Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
ний терапевтического отделения. Передача срочных и невыполненных назначений: сдающая де-
журство медицинская сестра должна сообщить заступающей на смену об объёме врачебных на-
значений – что было выполнено, какие назначения предстоит выполнить.
• Передача лекарственных препаратов (обе медицинские сестры расписываются в журна-
ле учёта
наркотических и
по уходу, ключей от сейфа с лекарственными препаратами.
• Передача медицинской документации поста. Обе медицинские сестры подписываются в
журнале приёма и сдачи дежурств.
Медицинская документация
Правильное
ведение соответствующей
сти медицинской сестры и обеспечивает адекватное осуществление лечения больных, контроль за
динамикой лечебно-диагностического процесса (в том числе за состоянием пациента) и использо-
ванием материально-технических средств, учёт выполняемой медицинским персоналом работы.
Основные виды
сестринской медицинской
• Журнал движения больных: регистрация поступления и выписки больных.
• Процедурный лист: лист врачебных назначений.
• Температурный лист: в нём отмечают основные данные, характеризующие состояние
больного – температуру тела, пульс, АД, ЧДД, диурез, массу тела (по мере необходимости), фи-
зиологические отправления.
• Журнал назначений: в нём фиксируют назначения врача – лабораторные и инструмен-
тальные исследования, консультации «узких» специалистов и пр.
• Журнал учёта наркотических, сильнодействующих и ядовитых средств.
• Журнал передачи ключей от сейфа.
• Требование на питание больных (порционник) должен содержать сведения о количест-
ве больных на назначенные диеты, фамилии пациентов, при необходимости – дополнительно вы-
даваемые продукты или, наоборот, характер разгрузочных диет.
• Журнал приёма и сдачи дежурств: в нём регистрируют общее число больных, их «дви-
жение» за сутки, отмечают лихорадящих и тяжелобольных, срочные назначения, нарушения ре-
жима в отделении
и пр.__
Глава 4. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье,
работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды. Ещё Гиппократ
говорил, что «...пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей».
Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного
человека. Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание чело-
века в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного пи-
тания.
Лечебное питание (диетотерапия
специально составленных пищевых рационов и режимов питания.
Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и
пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энерге-
тической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Пита-
ние должно быть рациональным – физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том
числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным – в
пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.
Значение питания в жизнедеятельности организма человека
Согласно учению о сбалансированном питании, для хорошего усвоения пищи и адекватно-
го обеспечения
жизнедеятельности организма
веществами (нутриентами) в определённых соотношениях между собой (табл. 4-1 и Приложение
1), которые могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиоло-
гического состояния организма (например, беременность, кормление грудью).
Таблица 4-1. Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (по По-
кровскому А. А., 1976; с
исправлениями)
Терапевтические диеты
Диета № 1а
Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в
первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый
гастрит на 2-4-й день лечения.
Цели назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ,
уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном ре-
жиме.
Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт углеводов и
незначительно – белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Ис-
ключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую
оболочку. Пишу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и ка-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала