Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 04:57, отчет по практике
Целью прохождения практики является дальнейшее углубление теоретических знаний по общеобразовательным и специальным дисциплинам.
Базой для прохождения практики является ОАО «Бурятхлебпром».
Основными задачами являются:
-изучение целей и задач предприятия, учредительных документов, уровня специализации и кооперации;
-анализ внешней и внутренней среды организации;
-рассмотрение организационной структуры и системы управления ОАО «Бурятхлебпром»;
-анализ кадрового потенциала предприятия;
Введение 3
Тема 1. Общая характеристика ОАО «Бурятхлебпром»
1.1. Цели и задачи предприятия, учредительные документы, уровень специализации и кооперации 4
1.2. Внутренняя среда организации 6
1.3. Внешняя среда организации 10
Тема 2. Организационная структура управления ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Характеристика и компоненты организационной структуры 14
2.2. Структура и функции аппарата управления ОАО «БХП» 15
2.3. Структура и деятельность функциональных подразделений 17
Тема 3. Система управления ОАО «Бурятхлебпром» и её основные элементы
3.1. Состав, структура и особенности системы управления 20
3.2. Функции и методы системы управления 23
Тема 4. Управление персоналом
4.1. Профессиональный состав, квалифицированный и образовательный уровень работников 26
4.2. Процесс подбора руководителей и специалистов 29
4.3. Стимулирование и мотивация работников 30
5. Информационная система управления ОАО «Бурятхлебпром»
5.1. Характеристика общей схемы информационных потоков 32
5.2. Информационные программы 34
Тема 6.Организационная культура 36
Тема 7. Индивидуальное задание 39
Заключение 45
Список использованных источников
Давая общую характеристику организационной структуре ОАО «Бурятхлебпром», можно выделить несколько положений, определяющих ее значимость:
1.
Организационная структура
2.
Структура организации
3. От качества организационной структуры зависит эффективная деятельность фирмы, ее выживание и процветание.
4.
Структура, принятая в данной
конкретной фирме, определяет
организационное поведение ее
сотрудников, т.е. стиль
Организационную структуру системы менеджмента можно определить как совокупность управленческих подразделений, между которыми существует система взаимосвязей, обеспечивающих выполнение необходимых функций для достижения целей фирмы. Таким образом, организационная структура зависит от ряда условий: целей и задач предприятия, производственных и управленческих функций предприятия, факторов внутренней и внешней среды.
На
ОАО «Бурятхлебпром»
В
зависимости от сложности, формализации
и централизации в ОАО «
Для ОАО «Бурятхлебпром» характерна линейная структура управления с функциональной структурой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются руководители служб, обеспечивающие руководство нижестоящими подразделениями.
На данный момент на ОАО «Бурятхлебпром» эффективная организационная структура, нет нехватки в кадрах, и нет необходимости что-либо менять.
2.2.
Структура и функции
аппарата управления
За функциональным аппаратом управления тщательным образом следит генеральный директор, и начальники подразделений (заместители и главный бухгалтер) каждый день отчитываются перед ним о проделанной работе подразделения. А генеральный директор перед ними ставит план того, что необходимо сделать на данный момент.
К линейным подразделениям относятся заместители генерального директора, главный юрист и главный бухгалтер. К функциональным структурным подразделениям относятся: планово-экономический отдел, технический отдел, лаборатория, склады, отдел по строительству, отдел снабжения, компьютерный отдел, юридический отдел, отделы сбыта и торговли, бухгалтерия, общепит. В качестве вспомогательного подразделения гараж, столовая и весовая (приложение 1).
Первый заместитель генерального директора (главный инженер) занимается закупкой всех необходимых материалов, необходимых для строительства, ремонта, ведет строительство объектов на предприятии, занимается службой безопасности. Отдел строительства, отдел снабжения, компьютерный отдел, склады находятся в его ведении.
Заместитель генерального директора по коммерции исполняет обязанности по заключению договоров с поставщиками, покупателями. Осуществляет сбыт продукции, проводит ценовую политику, занимается борьбой с конкурентами и ведет рекламную деятельность. Отдел сбыта, торговли и общепит находятся в его ведении.
Заместитель генерального директора по производству следит за работой всего производства, занимается наладкой, закупкой всего оборудования, которое имеется на предприятии, в том числе парком автомобилей. Планово-экономический отдел, технический отдел, лаборатория, гараж, склады, производственная часть - в его ведении.
Главный бухгалтер ведет учет денежных средств на ОАО «Бурятхлебпром», ведет учет материально-производственных запасов, а также ведет документацию о продаже готовой продукции (договора, сертификаты), учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, заведует отделом кадров.
2.3. Структура и деятельность функциональных подразделений
Все структурные подразделения ОАО «Бурятхлебпром» взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию.
Технический отдел обеспечивает содержание зданий, помещений, павильонов и киосков и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами; обеспечивает контроль за исправностью оборудования (освещения, систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и т.д.); проводит ремонт зданий и помещений, обеспечивает контроль за качеством ремонтных работ и т.д.
Планово-
экономический отдел занимается
разработкой и подготовкой
В лаборатории проводятся научно-исследовательские и экспериментальные работы с целью внедрения в производство прогрессивной технологии, нового технологического оборудования, обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции, проводятся исследования по разработке и освоению новых видов изделий, экономному расходованию материально-сырьевых ресурсов, изучение причин возникновения брака продукции, проведение лабораторного контроля качества.
На
складах ведется прием, хранение
и отпуск товарно-материальных ценностей,
их размещение с учетом наиболее рационального
использования складских
Производственный участок – это непосредственно территория, на которой расположены цех 1 – хлебобулочные изделия и хлеб, цех 2 – кондитерские изделия, цех 3 – сухарные изделия, минипивзавод.
Отдел по строительству разрабатывает проектно-сметную документацию на реконструкцию, ремонт и строительство объектов, перспективные программы по строительству, ведет технический надзор за строительством объектом и т.д.
Отдел снабжения выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночных исследований, определяет потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработкой планов снабжения и анализом их выполнения, ведёт контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств.
Компьютерный отдел выполняет техническое обслуживание, ремонт и профилактику компьютерного оборудования, монтаж и обслуживание информационных и телефонных коммуникаций ОАО «Бурятхлебпром».
Отдел сбыта занимается изучением перспективного и текущего спроса на продукцию и требований к её качеству, организацией рекламы продукции, участвует в планировании ассортимента выпускаемой продукции, организацией отгрузки готовой продукции, оформлением отгрузочной документации, контролем и учетом выполнения планов реализации готовой продукции.
Отдел торговли осуществляет контроль за деятельностью по оказанию платных услуг населению в части соблюдения ассортимента, качества выпускаемой продукции, контроль над деятельностью оптовой и розничной торговли, анализом наличия, поступления и реализации товаров.
Бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций.
Юридический отдел обеспечивает соблюдение законности на ОАО «БХП» и юридически защищает его интересы, занимается поиском, сбором и приобретением нормативно-правовых документов, приобретением и эксплуатацией электронных баз данных правовой информации, проверкой соответствия закону представляемых на подпись руководителю общества проектов, приказов, инструкций, положений и других документов правового характера, занимается договорной работой, претензионной работой и т.д.
Таким
образом, каждое подразделение занимается
своим видом деятельности, выполняет
свои функции, и все эти подразделения
и их функции взаимосвязаны между
собой.
Тема 3. Система управления организацией и её основные элементы
3.1. Состав, структура и особенности системы управления
Органами управления, согласно Уставу ОАО «Бурятхлебпром», являются:
1. Общее собрание акционеров;
2.Совет директоров;
3.Единоличный исполнительный орган - генеральный директор.
4. Ревизионная комиссия.
Общее собрание акционеров вносит изменения в устав Общества; решает вопросы о реорганизации, ликвидации Общества, избрании совета директоров и единоличного исполнительного органа; вопросы об увеличении уставного капитала, размещения посредством открытой подписки конвертируемых в обыкновенные акции эмиссионных ценных бумаг; утверждает годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность; распределяет прибыль, в том числе выплату дивидендов, и убытков по результатам финансового года; вопросы о дроблении и консолидации акций и т.д.
На сегодняшний день ОАО «Бурятхлебпром» насчитывает 160 акционеров, в том числе физических лиц–160 чел. Самое большое количество акций у генерального директора- 18,1%.
Совет
директоров общества осуществляет общее
руководство деятельностью
К компетенции совета