Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

ры 80 г (30% растительных), углеводы 400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 11,7 МДж

(2800 ккал); свободная жидкость 0,8 л.

Режим питания: 5–6 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыб-

ные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, мясные и

овощные консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; солёные, острые сыры;

редька, чеснок, щавель, шпинат, солёные овощи; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные,

грибные соусы, горчица, хрен, перец; какао, богатые натрием минеральные воды.

Диета № 7г

Показания: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек (когда больному про-

водят гемодиализ очищение крови больного с помощью аппарата «искусственная почка»).

Цель  назначения: обеспечение сбалансированного питания с учётом особенностей обмена

веществ при  тяжёлой недостаточности почек  и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и ка-

лия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета

нормальной  энергетической ценности за счёт жиров  и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб

бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия

хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых ами-

нокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и

рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура

блюд обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 60 г (75% животных), жиры 100–

110 г (30% растительных), углеводы 400–450 г (100 г сахара и мёда); энергетическая ценность

11,7–12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий до 2,5 г, свободная жидкость 0,7–0,8 л.

Режим питания: 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб (кроме пшеничного и бессолевого) и

мучные изделия; мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, солёная рыба, копчёности, консер-

вы, икра; сыр; бобовые; солёные, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, ща-

вель; шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; мясные, рыбные, грибные соусы; какао; туго-

плавкие жиры.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях,

не требующих  специальных диет.

Цель  назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений

жира.

Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счёт углеводов,

особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном

или незначительно  повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия

хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон.

Блюда готовят  в варёном, тушёном, запечённом виде. Жареные, протёртые и рубленые изделия

нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит

учитывают в  энергетической ценности диеты). Температура блюд обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–110 г (60% животных), жиры

80–85 г (30% растительных), углеводы 150 г; энергетическая ценность 7,1–7,5 МДж (1700–1800

ккал); натрия хлорид 5–6 г, свободная жидкость 1–1,2 л.

Режим питания: 5–6 раз в день с достаточным объёмом для чувства насыщения; на ночь

нежирный кефир.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и I сорта, сдобного

и слоёного теста; супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

жирные сорта  мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы варёные и копчёные, консервы; жирная,

солёная, копчёная рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки,

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала