Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 04:57, отчет по практике
Целью прохождения практики является дальнейшее углубление теоретических знаний по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Базой для прохождения практики является ОАО «Бурятхлебпром».
Основными задачами являются:
-изучение целей и задач предприятия, учредительных документов, уровня специализации и кооперации;
-анализ внешней и внутренней среды организации;
-рассмотрение организационной структуры и системы управления ОАО «Бурятхлебпром»;
-анализ кадрового потенциала предприятия;
Введение 3
Тема 1. Общая характеристика ОАО «Бурятхлебпром»
1.1. Цели и задачи предприятия, учредительные документы, уровень специализации и кооперации 4
1.2. Внутренняя среда организации 6
1.3. Внешняя среда организации 10
Тема 2. Организационная структура управления ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Характеристика и компоненты организационной структуры 14
2.2. Структура и функции аппарата управления ОАО «БХП» 15
2.3. Структура и деятельность функциональных подразделений 17
Тема 3. Система управления ОАО «Бурятхлебпром» и её основные элементы
3.1. Состав, структура и особенности системы управления 20
3.2. Функции и методы системы управления 23
Тема 4. Управление персоналом
4.1. Профессиональный состав, квалифицированный и образовательный уровень работников 26
4.2. Процесс подбора руководителей и специалистов 29
4.3. Стимулирование и мотивация работников 30
5. Информационная система управления ОАО «Бурятхлебпром»
5.1. Характеристика общей схемы информационных потоков 32
5.2. Информационные программы 34
Тема 6.Организационная культура 36
Тема 7. Индивидуальное задание 39
Заключение 45
Список использованных источников
Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.
Состав совета директоров общества:
Председатель – Протасов Петр Данилович – 1956 г.р. Образование – высшее. В системе хлебопекарной промышленности с 1988 г. С 1991 г. по настоящее время, главный инженер «Бурятхлебпром». Владеет 17,2% акциями общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – Генеральным директором.
Возглавляет ОАО «Бурятхлебпром» генеральный директор Цыденов Борис Балданович, президент «Гильдии пекарей РБ», Заслуженный инженер Республики Бурятия, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
Генеральный
директор без доверенности действует
от имени общества, в том числе
представляет его интересы, совершает
сделки от имени общества в пределах,
установленных Федеральным
Органом контроля за финансово-
-проверкой финансовой документации общества, бухгалтерской отчетности, заключений комиссии по инвентаризации имущества; сравнение указанных документов с данными первичного бухгалтерского учета;
-анализом
правильности и полноты
-проверкой
своевременности и
-проверкой
правомочности единоличного
-анализом решений общего собрания на их соответствие закону и уставу общества.
3.2. Функции и методы системы управления
Функции управления - это конкретный вид управленческой деятельности (осуществляется специальными приемами и способами), а также соответствующая организация работ.
Рассмотрим содержание основных функций управления ОАО «Бурятхлебпром».
Планированием определяются наиболее выгодные в конкретных условиях результаты будущей деятельности организации. Планирование охватывает все уровни управления организацией. Для ОАО «Бурятхлебпром» соблюдается принцип планирования - обеспечение прироста оказываемых услуг, главным образом за счет повышения производительности труда. Планы разрабатывают на основе прогнозирования социально-экономических процессов. Прогноз базируется на закономерностях, выявленных за предшествующие периоды. Для этого используется большое число наблюдений, которые обрабатываются методами математической статистики.
Организация как функция управления направлена на формирование управляющей и управляемой систем, а также связей и отношений между ними. Важнейшими результатами выполнения этой функции управления являются: создание организационной структуры управления (организационная структура ОАО «Бурятхлебпром» представлена в приложении 1); установление и регламентация связей между различными элементами системы; разработка должностных инструкций, определяющих права и обязанности работников; совершенствование структуры систем при решении новых задач, изменении номенклатуры и качества предоставляемых услуг.
Цель регулирования - сохранение стабильности в деятельности организации под влиянием внешних воздействий. Случайные факторы, приводящие к отклонениям в работе организации от заданных параметров, могут быть различного характера: технологического (сбои в работе используемого оборудования); организационного (нарушение сроков заключения клиентских и партнерских соглашений); экономического (неблагоприятная экономическая ситуация в государстве) и др. Под воздействием перечисленных факторов нарушается запланированный ход деятельности организации. В этом случае применяется регулирование, в процессе которого анализируются возникшие отклонения и разрабатываются меры по их устранению.
Координация - это установление согласованности, целесообразного соотношения в действиях организации. Скоординировать действия всех участников - одна из важнейших задач. Таким образом, разделение и специализация труда требуют координации усилий руководителей и исполнителей.
Контроль - неотъемлемая функция управления организацией. В процессе контроля анализируется состояние системы и отдельных ее частей. Для этого собирается информация об управляемом объекте, и выявляются отклонения от программы или стандарта. Устранение возникших в системе отклонений производится путем регулирования и координирования. Труд каждого работника должен быть проконтролирован. Это является важнейшей обязанностью непосредственного руководителя.
Учетом
фиксируется состояние
Получаемая в результате контроля и учета информация поступает в управляющую систему и используется для разработки программы действия системы на последующий период.
В организации ОАО «Бурятхлебпром» используются следующие методы управления:
Экономические методы руководства – проявляются в организации планирования, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политики ценообразования.
Административно-правовые
методы – обусловлены необходимостью
централизованного руководства, управление
осуществляется путем издания административно-
Правовые методы выражаются в разных законодательных актах, инструкциях, положениях, приказах, распоряжениях, хозяйственных договорах.
Организационные
методы – распространяются на определенные
организационные структуры
Социально-
Тема 4.Управление персоналом
4.1. Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров
Человек – главная производительная сила. Только при наличии опытных кадров рабочих и специалистов можно добиться высоких экономических показателей.
Изменение и обновление состава работников происходит непрерывно. За период 2009-2011г.г. наблюдается увеличение состава трудовых ресурсов. Это связано с увеличением производства (за счет увеличение рознично-торговой сети).
Таблица 4.1
Структура персонал по категориям
категории | год | Абсолютное отк-ние,+/- | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | 10/09 | 11/10 | ||||
Абс. | % | Абс. | % | Абс. | % | |||
Административный персонал, в т.ч с образованием: | 70 | 10,6 | 70 | 10,1 | 73 | 10,1 | +1,04 | |
-среднее | ||||||||
-среднеспециальное | ||||||||
-неоконченное высшее | ||||||||
-высшее | 70 | 70 | 73 | +1,04 | ||||
Специалисты, в т.ч.с образованием: | 123 | 18,6 | 126 | 18,2 | 128 | 17,7 | +1,02 | +1,01 |
-среднее | ||||||||
-среднеспециальное | ||||||||
-неоконченное высшее | 9 | 9 | 10 | +1,1 | ||||
-высшее | 114 | 117 | 118 | +1,02 | +1,01 | |||
Технический персонал, в т.ч. с образованием: | 468 | 70,8 | 497 | 71,7 | 521 | 72,2 | +1,06 | +1,05 |
-среднее | 90 | 90 | 92 | +1,02 | ||||
-среднеспециальное | 291 | 296 | 337 | +1,02 | +1,14 | |||
-неоконченное высшее | 30 | 30 | 32 | +1,06 | ||||
-высшее | 57 | 57 | 60 | +1,05 | ||||
Всего | 661 | 100 | 693 | 100 | 72 | 100 | +1,05 | +1,04 |
Диаграмма 4.1 Структура персонала по категориям
Из таблицы 4.1 видно, что среднесписочная численность работников с 2009 по 2011 год увеличилась на 61 человек. Это связано с тем, что открылись 8 новых киосков, 10 павильонов и нанимался новый персонал на пивзавод.
Диаграмма 4.2 Структура персонала по профессиональному составу
Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров ОАО «Бурятхлебпром» высок. Так на предприятии с высшим образованием более 40% всего коллектива работников. Остальные работники со средне специальным образованием. С высшим образованием на предприятии практически весь аппарат управления (не считая двух бухгалтеров, но и они сейчас заочно обучаются в ВУЗах).
Как видно из таблицы 4.3 на
предприятии большую часть
Таблица 4.2
Структура персонала по полу
Год | Абс. откл-ние,% | ||||
2009 | 2010 | 2011 | 10/09 | 11/10 | |
Всего, в т.ч.: | 661 | 693 | 722 | +1,05 | +1,04 |
-женщин | 456 | 470 | 485 | +1,03 | +1,03 |
мужчин | 205 | 223 | 237 | +1,08 | +1,06 |
Диаграмма 4.3 Структура персонала по полу
Анализ движения кадров
№ | Показатель | 2009г. | 2010г. | 2011г. |
1 | Численность персонал на начало года, чел. | 652 | 661 | 693 |
2 | Принято на работу, чел. | 25 | 44 | 49 |
3 | Выбыло с предприятия, чел., в т.ч.: | 16 | 12 | 20 |
Истечение срока трудового договора | 4 | 6 | ||
Соглашение сторон | 6 | 10 | 12 | |
Грубое однократное нарушение работником своих трудовых обязанностей | 6 | 2 | 2 | |
4 | Численность персонала на конец года, чел. | 661 | 693 | 722 |
5 | Среднесписочная численность персонала ,чел | 657 | 677 | 708 |
6 | Коэффициент оборота по приему работников, % | 6 | 6 | 7 |
7 | Коэффициент оборота по выбытию работников, % | 2 | 2 | 2 |
8 | Коэффициент текучести кадров, % | 2 | 1 | 3 |
9 | Коэффициент постоянства кадров, % | 9,9 | 9,5 | 9,8 |