Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
градный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.
Диета № 4в
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рацио-
нальному питанию; хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обостре-
ния, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Цели назначения: обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности
функций кишечника, восстановление последних и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением
содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раз-
дражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и
гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, под-
желудочной железы, желчеотделение. Пищу дают в неизмельчённом виде, готовят на пару, варят в
воде или запекают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 100-120 г (60% животных), жиры
100 г (15–20% растительных), углеводы 400-420 г; энергетическая ценность 12,2–12,6 МДж (2900–
3000 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоёного
теста; крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка, суп из бобо-
вых, грибов; жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчёности, консервы; жирные
виды рыбы, солёная и копчёная рыба; острые, солёные сыры, молочные продукты с повышенной
кислотностью; яйца вкрутую, жареные; бобовые каши; редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква,
репа, щавель, шпинат, грибы; острые и жирные закуски; абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с
грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец;
виноградный, сливовый, абрикосовый соки.
Диета № 5
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадию выздоровления; хронический гепатит
вне обострения; цирроз печени без её недостаточности; хронический холецистит и желчнокамен-
ная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечни-
ка.
Цели назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, улучше-
ние функций печени и деятельности желчевыводящих путей, желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при
небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азоти-
стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными
маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липо-
тропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, из-
редка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не
пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 80-
90 г (30% растительных), углеводы 400-450 г (70–80 г сахара); энергетическая ценность 11,7-12,2
МДж (2800-2900 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5–2 л. Можно включать ксилит
и сорбит (25–40 г).
Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.
Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные
пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зелёные; жирные сорта мяса, утка,
гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, коп-
чёная, солёная рыба; яйца вкрутую и жареные; бобовые; шпинат, щавель, редис, редька, лук зелё-
ный, чеснок, грибы, маринованные овощи; острые и жирные закуски, икра; шоколад, кремовые
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала