Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

шицеобразном  состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 80 г (60-70% животных), жиры 80–

90 г (20% растительных), углеводы 200 г; энергетическая ценность 8–8,4 МДж (1900–2000 ккал);

натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко.

Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напит-

ки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности,

кофе, какао, газированные напитки.

Диета № 1б

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гаст-

рит при стихании резкого обострения после диеты  № 1а, острый гастрит после диеты № 1а.

Цели  назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ,

уменьшение  воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при

полупостельном  режиме.

Общая характеристика: несколько снижена энергетическая ценность диеты за счёт угле-

водов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуж-

дающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую  оболочку. Пищу отваривают в воде

или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия

хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90 г (60– 70% животных), жиры 90–

95 г (25% растительных), углеводы 300-350 г; энергетическая ценность 10,5–10,9 МДж (2500–2600

ккал); натрия хлорид 8–10 г, свободная жидкость 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день; на ночь мо-

локо.

Исключаемые продукты и блюда: закуски, кофе, какао, газированные напитки, плоды в

сыром виде, кондитерские изделия, кисломолочные напитки, сыр.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровле-

ния после резкого  обострения и при нерезком обострении, нерезкое обострение хронического га-

стрита с  сохранённой или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления. При

сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями  органов пищеварительной системы  исполь-

зуют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения непротёртую») применяют на

последнем этапе  лечения обострения язвенной болезни  и при малосимптомном, вялом её течении.

По химическому  составу и продуктовому набору эта  диета соответствует «протёртой» диете № 1.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда.

Цели  назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при

полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секре-

торной и  двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-

водов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка,

раздражители  его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваривае-

мые продукты и  блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. От-

дельные блюда  запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению

куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры

100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж (2800-

3000 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки. Исключаемые продукты и

блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные

бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные или жилистые сорта

мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности; жирная, солёная рыба; молочные продукты с высо-

кой кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая,

кукурузная  крупы; бобовые; цельные макароны; овощи (белокочанная капуста, репа, брюква,

редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные

закусочные  консервы); все острые и солёные закуски, кислые, недостаточно спелые, богатые клет-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала