Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
ры 80 г (30% растительных), углеводы 400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 11,7 МДж
(2800 ккал); свободная жидкость 0,8 л.
Режим питания: 5–6 раз в день; на ночь кефир.
Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыб-
ные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, мясные и
овощные консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; солёные, острые сыры;
редька, чеснок, щавель, шпинат, солёные овощи; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные,
грибные соусы, горчица, хрен, перец; какао, богатые натрием минеральные воды.
Диета № 7г
Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек (когда больному про-
водят гемодиализ – очищение крови больного с помощью аппарата «искусственная почка»).
Цель назначения: обеспечение сбалансированного питания с учётом особенностей обмена
веществ при тяжёлой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и ка-
лия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета
нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб
бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия
хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых ами-
нокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и
рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура
блюд обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (75% животных), жиры 100–
110 г (30% растительных), углеводы 400–450 г (100 г сахара и мёда); энергетическая ценность
11,7–12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий до 2,5 г, свободная жидкость 0,7–0,8 л.
Режим питания: 6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб (кроме пшеничного и бессолевого) и
мучные изделия; мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, солёная рыба, копчёности, консер-
вы, икра; сыр; бобовые; солёные, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, ща-
вель; шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; мясные, рыбные, грибные соусы; какао; туго-
плавкие жиры.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях,
не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений
жира.
Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счёт углеводов,
особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном
или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия
хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон.
Блюда готовят в варёном, тушёном, запечённом виде. Жареные, протёртые и рубленые изделия
нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит
учитывают в энергетической ценности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–110 г (60% животных), жиры
80–85 г (30% растительных), углеводы 150 г; энергетическая ценность 7,1–7,5 МДж (1700–1800
ккал); натрия хлорид 5–6 г, свободная жидкость 1–1,2 л.
Режим питания: 5–6 раз в день с достаточным объёмом для чувства насыщения; на ночь
нежирный кефир.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и I сорта, сдобного
и слоёного теста; супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы варёные и копчёные, консервы; жирная,
солёная, копчёная рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки,
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала