Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
грибы; жирные и острые блюда; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; острые
и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кули-
нарные жиры.
Диета № 4
Показания: острые энтероколиты с диареей после голодных дней, обострение хронических
энтеритов, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.
Цели назначения: обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспа-
ления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и
других органов пищеварения.
Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров и уг-
леводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и тер-
мические раздражители ЖКТ. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов
пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёр-
тые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (60-65% животных), жиры 70 г,
углеводы 250 г (40-50 г сахара); энергетическая ценность 8,4 МДж (2000 ккал); натрия хлорид 8-10
г, свободная жидкость 1,5–2 л.
Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой, ово-
щами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мя-
са, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; жирные виды рыбы, солёная рыба, икра,
консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую, сырые, жареные; пшено,
перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном
виде, сухофрукты, компоты, мёд, варенье и другие сладости; кофе и какао с молоком, газирован-
ные и холодные напитки.
Диета № 4б
Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания
кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с по-
ражением других органов пищеварения.
Цели назначения: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного
пищеварения, уменьшение воспаления и нормализация функций кишечника, а также других орга-
нов пищеварения.
Общая характеристика: по энергетической ценности и химическому составу полноценная
диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механиче-
ских и химических
раздражителей слизистой
ливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка,
поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протёртые и измельчён-
ные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 100–110 г (60–65% животных), жи-
ры 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы 400–420 г (50–70 г сахара); энергетиче-
ская ценность 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, све-
жий, изделия из сдобного и слоёного теста; суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник,
холодные супы (окрошка, свекольники); жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчёности, колба-
сы, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, консервы; молоко в натуральном виде,
все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую, жа-
реные; бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; белокочанная капуста, свёкла, редис,
редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы; виноград, абрикосы, сливы,
сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; вино-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала