Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; чёрный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говя-

жье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 5а

Показания: острые гепатиты и холециститы; обострение хронических гепатитов, холеци-

ститов и  желчнокаменной болезни; цирроз печени с умеренно выраженной её недостаточностью;

хронический гепатит  или холецистит в сочетании с  язвенной болезнью, выраженным гастритом,

энтероколитом с диареей.

Цели  назначения: химическое, механическое и термическое щажение всех органов пище-

варения, создание максимального покоя печени; улучшение нарушенных функций печени и жел-

чевыводящих путей.

Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и уг-

леводы в  пределах физиологической нормы. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактив-

ными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные

блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят варё-

ными, протёртыми, некоторые запечёнными без грубой корки. Пищу дают тёплой, холодные

блюда исключают.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60% животных), жиры 70-

75 г (20-25% растительных), углеводы 350–400 г (80–90 г сахара); энергетическая ценность 10,5–

10,9 МДж (2500–2600 ккал); натрия хлорид 8 г, свободная жидкость 2–2,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные,

рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых, утка, гусь; жареное, тушёное и кусковое мясо;

печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, жареная, тушёная рыба,

икра; сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный, острый сыр; бобовые; макаро-

ны, пшено, рассыпчатые каши; грибы, солёные, квашеные, маринованные овощи, капуста, репа,

редис, редька, щавель, чеснок, лук; кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое,

кремовые изделия; пряности; какао, чёрный кофе, холодные и газированные напитки.

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обо-

стрения.

Цели  назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механиче-

ского и химического  щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря,

предупреждение  жировой инфильтрации печени и изменений  поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и

углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие

жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено ко-

личество витаминов  и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом ви-

де, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 110–120 г (60–65% животных), жи-

ры 80 г (15–20% растительных), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара; 20–30 г ксилита вместо саха-

ра в сладкие  блюда); энергетическая ценность 10,9–11,3 МДж (2600–2700 ккал); натрия хлорид 10

г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5–6 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного

теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы,

борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчё-

ности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчё-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала