Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

ний терапевтического отделения. Передача срочных и невыполненных назначений: сдающая де-

журство медицинская  сестра должна сообщить заступающей  на смену об объёме врачебных на-

значений что было выполнено, какие назначения предстоит выполнить.

Передача лекарственных препаратов (обе медицинские сестры расписываются в журна-

ле учёта  наркотических и сильнодействующих  средств), медицинских инструментов и предметов

по уходу, ключей от сейфа с лекарственными препаратами.

Передача медицинской документации поста. Обе медицинские сестры подписываются в

журнале приёма и сдачи дежурств.

Медицинская документация

Правильное  ведение соответствующей медицинской  документации вменяется в обязанно-

сти медицинской  сестры и обеспечивает адекватное осуществление  лечения больных, контроль за

динамикой лечебно-диагностического процесса (в том числе за состоянием пациента) и использо-

ванием материально-технических средств, учёт выполняемой медицинским персоналом работы.

Основные виды сестринской медицинской документации.

Журнал движения больных: регистрация поступления и выписки больных.

Процедурный лист: лист врачебных назначений.

Температурный лист: в нём отмечают основные данные, характеризующие состояние

больного температуру тела, пульс, АД, ЧДД, диурез, массу тела (по мере необходимости), фи-

зиологические отправления.

Журнал назначений: в нём фиксируют назначения врача лабораторные и инструмен-

тальные исследования, консультации «узких» специалистов и пр.

Журнал учёта наркотических, сильнодействующих и ядовитых средств.

Журнал передачи ключей от сейфа.

Требование на питание больных (порционник) должен содержать сведения о количест-

ве больных  на назначенные диеты, фамилии пациентов, при необходимости дополнительно вы-

даваемые продукты или, наоборот, характер разгрузочных диет.

Журнал приёма и сдачи дежурств: в нём регистрируют общее число больных, их «дви-

жение» за сутки, отмечают лихорадящих и тяжелобольных, срочные назначения, нарушения ре-

жима в отделении  и пр.__ 

Глава 4. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Питание один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье,

работоспособность и устойчивость организма к воздействию  окружающей среды. Ещё Гиппократ

говорил, что «...пища должна быть лекарством, а лекарство пищей».

Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного

человека. Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание чело-

века в норме  и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного пи-

тания.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью

специально  составленных пищевых рационов и  режимов питания.

Режим питания  определяет время и количество приёмов  пищи, интервалы между ними и

пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энерге-

тической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Пита-

ние должно быть рациональным физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том

числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным в

пище должно соблюдаться определённое соотношение  питательных веществ.

Значение  питания в жизнедеятельности  организма человека

Согласно учению о сбалансированном питании, для хорошего усвоения пищи и адекватно-

го обеспечения  жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными

веществами (нутриентами) в определённых соотношениях между собой (табл. 4-1 и Приложение

1), которые могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиоло-

гического состояния  организма (например, беременность, кормление грудью).

Таблица 4-1. Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (по По-

кровскому А. А., 1976; с исправлениями) 

Терапевтические диеты

Диета № 1а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в

первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый

гастрит на 2-4-й день лечения.

Цели  назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ,

уменьшение  воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном ре-

жиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт углеводов и

незначительно белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Ис-

ключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую

оболочку. Пишу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и ка-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала