Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

чаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыбные, гриб-

ные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обостре-

нии и в стадию выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период

выздоровления как переход к рациональному  питанию; хронические энтериты и колиты после и

вне обострения без сопутствующих заболеваний  печени, жёлчных путей, поджелудочной железы

или гастрита с  сохранённой или повышенной секрецией.

Цели  назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секретор-

ную функцию  органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим

щажением и  умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-

ной степени  измельчения и тепловой обработки отварные, тушёные, запечённые, жареные без

образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протёртые блюда из продук-

тов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые

долго задерживаются  в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а

также очень  холодные и горячие блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 90-

100 г (25% растительных), углеводы 400-420 г; энергетическая ценность 11,7-12,6 МДж (2800-3000

ккал); натрия хлорид до 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного

теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединитель-

ной тканью мясо, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических); жирные виды, солёная,

копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; ограничивают: пшено, пер-

ловую, ячневую, кукурузную крупу, сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук,

редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; очень острые и жирные закуски;

жирные и  острые соусы, горчицу, перец, хрен; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с

грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир,

шоколадные  и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бара-

ний и кулинарные жиры.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затихающем

обострении  и вне обострения, геморрой, трещины заднего прохода без воспаления.

Цель  назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими на-

рушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и

блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушё-

ных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и

блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие орга-

ны пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном

неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и варёном виде. В

диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (55% животных), жиры

90–100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж

(2800–3000 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 4–6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с мёдом или соки

плодов и  овощей, на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, черно-

слив.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;

жирные сорта  мяса, утка, гусь, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, копчёная рыба; яйца

вкрутую, жареные; рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, репа,

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала