий наибольший смысл имеет именно удовлетворение потребности компании в специалистах с высокой квалификацией. Комплектация персоналом всех структурных разделений компании невозможно без выработки и осуществления политики кадров.
Рассмотрим конкретные типы данной стратегий.
- усиление места на рынке, при котором фирма сделает все для завоевания наилучших позиций со своим товаром.
- развитие рынка, она состоит в нахождении новых мест сбыта уже произведенного товара.
- развитие товара, рост благодаря производст-ву новых товаров.
Таблица 12 – SWOT-анализ — первичный стратегический анализ ООО «Новгородский Бекон» на период 3 -летней стратегии.
Возможности |
Сильные стороны |
1 |
2 |
Рост деловой активности, увеличение клиентов, которое приведет к увеличению спроса на рынке. |
Высокая репутация предприятия среди потребителей, производство высококачественной продукции. |
Расширение рынка сбыта. |
Широкий ассортимент выпускаемой продукции, отдаленность основных конкурентов. |
Выход на рынок Северо-Запада. |
Возможность реализовывать продукцию по средствам торговой сети предприятия-партнера; Использование высокотехнологического оборудования; Наличие надежных поставщиков и партнеров. |
Снижение инфляции в сочетании с высокой потребностью отечественной промышленности. |
Возможность для увеличения объемов выпускаемой продукции. |
Возможность получения льготных кредитов. |
Участие в программе национального приоритетного проекта «Развития АПК»; Получение субсидий от государства. |
Угрозы |
Слабые стороны |
Появление на рынке новых крупных продавцов мяса свинины. |
Сокращение возможности расширения наиболее прибыльных операций |
Быстрые темпы развития новых технологий производства |
Быстрое устаревание производственной линии, техники, оборудования |
Смена политики государства, не возможность поддерживать отечественного товаропроизводителя. |
Зависимость предприятия от денежных средств, полученных от государства. |
Увеличение цен на энергоресурсы. |
Большие затраты на электроэнергию. |
Внешнее окружение |
Организация |
На данный момент учету подлежат такие расходы на планирование кадров, как:
Информация о работе Планирование кадровой потребности в персонале (на примере ООО «Бекон»)