Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

ные и квашеные овощи, грибы; шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;

крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 7а

Показания: острый нефрит в тяжёлой форме после разгрузочных дней и средней степени

тяжести с первых дней болезни; хронический нефрит при резко выраженной хронической почеч-

ной недостаточности (ХПН).

Цели  назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из орга-

низма продуктов  обмена веществ, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением

белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исклю-

чают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Кулинарная  обработка: отваривание, запекание, лёгкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб

бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300–400 мл пре-

вышать количество выделенной больным мочи за предыдущие сутки.

Энергетическая  ценность и химический состав: белки 20 г (50– 60% животных, а при

ХПН – 70-75%), жиры 80 г (15% растительных), углеводы 350 г (80 г сахара); энергетическая цен-

ность 8,8– 9,2 МДж (2100-2200 ккал).

Режим питания: 5–6 раз в день; диету назначают на 5–6 дней.

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо- и

рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобо-

вые; солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька,

чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец,

хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 76

Показания: острый нефрит после диеты № 7а или сразу же при лёгкой форме; хронический

нефрит с  умеренно выраженной ХПН.

Цели  назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из орга-

низма продуктов  обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и ослабление отёков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограниче-

нием натрия хлорида. Жиры, углеводы и энергетическая ценность в пределах физиологической

нормы. Кулинарная обработка, перечень исключаемых продуктов и блюд см. диету № 7а. Пищу

готовят без  соли. Сравнительно с диетой № 7а в 2 раза увеличено количество белка, в основном за

счёт включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно за-

менять творогом с учётом содержания в этих продуктах  белка. Увеличено до 150 г количество

безбелкового  бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и

овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла для обеспечения должного

содержания  жиров и

углеводов.

Энергетическая  ценность и химический состав: белки 40–50 г (50– 60% животных, при

ХПН – 70-75%), жиры 85-90 г (20-25% растительных), углеводы 450 г (100 г сахара); энергетиче-

ская ценность 10,9-11,7 МДж (2600-2800 ккал). Свободная жидкость под контролем количества

мочи и других клинических показателей (см. диету № 7а), в среднем 1–1,2 л.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Диета № 7в

Показания: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболева-

ниях.

Цели  назначения: восполнение теряемого с мочой белка, нормализация обмена белков, жи-

ров, холестерина, уменьшение отёков.

Общая характеристика: диета физиологически нормальной энергетической ценности с

увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием

углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина,

щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение __________количества липотропных веществ. Мясо и

рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 120–125 г (60–65% животных), жи-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала