Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; чёрный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говя-
жье, баранье сало, кулинарные жиры.
Диета № 5а
Показания: острые гепатиты и холециститы; обострение хронических гепатитов, холеци-
ститов и желчнокаменной болезни; цирроз печени с умеренно выраженной её недостаточностью;
хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом,
энтероколитом с диареей.
Цели назначения: химическое, механическое и термическое щажение всех органов пище-
варения, создание максимального покоя печени; улучшение нарушенных функций печени и жел-
чевыводящих путей.
Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и уг-
леводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактив-
ными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные
блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят варё-
ными, протёртыми, некоторые – запечёнными без грубой корки. Пищу дают тёплой, холодные
блюда исключают.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 70-
75 г (20-25% растительных), углеводы 350–400 г (80–90 г сахара); энергетическая ценность 10,5–
10,9 МДж (2500–2600 ккал); натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 2–2,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные,
рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых, утка, гусь; жареное, тушёное и кусковое мясо;
печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, жареная, тушёная рыба,
икра; сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный, острый сыр; бобовые; макаро-
ны, пшено, рассыпчатые каши; грибы, солёные, квашеные, маринованные овощи, капуста, репа,
редис, редька, щавель, чеснок, лук; кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое,
кремовые изделия; пряности; какао, чёрный кофе, холодные и газированные напитки.
Диета № 5п
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обо-
стрения.
Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механиче-
ского и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря,
предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и
углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие
жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено ко-
личество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом ви-
де, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 110–120 г (60–65% животных), жи-
ры 80 г (15–20% растительных), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара; 20–30 г ксилита вместо саха-
ра в сладкие блюда); энергетическая ценность 10,9–11,3 МДж (2600–2700 ккал); натрия хлорид 10
г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5–6 раз в день; на ночь кефир.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного
теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы,
борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчё-
ности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчё-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала