Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
шицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (60-70% животных), жиры 80–
90 г (20% растительных), углеводы 200 г; энергетическая ценность 8–8,4 МДж (1900–2000 ккал);
натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко.
Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напит-
ки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности,
кофе, какао, газированные напитки.
Диета № 1б
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гаст-
рит при стихании резкого обострения после диеты № 1а, острый гастрит после диеты № 1а.
Цели назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ,
уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при
полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена энергетическая ценность диеты за счёт угле-
водов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуж-
дающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде
или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия
хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (60– 70% животных), жиры 90–
95 г (25% растительных), углеводы 300-350 г; энергетическая ценность 10,5–10,9 МДж (2500–2600
ккал); натрия хлорид 8–10 г, свободная жидкость 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день; на ночь мо-
локо.
Исключаемые продукты и блюда: закуски, кофе, какао, газированные напитки, плоды в
сыром виде, кондитерские изделия, кисломолочные напитки, сыр.
Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровле-
ния после резкого обострения и при нерезком обострении, нерезкое обострение хронического га-
стрита с сохранённой или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления. При
сочетании язвенной
болезни с другими
зуют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения («непротёртую») применяют на
последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом её течении.
По химическому
составу и продуктовому набору эта
диета соответствует «протёртой
Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда.
Цели назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при
полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секре-
торной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-
водов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка,
раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваривае-
мые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. От-
дельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению
куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры
100 г (30% растительных), углеводы 400– 420 г; энергетическая ценность 11,7–12,6 МДж (2800-
3000 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки. Исключаемые продукты и
блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные
бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные или жилистые сорта
мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности; жирная, солёная рыба; молочные продукты с высо-
кой кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая,
кукурузная крупы; бобовые; цельные макароны; овощи (белокочанная капуста, репа, брюква,
редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные
закусочные консервы); все острые и солёные закуски, кислые, недостаточно спелые, богатые клет-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала