Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 22:07, отчет по практике
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление  с деятельностью структурных  подразделений ОАО «Веста». Изучение  функциональных обязанностей специалистов……………………….8.
3.Ознакомление  с основными нормативными документами, используемыми в деятельности предприятия………………………………………………………14
4. Характеристика  торгово-технологического оборудования   и условий его эксплуатации………………………………………………………………………20    
5. Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров………………………23
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента кондитерских изделий. Основные поставщики.……………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….31.
Литература…………………………………………………………………….33
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ОТЧЁТ
ПО ПЕРВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НА ОАО «Веста»
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
2007
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
    2. Ознакомление 
с деятельностью структурных 
подразделений ОАО «Веста». 
    3.Ознакомление 
с основными нормативными документами, используемыми в деятельности 
предприятия…………………………………………………
    4. Характеристика 
торгово-технологического обору
    6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента 
кондитерских изделий. Основные поставщики.…………………………………………………
       Заключение……………………………………………………
       Литература……………………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………34
                              
В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» первая технологическая практика проводится на торговом предприятии ОАО «Веста» в 8 семестре. Данная практика даёт общее представление о профессиональной деятельности товароведов на торговых предприятиях различных форм собственности, в частности на ОАО «Веста».
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Что же касается торгового предприятия «Веста», то оно заслуженно пользуется успехом у населения города Витебска. Занимаясь, в основном, торгово-закупочной деятельностью, данное предприятие стремится всегда соответствовать рыночным требованиям, использовать только прогрессивные и современные технологии. Результатом такого стремления является то, что ОАО «Веста» занимает лидирующую позицию среди прочих торговых предприятий.
В то же время хорошая организация труда и подбор высококвалифицированных специалистов помогает «Весте» в достижении общей цели и подталкивает предприятие к дальнейшему совершенствованию. При этом ОАО «Веста» не просто стремится быть современным с точки зрения моды, но и достаточно эффективным с точки зрения покупателей.
Таким образом, торговое 
предприятие ОАО «Веста» 
1 Ознакомление 
с предприятием, его торгово-хозяйственной 
деятельностью и его 
Торговое предприятие ОАО «Веста» было создано 2 октября 1992 г. Магазин № 150 ОАО «Веста» - лишь одна из структурных единиц данного предприятия, основным и единственным видом деятельности которого является розничная торговля. Магазин юридическим лицом не является и не обладает его правами, предусмотренными законодательством.
Магазин расположен на проспекте Строителей, 1а. Работает круглосуточно и без выходных. По специализации магазин универсальный, т.к. реализует широкий ассортимент товаров, а именно: весь ассортимент продовольственных товаров, в т.ч. полуфабрикаты (т.к. имеет свой собственный пекарный цех по их изготовлению); и достаточно широкий ассортимент промышленных товаров.
Магазин находится в отдельно стоящем здании. Это в большей мере обеспечивает удобную планировку и компоновку помещения, рациональное направление покупательских потоков, возможности для механизации торгово-технологического процесса. Такое здание имеет лучшие транспортные пути, позволяет изолировать хозяйственный двор от жилых домов.
Здание магазина занимает общую площадь 3415 , включая 600 торговой площади под продовольственные товары, 400 – непродовольственные товары, 98 – кафетерий и 26 – пункт приема стеклотары. Здание состоит из двух этажей. На первом этаже находятся зал продовольственных товаров и кафетерий, на втором – зал непродовольственных товаров. С тыльной стороны здания находится пункт приема стеклотары.
Самые высокие торговые показатели магазина обеспечиваются во многом за счет того, что магазин имеет хорошее расположение, т.к. находится рядом с остановкой, где совершается большое количество пересадок, хороший транспортный доступ: все виды транспорта. Самое главное, что в данном районе нет подобных магазинов с таким широким ассортиментом товаров, культурой обслуживания и круглосуточным режимом работы. С точки зрения покупателя, также имеются свои удобства: подъездные дорожки для детских колясок и инвалидов-колясочников, большая автомобильная стоянка.
Для характеристики торгово-финансовой деятельности магазина ОАО «Веста» №150 проводится анализ показателей, перечень которых представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Основные технико-экономические показатели магазина «Веста» №150 за 2005 и 2006 годы
Показатели  | 
  Единица измерения  | 
  2005 год  | 
  2006 год  | 
  Темп роста, %  | 
  Отклоне-ние  | 
Розничный товарооборот без налога с продаж  | 
  тыс. руб.  | 
  14 464 855  | 
  18 869 600  | 
  130,5  | 
  4 404 745  | 
Розничный товарооборот с налогом с продаж  | 
  тыс. руб.  | 
  14 726 482  | 
  19 214 746  | 
  130,5  | 
  4 488 264  | 
Розничный товарооборот в сопоставимых ценах  | 
  тыс. руб.  | 
  14 726 482  | 
  17 703 227  | 
  120,2  | 
  2 976 745  | 
Валовый товарооборот с налогом с продаж  | 
  тыс. руб.  | 
  15 821 442  | 
  20 097 059  | 
  127,0  | 
  4 275 617  | 
Валовый товарооборот в сопоставимых ценах  | 
  тыс. руб.  | 
  15 821 442  | 
  19 156 476  | 
  121,1  | 
  3 335 034  | 
Доходы, всего  | 
  тыс. руб.  | 
  2 269 672  | 
  2 930 259  | 
  129,1  | 
  660 587  | 
Издержки обращения  | 
  тыс. руб.  | 
  1 701 038  | 
  2 085 573  | 
  122,6  | 
  384 535  | 
Прибыль от реализации  | 
  тыс. руб.  | 
  474 513  | 
  752 314  | 
  158,5  | 
  277 801  | 
Балансовая прибыль  | 
  тыс. руб.  | 
  555 980  | 
  849 678  | 
  152,8  | 
  293 698  | 
Среднесписочная численность персонала  | 
  чел.  | 
  128  | 
  128  | 
  100  | 
  0  | 
Средняя заработная плата  | 
  руб.  | 
  412 259  | 
  517 231  | 
  125,5  | 
  104 972  | 
Непродовольственные товары составляют 8% от общего товарооборота (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Структура товарооборота
Период  | 
  Товарооборот приходящийся на продовольственные товары, тыс.руб.  | 
  Товарооборот приходящийся на непродовольственные товары, тыс.руб.  | 
2005  | 
  13 644 493,44  | 
  1 178 118,56  | 
2006  | 
  17 677 566,32  | 
  1 537 179,68  | 
Таким образом, из представленных данных очевидна тенденция предприятия к росту основных показателей.
Управление трудовым персоналом, кооперация и разделение труда влияет на повышение эффективности работы предприятия в условиях рыночной экономики. Немаловажное значение в управлении деятельностью предприятия имеет функциональное разделение, которое предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь торговый персонал подразделяется на категории: управленческий, основной или торгово-оперативный, оперативно-вспомогательный, технический и вспомогательный. Должностные инструкции (Приложение А)
Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающий управление торгово-технологическими и трудовым процессом. К ним относятся директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры и т.д.
Общее руководство магазином принадлежит директору (заведующему).
Заместитель директора (заведующего) магазина руководит коммерческой деятельностью, в его ведение находится вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Администратор следит за состоянием выкладки товара и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решение по претензиям покупателей и т.д.
Товароведы выполняют функции по изучению спроса, заключению договоров с поставщиками контроль за их выполнением, организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.
Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций).
Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, контролеры-кассиры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.
Таблица 1.2 Перечень должностей персонала магазина Веста №150
№ п/п  | 
  Наименование должностей  | 
  Количество, чел  | 
Заведующий магазином  | 
  1  | |
Заместитель заведующего магазином  | 
  1  | |
Заведующий секцией товарной  | 
  12  | |
Товаровед 2 категории  | 
  2  | |
Бухгалтер  | 
  1  | |
Кассир  | 
  2  | |
Контролер-кассир 1 категории  | 
  3  | |
Продавец непродовольственных товаров 1 категории  | 
  1  | |
Продавец непродовольственных товаров 2 категории  | 
  12  | |
Продавец непродовольственных товаров 3 категории  | 
  1  | |
Продавец продовольственных товаров 1 категории  | 
  43  | |
Продавец продовольственных товаров 3 категории  | 
  6  | |
Оператор ЭВМ  | 
  5  | |
Контролер  | 
  8  | |
Комплектовщик  | 
  5  | |
Уборщик помещений  | 
  8  | |
Грузчик  | 
  8  | |
Подсобный рабочий  | 
  3  | |
Мойщик посуды  | 
  3  | |
Приемщик товаров  | 
  1  | |
Дворник  | 
  1  | |
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4 разряда  | 
  1  |