Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
сладкий йогурт, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры; жареные яйца; крупы (кроме
гречневой, перловой и ячневой); макаронные изделия; бобовые; жирные и острые закуски; вино-
град, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские из-
делия, варенье, мёд, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; вино-
градный и другие сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры.
Диета № 9
Показания: сахарный диабет лёгкой и средней степени тяжести; больные с нормальной
или слегка избыточной массой тела, не получающие инсулин или получающие его в небольших
дозах (20–30 ЕД); диету № 9 назначают также при подборе доз инсулина или других сахаросни-
жающих препаратов. Разработаны варианты диеты № 9, учитывающие характер инсулинотерапии,
сопутствующие заболевания и другие факторы.
Цели назначения: улучшение углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового
обмена, определение толерантности к углеводам (какое количество углеводов пищи усваивается).
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт
легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологиче-
ской норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, хо-
лестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пи-
щевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба,
морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпоч-
тительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких
блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергети-
ческой ценности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (55% животных), жиры
75–80 г (30% растительных), углеводы 300– 350 г (в основном полисахариды); энергетическая
ценность 9,6– 10,5 МДж (2300-2500 ккал); натрия хлорид 12 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; крепкие, жирные
бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчё-
ности, большинство колбас, консервы; жирная, солёная рыба, консервы в масле, икра; солёные
сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа и макаронные изделия; солёные и ма-
ринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороже-
ное; жирные, острые и солёные соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры.
Диета № 10
Показания: заболевания ССС без клинических признаков сердечной недостаточности.
Цели назначения: улучшение кровообращения, функционирования ССС, печени и почек,
нормализация обмена веществ, щажение ССС и органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и
отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребле-
ния жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную
системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метео-
ризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих
ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают
трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (55– 60% животных), жиры 70
г (25–30% растительных), углеводы 350– 400 г; энергетическая ценность 10,5-10,9 МДж (2500–
2600 ккал); натрия хлорид 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, бли-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала