Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 22:07, отчет по практике
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление с деятельностью структурных подразделений ОАО «Веста». Изучение функциональных обязанностей специалистов……………………….8.
3.Ознакомление с основными нормативными документами, используемыми в деятельности предприятия………………………………………………………14
4. Характеристика торгово-технологического оборудования и условий его эксплуатации………………………………………………………………………20
5. Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров………………………23
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента кондитерских изделий. Основные поставщики.……………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….31.
Литература…………………………………………………………………….33
Широкое распространение в розничной торговле также получила продажа товаров с открытой выкладкой. Это метод, при котором товары открыто выложены в торговом зале и к ним обеспечен свободный доступ, но окончательное обслуживание требует «вмешательства» продавца. Следовательно, ознакомление покупателей с имеющимся ассортиментом, выбор и отбор товаров осуществляются покупателем самостоятельно (как при самообслуживании), а далее следуют операции по проверке качества, консультации, взвешивание или отмеривание, упаковка и отпуск товаров продавцом. Данный метод используется при продаже товаров чулочно-носочных изделий, парфюмерии, галантереи, школьно-письменных принадлежностей, сувениров, фарфорофаянсовых, гардинных изделий, тканей, а также других непродовольственных и некоторых продовольственных товаров (овощи, фрукты и пр.).
Рассматриваемый метод по сравнению с традиционным более удобен тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавцов на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи методом открытой выкладки ускоряются операции по продаже товаров, увеличивается пропускная способность магазина и повышается производительность труда продавцов.[3,221-226]
Магазин № 150 ОАО «Веста» нельзя считать магазином полного самообслуживания, т.к. определенная доля товаров (пусть и небольшая) продается с помощью иных методов, однако около 70% торговой площади магазина занято такими товарами, к которым этот метод с успехом применяется. Хотелось бы отметить, что переход предприятия с традиционного на метод самообслуживания повлек увеличение товарооборота в 5 раз, а это лучшая статистика для любого предприятия.
Помимо прогрессивных
методов обслуживания своих покупателей
ОАО «Веста» применяет
Одним из видов дополнительных торговых услуг является работа кафетерия. Он размещен на первом этаже. Кафетерий оснащен холодильным оборудованием, кофеваркой, электрочайником, холодильным шкафом, специальными обеденными столами, стульями и другим оборудованием.
Реализуя продовольственные и непродовольственные товары, ОАО «Веста», прежде всего, уделяет внимание такому понятию как ассортимент. Ассортимент – это определённая совокупность, набор, перечень товаров различных видов и сортов, объёдинённых по какому-либо признаку. Магазин «Веста» №150 реализует достаточно широкий ассортимент продовольственных товаров, включая кондитерские изделия.
Формирование ассортимента - это не механическая закупка товаров, а четкий и продуманный шаг торгового отдела.
К факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазине, относятся:
К основным принципам
Таблица 6.1 Структура ассортимента кондитерских изделий по разновидностям
№, п/п |
Ассортимент |
Количество разновидностей |
1 |
Конфеты |
15 |
2 |
Карамель |
14 |
3 |
Зефир, мармелад |
5 |
4 |
Драже, ирис |
1 |
5 |
Шоколад, ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак» |
20 |
6 |
Мучные кондитерские изделия «Спартак» |
5 |
7 |
Мучные кондитерские изделия «Слодыч» |
5 |
8 |
Кондитерские изделия ВКК «Витьба» |
|
В том числе: |
||
Вафли, вафельные батончики |
15 | |
торты |
2 | |
печенье |
2 | |
9 |
Торты, пирожные |
5 |
Источник: данные организации
Определив потребность, сотрудники отделов исследуют рынок закупок.
Процесс выбора поставщиков – трудоёмкое и ответственное занятие. Главная проблема – отсутствие единичного (комплексного) критерия оценки поставщика. Поэтому, чтобы быть уверенным в необходимо анализировать всю деятельность поставщика.
Выбор поставщиков включает 3 этапа. На первом этапе осуществляется идентификация всех поставщиков интересующей предприятие продукции. Это осуществляется в процессе изучения предложения закупаемой продукции, а также конкуренции в среде поставщиков.
Второй этап – это наиболее важный шаг – оценка потенциальных поставщиков. При этом для предприятия-покупателя важно установить: что следует знать о каждом поставщике, т.е. какие направления его деятельности должны быть изучены, какая информация, полученная ранее на стадии изучения предложения и конкуренции, должна быть востребована и проанализирована; возможные методы оценки поставщика.
Третий
этап заключается в
Выявление и изучение источников закупки и поставки не является разовым мероприятием, а должно проводиться систематически, базируясь на различных источниках информации.
Обычные источники информации - это каталоги (в печатном или электронном виде), торговые журналы, различного рода рекламные объявления, прайс-листы, торговые директории (регистры) поставщиков и товаров, торговые представительства и др. [3]
ОАО «Веста» использует следующие методы закупок: регулярные закупки мелкими партиями товаров с малыми сроками хранения, ежедневные закупки быстропортящихся товаров, закупки непродовольственных товаров по мере необходимости.
Таблица.6.2 - Реестр основных поставщиков кондитерских изделий ОАО «Веста» №150
Поставщик |
Город |
Наименование продукции |
1. РУПП «Витебскхлебпром» |
Витебск |
Хлебобулочные изделия |
2. ВКК «Витьба» |
Витебск |
Печенье, вафли, сухие завтраки |
3. Кондитерская фабрика «Спартак» |
Гомель |
Кондитерские изделия |
4. Кондитерская фабрика «Коммунарка» |
Минск |
Кондитерские изделия |
5. «Зефиры-Мармелады» |
Бобруйск |
Зефиры, мармелады |
6. «Ивкон» |
Минск |
Кондитерские изделия |
7. «Алвеста» |
Минск |
печенье |
Источник: собственная разработка
Таким образом, ознакомившись с торговым предприятием «Веста», его коммерческой и торгово-хозяйственной деятельностью, можно отметить, что данное предприятие соответствует всем требованиям рынка сегодняшнего дня. Гибкость и мобильность в маркетинговой политике, способность быстро адаптироваться к изменениям рыночной среды, самостоятельность в принятии решений позволяют предприятию более полно удовлетворять растущий покупательский спрос населения, вследствие чего позволяют получить более высокие личные доходы.
На рынке сбыта Витебска
и Витебской области
Кроме того, не последнюю роль играют и структурные подразделения ОАО «Веста». Чётко разграниченная сфера деятельности каждого работника и каждого отдела обеспечивают предприятию достижение общей цели, а именно, получение максимальной прибыли, при сравнительно небольших затратах.
В то же время, имея хорошо развитую розничную торговую сеть и используя только прогрессивные методы реализации товаров, ОАО «Веста» не останавливается на достигнутом. Она постоянно старается расширить сферу своего влияния, вследствие чего появляются новые магазины, улучшить качество выпускаемой и реализуемой продукции, повысить уровень обслуживания покупателей. При этом «Веста» постоянно находит новые формы «самовыражения».
Таким образом, будучи сравнительно молодым предприятием, ОАО «Веста» быстро осознала цель своей деятельности, а активная работа в этом направлении привела к тому, что «Веста» на данный момент занимает одно из лидирующих мест в сфере торговли.
Литература