Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

градный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Диета № 4в

Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рацио-

нальному питанию; хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обостре-

ния, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цели  назначения: обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности

функций кишечника, восстановление последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением

содержания  белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раз-

дражителей  кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и

гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, под-

желудочной  железы, желчеотделение. Пищу дают в неизмельчённом виде, готовят на пару, варят в

воде или  запекают. Температура пищи обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 100-120 г (60% животных), жиры

100 г (15–20% растительных), углеводы 400-420 г; энергетическая ценность 12,2–12,6 МДж (2900–

3000 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоёного

теста; крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка, суп из бобо-

вых, грибов; жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчёности, консервы; жирные

виды рыбы, солёная и копчёная рыба; острые, солёные сыры, молочные продукты с повышенной

кислотностью; яйца вкрутую, жареные; бобовые каши; редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква,

репа, щавель, шпинат, грибы; острые и жирные закуски; абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с

грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец;

виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Диета № 5

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадию выздоровления; хронический гепатит

вне обострения; цирроз печени без её недостаточности; хронический холецистит и желчнокамен-

ная болезнь  вне обострения. Во всех случаях без выраженных заболеваний желудка и кишечни-

ка.

Цели  назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, улучше-

ние функций  печени и деятельности желчевыводящих путей, желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при

небольшом ограничении  жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азоти-

стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными

маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липо-

тропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, из-

редка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не

пассируют. Исключены очень холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 80-

90 г (30% растительных), углеводы 400-450 г (70–80 г сахара); энергетическая ценность 11,7-12,2

МДж (2800-2900 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5–2 л. Можно включать ксилит

и сорбит (25–40 г).

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные

пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зелёные; жирные сорта мяса, утка,

гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, коп-

чёная, солёная рыба; яйца вкрутую и жареные; бобовые; шпинат, щавель, редис, редька, лук зелё-

ный, чеснок, грибы, маринованные овощи; острые и жирные закуски, икра; шоколад, кремовые

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала