Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
чаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыбные, гриб-
ные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обостре-
нии и в стадию
выздоровления после обострения
выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и
вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, жёлчных путей, поджелудочной железы
или гастрита с сохранённой или повышенной секрецией.
Цели назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секретор-
ную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим
щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-
ной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушёные, запечённые, жареные без
образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протёртые блюда – из продук-
тов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые
долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а
также очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 90-
100 г (25% растительных), углеводы 400-420 г; энергетическая ценность 11,7-12,6 МДж (2800-3000
ккал); натрия хлорид до 15 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного
теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединитель-
ной тканью мясо, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических); жирные виды, солёная,
копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; ограничивают: пшено, пер-
ловую, ячневую, кукурузную крупу, сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук,
редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; очень острые и жирные закуски;
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с
грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир,
шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бара-
ний и кулинарные жиры.
Диета № 3
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затихающем
обострении и вне обострения, геморрой, трещины заднего прохода без воспаления.
Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими на-
рушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и
блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушё-
ных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и
блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие орга-
ны пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном
неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и варёном виде. В
диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (55% животных), жиры
90–100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж
(2800–3000 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 4–6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с мёдом или соки
плодов и овощей, на ночь – кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, черно-
слив.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;
жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, копчёная рыба; яйца
вкрутую, жареные; рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, репа,
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала