Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

грибы; жирные и острые блюда; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; острые

и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кули-

нарные жиры.

Диета № 4

Показания: острые энтероколиты с диареей после голодных дней, обострение хронических

энтеритов, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.

Цели  назначения: обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспа-

ления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и

других органов  пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров и уг-

леводов при  нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и тер-

мические раздражители ЖКТ. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов

пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёр-

тые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90 г (60-65% животных), жиры 70 г,

углеводы 250 г (40-50 г сахара); энергетическая ценность 8,4 МДж (2000 ккал); натрия хлорид 8-10

г, свободная жидкость 1,5–2 л.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой, ово-

щами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мя-

са, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; жирные виды рыбы, солёная рыба, икра,

консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую, сырые, жареные; пшено,

перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном

виде, сухофрукты, компоты, мёд, варенье и другие сладости; кофе и какао с молоком, газирован-

ные и холодные напитки.

Диета № 4б

Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания

кишечника после  резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с по-

ражением других органов пищеварения.

Цели  назначения: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного

пищеварения, уменьшение воспаления и нормализация функций кишечника, а также других орга-

нов пищеварения.

Общая характеристика: по энергетической ценности и химическому составу полноценная

диета с небольшим  увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механиче-

ских и химических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ. Исключены продукты и блюда, уси-

ливающие гниение  и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка,

поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протёртые и измельчён-

ные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 100–110 г (60–65% животных), жи-

ры 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы 400–420 г (50–70 г сахара); энергетиче-

ская ценность 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, све-

жий, изделия из сдобного и слоёного теста; суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник,

холодные супы (окрошка, свекольники); жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчёности, колба-

сы, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, консервы; молоко в натуральном виде,

все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую, жа-

реные; бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; белокочанная капуста, свёкла, редис,

редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы; виноград, абрикосы, сливы,

сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; вино-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала